Технология выращивания индюшат на мясо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2015 в 22:59, курсовая работа

Краткое описание

В целом сегодняшнее состояние Российского индейководства можно охарактеризовать как стабильный активный рост. Крупнейшие игроки индейководческого рынка уверенно наращивают объемы производства. В ближайшие год-полтора прогнозируемый рост отрасли может составить от 40% до 100%. По скромным прогнозам, объемы производства действующих производителей в ближайшие 2-3 года должны достичь 25-30 тысяч тонн готовой продукции в год. Все это дает веские основания утверждать, что 2011 год станет годом «индейководческого бума» в России.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3
1. Породы индеек, используемые для получения мясных кроссов………..4
2. Основные кроссы индюшат –бройлеров………………………………...10
3. Содержание мясного молодняка…………………………………………14
4. Кормление мясного молодняка…………………………………………..18
5. Профилактические мероприятия………………………………………....20
Заключение…………………………………………………………………..23
Список использованной литературы…………………………………….24

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 767.34 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВПО «Ульяновская  государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина»

 

 

                                                                         Кафедра частной зоотехнии,

                                                                         технологии животноводства

                                                                         и аквакультуры

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Производство продукции животноводства»

на тему «Технология выращивания индюшат на мясо»

 

                                                   Выполнил: студент 3 курса 2 группы

                                                                         очного отделения

                                                                         биотехнологического факультета

                                                                         направление «ТППСХП»

                                                                         Гаврилин С.В.

                                                                         Проверила: Наумова В.В.

 

 

Ульяновск – 2015 г.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………3

1. Породы индеек, используемые  для получения мясных кроссов………..4

2. Основные кроссы индюшат  –бройлеров………………………………...10

3. Содержание мясного  молодняка…………………………………………14

4. Кормление мясного молодняка…………………………………………..18

5. Профилактические мероприятия………………………………………....20

Заключение…………………………………………………………………..23

Список использованной литературы…………………………………….24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

          Индейки являются самыми крупными сельскохозяйственными птицами.   Первое, что приходит в голову, когда речь заходит об индюках - их огромные, даже по сравнению с бройлерами, размеры, а также длительные сроки выращивания - от 90 до 210 дней. Вес средней индюшки варьируется от 10 до 12 кг, индюка - от 18 до 22 кг. Самая большая индюшка, которая попала в Книгу рекордов Гиннеса, весила 39 кг. При этом индюки едят в полтора раза больше обычных кур, а показатель конверсии корма у них приблизительно идентичный.

          Когда были одомашнены индейки, неизвестно, но уже в 1519 г. их завезли в Испанию, а через 5 лет они распространились по всей Европе.

          Основное направление индейководства - производство мяса. Мясо индеек считается диетическим, содержит мало жиров, отличается высокими вкусовыми и кулинарными качествами и содержит большое количество легко усваиваемого белка (до 28%). Мышечная ткань составляет от 50 до 75% массы тушки, в зависимости от породы или кросса индеек. Индюшатину едят во всем мире. В год её съедают: 4,5 кг на человека - в Канаде, 7,8 кг на человека - в США, 5,5 кг на человека - в Европе, в Израиле в последние годы на душу населения, по оценкам экспертов, приходится 17-20 кг индюшатины. И только в России потребление мясных продуктов из индейки является мизерным - не более 350 грамм на душу населения ежегодно. Однако ситуация уже кардинально меняется.

          В нашей стране раньше индейководство было представлено в промышленных масштабах. И сейчас мы являемся свидетелями «возвращения» индейки - в планы инвесторов, в государственные программы по развитию птицеводства, на прилавки магазинов, в повседневные рационы россиян. Так что теперь у россиян есть возможность оценить вкусовые качества индейки. [13]

          В целом сегодняшнее состояние Российского индейководства можно охарактеризовать как стабильный активный рост. Крупнейшие игроки индейководческого рынка уверенно наращивают объемы производства. В ближайшие год-полтора прогнозируемый рост отрасли может составить от 40% до 100%. По скромным прогнозам, объемы производства действующих производителей в ближайшие 2-3 года должны достичь 25-30 тысяч тонн готовой продукции в год. Все это дает веские основания утверждать, что 2011 год станет годом «индейководческого бума» в России. Хорошим показателем подъема отрасли является повышение активности инвесторов. Инвестиционные проекты по созданию индейководческих предприятий формируются в Центральных и Южных федеральных округах, в Сибири, на Дальнем Востоке, фактически по всей стране.

          В настоящее время индеек широко разводят промышленным способом в ряде стран мира, это вторая после производства кур-бройлеров отрасль мясного птицеводства. [1]

  1. Породы индеек, используемые для получения мясных кроссов.

          Основные породы индеек мясной продуктивности разделяются на - черных, белых - английских; белых-голландских, бронзовых - американских, белых, бронзовых, черных - российских.

          Сегодня для создания новых пород и кроссов, в Америке, используются бронзовый индейки - ценнейшие генотипы. Среди российских пород наиболее распространены северокавказские бронзовые индейки, порода была утверждена как самостоятельная в 1956 году. [6]

1. Бронзовая широкогрудная.

Рисунок 1 - широкогрудые бронзовые

 

          Окраска пера темно-коричневая с белым окаймлением, грудь, шея и спина - с бронзовым отливом.

          Живая масса взрослых самцов 15-16 кг, самок - 8-9 кг. Максимальная масса самцов достигает 35 кг. Оптимальный возраст для забоя самцов 161-167 дней при достижении живой массы 13-14 кг, для самок соответственно 154-160 дней при 7-7,5 кг. Характеризуются хорошими мясными качествами, выход до 66 процентов от массы потрошеной тушки.

          Яйценоскость их относительно невысокая - 55-60 яиц.

          Данная порода не приспособлена к пастбищному содержанию.

2. Московская  бронзовая.

Рисунок 2 - московская бронзовая.

          Порода была выведена в результате скрещивания северокавказских и местных индеек, с индюками бронзовой широкогрудой породы.

          Масса взрослых самцов достигает 15-19 кг, самок - 7-9 кг, яйценоскость - 80-90 яиц.

          Эта птица отличается типичным бронзовым оперением, несколько длинноватой и широкой головой, сильно загнутым клювом, длинной слегка изогнутой шеей, выпуклой спиной. Грудь у данной породы широкая, полная, корпус длинный и глубокий.

          Порода имеет высокие продуктивные качества, вынослива, приспособлена к пастбищному содержанию. Молодняк обладает хорошей жизнеспособностью. [1]

3. Московская  белая.

Рисунок 3 - московская белая.

          Порода получены путем скрещивания местных белых самок с индюками голландской и бельствильской породы.

          Основные продуктивные качества московских белых индеек такие же, как и у московских бронзовых, но у московских белых выше яйценоскость, лучше мясные качества и товарный вид тушки в раннем возрасте. Так, живал масса самцов белых индеек в 17-недельном возрасте 5,3 кг, бронзовых 5,1кг, самок соответственно 4,1 и 3,7 кг. В 52-недельном возрасте белые индюки имеют живую массу 12,6 кг, индейки 6,6 кг, бронзовые -- 12,4 и 6,5 кг соответственно. [7]

Рисунок 4 - северокавказская бронзовая.

 

 

 

          Порода хорошо приспособлена к пастбищному содержанию.

          У них удлиненное туловище, небольшая углубленная грудь, длинные ноги и бронзовое оперение. Очень подвижны. Живая масса взрослых индюков - 13-14 кг, индеек - 6,5-7 кг. Яйценоскость 75-80 яиц.

          Эта птица имеет свои характерные признаки: туловище удлиненной формы, грудь глубокая, небольшая, слегка оперенная голова, высокие ноги; очень подвижная. Они акклиматизируются и дают высокую продуктивность как в условиях относительно умеренного климата, так и резко континентального, жаркого.

          Северокавказская белая

          Имеет высокую яйценоскость (рекордистки несут по 180 яиц), мясную скороспелость, хорошо выполненную тушку в раннем возрасте, чисто белое оперение, приспособлена к условиям южных районов, жизнеспособна и прекрасно использует корм.

5. Черная тихорецкая.

Рисунок 5 - черная тихорецкая

          Порода выведена путем скрещивания местных индеек с английскими черными индейками в Краснодарском крае. [11]

          Туловище у индеек этой породы удлиненное с широкой и глубокой грудью. Голова небольшая. Ноги длинные. Окраска оперения черная с бронзовым оттенком. Птица хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. В настоящее время их содержат в мелких хозяйствах и на подворье птицеводов-любителей. Птица хорошо приспособлена к местным условиям, неприхотлива, охотно поедает; зерновые отходы, разнотравье, местные корма.

          За сезон яйцекладки индейка сносит около 70 яиц средней массой 88 г.

Живая масса индеек 5,0-6,0 кг, индюков 8,0-9,0 кг. Они служат ценным генофондом и могут быть использованы при выведении новых пород и кроссов. [11]

6. Белая широкогрудая.

Рисунок 6 - белая широкогрудая

          Выведена в США и является наиболее популярной во всем мире. В нашу страну птица этой породы завезена из Великобритании и Голландии. Название этой породы отражает ее главную особенность - широкую и выпуклую грудь, что обусловлено отличным развитием грудных мышц. С этим связаны ярко выраженные мясные качества.

          Туловище индеек овальной формы. Голова небольшая. Шея средней длины. Грудь широкая, глубокая, выпуклая. Спина широкая, покатая к хвосту. Ноги крепкие, розового цвета. Крылья и хвост хорошо развиты. Оперение белого цвета.

          Выделены три основные разновидности - тяжелые, средние и легкие. Живая масса взрослых самцов тяжелых линий и кроссов составляет 22-25 кг и более, самок - 10-11 кг; средних - соответственно 17-15 кг и 6-7 кг, легких линий и кроссов - 8-9 кг и 4,5-5,5 кг.

          Убойный выход в среднем 84%. Яйценоскость за сезон составляет 60-80 яиц средней массой 80 г. Скорлупа белого цвета с небольшими светло-коричневыми пятнышками.

          Белая широкогрудая порода индеек послужила основой для создания современных промышленных кроссов этого вида птицы.

7. Серебристая  северокавказская.

Рисунок 7 - серебристая северокавказская

          Порода создана методом скрещивания индеек породы Узбекская палевая с индюками Белой широкогрудой и дальнейшим разведением "в себе" помесного поголовья при гнездовой селекции и искусственном осеменении. Включена в Госреестр в 2008 г. Птица имеет мясное направление продуктивности.

          Имеет хорошую скорость прироста живой массы. В 16-недельном возрасте молодняк имеет живую массу 4,0-4,2 кг. В возрасте 30 недель самцы имеют живую массу 11,0-11,5 кг, самки 5,8-6,0 кг. Отличается высокой эмбриональной и постэмбриональной жизнеспособностью.

          Основное отличие от других пород с цветным оперением в том, что кроющее оперение цветное, а пух белый, который не портит товарный вид тушки. [10]

 

 

 

  1. Основные кроссы индюшат – бройлеров.

          Линейная птица, родители и конечные гибриды - всё это вместе образует «кросс». В зависимости от количества линий в скрещиваниях различают «двух», «трех», «четырехлинейные» кроссы птицы.

          Поромды индеек - совокупность разновидностей домашних индеек, созданных путём искусственного отбора человеком племенных групп от дикого предка - дикой индейки. [5]

          Селекцией индеек успешно занимаются многие иностранные и российские компании (British United Turkeys LTD( Англия), английской фирмы «River Rest», фирмы «БИ-Ю-ТИ» (Англия), «Хэммонд Тёкис Лтд» и «Сан Валей» (Англия), «Бетина» (Франция), «Гибрид Текис Инк.» (Канада), «Николас» (США), «Еврибрид» (Нидерланды), Федеральное государственное унитарное предприятие племенной птицеводческий завод «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Российской академии сельскохозяйственных наук» - это единственное учреждение в Российской Федерации, занимающееся селекционно-племенной работой с индейками. Одним из признанных лидеров в этом направлении является английская компания British United Turkeys LTD. Эта компания производит птицу кроссов любой весовой категории: низкая масса у индеек кросса BUT-8, средняя -- BUT-9 и тяжелая -- кросса BIG6. Есть еще кросс BUT «бронзовый», отцовская линия которого успешно сочетается с любой из женских линий названных выше кроссов.[5]

          Однако, несмотря на неоспоримые достоинства всех вышеперечисленных кроссов, во всем мире одним из наиболее популярных в настоящее время является кросс BIG 6. Откормочная продуктивность индюков этого кросса предоставлена в таблице 1.

          БИТ 5 Этот кросс создан британской компанией «Brutiss Unaited Tyurrkss». Материнская родительская форма кросса БИГ 6. Получен от скрещивания отцовской линии БУТ 11 М, с индейками материнской линии    БУТ 31 Ф. Включен в Госреестр в 2008 г. Птица мясного направления продуктивности.

          Голова средних размеров, удлиненная. Индейки имеют длинное и глубокое туловище, широкую и выпуклую, хорошо обмускуленную грудь. Спина широкая. Ноги сильно развиты. Окраска пуха у индюшат желтая. Окраска оперения у взрослой птицы белая.

Информация о работе Технология выращивания индюшат на мясо