Организация и анализ ветеринарных мероприятий на животноводческом комплексе с промышленной технологией производства свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Организация и экономика ветеринарного дела относится к циклу наук, объединяющему совокупность специальных ветеринарных знаний. Она включает в себя основные положения ветеринарного законодательства, организации ветеринарной службы, экономики, ветеринарной статистики, бухгалтерского учета в ветеринарии, ветеринарно-санитарного дела, ветеринарного снабжения, ветеринарного строительства, ветеринарного делопроизводства.
Цель ветеринарных мероприятий – это предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных; организация и проведение ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение выполнения планов развития животноводства и повышения продуктивности скота и птицы животноводческими предприятиями; обеспечение производства доброкачественными, в ветеринарно-санитарном отношении, продуктами и сырьем животного происхождения; охрана населения от болезней, общих для человека и животных.

Содержание

Введение 3
Основной раздел темы 6
Заключение 18
Список используемой литературы 19
Приложения 20

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 56.94 Кб (Скачать файл)

Оглавление

Введение 3

Основной раздел темы 6

Заключение 18

Список используемой литературы 19

Приложения 20

 

 

 

Введение

 

Организация и экономика ветеринарного  дела относится к циклу наук, объединяющему  совокупность специальных ветеринарных знаний. Она включает в себя основные положения ветеринарного законодательства, организации ветеринарной службы, экономики, ветеринарной статистики, бухгалтерского учета в ветеринарии, ветеринарно-санитарного  дела, ветеринарного снабжения, ветеринарного  строительства, ветеринарного делопроизводства.

Организация и экономика ветеринарного  дела изучает организацию ветеринарной деятельности в животноводческих хозяйствах, на мясоперерабатывающих и других промышленных предприятиях, занимающихся заготовкой, хранением, переработкой продуктов  и сырья животного происхождения, народного хозяйства, формы и  методы работы ветеринарных специалистов, экономическую эффективность ветеринарных мероприятий и т.д.

Под ветеринарной службой понимают деятельность организаций и учреждений государственной ветеринарии, ветеринарных специалистов хозяйств и других государственных; кооперативных и общественных предприятий, организаций и учреждений.

Задачи ветеринарной службы и всей ветеринарии в целом определяется в зависимости от общих экономических  и социальных задач, стоящих перед  республикой Беларусь на соответствующем  этапе ее развития.

Задачи ветеринарной службы следующие:

  1. Лечение больных животных;
  2. Предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных (включая птиц, пушных зверей, животных зоопарков, рыб и пчел);
  3. Организация и проведение ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение выполнения планов развития животноводства и повышения продуктивности скота и птицы животноводческими предприятиями;
  4. Обеспечение производства доброкачественными, в ветеринарно-санитарном отношении, продуктами и сырьем животного происхождения;
  5. Ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и других продуктов животного происхождения;
  6. Проведение независимой ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, яиц, кожевенно-мехового сырья, продуктов рыбоводства и пчеловодства, других продуктов животного происхождения на предприятиях по их производству, переработке и хранению, а также на рынках и в других местах, где разрешена торговля указанной продукцией;
  7. Надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями, организациями, учреждениями, другими юридическими и физическими лицами, осуществляющими заготовку, хранение и переработку продуктов животного происхождения, а также за ветеринарно-санитарным состоянием этих предприятий, организаций, учреждений, других юридических и физических лиц;
  8. Охрана населения от болезней, общих для человека и животных;
  9. Охрана территории Республики Беларусь от заноса заразных болезней животных из других государств путем осуществления комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, включая надзор за перевозками всеми видами транспорта, экспортом и импортом животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок;
  10. Организация и проведение лабораторно-диагностических исследований;
  11. Контроль качества диагностических, профилактических и лечебных средств для ветеринарных целей, производимых в республике и завозимых из других государств, а также ветеринарно-санитарного качества кормов и кормовых добавок;
  12. Ветеринарно-санитарный надзор за рыбохозяйственными водоемами, предприятиями по производству комбикормов, за санитарным качеством вырабатываемых ими комбикормов и сырья, используемого для их производства;
  13. Развитие ветеринарной науки и подготовка ветеринарных кадров;
  14. Контроль за выполнением юридическими и физическими лицами законодательства о ветеринарном деле;
  15. Выдача в установленном порядке разрешений юридическим и физическим лицам, занимающимся животноводством, производством, переработкой, хранением и транспортировкой продуктов животного происхождения, на вывоз за пределы республики животных, продуктов и кормов животного происхождения;
  16. Защита животных от воздействия экстремальных природных и техногенных факторов.

Эти задачи охватывают в основном все стороны деятельности ветеринарной службы. Первые семь из них носят производственный характер и направлены на обеспечение роста производства животноводческой продукции, причем высокого санитарного качества. Восьмая задача прямо указывает на социальную направленность ветеринарной службы, а девятая включает ее в мероприятия государственного значения.

Последовательный перевод животноводства на промышленную основу при одновременном  увеличении поголовья и повышения  продуктивности скота - таковы условия  достижения высокой эффективности  этой важной отрасли сельскохозяйственного  производства.

Животноводческие комплексы относятся  к числу животноводческих хозяйств - промышленного типа.

Проходя технологическую практику в филиале «Агрокомплекс «Шиловичи» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Волковысского района я решила посвятить написание курсовой работы на тему: «Организация и анализ ветеринарных мероприятий на животноводческом комплексе с промышленной технологией производства свинины».

 

Основной раздел темы

 

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 г. № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь»  открытым акционерным обществом  «Гроднохлебопродукт» в государственном реестре холдингов Минэкономики Республики Беларусь 1 июня 2010 года за № 10 зарегистрирован холдинг «Агрокомбинат «Скидельский».

Холдинг «Агрокомбинат «Скидельский» - крупная агропромышленная структура, включающая производство, переработку и реализацию продукции, в состав которого входят:

на правах управляющей компании - открытое акционерное общество «Гроднохлебопродукт», которое переименовано в открытое акционерное общество «Управляющая компания холдинга «Агрокомбинат «Скидельский» (зарегистрировано в Гродненском райисполкоме 17.06.2010г.) Юридический адрес общества: 231761, г. Скидель, улица Промышленная, 1.

На правах дочерних компаний:

- частное производственное унитарное предприятие «Скидельагропродукт», г. Скидель, ул. Промышленная, 1. Основной вид деятельности – производство комбикормовой продукции, производство мукомольной продукции, переработка маслосемян рапса, заготовка и хранение зерна, маслосемян рапса, реализация продукции через оптовую и розничную торговлю. В унитарном предприятии имеется шесть филиалов:

  • Гродненский производственно-торговый филиал, г. Гродно, ул. Победы, 9. Основной вид деятельности – производство крупы, заготовка и хранение зерна, оптовая и розничная торговля;
  • Филиал «Желудокский свиноводческий комплекс», д. Фарный конец, Щучинского района. Основной вид деятельности – производство свинины;
  • Филиал «Свиноводческий комплекс Самаровичи», д. Самаровичи, Зельвенского района. Основной вид деятельности – производство свинины;
  • Филиал «Мостовский кумпячок», д.Княжеводцы Мостовского района. Основной вид деятельности – производство свинины;
  • Филиал «Скидельская птицефабрика» Гродненского района. Основной вид деятельности - производство мяса цыплят – бройлеров, яйца, полуфабрикатов и готовой продукции из мяса птицы;
  • Филиал «Скидельский», г. Скидель Гродненского района. Основной вид деятельности – производство продукции растениеводства и животноводства.

- производственное частное унитарное предприятие «Росский комбикормовый завод», г.п. Россь, ул. Железнодорожная, 22. Основной вид деятельности – производство комбикормов (245 тонн в сутки), выращивание свиней, включающее два структурных подразделения:

    • свиноводческий комплекс «Шиловичи» Волковысского района мощностью 24 тыс. голов выращивания свиней в год;
    • Шиловичский агрокомплекс, д. Шиловичи Волковысского района. Основной вид деятельности – производство продукции растениеводства и животноводства.

- частное производственно-торговое унитарное предприятие «Слонимское», г. Слоним, ул. Чкалова, 2. Основной вид деятельности - оптовая и розничная торговля, производство комбикормов (205 тонн в сутки), заготовка и хранение зерна;

- сельскохозяйственное частное унитарное предприятие «Дубно» Мостовского района. Основной вид деятельности – производство  продукции растениеводства и животноводства;

- частное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Князево» Зельвенского района. Основной вид деятельности – производство продукции растениеводства и животноводства.

В 1 квартале 2012 года в состав холдинга войдет СПК «Желудокский» Щучинского района.

Холдинг «Агрокомбинат «Скидельский» - многопрофильное предприятие, основными видами деятельности которого являются:

  • производство продукции растениеводства;
  • заготовка и хранение зерна, маслосемян рапса;
  • производство комбикормовой продукции;
  • производство мукомольно-крупяной продукции;
  • выращивание сельскохозяйственных животных и птицы;
  • производство молока и яиц, свинины, говядины и мяса птицы;
  • переработка свинины и мяса птицы;
  • переработка маслосемян рапса;
  • производство неочищенных масел и жиров;
  • реализация продукции через оптовую и розничную торговлю.

 

 

 

Свиноводческий комплекс «Шиловичи» находится в Волковыском районе, д. Шиловичи. Мощность этого комплекса составляет 24 тыс. голов выращивания свиней в год.

За наблюдаемый декабрь в 2011 - 2012 годы на свиноводческом комплексе «Шиловичи» пало свиней за месяц 2011 год -218 головы, 2012 год- 218 гол., реализовано 2011 год – 1593 гол., 2012 год – 4379 гол., из них на мясокомбинат было реализовано 2011 год – 997 гол. и 2012 год – 3838 гол. Из случаев падежа все случаи зарегистрированы среди поросят молочников по причине нарушения режима и технологии кормления и содержания, после каждого случая падежа в Волковысскую лабораторию отправлялись пробы пат. материала для постановки диагноза на скрытую инфекционную причину падежа.

Все животные, которые подлежали  выбраковке или вынужденному убою, по предварительной договоренности отправлялись на Волковысский мясокомбинат и там проводился их убой.

На свинокомплексе ведется профилактика таких инфекционных заболеваний как лептоспироз, рожа свиней, болезнь Ауески, колибактериоз поросят, трансмиссивный гастроэнтерит, классическая чума свиней, так же проводят противоанемическую профилактическую обработку поросят-сосунов, обрабатывают их железом, свинок ремонтного молодняка – феромонами, подсосных свиноматок – антиоксидантами, выполняются дегельминтизации, противопаразитарные обработки, профилактика стрептококкоза, изосторозов и др.

Каждое предприятие заинтересовано в повышении своих экономических  показателей, улучшить качество своей  продукции для реализации ее на более  широком и конкурентоспособном  рынке. Для этого руководство  хозяйств внедряют и осваивают новые  технологии, закупая дорогостоящее  оборудование и технику за рубежом. Но для «здоровья» и благополучия отдельного взятого хозяйства и  в целом для сельского хозяйства  Республики Беларусь необходимо начинать оздоровление ферм и комплексов с  улучшение содержания животных, их кормления и с профилактики и  комплексным лечением заразных и  незаразных болезней, что является основой крепкого хозяйства. Такие  методы являются экономически выгодными, и они делают работу специалистов эффективней.

Организация ветеринарных мероприятий

Свиноводству отводится важная роль в обеспечении населения мясными продуктами, как одной из наиболее скороспелых и рентабельных отраслей животноводства. Известными решениями правительства "О развитии производства продуктов животноводства на промышленной основе" свиноводство нашей страны шло по пути интенсификации и создания крупных свиноводческих комплексов на 12, 24, 54, 108 и 216 тысяч свиней, а также сети специализированных свиноводческих ферм с поточной технологией получения и выращивания свиней.

Концентрация и специализация  свиноводства выдвинули перед ветеринарной наукой и практикой целый ряд  новых проблем. Качественно новые методы содержания и эксплуатации, характеризующиеся длительным пребыванием животных в закрытых помещениях при отсутствии инсоляции и ультрафиолетового облучения, нарушениями оптимальных параметров микроклимата, высокой концентрацией свиней на ограниченных производственных площадях, воздействием на организм животных многочисленных технологических стресс-факторов, негативно сказываются на физиологическом состоянии свиней, снижают уровень их естественной резистентности, вызывают вторичные иммунодефицита поросят, что приводит к возникновению массовых желудочно-кишечных и респираторных.

Борьба с этими болезнями  путем проведения комплекса лечебно-профилактических мероприятий, основанных на своевременной  диагностике, использовании моновакцин и лечебных препаратов, обеспечивает снижение заболеваемости и гибели поросят, но не решает проблемы в целом.

Все мероприятия по борьбе с болезнями  разделяют на профилактические (предупредительные) и вынужденные (связанные с ликвидацией  уже возникшей болезни), к которым  относят и лечебные меры.

Профилактические мероприятия  в свиноводстве должны сводиться  к улучшению гигиены кормления  и водопоя, содержания и ухода  за животными, а также к соблюдению личной гигиены обслуживающего персонала. Наряду с этим особое внимание уделяют  животным, завозимым из других хозяйств.

На вывозимую группу свиней ветврач  выдает свидетельство или удостоверение  с указанием срока вакцинации против рожи, чумы и других ветсанобработок и благополучия хозяйства по заразным болезням. Свиней, прибывших из других хозяйств, помешают в изолятор для предварительной ветсанобработки и наблюдений. Изоляторы строят на расстоянии не менее 300 м от свинарника.

Профилактический карантин - это содержание в течение определенного срока в изоляции от основного стада всех животных, прибывших в благополучное (в отношении заразных заболеваний) хозяйство. Необходимость такого мероприятия обусловливается прежде всего тем, что в течение скрытого (инкубационного) периода трудно определить состояние уже зараженного животного, а угроза заноса инфекции в здоровое стадо с вновь прибывшими весьма велика. А так как скрытый период большинства инфекционных болезней составляет в среднем до 20-25 дней, то и профилактический карантин, согласно ветеринарному уставу, установлен в 30 дней.

Если нет изолятора на ферме, то для профилактического карантинировапия завезенных животных используют обособленные свинарники или секции, в которых исключается контактирование с животными, находящимися в хозяйстве. Помещения должны быть утеплены, продезинфицированы и побелены. На время карантинировапия свиней для кормления их и ухода за ними закрепляют отдельный обслуживающий персонал и предметы ухода.

С учетом профилактических прививок - вакцинации или пассивной иммунизации  специальными сыворотками- ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер составляет план повторных прививок или других ветсанобработок в зависимости от благополучия свинооткормочной фермы по заразным болезням.

Для облегчения работы по вакцинации свиней на откорме следует устраивать в логовах изоляторов, в логовах  свинарников или на выгульных  двориках соответствующие расколы  из переносных деревянных щитов или  железных решеток.

Информация о работе Организация и анализ ветеринарных мероприятий на животноводческом комплексе с промышленной технологией производства свинины