Технология производства свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 19:53, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Это весьма важная для жизнедеятельности людей отраслью широко распространенная в большинстве регионов земного шара. Она дает высококалорийный продукт питания для населения - мясо, отличающееся высоким содержанием белка, углеводов и других ценных питательных веществ. В рационе питания белорусов свинина занимает около 50 % потребляемых мясных продуктов и обеспечивает 27 % потребляемых калорий. При годовой потребности в мясе на уровне 85 кг на душу населения Беларуси на долю свинины приходится 40-45 кг в год. В настоящее время потребность населения в свинине удовлетворяется не более чем на две трети.

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_глазкрицкой.docx

— 84.25 Кб (Скачать файл)

     Наиболее многочисленной породой свиней в РБ является крупная белая, на долю которой приходится 92% численности племенных животных по всем категориям племенных хозяйств. Только одних основных свиноматок насчитывается около 172 тыс. голов. В свиноводческих хозяйствах используется 9,4 тыс. чистопородных хряков и ежегодно выращивается для их замены 3,8 тыс. ремонтных.

      Высокий генетический потенциал породы реализуется через ежегодную продажу 12000 голов племенного молодняка. Животные обладают хорошими показателями развития, крепкой конституцией: взрослые хряки имеют живую массу 330-350 кг, длину туловища 180-182 см, а свиноматки соответственно 260-270 кг и 165-167 см. Ремонтный молодняк отличается высоким уровнем адаптационных свойств к условиям промышленной технологии. Стада селекционных свиноматок характеризуются высокими воспроизводительными качествами: многоплодие - 11-12 поросят, молочность - 52-54 кг, масса гнезда в 2 мес - 180-190 кг.

      Наиболее продуктивными считаются матки - дочери хряков линии Свата 3457 и родственной группы Снежка 8119, имеющие соответственно многоплодие 11,6 и 10,9 поросёнка, молочность - 52,5 и 54,6 кг и отъёмную массу гнезда - 168,2 и 168,3 кг. Материнские стада породы состоят из 15 семейств свиноматок, из которых самые многочисленные семейства Волшебницы (25%) и Чёрной Птички (21%). Их многоплодие составляет соответственно 11,2 и 11,3 поросёнка, молочность - 52,0 и 52,4 кг и отъёмная масса гнезда - 177,4 и 180,5 кг.

     Селекционное поголовье 1800 свиноматок имеет среднее многоплодие 11,7 поросёнка и молочность 54 кг. Реализация этого высокого селекционного потенциала в товарных хозяйствах позволяет получить дополнительный доход в расчёте на одну основную свиноматку в год 135 у. е. за счёт повышения выхода деловых поросят на 1,2 головы, снижение затрат корма на 0,22 корм. ед. и повышения среднесуточного прироста на 70-120 г., выхода свинины первой категории на откорме животных до 100% [7].

      На комплексах мощностью 6-12 тыс. свиней используется двухпородное скрещивание маток крупной белой породы с хряками белорусской чёрно-пестрой, белоруской мясной и дюрок. На более мощных комплексах (24-54 и 108 тыс. свиней) - более сложные варианты скрещивания и гибридизации с использованием на исключительном этапе хряков узкоспециализированных пород, в том числе и белорусской мясной породы, что в целом позволяет получать 2,3-2,5 млн. голов товарного молодняка с выходом мяса в тушах 60-62%. Это значит, что отрасль располагает достаточным потенциалом для наращивания объёмов производства мяса по прогрессивным технологиям и в республике есть генофонд, способный обеспечить производство национального белорусского продукта.

      На промышленных комплексах республики среднесуточный прирост живой массы в 1,8 раза выше, затраты кормов более чем в два раза ниже, себестоимость единицы прироста на 12% ниже и рентабельность производства свинины на 11,5% выше, чем в товарных хозяйствах.

      Опыт работы лучших свиноводческих комплексов РУСП «'Совхоз - комбинат «Восход'' Могилёвского, «'Агрокомбинат «'Снов'' Несвижского, РУП «'Совхоз-комбинат «'Заря'' Мозырского районов показывает, что проведённая работа по частичной реконструкции и переоснащению производственных мощностей обеспечивает рентабельность производства свинины от 25 до 40%. В то же время, используя старое оборудование и устаревшие технологии, получая низкий среднесуточный прирост, затраты кормов на производство 1 ц свинины возрастает до 8 ц корм. ед. и более [2].

      Работа по повышению эффективности животноводческих комплексов должна основываться на полноценном обеспечении поголовья кормами, проведений реконструкции производственных зданий с внедрением энергосберегающих технологий с установкой высокопроизводительного оборудования для содержания и кормления свиней. Необходимо совершенствовать селекционную работу путём разведения перспективных мясных пород свиней и создания специализированных станций по искусственному осеменению. Проводить тесную интеграцию комбикормовых предприятий, животноводческих комплексов, перерабатывающих предприятий и торговли. Эффективность такой интеграции подтверждается опытом пятилетней работы ЗАО 'Витебскагропродукт'', где функционируют интеграционные связи комбикормовых предприятий, животноводческих комплексов и мясокомбината. За период работы ЗАО «'Витебскагропродукт'' среднесуточный прирост живой массы свиней на выращивании и откорме увеличился на 261 г. и составил более 500 г., расход кормов на 1 ц прироста снизился с 8 до 5,1 ц корм. ед., численность свиней увеличилась в два раза. Себестоимость 1 ц прироста свиней за 2002 г. составила 151,7 тыс. руб., рентабельность производства свинины превысила 10%. Значительно увеличился экспорт свинины, прежде всего в Россию и другие страны ближнего зарубежья.

     Необходимо обеспечить поголовье свиней на комплексах в полном объёме полноценными комбикормами, довести их производство в ассортименте и в объёме не менее 1400 тыс. т. в год. За счёт полного обеспечения комплексов кормами довести продуктивность свиней до уровня передовых комплексов (550-600 г.), что обеспечит увеличение производство свинины более чем на 100 тыс. т в год и позволит получить к 2006 г. 300-310 тыс. т прироста живой массы свиней.

      В дальнейшем (к 2010 г.), за счёт совершенствования уровня кормления и содержания, довести среднесуточный прирост на комплексах до 600-700 г. и более и объёмы производства свинины - до 400 тыс. т в год (удвоить к уровню 2002 г.), что позволит обеспечить потребности населения республики в этой продукции и реализовать на экспорт 50-70 тыс. т свинины.

      Основным руководством по совершенствованию разводимых в республике пород являются перспективные планы селекционно-племенной работы с каждой породой, разработанные до 2005 г., и Республиканская комплексная программа по племенному делу в животноводстве на 1997-2005 гг. Однако на современном этапе развития отрасли свиноводства этого явно недостаточно.

       С целью интенсификации селекционного процесса в РБ намечено объединить два заводских типа свиней (минский и витебский) на уровне племенных ферм комплексов, товарных хозяйств через обмен хряками на межлинейном уровне по «плюс-вариантной'' схеме подбора с целью получения устойчивого внутрипородного эффекта гетерозиса, повышения на 7 - 10% репродуктивных и на 5 - 8% откормочных и мясных качеств свиней.

     Проведена оценка и определены лучшие варианты скрещивания крупной белой и белорусской чёрно-пёстрой породы но межлинейном уровне, составлены гетерозисные схемы подбора. Ведётся работа по созданию компьютерного банка данных по породе, разработке крупномасштабной автоматизированной системы управления селекционным процессом, готовится электронный каталог племенных хряков и следующий том Госплемкниги по породе.

      Таким образом, основным путём развития свиноводства в Республике Беларусь является обеспечение роста производства свинины и повышение её качества. Увеличение производства мяса должно быть обеспечено за счёт повышения сохранности поголовья на основе полноценного кормления усовершенствованных высокопродуктивных генотипов, совершенствования системы содержания животных и разработки комплекса ветеринарных мероприятий [5].

     Максимальная эффективность производства свинины на комплексах возможна при рациональном сочетании всех факторов интенсификации. В этой связи заслуживает внимания опыт работы таких многоотраслевых хозяйств, как РУСП «'Совхоз-комбинат «'Восход'' Могилёвского и СПК «'Агрокомбинат «'Снов'' Несвижского района. В указанных хозяйствах ежегодно увеличивается поголовье свиней. За последние годы в первом оно возросло с 19 до 25 тыс., а во втором - с 13 до 21 тыс. гол. На основе технического перевооружения и реконструкции производственных мощностей свиноводческих комплексов этих сельскохозяйственных организаций внедряется современная технология кормления животных, регулирование микроклимата и удаления навоза. В результате строгого соблюдения технологической дисциплины, полноценного кормления, высокой материальной заинтересованности работников в конечных результатах труда здесь достигаются высокие производственно-экономические показатели. Среднесуточные приросты на выращивании и откорме ежегодно составляют 525-617 г., или в 1,5-2,0 раза выше, чем в хозяйствах республики. Затраты кормов на 1 ц прироста продукции находятся в пределах 4,1-4,3 ц к. ед., что значительно ниже среднереспубликанских показателей. Поэтому себестоимость 1 т привеса в рассматриваемых хозяйствах в 2 раза ниже в сравнении со средним показателем по республике. По интенсивности и эффективности производства свинины эти хозяйства вплотную приблизились к европейскому уровню.

     Расчёты показывают, что на производственных мощностях существующих свинокомплексов республики можно увеличить годовое производство свинины до 300-315 тыс. т в год, при этом удельные производственные затраты, в том числе и кормов, будут в 1,5 раза меньше в сравнении с показателями традиционных ферм хозяйств. Следовательно, в перспективе основными производителями товарной свинины по-прежнему будут средние и крупные специализированные предприятия.

     Важный резерв увеличения производства продукции, повышение эффективности отрасли - это дальнейшее развитие и углубление кооперативно-интеграционных процессов и на этой основе совершенствование экономических взаимоотношений специализированных предприятий с заготовительными, перерабатывающими, обслуживающими, торговыми и финансовыми организациями.

     Одно из направлений такого развития - формирование Жлобинской аграрной финансово-промышленной группы как новой формы производственно-экономической интеграции сельскохозяйственных предприятий, комбикормового завода и банковской структуры, работающих по замкнутому производственно-финансовому циклу на конечный результат. В процессе развития кооперации и интеграции для её участников создаются благоприятные условия по реализации прогрессивных технологических и инвестиционных программ, направленных на улучшение качества и ассортимента продукции и повышение эффективности её производства.

      Один из участников АФПГ - республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «'Бобовский'', в котором функционирует свиноводческий комплекс на 17 тыс. голов. Как показывают расчёты, увеличение производства и реализации мяса свиней в ближайшей перспективе на этом предприятии будут осуществляться в основном за счёт роста продуктивности животных. Суточные приросты в расчёте на одну голову в 2006 г. возрастут в сравнении с 2001 г. на 7,7% и достигнут 532 г. При этом затраты кормов на 1 ц прироста уменьшится на 12% и составит 4,4 ц к. ед. Трудоёмкость производства 1 ц свинины за этот.

 

     Задачами курсового проекта являются: рассчитывают численность поголовья, количество и размер производственных групп животных, ритмичность их воспроизводства и площади для размещения, потребность в кормах и обслуживающем персонале, ожидаемую рентабельность отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             2. Расчётно-аналитическая часть

 

 

2.1 Расчёт производственного  ритма и численности поголовья

 

 

Интенсификация свиноводства и его рентабельность во многом зависят от организации воспроизводства стада, интенсивности использования свиноматок и хряков как основных средств производства и равномерности получения свинины по сезонам года.

     Структура и оборот стада должны соответствовать направлению свиноводства (промышленное, племенное) и его специализации (репродукция, откорм), а также зональным особенностям организации и экономики воспроизводства, выращивания и откорма свиней.

    Под структурой стада понимают соотношение в нём животных разных полов и возрастных групп, что зависит от направления хозяйства и поставленных перед ним задач. В не племенных хозяйствах с законченным циклом производства основной товарной продукцией является откормленный молодняк.

      В хозяйствах надо составлять также годовые и месячные обороты стада, которые позволяют правильно учесть движение поголовья. При этом следует предусматривать выполнение планов производства свинины в течении года с учётом намеченных показателей интенсивности использования животных (число опоросов и выход поросят на свиноматку, сроки перевода ремонтного молодняка в основное стадо и сроки реализации свиней на мясо). Оборот стада должен соответствовать принятой в хозяйстве технологии и требованиям рациональной организации производственного процесса на репродукторной и откормочной фермах. Важной составной частью оборота стада является план случек и опоросов основных и проверяемых свиноматок.

     Руководствуясь оборотом стада, легко определить потребность хозяйства в помещениях для свиней и средствах на ремонт помещений, потребность в рабочей силе, а также в кормах по месяцам и сезонам года.

      Технология производства свинины во многом определяется организацией кормления, содержания и рационального использования свиней основных производственных групп. Пренебрежение отдельными зоотехническими положениями не позволит успешно вести свиноводство интенсивными методами [9].

 

 

 

 

 

Таблица 1. Исходные данные и порядок расчёта основных технологических показателей комплекса промышленного типа на 108 тыс. голов в год

 

 

Показатели

Показатели

1

2

1.Мощность предприятия ( тыс. гол. реализованных в год)

108

2.Размер технологической  группы свиней при реализации  на убой, гол.

296

3. Ритм производства ,дней

1

4. Многоплодие (количество  жизнеспособных   поросят   на   свиноматку при рождении), гол.

10.4

5, Сохранность свиней  от рождения до реализации, %

89

6. Отход в  процессе  выращивания и откорма (включая  сан брак и продажу населению), %

11

в т.ч.: поросят-сосунов

4

поросят отьемышей

6

откормочного молодняка

1

7. Требуется получить  поросят с учетом отхода, голов: всего за год

121348

в одной технологической группе

332

8. Размер технологических  групп подсосных маток с поросятами, голов

30

9. Требуется опоросов: всего

11668

в 1-ой технологической группе

32

10. Цикл воспроизводства, дни

172

в т.ч. холостой период (отдых и подготовка к осеменению)

22

11. Осеменение и начальная  стадия супоросности, дней

32

12. Стадия супоросности, дней

76

13.  Конечная  стадия  супоросности, дней

7

14. Общая продолжительность  супоросности, дней

115

15. Подсосный период, дней

35

16.  Количество  опоросов  от одной свиноматки

2.12

17. Выход поросят в расчете  на свиноматку, голов

22.05

18. Требуется среднегодовых  свиноматок, всего голов

5503

19.   Численность животных  в технологических группах, голов:

 

матки подсосные

30

матки супоросные

32

холостые  свиноматки  и  ремонтные свинки, голов

43

20. Процент браковки маток, %

40

21.   Количество   холостых   маток   в осеменяемой  группе, голов

29

22. Количество ремонтных  свинок в осеменяемой группе, голов

14

23. Количество свиноматок  и свинок, выбракованных по результатам  осеменений и опоросов, голов в группе

14

24.   Процент   браковки   ремонтных свинок при выращивании 

60

25. Количество свинок отобранных  в группу ремонтных, голов

35

26. Выбраковано ремонтных  свинок, голов

21

27. Численность молодняка  в группе в конце выращивания, голов:

 

поросята-сосуны

312

поросята-отъемыши

299

переведено    поросят-отьемышей    в группу откорма, голов

264

28. Выбраковано молодняка  на откорме  (производственный  брак, голов)

3

29. Численность молодняка  в конце откорма, голов

261

30.Среднее    поголовье    поросят- сосунов в группе, голов

322

31.    Среднее    поголовье    поросят-отьемышей в группе, голов

306

32. Среднее поголовье откормочного молодняка в группе, голов

263

33. Хряки в расчете на 100 среднегодовых свиноматок, голов        используемые для осеменения        (1 на 100 маток)

55

пробники (1 на 100 маток)

55

ремонтные (один на одного хряка-производителя)

55

34. При естественной случке, голов

-

35. Среднесуточный прирост молодняка в возрасте от 1 дня до отъема, г  Живая масса при отъеме, кг      

190

36.Живая масса при отъеме, кг      

8

37. Среднесуточный прирост от отьёма до перевода в цех откорма, г

400

38. Продолжительность содержания в             цехе для отьемышей, дней

85

39. Возраст поросят при  постановке на откорм,дней

120

40. Живая масса при переводе в цех             откорма, кг

42

41. Среднесуточный прирост на от корме, г

670

42. Живая масса при снятии с откорма, кг

110

43. Продолжительность содержания в                                  цехе откорма, дней

101

44.Среднесуточный прирост ремонтного молодняка, г

550

45. Живая масса ремонтных свинок   при передаче на осеменение, кг

120

46. Живая масса выбракованных ремонтных свинок, кг

100

47.   Продолжительность  содержания ремонтных свинок на выращивании,  дней 

142

48.   Продолжительность  содержания ремонтных свинок до браковки, дней

105

49. Живая масса выбракованных хряков и свинок, кг

190

Информация о работе Технология производства свинины