Технология хранения кочанной капусты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 21:09, курсовая работа

Краткое описание

У капусты нет состояния глубокого физиологического покоя. К моменту уборки ее верхушечная почка, которой принадлежит регулирующая роль во всех процессах развития, находится в вегетативном состоянии. Если в это время растения высадить в грунт при благоприятных условиях (в теплице), то рост их продолжится, но цветение и образование семян не настуцят. Для завершения дифференциации верхушечной почки необходимо хранение кочанов при пониженной температуре. Пока дифференциация не завершится (период вынужденного покоя), кочаны при благоприятных условиях хорошо хранятся, но после окончания дифференциации, пробуждения верхушечной почки и завершения процесса подготовки ее к репродуктивному развитию хранение кочанов связано с большими потерями

Содержание

Введение ………………………………………………………………………
Химический состав капусты ………………………………………………..
Товарные качества, стандартизация капусты ……………………………
Влияние условий выращивания и элементов агротехники на качество и сохраняемость капусты …………………………………………………………..
Теоретические основы хранения.
Биологические основы лежкости ………………………………..
Устойчивость капусты к неблагоприятным воздействиям …….
Оптимальные условия хранения …………………………………
Тепло- и влагообмен в массе продукции при хранении ……….
Транспортирование и товарная обработка
Транспортирование ……………………………………………….
Послеуборочная товарная обработка продукции.
Основные методы хранения капусты
Классификация и оценка методов хранения …………….
Стационарные хранилища ………………………………..
7 Технология хранения капусты …………………………………………
Заключение ………………………………………………………………
Список использованной литературы …………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Технология хранения кочанной капусты.docx

— 156.20 Кб (Скачать файл)

Разработаны специальные платформы (ПТ-3,5), прицепы-контейнеровозы (ПК-4, ВУК-ЗА) грузоподъемностью 3...5 т. Контейнеровозы бывают одно- и двухъярусными, дно каждого яруса состоит из капроновых роликов. В поле, в саду заполненный плодами или овощами контейнер при помощи стрелового погрузчика, которым оборудован контейнеровоз, поднимают с земли и устанавливают на ролики в передней части платформы. После этого двое рабочих перекатывают контейнер в конец платформы, где его закрепляют фиксатором. В таком же порядке устанавливают остальные контейнеры. Затем подобным образом загружают верхний ярус у двухъярусных контейнеровозов.

Для выгрузки контейнеров в месте назначения тракторист при помощи гидравлики трактора переводит нижний ярус контейнеровоза в наклонное положение и начинает движение на первой передаче. Под действием силы тяжести контейнеры скатываются по роликам и по откидной задней стенке на площадку. После этого тракторист переводит в нижнее положение верхний ярус и таким же образом разгружает его.

 

    1.  Послеуборочная товарная обработка продукции.

 

За  уборкой капусты следует их товарная обработка, включающая сортировку, калибровку и упаковку. Сортировка — это разделение продукции по качеству, калибровка — по размеру.

Товарную  обработку можно совмещать с  уборкой, выполняя ее в саду или в  поле. Широко применяют метод уборки яброк с одновременной подсортировкой. Рабочие снимают яблоки и кладут их в плодосборные сумки с отстегивающимся дном или в пластмассовые ведра с открывающимся дном. После заполнения ведра или сумки подносят к рабочим, которые выкладывают плоды в расставленные в междурядьях ящики'или контейнеры с одновременной сортировкой. При этом удаляют недоразвитые, уродливые, поврежденные и загнившие плоды.

При механизированной уборке в большинстве случаев  не обеспечивается высокая товарность убираемой продукции. Выполнение операций сортировки, калибровки и упаковки на движущейся машине затруднено и усложняет ее конструкцию. Послеуборочную товарную обработку плодов, овощей и капусты чаще всего проводят в стационарных условиях на специально оборудованных площадках или в помещениях. При этом уборочные машины могут иметь более простую конструкцию, повышается их надежность, качество работы и производительность.

При поточном способе уборки весь урожай поступает  на сортировочный пункт, размещенный рядом с хранилищем. Отсортированную плодоовощную продукцию в таре или россыпью через систему ленточных транспортеров подают в хранилище и закладывают на хранение, нетоварную часть продукции вывозят на корм скоту. Простейшие пункты послеуборочной обработки состоят из навеса, переборочных столов и приспособлений для калибровки и упаковки капусты. Современные пункты оборудованы поточными механизированными линиями, на которых все операции товарной обработки выполняются с высокой производительностью. Сортировку, калибровку и упаковку продукции осуществляют в соответствии с требованиями действующих стандартов.

Качаны капусты сортируют при помощи рабочих органов разной конструкции. Ворох капусты, поступивший после уборочной машины на сортировочный пункт, содержит много земли и растительных остатков. Для их отделения используют различные сепарирующие устройства — решетчатые грохоты, прутковые транспортеры, горки. Для того чтобы не наносить дополнительных повреждений продукции, поверхность сепарирующих рабочих органов покрывают резиной или другим эластичным материалом. Горки представляют собой ленточный транспортер с резиновой пальчатой поверхностью, движущийся вверх под углом 45...55°. При поступлении вороха на горку мелкие почвенные примеси и растительные остатки удерживаются пальцами и продвигаются вверх, а продукция скатывается по транспортеру вниз и поступает на дальнейшую сортировку.

Продукцию разделяют по качеству на переборочных столах или транспортерах, по обеим сторонам которых сидят  рабочие, выбирают из движущегося потока дефектные экземпляры и укладывают их в приемные воронки, специальные карманы или секции транспортера. Сортировочные транспортеры могут быть ленточными, роликовыми, планчатыми и прутковыми. Ленточные транспортеры наносят минимальное количество механических повреждений плодоовощной продукции, но недостатком их является то, что экземпляры не видны сортировщикам со всех сторон. Роликовые транспортеры постоянно переворачивают движущуюся продукцию, что облегчает ее оценку. Эффективность сортиров-ки зависит от квалификации рабочих и скорости движения транспортера.

Многие  виды капусты после сортировки подвергают калибровке — разделению на однородные по размеру группы. Необходимость в калибровке вызвана тем, что однородная по размеру продукция имеет более высокие товарные качества при реализации, ее легче упаковывать. Продукция разных размеров обладает различной лежкостью.

В машинах  роликового типа поток продукции  проходит через секции из роликов, между  которыми установлен различный зазор.

Рабочий орган винтового типа состоит  из пары вращающихся в противоположных  направлениях винтов. Диаметр витков на винтах постепенно уменьшается, поэтому  при их вращении образуется подвижной  ручей из ряда отверстий с постоянно  увеличивающимся диаметром. Винты  изготавливают длиной 150 см из дерева или пластмассы. Плоды на таких калибровочных машинах разделяются по диаметру с высокой степенью точности.

При работе роликовых и винтовых калибровочных  машин продукции придается вращательное движение^ поэтому плоды и овощи получают много механических повреждений. Легкоповреждаемую продукцию (груши, персики, томаты и др.) калибруют на транспор-терно-ячеистых машинах, на которых перемещение продукции относительно рабочей поверхности сведено к минимуму.

Калибровочные машины, базирующиеся на весовом принципе, позволяют разделить плоды, имеющие  сложную форму (груши), на фракции  с достаточной степенью точности. Рабочими органами такой машины являются диски или тарелочки с закрепленным противовесом. Как только плод перевесит контргруз, он сбрасывается в приемный лоток.

Товарную  обработку плодов ведут на механизированных линиях ЛТО-ЗА с сортировочно-калибровочной  машиной МКН-ЗА или СКЯ-ЗА. Линия  с МКН-ЗА состоит из рольганга  для подачи ящиков с необработанными  плодами, опорожнителя ящиков или контейнеров, роликового сортировочного транспортера, весового калибрующего устройства, накопителей плодов разных фракций и упаковочных столиков. Линия с машиной СКЯ-ЗА предназначена для обработки яблок, цитрусовых и других плодов округлой формы. Она отличается от предыдущей тем, что калибровка плодов ведется по размеру при помощи транспортерно-ячеистой машины.

Послеуборочную  обработку моркови и свеклы проводят на стационарных линиях ЛСК-20 или сортировальных пунктах ПСК-6. Ворох капусты моркови после уборочной машины доставляют на пункт и ссыпают в приемный бункер. Из него масса поступает на отделитель почвенных и растительных примесей, состоящий из пальчиковой горки и просевного элеватора. Качаны капусты подаются на ременные сортировки, где вначале отделяется мелкие (диаметром менее 2 см), а затем крупные нестандартные (диаметром более 6 см). Стандартные по размеру Качаны капусты поступают на переборочные столы с движущимся транспортером, где рабочие отделяют поврежденные, поломанные, уродливые, больные экземпляры. Товарную морковь закладывают на хранение или отправляют на реализацию, нетоварную вывозят на корм скоту. ПСК-6 имеет производительность 6 т/ч, а ЛСК-20 — до 20 т/ч. Обслуживают их по 14... 18 человек.

 

 

Рис. 3.1. Схема  пункта послеуборочной обработки капусты:

7 — шестисекционный приемный  бункер; 2— пульт управления; 3— место для рабочего; 4— листоотделитель; 5, 9— транспортеры; 6— транспортное средство; 7— транспортер-погрузчик; 8,11 — переборочный стол; 10— столик для доработки капусты

 

В процессе машинной уборки и послеуборочной доработки  на механизированных линиях Качаны капусты получает значительное количество механических повреждений, в результате увеличиваются потери при хранении. Широкое применение нашла такая технология, когда осенью после уборки ограничиваются минимальной обработкой (отделение земли, примесей, мелких и имеющих значительные дефекты экземпляров), и закладывают продукцию на хранение. Полную сортировку и калибровку в этом случае выполняют после хранения перед реализацией, когда продукция бывает более устойчива к механическим повреждениям. Такая технология почти вдвое сокращает потребность в рабочей силе в напряженный осенний период, снижает повреждаемость плодов, овощей и капусты. Однако объем дорогостоящих хранилищ и холодильников в этом случае используется менее рационально, так как на хранение закладывается много нестандартной продукции. Данную технологию целесообразно применять для хранения выравненной высококачественной плодоовощной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Основные методы хранения капусты.

 

6.1 Классификация  и оценка методов хранения.

 

Все методы хранения  капусты можно разделить на две группы: полевое хранение (простейшие, временные сооружения); хранение в капитальных хранилищах (стационарные сооружения).

При полевом хранении продукцию  помещают в типовые бурты и  траншеи, модернизированные бурты  и траншеи и на постоянные буртовые площадки, а также применяют снегование.

Хранение  в капитальных хранилищах — более  современный метод. Выделяют множество типов стационарных хранилищ по вместимости, планировочным особенностям, системам поддержания режима хранения, механизации и размещения продукции.

Наиболее  подходящий способ хранения выбирают по технологическим и экономическим  показателям. К технологическим  показателям относятся точность поддержания режима хранения в оптимальных пределах и максимальный срок хранения с наименьшими потерями. Эти сведения получают из типовых проектов, справочников или из практики эксплуатации сооружений. К экономическим показателям относятся капитальные затраты на сооружение, расходы при эксплуатации.

Капитальные затраты при буртовом хранении невелики, но ежегодно требуется много рабочих рук в напряженный осенний период. Кроме того, регулирование условий хранения и реализация продукции из буртов в зимнее время затруднены. При использовании хранилищ капитальные затраты значительно выше, но затраты труда меньше, а регулирование режима хранения облегчается. Если хозяйство имеет финансовые возможности, то лучше построить хранилища. Наиболее рационально сочетать разные способы хранения.

Возведение  хранилищ, оснащенных системами по поддержанию оптимальных условий  хранения и средствами механизации  размещения и товарной обработки продукции, дает возможность снизить затраты труда и потери продукции.

Наиболее эффективные хранилища  для длительного хранения капусты — холодильники с искусственным охлаждением. Оптимальную температуру в них поддерживают в любое время года, а это обеспечивает длительное надежное хранение продукции при - -невысоких потерях.

 

 

    1. Стационарные хранилища.

 

Хранилища для капусты различают по следующим основным характеристикам: назначение, вместимость, планировка, строительно-конструктивные особенности, система регулирования условий хранения, способ размещения продукции, механизация загрузки и выгрузки, экономические показатели.

По  назначению хранилища делят на капусте-, корне-плодо-, капусто-, луко-, плодохранилища. Совместное длительное хранение различной продукции неудобно, так как условия или способы размещения различны. Нельзя хранить вместе картофель и капусту, капусту и лук, виноград и цитрусовые, можно хранить лук и чеснок, Качаны капусты различных видов.

По  вместимости (от 200 до 30 ООО т) типовые  хранилища делят на малые, средние  и крупные. Большие хранилища  экономичнее, поскольку строительные затраты в расчете на 1 т хранящейся продукции в них ниже, чем в малых. Так, затраты на хранилище семенного капусты вместимостью 2000 т на 40 % меньше, чем на хранилище такого же типа, но вместимостью 500 т. Это говорит о том, что хозяйствам выгоднее строить не 2...3 небольших хранилища.^ одно крупное..

У нас  в стране разработаны проекты  и построены хранилища, вмещающие 5000 и 10 000 т продукции. В состав таких  сооружений входят помещения для  приемки, обработки, хранения продукции  и подготовки ее к реализации.

Можно компоновать хранилища любой  вместимости из унифицированных секций. Вместимость таких секций составляет 500, 1000 и 1500 т капусты или свеклы и 250, 500 и 750 т кочанной капусты. Секция представляет собой автономное помещение, в состав которого входят площадь для хранения, проезд и вентиляционная камера. Применение секций позволит сооружать здания нужного объема и наращивать их в процессе специализации и концентрации производства в хозяйствах. Стоимость строительства секционных хранилищ сокращается в среднем на 15 %.

В большинстве  проектов хранилищ предусмотрен сквозной автопроезд. Это позволяет доставлять продукцию непосредственно к месту складирования. Под проезд приходится отводить площадь шириной 4...6 м, в малых хранилищах это невыгодно. Но при размещении продукции в таре, а также в хранилищах с активным вентилированием проезд тоже может быть занят продукцией, поэтому его относят к полезной площади. В районах с очень суровой зимой, особенно в малых хранилищах, въезд не делают, а загружают продукцию через люки, которые легче утеплять.

Степень углубления хранилищ в первую очередь  зависит от уровня грунтовых вод  — он должен быть, как минимум, на 2 м ниже основания хранилища. Углубление приводит к стабильности режима хранения, т. е. устойчивости температуры и влажности, но возведение заглубленных хранилищ связано с выполнением большого объема земляных работ, в них сложнее устраивать въезд для транспорта. Для районов с расчетной зимней температурой наружного воздуха —20 °С хранилища в большинстве случаев проектируют наземного типа, а для районов с температурой —30 и —40 °С — полузаглубленного и заглубленного типа.

Распространены  хранилища, включающие два этажа: подвальный, полностью заглубленный, и наземный. Во многих проектах предусмотрены полузаглубленные капусте- и овощехранилища с обваловкой выступающей части стен землей. При этом объем земляных работ сокращается, но используются теплозащитные свойства земляного укрытия. Плодохранилища чаще устраивают наземными, так как к ним обычно пристраивают светлое помещение для товарной обработки (или платформу с навесом), что трудно сделать при углублении здания. Хранилища для лука также проектируют наземными, поскольку в них легче удается поддерживать требуемую пониженную влажность воздуха. Современные теплоизоляционные материалы, применяемые в строительстве, позволяют обеспечить надежную термостабильность наземных хранилищ.

Информация о работе Технология хранения кочанной капусты