Технология возделывания гречихи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 19:56, курсовая работа

Краткое описание

Гречиха – одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа имеет высокие диетические, вкусовые и питательные свойства. Ее рекомендуют употреблять в качестве диетического питания при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в детских учреждениях. В среднем в крупе гречихи содержится около 9% белка, до 70% крахмала и до 1,6% жира.

Содержание

Исходные данные
Введение
1.Природно-климатические условия зоны
1.1 Климатические условия
1.2 Агропроизводственная характеристика почвы
2.Морфологические и биологические особенности роста гречихи
2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сорта
3.Расчет потенциальной урожайности гречихи Приморской местной
3.1 Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР
3.2 Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая
4.Технология возделывания гречихи
4.1 Размещение гречихи в севообороте
4.2 Расчет норм удобрений на запланированный урожай
4.3 Система обработки почвы
4.4 Расчет весовой нормы высева культуры
4.5 Подготовка семян к посеву
4.6 Посев гречихи
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка урожая
4.9 Расчет фонда засыпки семян
5.Агротехническая часть технологической карты возделывания гречихи Приморской местной
6.Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры
Список литературы
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

grechikha.doc

— 322.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Исходные данные

Введение

  1. Природно-климатические условия зоны

1.1 Климатические условия

1.2 Агропроизводственная  характеристика почвы

  1. Морфологические и биологические особенности роста гречихи

2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сорта

  1. Расчет потенциальной урожайности гречихи Приморской местной

3.1 Расчет потенциальной  урожайности культуры по приходу  ФАР

3.2 Расчет биологической  урожайности культуры по элементам структуры урожая

  1. Технология возделывания гречихи

4.1 Размещение гречихи в севообороте

4.2 Расчет норм удобрений на запланированный урожай

4.3 Система обработки почвы

4.4 Расчет весовой нормы высева культуры

4.5 Подготовка  семян к посеву

4.6 Посев гречихи

4.7 Уход за посевами

4.8 Уборка урожая

4.9 Расчет фонда засыпки семян

  1. Агротехническая часть технологической карты возделывания гречихи Приморской местной
  2. Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры

Список литературы

Приложения

 

 

Исходные  данные

 

Культура: гречиха

Сорт: Приморская местная

  1. Площадь, га – 350 га
  2. Дата посева – 5.07
  3. Дата уборки – 20.10
  4. Коэффициент использования ФАР посевами, % - 1,0
  5. Количество растений перед уборкой, шт/м2 – 290
  6. Число зерен на растении – 70
  7. Масса 1000 семян, г – 28
  8. Соя – 33,2%
  9. Зерновые – 16,6%
  10. Пар сидерально-соевый – 16,6%
  11. Гречиха – 33,2%
  12. Тип почвы – бурые подзолистые
  13. Глубина пахотного слоя, см – 22
  14. Содержание в почве, мг/100

N – 8

P2O5 – 2,5

K2O – 12

  1. Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %

N – 20

P2O5 – 36

K2O – 18

  1. Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, %

N – 40

P2O5 – 21

K2O – 82

  1. Используются удобрения:

азотные – аммиачная селитра (А.С)

фосфорные – суперфосфат простой гранулированный (СПГ)

калийные – калийная соль (К. С)

  1. Объемная масса почвы, г/см3 – 1,08
  2. Предшественник – ПЗУ (пар занятой удобренный)
  3. Преобладающие сорняки – я. р.; з.
  4. Норма высева, млн. всхожих семян/га – 4,0
  5. Чистота семян, % - 98,5
  6. Лабораторная всхожесть семян, % - 89
  7. Полевая всхожесть семян, % - 69
  8. Погибших растений, % - 17
  9. Необходимо иметь перед уборкой растений, тыс. – 290
  10. Отход при подработке семян, % - 20
  11. Страховой фонд, % - 25
  12. Масса сдаваемого зерна, т – 200
  13. Сорная примесь, % - 4
  14. Зерновая примесь, % - 6
  15. Влажность зерна, % - 18

 

 

Введение

гречиха урожайность почва выращивание

Гречиха – одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа имеет высокие диетические, вкусовые и питательные свойства. Ее рекомендуют употреблять в качестве диетического питания при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в детских учреждениях. В среднем в крупе гречихи содержится около 9% белка, до 70% крахмала и до 1,6% жира. Основной продукт, приготовляемый из гречихи – гречневая крупа. Лучшие сорта гречихи при обрушивании дают до 55% крупы ядрицы (неколотое зерно), 10% продела (расколотое зерно диаметром более 1,6 мм), 10% велигорки (расколотое зерно диаметром от 1 мм до 1,6 мм) и до 25% муки, лузги и пыли.

Гречневая солома является малоценным кормом, но и ее можно скармливать в виде резки  в смеси с соломой зерновых культур.

В случае гибели озимых гречиху можно использовать в качестве страховой культуры. Ее можно использовать также для поукосных и пожнивных посевов. Поукосные и пожнивные посевы гречихи являются значительным резервом увеличения ее производства. Гречиха, в отличие от многих других культур, характеризуется относительно коротким периодом вегетации. Она хорошо удается при посеве даже в летнее время, когда ряд сельскохозяйственных культур уже заканчивают вегетацию и освобождают поле от посева. Культура гречихи как медоносного растения способствует развитию пчеловодства. 1 га гречихи обеспечивает в среднем сбор 50-60 кг меда, а при благоприятных метеорологических условиях и до 100 кг на 1 га.

Наша страна была и остается основным производителем гречихи в мире. В России в 2003 г. гречихой было засеяно 641,6 тыс. га. Основные районы возделывания – Нечерноземная зона, области Центрального Черноземья, Волжско-Камская лесостепь, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. По величине и устойчивости урожаев гречиха уступает всем зерновым культурам. Средняя урожайность гречихи в РФ составляет 0,82 т/га.

 

  1. Природно-климатические условия зоны

 

Дальний Восток расположен на стыке самого крупного континента Земли – Евразии и  величайшего из океанов – Тихого, или Великого. Именно этим и обусловлена особенность климата этого региона – муссонная циркуляция, т. е. сезонна смена воздушных потоков с материка и океана, связанная с неравномерностью их нагревания и охлаждения.

Муссонная циркуляция особенно ярко выражена в южной части  Дальнего Востока. На севере она проявляется  намного слабее, особенно в удаленных от моря северо-западных районах, которые в течение всего года находятся под преобладающим влиянием материка.

Континентальный муссон заметно преобладает над  морским: ветры северо-западного  и смежных с ним направлений  господствуют, например, во Владивостоке с сентября по март, в Партизанске – даже с сентября по апрель. Поэтому в Приморье число часов солнечного сияния очень велико. Однако поэтому же в Приморье устанавливается холодная для столь низких широт зима.

Дальний Восток вытянут с северо-востока на юго-запад более чем на 4 тыс. километров, и его отдельные части заметно различаются по природно-климатическим условиям. Регион располагается в трех климатических поясах: арктическом (побережье Северного Ледовитого океана), субтропическом (южная граница пояса проходит примерно по северному побережью Охотского моря) и умеренном (его основная часть). На климатические условия очень сильно влияют обширные горные пространства, а также холодные и теплые морские течения.

Зимой на побережье  Японского и Охотского морей теплее, чем на прилегающей континентальной части. Самое теплое место – на юге Приморского края.

Холодный воздух, стоящий над континентом всю  зиму, весной прогревается сравнительно медленно, промерзшая земля оттаивает  тоже медленно, поэтому на материковой части юга Дальнего Востока в это время, холодно и сухо.

Первая половина лета на материковой части юга  Дальнего Востока сухая и солнечная. С конца же июля начинаются дожди  – вступает в силу летний муссон. Дожди обычно продолжаются около  двух месяцев, проходя в виде циклонов и тайфунов, вызывающих паводки.

Осенью воздух постепенно охлаждается, но в южных  районах региона первая половина сентября еще считается летним месяцем  – в это время там тихо и  солнечно. Однако в низовьях Амура  в конце сентября уже начинаются штормовые ветры и непродолжительные дожди. В южной части Дальнего Востока положительные температуры воздуха держатся весь октябрь. Устойчивые морозы в Хабаровске начинаются с середины ноября, во Владивостоке и на юго-западе Приморья – в конце ноября. На севере осенний период короткий, и в октябре среднемесячные температуры почти повсюду уже отрицательные [5, стр. 29].

 

    1. Климатические условия

 

В период с июля по август на Дальнем Востоке осадков  выпадает много. Что касается июня, то эта оценка уже не будет соответствовать действительности, так как в это время посевы чаще всего испытывают недостаток во влаге, и поэтому задача заключается в том, чтобы сохранить и рационально использовать имеющиеся в почве ее запасы.

Весна на Дальнем  Востоке засушливая. В течение трех весенних месяцев осадков в среднем выпадает: в Амурской области 13,8 %, в Хабаровском крае – 15,9 % и в Приморском крае – 18,3 % от годовой нормы. Осадки, выпадающие зимой и в начале весны (март), существенного значения в водном балансе почвы не имеют, поскольку значительная часть их сдувается в овраги (снег) или испаряется. Следует также принять во внимание еще и низкую относительную влажность воздуха, а также сильное испарение влаги почвой, которые еще больше усугубляют резко выраженный недостаток влаги [4, стр. 42].

Наряду с  этим необходимо отметить, что весна  на Дальнем Востоке, особенно в более  северных его районах, например в  Амурской области и частично в  Хабаровском крае, холодная. В это  же время наблюдается возврат  холодов, задерживающий появление всходов, не всегда благоприятны и условия влажности почвы. Начиная с июня, температура почвы резко повышается, но значительное прогревание почвы начинается с наступлением обильных осадков. Таким образом, появляющиеся одновременно влага и тепло, при увеличении солнечного света, создают в высшей степени благоприятные, парниковые условия для растений.

 

1.2 Агропроизводственная характеристика почв

 

Уровень урожая сельскохозяйственных культур в  первую очередь зависит от естественного  плодородия почвы, однако в результате интенсивной ее обработки, большой распаханности сельхозугодий и эрозионных процессов происходит постоянное снижение плодородия.

Наиболее сильно эрозионные процессы развиты в районах  с расчлененным рельефом, с покатыми и крутыми склонами холмов. Простые формы склонов распространены в основном на мелкохолмистом рельефе, на средне- и крупнохолмистом преобладают сложные, наиболее эрозионно-опасные склоны.

На таких  землях необходимо введение почвозащитной  системы земледелия с контурно-мелиоративной организацией территории. При составлении севооборотов и размещении культур следует учитывать экспозицию склонов, с которой связаны температурный режим и влажность почвы. Склоны южной экспозиции имеют более высокий радиационный баланс и менее благоприятные гидрологические условия. Почвы южных склонов теряют больше влаги в результате повышенного испарения и более бурного весеннего снеготаяния. На таких почвах целесообразно размещать более теплолюбивые и сравнительно засухоустойчивые культуры, имеющие мощную корневую систему. Предпочтительны многолетние травы, такие, как люцерна, донник, козлятник восточный. Эти культуры не только будут успешно использовать экологические условия, но и резко снизят эрозию почвы и потери питательных веществ.

Северные склоны более холодные, с лучшим увлажнением. На них поступает на 14-22 % меньше солнечной энергии, чем на ровную поверхность. Продолжительность вегетационного периода одного и того же сорта, возделываемого на склонах разной экспозиции, различается на 10-15 дней. Для предотвращения эрозии почвы и потерь питательных веществ на северных склонах возделывают клевер луговой, клевер ползучий укосного типа, многолетние мятликовые культуры, ячмень.

Восточные и  западные склоны по приходу солнечной  энергии и увлажнению занимают промежуточное положение, однако западные склоны лучше освещены, нагреваются несколько сильнее восточных и поэтому больше подвержены эрозии. На этих склонах можно возделывать культуры, как первой, так и второй группы.

На крутых склонах  любой экспозиции крайне нежелательно возделывать пропашные культуры и тем более оставлять пары, многократно увеличивающие эрозию почвы.

Для лучшего  развития растений любой культурой, большего накопления корневой массы  и снижения потерь от эрозии в первую очередь необходимо известковать кислые почвы. При снижении кислотности почвы повышается ее микробиологическая активность, увеличивается подвижность макро- и микроэлементов, повышаются коэффициенты использования азота, фосфора, калия, молибдена и некоторых других элементов питания из почвы и минеральных удобрений [4, стр. 116].

 

 

Таблица 1

Агрохимическая  характеристика почв севооборота

Тип севооборота

Площадь, га

Тип

почвы

Глубина пахотного  слоя, см

Содержание  гумуса, %

pH

Содержание  мг/100 г почвы

P2O5

N

K2O

Паропропашный

350

Бурые подзолистые

22

3-5

5,0-6,0

2,5

8

12

Информация о работе Технология возделывания гречихи