Технология возделывания кормовых трав

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 12:18, аттестационная работа

Краткое описание

Важной задачей сельскохозяйственного производства является - заготовка кормов. При наличии в достаточном количестве основных кормов и умелом использовании их в рационе можно удовлетворить потребность животных в витаминах. Однако хозяйства не всегда располагают такими возможностями, в силу чего необходимо проявлять заботу о заготовке витаминных кормов: витаминного сена, травяной муки, моркови, хвойной муки.

Содержание

Введение 4
1. Технология возделывания трав 6
1.1. Народнохозяйственное значение многолетних и однолетних трав 6
1.2. Ботанические особенности многолетних и однолетних трав 7
1.3. Биологоческие особенности многолетних и однолетних трав 9
1.4. Травы, возделываемые в нашей зоне 12
1.5. Агротехника возделывания многолетних и однолетних трав 12
2. Работа на агрегате 14
2.1. Комплектование агрегата МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 14
2.2. Подготовка поля к работе, способы движения агрегата 15
2.3. Неисправности агрегата при работе и способы их устранения 15
2.4. Контроль качества работы 17
3. Технологическая часть 19
3.1. Операции технического обслуживания агрегата 19
3.2. Технологические регулировки 20
4. Экономическая часть 22
4.1. Расчет сменного расхода топлива МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 22
4.2. Расчет сменной нормы МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 22
5. Охрана труда при выполнении работ на агрегате 23
Список используемой литературы 25
Приложение 26

Вложенные файлы: 1 файл

моя.docx

— 125.09 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Стр.

 

            Введение                                                                                                                         4

1. Технология возделывания трав                                                                                        6

1.1. Народнохозяйственное значение многолетних и однолетних трав                             6

1.2. Ботанические особенности многолетних и однолетних трав                                       7

1.3. Биологоческие особенности многолетних и однолетних  трав                                    9

1.4. Травы, возделываемые в нашей зоне                                                                             12

1.5.      Агротехника возделывания многолетних и однолетних трав 12

2. Работа на агрегате  14

2.1. Комплектование агрегата МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 14

2.2. Подготовка поля к работе, способы движения агрегата  15

2.3. Неисправности агрегата при работе и способы их устранения  15

2.4. Контроль качества работы  17

3. Технологическая часть 19

3.1. Операции технического обслуживания агрегата  19

3.2. Технологические регулировки  20

4. Экономическая часть  22

4.1. Расчет сменного расхода топлива МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 22

4.2. Расчет сменной нормы МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 22

5. Охрана труда при выполнении работ на агрегате 23

            Список используемой литературы 25

            Приложение 26

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

        Важной задачей сельскохозяйственного производства является - заготовка кормов. При наличии в достаточном количестве основных кормов и умелом использовании их в рационе можно удовлетворить потребность животных в витаминах. Однако хозяйства не всегда располагают такими возможностями, в силу чего необходимо проявлять заботу о заготовке витаминных кормов: витаминного сена, травяной муки, моркови, хвойной муки.

       Витамины играют роль биологических катализаторов в организме животных. Витамины требуются животному в очень незначительных количествах, исчисляемых миллиграммами и даже микрограммами. Однако, несмотря на такую малую потребность, недостаток или отсутствие их в организме приводит к серьезным расстройствам в обмене веществ, которые сопровождаются снижением продуктивности и ухудшением качества продукции, нарушениями функции пищеварения, дыхания, воспроизводства и нередко смертью. Все это связано с повышением затрат кормов на единицу получаемой продукции в 1,5-2 и более раз и её удорожанием.

        Наиболее доступным и очень ценным является витаминное сено.  При заготовке сена, потери качества неизбежны. Потери присутствуют на всех стадиях - от заготовки, транспортировки сена с поля, хранения и до кормления животных.

          Заготовка сена происходит при различных условиях, что сказывается не только на количестве заготовляемого сена, но и на его качестве. Необходимо помнить, что качественное сено особенно необходимо высокопродуктивным животным - дойным коровам, мясному скоту, ягнятам и рабочим лошадям. Для того чтобы животные поддерживали свой высокий продуктивный потенциал, необходима отличная организация всего процесса заготовки сена.

          Решение проблемы дефицита продовольствия в стране тесно связано с укреплением кормовой базы животноводства. В кормлении животных особенно большое значение имеют зеленые корма, получаемые из многолетних и однолетних кормовых трав, на основе которых создается основная и наиболее дешевая продукция. Выращиванием, заготовкой и хранением различных видов кормов для сельскохозяйственных животных занимается специализированная отрасль агропромышленного комплекса страны – кормопроизводство.

        Кормопроизводством принято называть комплекс организационно–хозяйственных и агротехнических мероприятий, применяемых для создания прочной кормовой базы животноводства за счет выращивания урожаев кормовых растений на пашне и пастбищно-сенокосных угодьях. Кормопроизводство – крупный и наиболее сложный сектор сельской экономики.

        Рост производства кормов и кормовой базы должны осуществляться путем оптимального соотношения полевого и лугового кормопроизводства, совершенствования структуры посевных площадей, семеноводства, внедрением прогрессивных технологией возделывания кормовых культур, заготовки, хранения кормов и углублением специализации кормопроизводства. Дальнейшее развитие животноводства невозможно без постоянной интенсификации кормопроизводства. Первоочередная задача – придать устойчивость кормопроизводству.

         В структуре посевов многолетних и однолетних трав доля бобовых должна быть значительно увеличена за счет люцерны, козлятника, клевера, донника, эспарцета, вики, гороха и чины.

           Особенностью кормопроизводства является необходимость возделывания многообразия культур. В решении проблемы создания культурного лугового и полевого хозяйства особую роль имеет расширение производства высокобелковых многолетних и однолетних бобовых трав, так как дефицит белка составляет 30-35%. Одним из резервов интенсификации кормопроизводства является подбор кормовых трав, в том числе и нетрадиционных. Поэтому видовой подбор и разработка технологии их возделывания различного целевого назначения имеет исключительно важное значение. На пашне производится 70% кормов, на природных сенокосах и пастбищах – 30 %.

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТРАВ

 

    1. Народнохозяйственное значение многолетних и однолетних трав

 

       Многолетние травы имеют большое агротехническое значение. Бобово-злаковые травосмеси восстанавливают структуру почвы, очищают ее от сорняков и обогащают азотом и другими элементами пищи растений, повышают плодородие почвы. Многолетние бобовые травы обладают способностью с помощью клубеньковых бактерий, поселяющихся на их корнях, ассимилировать азот воздуха. По данным академика Д. Н. Прянишникова, на каждые 100 кг убранного сена клевера приходится 1 кг азота в корневых остатках. Но значительно больше азота в почве оставляет люцерна. После 3-летнего использования в почве на 1 га накапливается столько органического вещества, сколько его содержится в 60 – 70 т навоза. В связи с этим многолетние травы во многих районах нашей страны являются лучшими предшественниками для всех следующих за ними культур.

        Пласт из-под многолетних трав отводят в первую очередь под пшеницу (яровую и озимую) и важнейшие технические культуры (хлопчатник, лен, коноплю). Многолетние травы имеют значение в борьбе с эрозией почв, так как они способствуют не только структурообразованию, но и дренированию почвы на большую глубину. Они увеличивают ее водопроницаемость и влагоемкость, снижают сток воды. При поливном земледелии многолетние травы предотвращают засоление почвы. Кроме того, бобовые травы (клевер, эспарцет) являются медоносами.

        Однолетним травам наряду с многолетними принадлежит большая роль в создании прочной кормовой базы для животноводства. Их широко используют на зеленый корм, сено, силос и как пастбищные растения. В России возделывают более 20 видов однолетних трав, которые отличаются большим разнообразием по биологическим особенностям и кормовым достоинствам. Они имеют различный вегетационный период, неодинаково наращивают зеленую массу, их высевают в разные сроки. Например, райграс однолетний достигает уборочной спелости через 40 – 50 дней после посева, вика яровая  -  спустя 50 – 60 дней, суданская трава -  через 65 – 70 дней. Многие из них, в частности, вику, суданскую траву, высевают в несколько сроков, что дает возможность наиболее полно использовать их в зеленом конвейере.

        Однолетние травы, особенно бобовые, имеют важное агротехническое значение. Большинство их них является хорошими предшественниками зерновых и технических культур. Возделывают их в кормовых и полевых севооборотах. Однолетние травы с коротким вегетационным периодом высевают посте уборки зерновых культур, например озимых на зерно (пожнивные посевы), а также часто выращивают в занятых парах.

При высоком урожае однолетние травы и их смеси хорошо подавляют  сорняки и иногда накапливают  перегной в почве.

К однолетним травам из семейства бобовые (Fabaceae) относятся пелюшка (кормовой горох), вика яровая и озимая, люпин (без алколоидный), чина, сераделла, однолетние виды клевера; из семейства мятликовые (Роасеае)  -  суданская трава, могар, райграс однолетний; из семейства капустные (Brassicaceae)  -  горчица, рапс яровой, рапс озимый.

 

    1. Ботанические особенности многолетних и однолетних трав

 

Подавляющую массу зеленого корма сельскохозяйственные животные получают с пастбищ. Поэтому одно из основных условий укрепления кормовой базы молочного, мясного скотоводства, коневодства и овцеводства в  летний период является увеличение и  улучшение состава и питательности  пастбищной травы. Помимо всего прочего, себестоимость производства одной  кормовой базы в зеленом корме  пастбищ в 2-3 раза ниже, чем в фуражном зерне, сене, сенаже и силосе и в 4-5 раз — чем в корнеклубнеплодах. Кроме этого, при скармливании 1 т хорошей высокопитательной пастбищной травы, например, дойным коровам можно получить 333 кг молока, а при скармливании той же травы в виде силоса — 242 кг, сенажа — 262 кг, сена искусственной сушки — 190 кг, сена полевой сушки — только 80 кг.

Питательность зеленого корма  пастбищ зависит в первую очередь  от ботанического состава травы. В качестве пастбищных растений наибольшее значение имеют представители семейств злаковых, бобовых, сложноцветных, солянковых и другие.

К лучшим злаковым пастбищным растениям относятся: мятлик луговой, овсяница красная и луговая, райграс пастбищный, тимофеевка, полевица белая, костер безостый, ежа сборная, пырей ползучий, лисохвост луговой и др. Значительно уступают им райграс высокий, щучка (луговик дернимый), душистый колосок, овсяница тростниковидная, вейники, манники, тростники, гребенник и другие.

Самая высокая питательная  ценность имеет пастбищная трава  с преобладанием мятлика. В 1 кг этой травы при натуральной влажности  содержится 0,32 корм. ед. и 3,7 МДж обменной энергии, что на 13-35% выше, чем в траве с преобладанием других злаковых растений. Содержание перевариваемого протеина в траве с преобладанием мятника выше на 8-60%, аминокислоты лизина выше на 13-60%, фосфора — на 40-66%, натрия — на 30-90%, железа — на 8-72%, марганца — на 32-65% по сравнению с пастбищной травой. Максимальное содержание кальция наблюдается в траве с преобладанием пырея, крахмала, серы и каротина — житняка, сахара и цинка — вейника, метионина, меди и кобальта — ковыля, калия и хлора — ежи сборной. Клетчатки меньше всего содержится в пастбищной траве с преобладанием мятлика (10,9%) и выше — с преобладанием вейника (15,4%).

К лучшим пастбищным растениям  из бобовых относятся: клевер красный и белый, лядвинец белый, люцерна, вика, чина и другие.

Ботанический состав и  питательная ценность зеленого корма  значительно варьируется в зависимости  от типа пастбищ по зонам страны. Известно, что природные пастбища подразделяются на тундровые, лесные, лесостепные и степные, горные, альпийские и субальпийские, пойменные, болотные.

В лесостепной и степной  зонах на пастбищах произрастают мятлик луговой и узколистный, овсяница красная и овечья, тимофеевка, пырей  ползучий, типчак, тонконог стройный, полынь, тысячелистник, одуванчик, клевер белый, люцерна желтая, осоки мелкие, вейники, ковыль, прутняк и др. Питательность 1 кг травы этих пастбищ в среднем составляет 0,24-0,26 корм, ед., а переваримого протеина содержится 24-28 г. Урожайность поедаемой зеленой массы в среднем составляет 16-27 ц с 1 га.

На пойменных (заливных) пастбищах  произрастают злаки и разнотравье  с примесью бобовых. Часто встречаются  пырей ползучий, костер безостый, мятлик луговой, люцерна синяя и желтая, клевер белый, мышиный горошек, солодка, осока ранняя, подмаренник желтый, герань холмовая и др. Питательность 1 кг зеленого корма этого пастбища составляет в среднем 0,21 корм. ед. и 24 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой травы пойменных пастбищ высокая — от 30 до 60 ц с 1 га.

На болотных пастбищах  ботанический состав трав варьируется  в зависимости от природной зоны. В большинстве своем травяные болота характеризуются осоково-злаково-разнотравной растительностью. Питательность зеленого корма болот сравнительно невысокая.

В 1 кг травы содержится в  среднем 0,19 корм. ед. и 18 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой зеленой травы болотных пастбищ в среднем составляет 15-20 ц с 1 га.

Состав и питательность  зеленого корма сеяных (культурных, искусственных) пастбищ зависит  также от ботанического состава, фазы развития растений и агротехники  (удобрение, орошение и др.). Для получения высоких и устойчивых урожаев травы сеяных пастбищ необходимо правильно подбирать компоненты травосмесей.

В состав травосмесей центральных  районов Нечерноземной зоны чаще всего включают клевер красный и  белый, тимофеевку, овсяницу луговую, ежу  сборную, кострец безостый, лисохвост  луговой и другие.

В лесостепной и степной  зонах в состав травосмесей входят люцерна, клевер красный, тимофеевка, овсяница луговая, пырей бескорневищный, кострец безостый, житняк широколистный и другие.

Общая питательность травы  сеяных пастбищ составляет в среднем 0,2 корм. ед. и 25 г переваримого протеина. Содержание протеина в траве этих пастбищ, помимо всего прочего, колеблется по циклам стравливания. Если содержание протеина в траве первого цикла стравливания принять за 100, то во втором оно будет равно 80%, в третьем и четвертом циклах — 90%.

Информация о работе Технология возделывания кормовых трав