Технология производства свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 19:53, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Это весьма важная для жизнедеятельности людей отраслью широко распространенная в большинстве регионов земного шара. Она дает высококалорийный продукт питания для населения - мясо, отличающееся высоким содержанием белка, углеводов и других ценных питательных веществ. В рационе питания белорусов свинина занимает около 50 % потребляемых мясных продуктов и обеспечивает 27 % потребляемых калорий. При годовой потребности в мясе на уровне 85 кг на душу населения Беларуси на долю свинины приходится 40-45 кг в год. В настоящее время потребность населения в свинине удовлетворяется не более чем на две трети.

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_глазкрицкой.docx

— 84.25 Кб (Скачать файл)

     Далее, руководствуясь структурой кормов, приведённой в таблице 5, можно узнать сколько кормовых единиц должно покрываться за счёт отдельных его компонентов: так, на концентраты приходится 90% питательности корма (в том числе на зернобобовые 10%), на травяную муку 4%, на зелёный корм 2% и на животные корма (обрат) 4%. При такой структуре рациона в абсолютном выражении питательность этих кормов составит соответственно: 450455; 45046; 20020; 10010; 20020 ц корм. ед. Если учесть, что в 1 ц концентрированных кормов содержится в среднем 1,1ц корм. ед., травяной муке - 0,7, зелёных кормов - 0,18, обрат - 0,13, то годовая потребность в этих кормах для данного комплекса составит соответственно: концентратов - 409505 в том числе зернобобовых -40951; травяной муки - 28600; зелёных кормов - 55612; обрата - 154002 ц. к. ед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Расчёт производительности  труда и потребности в обслуживающем  персонале

 

 

    В свиноводстве, как и в других отраслях животноводства, основной производственной единицей является бригада, возглавляемая бригадиром. При комплектовании бригад в свиноводстве важно соблюдать принцип постоянства состава работников. Это имеет существенное значение для повышения продуктивности животных и увеличения производительности труда обслуживающего персонала.

     В крупных хозяйствах широко распространены специализированные бригады по воспроизводству и откорму свиней. В них лучше используется рабочая сила, средства производства, создаются более благоприятные условия для повышения квалификации работников.

     В свиноводческих хозяйствах с законченным оборотом стада находит применение раздельно-цеховая, или поточная, система организации производства и труда. Сущность её состоит в создании нескольких цехов по числу производственных групп свиней. Для животных каждой группы устанавливают соответствующий режим содержания и кормления, определяют также конкретные обязанности обслуживающего персонала и порядок оплаты труда.

     На крупных свиноводческих комплексах с законченным циклом производства организуют обычно пять цехов: цех осеменения, где содержат хряков, холостых и легко - супоросных свиноматок; цех проведения опоросов; цех доращивания поросят; цех откорма. Обслуживают свиней операторы, выполняющие следующие основные функции.

     Оператор по обслуживанию хряков-производителей - проверяет и регулирует систему микроклимата, осматривает животных, проводит их кормление, чистит кормушки и станки, убирает помещение, оказывает помощь вет. персоналу в проведении необходимых мероприятий.

     Оператор по обслуживанию холостых и супоросных свиноматок - проверяет и регулирует систему микроклимата, осматривает животных, проводит их кормление, чистит кормушки и станки, убирает помещение, оказывает помощь вет. персоналу в проведении необходимых мероприятий, передаёт свиноматок в отделение для опороса.

      Оператор по обслуживанию подсосных свиноматок - проверяет и регулирует систему микроклимата, осматривает животных, проводит их кормление, чистит кормушки и станки, убирает помещение, оказывает помощь вет. персоналу в проведении необходимых мероприятий, принимает поросят во время опоросов, занимается их подкормкой, передаёт поросят в группу отъёма.

       Оператор по обслуживанию поросят отъёмышей - проверяет и регулирует систему микроклимата, осматривает животных, следит за их состоянием, проводит их кормление, чистит кормушки и станки, убирает помещение, оказывает помощь вет. персоналу в проведении необходимых мероприятий, передаёт подсвинков в группу откорма.

   Оператор по обслуживанию свиней на откорме - проверяет и регулирует систему микроклимата, осматривает животных, следит за состоянием их здоровья, проводит их кормление, чистит кормушки и станки, убирает помещение, оказывает помощь вет. персоналу в проведении необходимых мероприятий, поддерживает нормальную работу механизмов по подаче корма, воды и очистке навоза, передаёт свиней для отправки на мясокомбинат (9).

 

Примерный штат рабочих на комплексе мощностью 108 тыс. голов годового выращивания и откорма приводится в таблице 6.

 

Таблица 6. Примерный штат комплекса

 

Категории штатов

Примерная норма нагрузки, гол.

Количество единиц

1

2

3

1  Руководство и специалисты:

   

начальник комплекса

1

1

зоотехник старший

-

1

ветврач старший

-

1

Инженер

-

1

зоотехник по воспроизводству

-

1

бригадир-зоотехник

-

4

начальники цехов

-

1

Итого

-

10

2  Производственный   персонал,   непосредственно  занятый на  обслуживании животных:

   

операторы по искусственному осеменению (15 маток в день)

15

3

рабочий ПИО

 

1

операторы по обслуживанию тежелосупоросных и подсосных маток

60

24

операторы  по  обслуживанию  холостых, условно-супоросных маток и хряков

300

7

операторы по обслуживанию супоросных свиноматок

600

4

операторы по обслуживанию поросят-отьемышей

1800

15

операторы по уходу за откормочным поголовьем

1800

16

операторы  по  ветобработке животных и дезинфекции зданий

-

6

оператор   по   перегону,   приему   и взвешиванию животных

-

3

слесарь-наладчик   по   обслуживанию оборудования

-

1

дежурный в ночное время

-

3

подменные (К-0,52)

-

15

Оператор по доставке и раздаче кормов

-

2

ИТОГО

-

85

3. Обслуживающий персонал:

   

а) группа технологического обслуживания-

   

электромонтер

-

2

слесарь КИП и автоматики

-

1

оператор по обслуживанию системы навозоудаления

-

2

электрослесарь   водозаборных   сооружений

-

1

аккумуляторщик

-

1

подменные

-

2

ИТОГО

-

9

б) Цех влажных кормосмесей:

   

 

рабочие

-

2

рабочий склада кормов

-

2

подменные

-

1

ИТОГО

-

5

в) Комбикормовой цех:

   

операторы по приготовлению кормов

-

3

лаборант

-

1

ИТОГО

-

4

г) Санпропускник:

   

Вахтеры

-

3

уборщица

-

1

ИТОГО

-

4

ВСЕГО по комплексу или ферме

-

117

из них непосредственно занятых на обслуживании животных

-

85


     Из таблицы 6 видно, что всего на комплексе работает 117 человек, из них 85 человек заняты непосредственно на обслуживании животных, 10 человек руководства и специалисты, и группа обслуживающего персонала, в которые входят: группа технологического обслуживания - 9 человек, 5 человек из цеха влажных кормосмесей, 4 человека из комбикормового цеха и 4 человека из санпропускника.

     Зная число людей, работающих на предприятии, и исходя из штатного расписания комплекса и количества производимой продукции, можно рассчитать производительность труда (таблица 7).

 

Таблица 7. Расчет затрат труда на производство продукции

 

 

Наименование показателей

Единица измерения

К-во по расчету

К-во обслуживающего персонала, всего

чел.

117

в т.ч. основных работников

чел.

85

Годовой фонд рабочего времени 1 рабочего

чел/час

1960

Годовые затраты труда – всего

чел/час

229320

в т.ч. основных работников

чел/час

166600

Выход валовой продукции (привес)

ц

119168

Затраты труда на 1 ц прироста всего персонала

чел/час

1.92

в т.ч. основных работников

чел/час

1.4


   Из таблицы 7 видно, что, если каждый рабочий отработает в год 1960 чел./час, то на производство 119168 ц валовой продукции надо затратить 229320 чел./часов, в этом случае на производство 1 ц прироста затрачивается 1.92 чел./час. Но если учитывать трудозатраты персонала, который непосредственно занят на обслуживании животных, получаются следующие результаты: на 1 ц прироста живой массы затрачивается 166600 чел./час или 1.4 чел./час на 1 ц прироста.

 

 

 

 

 

4.Расчет экономической эффективности производства свинины

 

 

Для расчёта экономической эффективности производства свинины на комплексе мощностью 108 тыс. голов годового выращивания и откорма сначала надо найти себестоимость произведённой продукции и сумму выручки от реализации. Результаты расчетов приведены в таблице 8.

 

Таблица 8. Реализация продукции и годовая прибыль

Наименование показателей

Реализовано, голов

Количество продукции, ц

Себестоимость продукции, всего тыс. руб.

Реализационная цена 1 ц, тыс. руб.

Поступлен. средств от реализации, тыс. руб.

Результат, тыс. руб.

Прибыль

Убыток

Молодняк

95265

104792

 

1710

179194320

   

Выбракованное взрослое поголовье

5110

9709

 

1320

12815880

   

Выбракованные ремонтные свинки

7665

7665

 

1790

13720350

   

Производственный брак

1213

922

 

800

737600

   

Итого

   

178752143

 

206468150

27716007

 

      Зная, сколько расходуется кормовых единиц за год и стоимость 1 корм. ед., мы можем рассчитать затраты на кормление животных, а зная, что себестоимость продукции на 70% состоит из затрат на корма, мы можем рассчитать себестоимость продукции.

 

Себестоимость=500506*250 тыс*/0.70= 178752143 тыс. руб.

 

Зная себестоимость, можно определить прибыль. Для этого от выручки (средства поступившие от реализации продукции) отнимаем себестоимость (средства затраченные на производство данной продукции).

 

Прибыль= 206468150-178752143=27716007 тыс. руб.

 

Теперь можно рассчитать рентабельность производства, разделив прибыль от реализованной продукции на себестоимость продукции.

 

Рентабельность=27716007/ 178752143*100=15.5%

 

Исходя из данных таблицы 8, можно сделать вывод, что за счёт молодняка получают 89% продукции и 87% выручки, а за счёт других групп животных получают всего 11% продукции и 13% выручки. А само производство является рентабельным, то есть прибыльным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

 

      Выполнив данную работу, можно сделать вывод, что на комплексе на 108 тыс. голов годового выращивания и откорма свиней, при многоплодии 10,4 поросят на свиноматку и сохранности молодняка 89%, нужно получить 121348 поросят за 11668 опоросов от 5503 свиноматок. Ритм производства на данном предприятии длится 1 день, при этом размер реализационной группы на убой составляет 296 головы, при этом за год будет реализовано 365 партии. На данном комплексе применяется искусственное осеменение свиноматок поэтому содержится всего 55 голов хряков-производителей при нагрузке 100 свиноматок на 1 хряка при этом ещё содержится 55 голов ремонтных хрячков, а для определения свиноматок в охоте используются хряки пробники 55 голов.

       На данном комплексе животные разных половозростных групп содержатся в разных зданиях и разных секциях: свинарником для проведения опоросов, который рассчитан на 1470 голов, свинарником для хряков на 121 голову, свинарником для холостых и осеменённых маток и хряков-пробников общей вместимостью 2277 голов, свинарником для супоросных маток на 2675 голов, свинарником для поросят-отъёмышей на 28520 голов, свинарником для ремонтного молодняка с вместимостью на 4613 голов и свинарник - откормочник на 29160 голов.

     Зная поголовье отдельных половозрастных групп и зная их среднесуточные приросты мы узнали, что 73923 головы среднегодового поголовья дают 11916762 кг общего прироста живой массы за год. Следовательно на 1 голову первоначального поголовья производится 161 кг свинины, это свидетельствует о том что на 1 ц прироста живой массы затрачивается 4,2 ц корм. ед. То есть на всё поголовье за год затрачивается 500506 ц. корм. ед из которых на долю концентратов приходится 90% или 450455 ц корм. ед., на травяную муку -4% то есть 20020 ц корм. ед., на зелёные корма - 2% или 10010 ц корм. ед.,

      На комплексе  всего работает 117 чел. при этом годовые затраты труда составили 229320 чел./час, а на 1 ц прироста затрачивается 1.92 чел./час. Тогда как основных работников всего 85 чел., при затратах труда 1.4 чел./час.

      Зная, что  реализовано 109253 головы на общую  сумму 206468150 тыс. руб., при себестоимости 178752143 тыс. руб. мы узнали, что прибыль составила 27716007 тыс. руб., а рентабельность 15,5%.

       Поэтому, проанализировав результаты курсовой работы, можно сказать, что основным путём развития свиноводства является обеспечение роста производства свинины и повышение её качества. Увеличение производства мяса может быть обеспечено за счёт повышения сохранности поголовья на основе полноценного кормления, совершенствования систем содержания животных, разработки комплекса ветеринарных мероприятий и широкого использования в свиноводстве породно-линейной гибридизации, которая является реальным способом увеличения производства свинины и способствует улучшению её качества.

 

Для этого необходимо:

 

-Качественно и комплексно модернизировать отрасль кормопроизводства. Обеспечить свиноводческие предприятия сбалансированными, биологически полноценными комбикормами для различных половозрастных групп свиней.

-Развивать племенное свиноводство.

-Провести комплексную реконструкцию свиноводческих предприятий с внедрением современных ресурсоэффективных технологических систем кормления и содержания животных, навозоудаления и вентиляции производственных помещений.

-Создать благоприятную эпизоотическую ситуацию на свиноводческих предприятиях, благодаря оздоровлению родительского стада путём повышения естественной резистентности организма, иммунопрофилактике основных инфекционных заболеваний, жёсткой выбраковке и замене маточного поголовья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

 

 

1. Гегамян Н., Пономарёв Н., Мошкутело И., Маньков Л. «'Новая технология производства свинины с законченным циклом на собственных кормах'' - Свиноводство №2, 2003. - 17-21 с.

 

2. Колесень В.П., Мордечко П.П., Сытько Е.С. Методические указания для выполнения курсовой работы. - Гродно, 2003.

 

3. Ладан П.Е., Козловский  В.Г., Степанов В.И. «'Свиноводство.'' - М.: Колос, 1978.

 

4. Мысик А. «'Состояние  свиноводства в странах мира'' - Свиноводство №4, 2002 - 2-3 с.

 

Информация о работе Технология производства свинины