Технология производства свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 19:53, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Это весьма важная для жизнедеятельности людей отраслью широко распространенная в большинстве регионов земного шара. Она дает высококалорийный продукт питания для населения - мясо, отличающееся высоким содержанием белка, углеводов и других ценных питательных веществ. В рационе питания белорусов свинина занимает около 50 % потребляемых мясных продуктов и обеспечивает 27 % потребляемых калорий. При годовой потребности в мясе на уровне 85 кг на душу населения Беларуси на долю свинины приходится 40-45 кг в год. В настоящее время потребность населения в свинине удовлетворяется не более чем на две трети.

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_глазкрицкой.docx

— 84.25 Кб (Скачать файл)

 

 

                                     Введение

 

    В Белоруссии свиноводство является второй по значимости после скотоводства отраслью животноводства. Ей отводится решающая роль в выполнении программы производства мяса.

    Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Это весьма важная для жизнедеятельности людей отраслью широко распространенная в большинстве регионов земного шара. Она дает высококалорийный продукт питания для населения - мясо, отличающееся высоким содержанием белка, углеводов и других ценных питательных веществ. В рационе питания белорусов свинина занимает около 50 % потребляемых мясных продуктов и обеспечивает 27 % потребляемых калорий. При годовой потребности в мясе на уровне 85 кг на душу населения Беларуси на долю свинины приходится 40-45 кг в год. В настоящее время потребность населения в свинине удовлетворяется не более чем на две трети.

В структуре валового производства мяса в Беларуси свинина занимает около одной трети, а товарной продукции - не более одной четверти. Это объясняется тем, что большая часть внутренней потребности мяса производящих хозяйств и населения удовлетворяется за счет продукции свиноводства. Кроме мяса, свиноводство дает ценное кожевенное сырье, кровь, щетину и другие побочные продукты, используемые в различных отраслях промышленности.

    Проблемы, которые остро стали на пути развития сельскохозяйственных предприятий требуют срочного решения. Но их решение только со стороны государства не может привести к определенному эффекту, так как главной стороной в их решении должно стать совершенствование механизма хозяйствования внутри самих сельскохозяйственных предприятий. Сегодня каждое предприятие имеет резервы роста производительности, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.

    Целью данной работы является комплексная разработка промышленной технологии на комплексе мощностью 108 тыс. голов годового выращивания и откорма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   1. Обзор литературы

 

 

В настоящее время в РБ более 80% свинины производится на промышленных комплексах, эффективность работы которых в сравнении с обычными фермами выше в 2-2,5 раза. За последние 13 лет удельный вес свинины в структуре производства мяса увеличился на 11,3% и в 2003 г. составил 43%. Общественное поголовье свиней в 2003 г. увеличилось на 18 тыс. голов и составило на начало 2004 г. 2 млн. 182 тыс. голов. Производство и реализация свинины в 2003 г. достигли 232,6 и 222,7 тыс. т соответственно, что на 1 и 3% больше по сравнению с 2002 г. Среднесуточные привесы на выращивании и откорме свиней в 2003 г. составили 401 г. на голову против 388 в 1990 г. [7]. Доктора К. Девин, Н. Пономарёв на основании проведённых исследований сделали следующие выводы:

- наиболее высокий рейтинг среди технологических факторов, оказывающих влияние на продуктивность и здоровье различных технологических групп, занимает уровень и полноценность кормления (65-75%, матки холостые и супоросные - 60-65, свиноматки подсосные - 65-78, поросята-отъёмыши на доращивании - 65-75, ремонтный молодняк - 65-75, молодняк и свиньи на откорме - 70-80%).

- Второе место занимают условия содержания и технические средства (хряки-15-20%, матки холостые и супоросные - 25-30, свиноматки подсосные - 12-17, поросята-отъёмыши на доращивании - 15-20, ремонтный молодняк - 15-20, молодняк и свиньи на откорме - 10-15%).

- Третье место занимают такие факторы, как порода животных, породность помесей, система разведения и др. (хряки-0-20%, матки холостые и супоросные - 0-10, свиноматки подсосные - 0-18, поросята-отъёмыши на доращивании - 0-15, ремонтный молодняк - 0-16, молодняк и свиньи на откорме - 0-15%).

- Четвёртое место занимают прочие факторы (хряки-5%, матки холостые и супоросные - 5, свиноматки подсосные - 5, поросята-отъёмыши на доращивании - 5, ремонтный молодняк - 4, молодняк и свиньи на откорме - 5%) [4].

 

Разводимые в РБ породы, помеси и гибриды свиней имеют потенциал получения от них за период откорма среднесуточных привесов 700-800 г. и более. Однако такими показателями нас радовали существующие свиноводческие комплексы первые 10-15 лет их эксплуатации. В последние годы на свиноводческих предприятиях имеют место негативные явления. Прежде всего это касается воспроизводства, продуктивности и, особенно, сохранности молодняка (поросят-сосунов и отъёмышей), которая снизилась с 85 до 72%. На 12 крупных промышленных комплексах непроизводительное выбытие в группе поросят-отъёмышей достигло 45-50% что связано с отрицательным действием совокупности технологических факторов и ветеринарных проблем. Отсутствие необходимого количества комбикормов марок СК-11, СК-16 иСК-12 (0-30% от потребности) и эффективных систем обеспечения микроклимата существенно сдерживает развитие отрасли [5].

     То есть основной проблемой интенсификации свиноводства является укрепление кормовой базы, т. к. продуктивность животных на 60-80% зависит от уровня кормления. Остаётся нерешённой одна из главных проблем - несбалансированность рационов по питательным веществам и, прежде всего, по протеину. В существующей структуре зернофуража удельный вес зернобобовых и злаково-бобовых зерносмесей очень низкий (не превышает 8%).

    Зоотехнической наукой установлено, что при недостатке основных элементов питания в рационе ухудшаются обменные процессы в организме животных, снижается их продуктивность. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов имеют место значительные потери поголовья животных, особенно молодняка. В республике ежегодный падёж свинопоголовья превышает 400 тыс. голов, или расчётные потери в денежном выражении превышают 14 млрд. руб. В хозяйствах, имеющих откармливаемое поголовье свиней в пределах 10-20 тыс. голов, проблема кормового сырья может быть решена за счёт собственного интенсивного развития зернового и зернобобового производства и переработки зерна на комбикорм в хозяйственных цехах. Эффективное функционирование крупных свиноводческих комплексов достигается при тесной увязки их с комбикормовыми предприятиями, которые обеспечивают ритмичное поступление комбикормов с учётом потребности в них различных возрастных групп животных [2].

    РУП «'Институт животноводства НАН Беларуси «' предложена оптимальная структура кормов для всех половозрастных групп свиней, обеспечивающая содержание в комбикормах не менее 17% сырого или 120 г. переваримого протеина в расчёте на 1 к. ед. Внедрение её в производство обеспечит выработку 170-180 кг свинины на 1 голову, имеющуюся на начало года.

    Для эффективного использования фуражного зерна на первом этапе производства полноценных комбикормов в республику необходимо ежегодно завозить до 180 тыс. т соевого и 60 тыс. т подсолнечного шротов и рыбной муки. В дальнейшем предусмотрена замена высокобелковых составляющих комбикормов, завозимых по импорту, кормами собственного производства.

   Разработаны оптимальные нормы ввода зерна бобовых в состав комбикормов для свиней. Установлены высокие кормовые достоинства для свиней зерна бесплёнчатых сортов ячменя, овса, тритикале, малоалколоидных сортов люпина, гороха, вики, рапса белоруской селекции. Расширение посевов этих культур даст возможность снизить импорт зерна кукурузы, соевого и подсолнечного шрота. Определена высокая биологическая ценность гороха для всех половозрастных групп свиней. Переваримость его органического вещества составляет 82-90%, а соевого шрота - 87-92%. Зерно вики может занимать до 14% от сухого вещества рациона молодняка свиней на откорме, экструдированное зерно люпина - до 15%. Включение 5% рапсового шрота, 4% муки и 5-7% жмыха в комбикорма для откармливаемого молодняка свиней позволяет заменить такую же часть других высокобелковых кормов без снижения продуктивности [5].

     Сложившаяся в РБ ситуация по инфекционным болезням свиней в целом характерна для многих стран с развитым свиноводством. Классическая чума зарегистрирована в 14 странах, африканская - в 5. Респираторно - репродуктивный синдром свиней и цирковирусная инфекция свиней, зарегистрированные в Беларуси, имеют место в 40 - 80% хозяйств европейских стран с развитым свиноводством.

     В первую очередь это связано с тем, что на большинстве комплексов со сроком эксплуатации 30 лет и более оборудование крайне изношено и имеет большую энергоёмкость, технологии производства свинины устарели, сохранность поголовья и особенно рождающегося молодняка ухудшилась, общая эпизоотическая обстановка на них усугубилась.

     На первых этапах функционирования комплексов эпизоотическая ситуация по инфекционным и инвазионным заболеваниям характеризовалось как благополучная и профилактика велась против 2-4 заболеваний, в основном чумы, рожи, болезни Ауески. В начале же 90-х годов положение ухудшилось и профилактика велась уже против 9-10 заболеваний, а в настоящее время против 18-20.

     Возможности организма свиней по адекватному иммунологическому ответу на вводимые антигены находятся на пределе. Значительно возросло количество вирусных болезней, а такие из них, как цирковирус, репродуктивноресператорный синдром, возникают в ассоциированном виде, что крайне затрудняет как диагностику, так и профилактику. Повсеместно диагностируются модифицированные варианты штаммов заболеваний колибактериозом и сальмонелёзом. В республике к свинокомплексам присоединено 36 убыточных колхозов и совхозов с общей площадью сельскохозяйственных угодий 138 тыс. га, численностью крупного рогатого скота 45 тыс. голов, в том числе 18 тыс. коров. В течении 2000-2002 гг. на развитие сельскохозяйственного производства в эти структурные подразделения выделено свыше 50 млрд. руб., выручка же от реализации продукции составила менее 30 млрд. руб.

      Из выше сказанного следует, что для повышения рентабельности производства свинины нужно стабилизировать эпизоотическую ситуацию на свиноводческих комплексах, а её невозможно стабилизировать без проведения реконструкции свиноводческих предприятий, улучшения воспроизводства, оздоровления СГЦ, племзаводов, племрепродукторов.

     Нормативные сроки использования свиноводческих комплексов в нашей стране не заложены в нормы технологического проектирования (РНТП). Предполагается, что реконструкция, связанная с кормораздачей и водопотреблением, может, проводится один раз в 12 лет, вентиляции и перекрытий - раз в 25 лет. Однако на практике эти сроки при эксплуатации таких конструкций и оборудования в экстремальных условиях (высока влажность, аммиак и т.д.) значительно ниже. Станочное оборудование служит не более 10-15 лет с начала эксплуатации. В наших условиях реконструкцию свиноводческих предприятий необходимо проводить через 10-15 лет эксплуатации.

     При проектировании большинства крупных свиноводческих предприятий предусматривалось, что требуемый температурно-влажностный режим будет обеспечиваться мощными централизованными котельными, а необходимый воздухообмен осуществляться вентиляцией с механическим побуждением как притока, так и вытяжки воздуха. Большой размер секторов требовал создания сложной системы воздуховодов и вытяжных каналов, что не исключало подсоса аммиака из навозных каналов в зону обитания животных и смешивание загрязнённого микроорганизмами воздуха с воздухом, поступающим в помещения. На комплексах, построенных 20-30 лет назад, станки очищают с использованием воды. Это приводит к перерасходу воды, увеличению объёма навозной жижи и ухудшению микроклимата. Поэтому сейчас возникла проблема углубленной реконструкции с внедрением ресурсоэффективных технологических решений, предусматривающих содержание животных в небольших секциях с автономной системой обеспечения микроклимата и удаления навоза с использованием энергосберегающего оборудования.

    При проектировании свиноводческого комплекса «' Борисовский «' для откорма 108 тыс. голов в год были предусмотрены резервные помещения, где планировалось размещать часть животных для проведения капитального ремонта и дезинфекции основных производственных цехов. Однако после введения комплекса в эксплуатацию резервные помещения стали работать в режиме основных. Примерно такая же картина наблюдалась и на других крупных свиноводческих предприятиях. Для достижения же европейского уровня продуктивности животных и экономических показателей необходима коренная перестройка и техническое переоснащение отрасли. В этой сложной ситуации свиноводство республики оказалось без необходимых резервных площадей.

    Стабилизация эпизоотической ситуации на свиноводческих комплексах должна сопровождаться строгим соблюдением ветеринарно-санитарных правил, проведение комплексных профилактических мероприятий. Перемещение обслуживающего персонала ограничивается зоной закреплённой технологической группы. Лица, обслуживающие животных, проходят регулярное медицинское обследование и имеют санитарные книжки. Не допускается содержание свиней в личном пользовании работников, обслуживающих общественное поголовье крупных промышленных комплексов. Ветеринарным специалистам, работающим на свиноводческих предприятиях, запрещается обслуживать животных, находящихся в личном пользовании граждан. В зоне свиноводческих предприятий всё поголовье общественного и личного пользования подвергают профилактическим обработкам против инфекционных заболеваний в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и с учётом местной эпизоотической обстановки.

     К реализации и межхозяйственному обмену для племенных и производственных целей допускаются только клинически здоровые животные, показавшие отрицательные результаты лабораторных исследований на бруцеллёз, лептоспироз, туберкулёз, вирусный трансмиссивный гастроэнтерит, болезни Тешена и Ауески. Реализуемые животные должны выходить из хозяйств, благополучных по африканской и классической чуме, везикулярной болезни свиней, инфекционный атрофическому риниту, лептоспирозу - в течение последнего года, трихинеллёзу - в течении последних трёх лет. Перед реализацией свиньи должны быть вакцинированы против КЧС, болезни Ауески, рожи.

    В республике Беларусь производство свинины переведено на промышленную основу, в настоящее время работает 107 свиноводческих комплексов, на которых применяют межпородное промышленное скрещивание и гибридизацию, позволяющие автоматически избегать стихийного инбридинга с его вредными последствиями и использовать эффект гетерозиса в широких масштабах. Кроме того, имеется 27 свиноводческих ферм с промышленной технологией откорма от 3 до 6 тыс. голов в год (существующие мощности комплексов рассчитаны на производство 310 тыс. т свинины в год, а производят лишь 197 тыс. т, или 64% от возможного) [6].

Информация о работе Технология производства свинины