Технология производства свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 19:53, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Это весьма важная для жизнедеятельности людей отраслью широко распространенная в большинстве регионов земного шара. Она дает высококалорийный продукт питания для населения - мясо, отличающееся высоким содержанием белка, углеводов и других ценных питательных веществ. В рационе питания белорусов свинина занимает около 50 % потребляемых мясных продуктов и обеспечивает 27 % потребляемых калорий. При годовой потребности в мясе на уровне 85 кг на душу населения Беларуси на долю свинины приходится 40-45 кг в год. В настоящее время потребность населения в свинине удовлетворяется не более чем на две трети.

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_глазкрицкой.docx

— 84.25 Кб (Скачать файл)

       Численность и ритмичность воспроизводства поголовья рассчитывают, исходя из следующих основных исходных показателей:

1. количество свиней, которое  должно быть реализовано комплексом  в год, в виде годовой продукции;

2. многоплодие (количество  жизнеспособных поросят на свиноматку  при рождении);

3. сохранность молодняка  свиней от рождения до реализации;

4. время, необходимое для  формирования производственной  группы маток заданного размера  с поросятами (ритм производства  или шаг ритма);

5. вариант ремонта основного  стада свиноматок.

 

     В данном случае, проектируется комплекс на 108 тыс. голов свиней годового выращивания и откорма с ритмом производства 1 дней. Сначала находили количество партий готовой продукции (365:1=365 партии);

 

Затем количество свиней реализуемых комплексом в год делим на количество реализуемых партий и получаем численность конечной группы откормочного молодняка (108000:365=296 головы)

 

2.2 Расчёт потребности  в помещениях для свиней, их  застройка, планировка, оборудование  и использование

 

 

2.2.1 Расчёт потребности  в свинарниках

 

    Руководствуясь оборотом стада, легко определить потребность хозяйства в помещениях для свиней и средствах на ремонт помещений, потребность в рабочей силе, а также в кормах по месяцам и сезонам года.

 

Таблица 2. Примерный расчёт количества производственных групп животных и свинарников для их размещения на комплексе производительностью 108 тыс. голов выращивания и откорма.

 

Половозрастные группы

Расчет поголовья

Продолжительность дезинфекции , дней

Пр-сть использования секции, дней

Расчет      свиномест

Продолжительность цикла, дней

Количество групп

К-во голов

К-во групп

Требуется мест

Вместимость секции

принято

В группах

На предприятии

секции

мест

Резерв %

Всего

1. отдых и подготовка  к осеменению

22

22

29

638

   

10

24.2

702

   

702

2. Осеменение и начальная стадия супоросности

32

32

43

1378

   

10

35.2

1514

   

1514

3. Супоросные матки

76

76

32

2432

   

10

83.6

2675

   

2675

4.Тяжелосупоросные матки

7

7

32

224

               

5.Подсосные матки

35

35

30

1050

7

49

 

49

1470

30

49

1470

6. Поросята-сосуны

35

35

322

11270

 

-

           

7. Поросята-отъемыши

85

85

306

26010

7

92

 

92

28152

310

92

28520

8. Ремонтные свинки

142

142

14

1988

   

10

156,2

2187

   

2187

9.Выбракованные свинки

105

105

21

2205

   

10

115,5

2426

   

2462

10. Молодняк на откорме

101

101

263

26563

7

108

 

108

28404

270

108

29160

11. Хряки-производители и  проверяемые

365

1

110

110

   

10

1.1

121

   

121

12. Хряки пробники

365

1

55

55

   

10

1.1

61

   

61

ИТОГО

     

73923

               

     Потребность в площадях для размещения животных рассчитывают исходя из численности поголовья каждой половозрастной группы, одновременно находящегося на предприятии, и резервных мест, необходимых для проведения ремонта и санации помещений. По окончанию очередного цикла технологического процесса помещение или его отдельная секция полностью освобождаются от животных и заполняются через 7 дней. В течении этого разрыва в помещении (секции) проводят ремонт, очистку и дезинфекцию.

       По принципу «'пусто-занято'' используют свинарники для содержания подсосных свиноматок с поросятами, доращиваемого и откармливаемого молодняка. Потребность в резервных местах для животных этих половозрастных групп определяют делением длительности санитарного разрыва на ритм производства с последующим умножением на количество голов в группе. Кроме того, для бесперебойной работы предприятия при поточном производстве продукции предусматриваются резервные места для хряков-производителей, холостых и осеменённых маток и ремонтного молодняка в пределах 10% от количества групп или численности животных в этих группах.

     При расчёте среднегодового поголовья свиней в хозяйствах, применяющих саморемонт маточного стада, количество животных в группе молодняк на откорме следует уменьшить на поголовье, соответствующее численности свинок, отбираемых в ремонтную группу [9].

     Из таблицы 2 видно, что самая многочисленная группа животных на предприятии это откормочный молодняк, под который отводится 29160 мест в 108 секциях при вместимости секции 270 голов, срок использования секции 108 дней при 7 дневном перерыве между партиями с целью проведения дезинфекции и ремонта. На поросят-отъёмышей приходится 28520 мест, которые расположены в 92 секциях по 310 мест в каждой, срок использования секции 92 дня с 7 дневным перерывом между партиями.

 

2.2.2 Зооветеринарные  требования к свинарникам, их  номенклатура и размещение

 

    При разработке генеральных планов свиноводческих комплексов исходят из правил и норм технологического проектирования, определяющих в каждом отдельном случае номенклатуру основных производственных зданий и сооружений, их вместимость и соответствующий местным условиям состав помещений, а также номенклатуру вспомогательных зданий и сооружений.

    Для свиноводческого комплекса следует выбирать сравнительно ровный сухой участок с низким уровнем грунтовых вод, и небольшим уклоном, расположенным по рельефу ниже жилого и культурно-бытового сектора и водозаборных сооружений и выше ветеринарно-лечебных зданий и мест утилизации навоза и сточных вод. По отношению к жилому сектору участок должен находится с подветренной, а по отношению к ветеринарно-лечебным зданиям - с наветренной стороны на расстоянии не менее 0,5 км от населённых пунктов, предприятий по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, а также магистральных дорог.

     Животноводческие постройки располагают продольной осью с севера на юг, а в южных районах - с востока на запад. При этом учитывается направление господствующих ветров (постройки располагают продольной осью к ним или под некоторым углом). По отношению к свинарникам навозохранилище устраивают с подветренной стороны.

     Территорию свиноводческого комплекса огораживают и по её периметру располагают зелёные насаждения шириной не менее 3-4 м. Всю площадь делят на две зоны - производственную и административно-хозяйственную, изолированные одна от другой. В зоне производственного назначения располагаются здания, для хранения и приготовления кормов, хранения и переработки отходов производства. В хозяйствах с законченным циклом производства зона, производственного назначения, в свою очередь, подразделяется на два сектора - репродукции и откорма. В откормочном секторе размещают молодняк, выбракованных маток и хряков, в секторе репродукции - всё остальное поголовье. (6,9)

       Для размещения свиней различных производственных групп предусматриваются специализированные помещения, которые приведены в таблице 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3. Номенклатура, максимальная вместимость и примерный состав основных производственных зданий и сооружений для свиней

производственные здания и сооружения

Максим. вместимость, гол

Примерный состав помещений

1

2

3

1 Свинарник  для проведения опоросов

1470

1. Помещения (секции) для  животных 2. Помещение или площадка  для инвентаря и подстилки 3.Площадка для взвешивания свиней 4. Помещение или площадка для санитарной обработки маток 5.   Помещение   для   обслуживающего персонала

2.Свинарник  для хряков

121

I. Помещение для животных 2.Помещения для инвентаря и подстилки 3.Помещение    для    обслуживающего персонала

3. Свинарник для холостых  и осеменен.маток (до установления фактич. супоросное.) и хряков-пробников

2227

1. Помещение для животных 2. Помещение или площадка для  инвентаря для подстилки 3.   Помещение  для   обслуживающего персонала

4. Свинарник для супоросных  маток

2675

1. Помещение для животных 2. Помещение или площадка для  инвентаря для подстилки 3.   Помещение  для   обслуживающего персонала

5.Свинарник для поросят-отьемы-шей

 

28520

1 .Помещения для животных 2.Помещение    для    обслуживающего  персонала 3.Помещение или площадка  для инвентаря или подстилки 4.Площадка для взвешивания свиней

6.Свинарник для ремонтного  молодняка

 

4613

1 .Помещения для животных 2.Помещение    для    обслуживающего  персонала 3.Помещение или площадка  для инвентаря или подстилки 4.Площадка для взвешивания свиней

7.Свинарник-откормочник

 

29160

1 .Помещения для животных 2.Помещение    для    обслуживающего  персонала 3 .Помещение или площадка  для инвентаря или подстилки 4.Площадка для взвешивания свиней

8.Пункт искусственного осеменения

1

1 .Лаборатория 2. Моечная 3.Манеж для осеменения с индивидуальными   станками   для   передержки осемененных маток

9.Выгульные площадки

По вместимости свинарника.

Секции, соответственно количеству голов в группе

10.Хряки, ремонтный молодняк, супоросные свиноматки

   

     Свинарники делятся на изолированные секции, так как без них трудно использовать помещения по принципу «'всё занято - всё свободно'' с надёжной дезинфекцией и санитарной обработкой. Вместимость секций зависит от размера размещаемых в них производственных групп свиней. Пункт искусственного осеменения обычно блокируют со свинарником для холостых и супоросных маток, а свинарники для хряков входят в состав станций по искусственному осеменению.

     Из таблицы 3 видно, что производственные здания комплекса представлены одним пунктом искусственного осеменения и 7 свинарниками, а именно свинарником для проведения опоросов, который рассчитан на 1470 голов, свинарником для хряков на 121 голова, свинарником для холостых и осеменённых маток и хряков-пробников общей вместимостью 2277 голов, свинарником для супоросных маток на 2675 голов, свинарником для поросят-отъёмышей на 28520 голов, свинарником для ремонтного молодняка вместимостью 4613 голов и свинарником-откормочником на 29160 голов.

 

2.3 Определение  потребности в кормах

 

 

Свиноводство может быть интенсивным и доходным лишь на основе прочной кормовой базы при содержании животных на биологически полноценных кормах. Эффективной и рациональной формой полноценного кормления является использование типовых кормовых рационов для разных производственных и возрастных групп свиней. Прежде всего эти рационы отвечают энергетической ценности. При определении нормы питания необходимо учитывать планируемую продуктивность животных, живую массу и физиологическое их состояние.

     Поэтому сначала рассчитаем производство свинины на данном предприятии таблица 4, исходя из среднегодового поголовья свиней и скорости роста молодняка на выращивании и откорме.

 

 

Таблица 4. Производство свинины

 

Группы животных

Среднегодовое поголовье, гол.

Среднесуточный прирост, кг

Общий прирост живой массы за год, кг

Поросята-сосуны

11270

0.19

781575

Поросята-отъёмыши

26010

0.4

3797460

Ремонтный молодняк

1988

0.55

399091

Выбракованные ремонтные свинки

2205

0.55

442654

Молодняк на откорме

26563

0.67

6495982

Всего

   

11916762


 

       Из данных таблицы видно, что самая большая и продуктивная группа животных это молодняк на откорме, так как её поголовье составляет 36% от всего поголовья, а среднесуточные привесы достигают 0,670 кг. Поросята-отъёмыши от общего среднегодового поголовья составляют 35% и имеют среднесуточные приросты на 0,4 кг меньше чем у выше упомянутой группы. Численность поросят-сосунов ниже, чем отъёмышей и ровна 15%, а их среднесуточные приросты самые низкие, всего 0,19 кг. На ремонтный молодняк и выбракованные ремонтные свинки приходится всего 6% при среднесуточных приростах 0,55 кг.

     Чтобы узнать нормативы расхода кормов на 1 ц прироста живой массы свиней, надо рассчитать, сколько производится свинины на одну начальную голову. Для этого общее производство свинины делим на среднегодовое поголовье.

11916762:73923=161 (кг)

 

Полученный результат свидетельствует о том, что на 1 ц прироста живой массы свиней надо затратить 4,2 ц корм. ед. Исходя из выше сказанного, можно рассчитать общую потребность предприятия в кормовых единицах.

 

119168*4,2=500506 ц. корм.

 

Насыщение рациона различными кормами зависит от конкретных зональных и хозяйственных условий. Однако во всех случаях при организации кормовой базы для свиней необходимо исходить из бесперебойного поступления кормов всех видов из собственных источников и со стороны (приобретение кормов животного происхождения, остатков технических производств, БМВД и т.д.).

 

Среди кормов, используемых для производства свинины, нет ни одного, который по совокупности питательных свойств полностью отвечал бы в современных условиях потребностям свиней. Поэтому необходимо располагать набором кормов, обеспечивающих полноценное кормление свиней и соответствующую их продуктивность.

 

Потребность в кормах и среднегодовая структура корма приведена в таблице 5.

 

Таблица 5. Расчёт потребности в кормах

Корма

Среднегодовая структура кормов, %

Требуется кормов, ц

к.ед.

натуральных кормов

Концентрированные

90

450455

409505

В т.ч. зернобобовые

10

45046

40951

Травяная мука

4

20020

28600

Зелёные корма

2

10010

55612

Корма животного происхождения (обрат)

4

20020

154002

Всего

100

500506

 

Информация о работе Технология производства свинины