Технология выращивание огурца в зимних теплицах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2015 в 13:33, курсовая работа

Краткое описание

Огурец появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях (огурец Хардвика).
Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос" (на Руси оно было перефразировано в "огурец"). Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, чуть позже - в Германии и Испании.

Вложенные файлы: 1 файл

Технология выращивания в зимних теплицах огурцов.doc

— 1.70 Мб (Скачать файл)

 

Огурцы всех сортов с учетом особых положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков должны быть:

- Неповрежденными

- Доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что   делает его непригодным к употреблению

- Чистыми, практически без видимых посторонних веществ

- Свежими на вид и крепкими

- Практически без насекомых-вредителей

- Практически без повреждений, нанесенных насекомыми-вредителями

- Без повышенной поверхностной влажности

- Без постороннего запаха и/или привкуса

- Без горького привкуса

/Рисунки 2.11.1. / 

 


Недопустимые отклонения

Искривленность


Значительный дефект формы



Рисунки 2.11.1. Сортировка огурцов.

Допустимые отклонения

1) В каждой упаковке разрешается наличие 10 %, т.е до 0,6 кг продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.

2) Незначительный дефект формы, кроме дефекта, вызванного развитием семян.

3) Незначительные дефекты в окраске, при этом светлая окраска той части огурца, которая соприкасалась с землей во время выращивания, дефектом не считается.

4) Незначительные дефекты кожицы.

/Рисунки 2.11.2. / 

 


Рисунки 2.11.2. Незначительные дефекты формы огурца.

Маркировка

Каждая упаковочная единица промаркирована.

Огурцы тепличные 
Экспортер: SILVI – COLA F.H. Sp. z o. o.   
Bronisze, ul. Poznańska 98,  
05-850 OżarówMazowiecki 
Страна происхождения: Польша 
сорт I 
масса нетто 6 кг

 

 

 

 

 

 

 

 

2.12 Хранение.

В свежем состоянии огурцы хранить трудно, так как в них содержится большой процент воды. Хорошие огурцы в обычных условиях могут пролежать максимум 4—5 дней, уложенными в ящики, которые должны стоять в темном прохладном помещении. 
Огурцы лучше сохраняются, если их плотно обернуть бумагой или смазать яичным белком, а также если положить в полиэтиленовые мешки. Во всех случаях чем ниже температура помещения, тем они лучше сохраняются. При температуре 0—1° С и относительной влажности воздуха 85—90% огурцы, завернутые в бумагу и уложенные в ящики, могут пролежать до 20 дней, не теряя своих питательных и вкусовых качеств.

Тепличные огурцы хранят при следующих температурных режимах (C): при использовании тары открытого типа (ящики) 8…10; при применении полиэтиленовой упаковки.

Продолжительность хранения (сут.):

- в ящиках — 5…10;

- в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами толщиной 30…40 мкм - 10…15;

- в пакетах из полиэтиленовой пленки - толщиной 34 мкм — 15…20;

- в РГС (СO2—5-6%, О2—3…5, N2-90…91%) – 30…35;

- в атмосфере с пониженным давлением—40…45.

Зеленцы длинноплодных сортов заворачивают в тонкую полиэтиленовую “усадочную” пленку и пропускают по конвейеру в течение нескольких секунд через камеру с температурой 180-230°С. Пленка “садится”, плотно обтягивая зеленец. Верхушку плода и плодоножку оставляют свободными, через них происходит воздухообмен. Дыхание плода не нарушается в течение длительного срока, испарение влаги почти полностью прекращается.

В такой упаковке плоды сохраняются до месяца даже при высокой температуре и низкой влажности воздуха.В течение 40 дней можно сохранить огурцы в РГС, содержащей 5% СО2, 4% О2, 91% N2. Хранение огурцов в одном помещении с яблоками, томатами и другими плодами, выделяющими этилен, вызывает раннее пожелтение. Хорошо хранятся зеленцы длинно плодных партенокарпических сортов.,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Вредители и  болезни.

Все мы прекрасно понимаем, как выращивать огурцы в теплице. Где-то имеются собственные знания, где-то мы пользуемся советами профессионалов. Но всегда существует то, что может помешать хорошему урожаю - болезни и вредители огурцов в теплице, с которыми нам приходится бороться.

Способов предупреждения и борьбы существует предостаточно, и некоторые из них мы вам напомним прямо сейчас:

 

 

  • Белокрылка тепличная. Может повреждать не только огурец, но и другие культуры. Высасывая из листьев сок, белокрылка оставляет на листьях особенные выделения, на которых, в последствии, образуются сажистые грибы. Бороться с белокрылкой можно простыми способами: вовремя удалять сорняки, устраивать клеевые ловушки, промывают растения;/Рисунок 3.1. /

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3.1. Белокрылка тепличная.

 

 

 

  • Бахчевая тля. Тля на огурцах в теплице сильно повреждает листья, цветки, побеги и завязи. Появляясь во второй половине лета, она может быстро распространится и атаковать уже все растения в теплице. Бороться с тлей необходимо в тот момент, когда она только была замечена. Изначально следует удалить сорняки, далее обработать растения настоем свежего красного перца, желательно горького сорта - на ведро горячей воды 200 г табачной пыли и 30 г перца. Настой остывает, и его тщательно перемешивают и процеживают, после чего добавляют в жидкость одну ложку мыла и 2-3 ложки золы древесной. Опрыскивание проводится раз в неделю, используется до 2 литров настоя на каждый квадратный метр;/Рисунок 3.2. /

 

 

 

 

 

Рисунок 3.2. Бахчевая тля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Мучнистая роса. Достаточно распространенная болезнь огурцов в теплицах и открытом грунте. Изначально на листьях появляется белый налет, похожий на муку, который быстро распространяется по растению и заражает его. В результате этого листья и побеги засыхают, а само растение погибает. Возбудители болезни скапливаются на грунтах, а также могут переходить от других растений. Для избавления от данной болезни существует множество способов, но мы приведем в пример самый распространенный и наименее затратный. Огурцы следует опрыскивать раствором коровяка - на ведро теплой воды кладут 1 литр коровяка (жидкого) и 1 ложку мочевины. Раствор должен настояться, после чего его процеживают и опрыскивают растение. Желательно это делать в утреннее время, в теплую погоду, опрыскивая растения так, чтобы раствор попадал на все его части;/Рисунок 3.3. /

 


 
Рисунок 3.3. Мучнистая роса.

 

 

 

 

 

  • Корневые гнили. Подобные заболевания огурцов в теплице возникают из-за частого использования одной и той же почвы, а также из-за снижения температуры почвы. Нередко огурцы в теплице гниют и по причине полива холодной водой, что неприемлемо. Болезнь проявляется увяданием листа огурца. Подтвердить ее можно просто обратив внимание на состояние прикорневого стебля - пораженный корневой гнилью стебель желтеет и трескается. Чтобы сохранить свои растения здоровыми, старайтесь поддерживать необходимую температуру почвы в теплице, устраивайте полив только теплой водой и не окучивайте растение. Если же болезнь настигла огурцы, то приготовьте следующее лекарство: на 500 мл воды возьмите 1 чайную ложку хлорокиси меди или медного купороса, добавьте 3 столовые ложки извести-пушонки или мела и хорошо перемешайте. После этого аккуратно уберите землю в нижней части стебля, от корней и выше, сантиметров на 15, и хорошо смочите данную часть раствором при помощи кисточки. Также возможно запудрить больные места огурца мелом, золой или толченным углем, то есть хорошо подсушить;/Рисунок 3.4. /

 

 

Рисунок 3.4. Корневые гнили.

 

 

  • Бурая пятнистость. Возбудители заболевания могут жить в самой теплице, на растениях и разнообразных сорняках, заражать огурцы из почвы. Благоприятными условиями являются высокая влажность и низкая ночная температура. Проявляется заболевание ранками бурого цвета по всему плоду, в которых накапливается жидкость. С момента начала болезни огурец становится непригодным к употреблению. Чтобы предотвратить распространение заболевания на другие растения, требуется остановить полив на 4-6 дней, провести проветривание при теплой погоде, при холодной же наоборот, закрыть теплицу, чтобы поднять температуру. Также следует обработать растения 1%-ым раствором бордоской жидкости или фундазолом, не более 30 г на ведро воды. Опрыскивайте огурцы только из опрыскивателя, в теплое утро, до 10-11 часов;/Рисунок 3.5. /

 

 

 

 

Рисунок 3.5. Бурая пятнистость.

 

 

 

  • Серая гниль. Еще одно заболевание, которое часто портит нервы дачникам. Проявляется оно на стеблях огурцов и в пазухах листьев, в виде серых пятен. Развитие происходит при плохой вентиляции, сильной загущенности посадки, при холодной погоде и поливе холодной водой. Бороться с заболеванием можно, просто стараясь изменить условия, описанные выше, а также обрабатывать растения следующей смесью - тщательно перемешать 1 стакан золы древесной и 1 чайную ложку медного купороса и посыпать нею зараженные места. Если же болезнь не удается остановить, поврежденные побеги следует срезать и сжечь. /Рисунок 3.6. /

 

 

 

 

 

Рисунок 3.6. Серая гниль.

 

 

4.Техника безопасности

     При поступлении на работу или прохождении практики в тепличном комбинате по выращиванию огурцов зимой в теплицах, работникам (студента) необходимо пройти первичный инструктаж и ознакомится с инструкциями по безопасности и охране труда при работе в защищенном грунте.

4.1. Первичный инструктаж на рабочем месте.

1. Каждый учащийся перед  началом работы должен пройти  инструктаж по технике безопасности.

2. Каждый учащийся обязан:

2.1. Строго выполнять правила  безопасности, не допускать нарушения трудовой дисциплины;

2.2. Выполнять работу в  соответствии с принятой технологией;

2.3. В зависимости от  характера выполняемой работы  пользоваться защитными приспособлениями;

2.4. При обнаружении опасности  предупреждать окружающих и немедленно сообщить администрации.

3. Категорически запрещается:

3.1. Работать с неисправными  инструментами;

3.2. Выполнять работу, которая  не поручена бригадиром;

3.3 Работать не по специальности  без предварительного обучения;

3.4. Нарушать существующие  правила безопасности;

3.5. Допускать баловство  во время работы;

3.6. Загромождать проходы  и проезды;

3.7. Не находится бесцельно  в зоне работы механизмов. Запрещается  отдыхать в зоне механизмов;

3.8. Самовольно снимать  предупредительные знаки, надписи  и сигналы;

3.9. Цепляться к движущим  механизмам;

3.10. Во время работы  вблизи электросварки смотреть  на электрическую дугу незащищенными  глазами;

3.11. Включать и отключать  рубильники, пускатели и выключатели;

Специальные правила

3.12. Разбрасывать на рабочем  месте лопаты, грабли, лейки, пикировочные ящики, посадочные совки и другой инвентарь;

3.13. Находится и работать  в теплицах без соответствующей  обуви;

3.14. Во время открывания  форточек находится в теплице;

3.15. Находится в теплице  под стеклами, с которых счищается снег или производится ремонт кровли;

4. Необходимо при прополке  растений пользоваться прополочными  ножами и рыхлителями;

5. Не допускать применение  для переноски или перевозке  посадочного материала и продукции  ящиков с торчащими гвоздями  или с порванной металлической окантовкой;

6. Не допускаются к  работе с пестицидами подростки  до 18 лет;

7. Не допускаются по  промазке кровли теплиц лица  не моложе 18 лет, прошедшие медкомиссию  и обучение безопасным методам  работы;

8. Во всех случаях отравления  пестицидами необходимо как можно быстрее обратится к врачу;

9. Следует помнить, что  длительное пребывание в условиях  высокой температуры, повышенной  влажности воздуха может наступить  перегревание, головная боль, головокружение, учащение пульса и дыхания. Для профилактики переутомления необходимы перерывы: каждые 50 минут на 10 минут отдыха;

10. О каждом несчастном  случае необходимо немедленно  сообщить мастеру п/о, бригадиру  или другому руководителю. Если  учащийся получил травму, солнечный  удар, но считает, что может продолжать работу, сообщить об этом также необходимо, так как потеря трудоспособности может наступить позднее.

 

4.2 Инструкции по безопасности труда при работе в защищенном грунте.

4.2.1 Инструкции по безопасности труда при подготовке теплиц для выращивания овощных культур.

1. При входе в теплице  внимательно осмотрите кровлю. Убедитесь  в отсутствии висячих стекол. Обо всех неисправностях немедленно  сообщи мастеру п/о или бригадиру.

2. При работе с инструментом  убедись в его исправности.

3. При работе с лопатой, вилами, граблями ноги должны быть обуты в закрытую обувь. Работать в босоножках запрещено.

4.Запрещено даже на  короткое время класть грабли, вилы, мотыги зубьями вверх.

5.Запрещено вытирать острый  инструмент (ножи и т.д.) вдоль  лезвия.

6. При разравнивание свежего грунта или органических удобрений работать в перчатках, тщательно и осторожно выбирая гвозди, проволоку, стекла и другие опасные предметы.

7. При подвозе свежего  грунта или органических удобрений  в теплицу нельзя находится  вблизи или на пути движения тракторных шасси, а также нужно ограничить перемещение в этой теплице.

8. Во время работы электрофрезы  находись на безопасном расстоянии (около 15 метров); в процессе работы электрофрезы может выбрасывать почву с древесными остатками и ранить людей.

9. Не допускай баловства  во время работы и не находись  бесцельно в зоне работы механизмов.

10. Категорически запрещено  нахождение учащихся в местах  пропаривания почвогрунта, так как  возможен разрыв пленки, выход  пара и ожог паром (Т = 1200С).

Информация о работе Технология выращивание огурца в зимних теплицах