Технология возделывания гороха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2014 в 15:50, лекция

Краткое описание

В стране районировано более 35 сортов гороха. Среди них есть сорта крупносеменные - Виктория Мандорфская, Виктория Штрубе, среднесеменные - Уладовский 303, Уладовский 208, Штамбовый 2, мелкосеменные - Капитал, Торсдаг.
Горох - одна из скороспелых зернобобовых культур. Большинство его сортов созревает в течение 75 - ЮО дней. Требования к теплу небольшие. Семена прорастают при температуре 1 - 2°С, всходы появляются при 3 - 4°С, переносят заморозки до - 7°С. Горох испытывает повышенную потребность во влаге. Однако высокие урожаи этой культуры в Сибири и Казахстане в районах с недостаточным увлажнением говорят о том, что районированные сорта гороха развивают мощную корневую систему, чтобы удовлетворить растения во влаге.

Содержание

1. Значение культуры, районы ее возделывания
2. Площади, урожайность в мире, России, Чувашии, сортовое разнообразие культуры.
3. История культуры
4. Морфологические признаки
5. Строение семян
6. Химический состав семян
7. Отношение к факторам внешней среды
8. Фазы роста и развития
9. Технология возделывания

Вложенные файлы: 1 файл

Городской пассажирский транспорт России.docx

— 30.21 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

  1. Значение культуры, районы ее возделывания
  2. Площади, урожайность в мире, России, Чувашии, сортовое разнообразие культуры.
  3. История культуры
  4. Морфологические признаки
  5. Строение семян
  6. Химический состав семян
  7. Отношение к факторам внешней среды
  8. Фазы роста и развития
  9. Технология возделывания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Значение культуры, районы ее возделывания

 

Горох - Горох посевной (Pisum sativum) - однолетнее яровое или зимующее растение. Его посевы в нашей стране занимают около 5 млн га, или более 90 % всей площади под зернобобовыми культурами. Горох, как высокобелковое растение (в зерне белка содержится 22 - 34 %), имеет продовольственное и кормовое значение. Зерно (зрелые семена) употребляют в пищу, перерабатывают на крупу, муку, консервы. Кормовые сорта гороха скармливают скоту. 
 
В 100 кг сухого зерна гороха содержится 117 кормовых единиц, 19,5 кг переваримого протеина; в 100 кг соломы - соответственно 23 - 30 кормовых единиц, 3,1 - 3,5% переваримого протеина. 
 
Основные районы возделывания гороха: Центрально - Черноземные области, нечерноземная зона, Поволжье, Украина, Прибалтика, Урал, Сибирь. 
 
В стране районировано более 35 сортов гороха. Среди них есть сорта крупносеменные - Виктория Мандорфская, Виктория Штрубе, среднесеменные - Уладовский 303, Уладовский 208, Штамбовый 2, мелкосеменные - Капитал, Торсдаг. 
 
Биологические особенности. Горох - одна из скороспелых зернобобовых культур. Большинство его сортов созревает в течение 75 - ЮО дней. Требования к теплу небольшие. Семена прорастают при температуре 1 - 2°С, всходы появляются при 3 - 4°С, переносят заморозки до - 7°С. Горох испытывает повышенную потребность во влаге. Однако высокие урожаи этой культуры в Сибири и Казахстане в районах с недостаточным увлажнением говорят о том, что районированные сорта гороха развивают мощную корневую систему, чтобы удовлетворить растения во влаге. 
 
К почвам горох неприхотлив, но лучше растет на черноземах, серых лесных почвах. Плохо переносит заболоченные и солонцеватые почвы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Площади, урожайность в мире, России, Чувашии, сортовое разнообразие культуры.

 

Горох - одна из основных зернобобовых культур России, удельный вес которой составляет в структуре посевных площадей свыше 60%, по сути является для стран с умеренным климатом важнейшей пищевой культурой. При медвепутах посевные площади под горохом неуклонно сокращались, доходя до 0,5 (млн. га) по России (в Советском Союзе - свыше 3 млн га). 
 
Не баловала данная культура и урожайностью - 8-9 ц/га, при среднемировом сборе в 19-19,5 ц/га. Причиной тому элементарное отсутствие современной техники для уборки, а в целом по Чувашии - просто техники, хотя бы какой-нибудь. Для сравнения в Литве добиваются урожайности в 200 (двести) ц/га, в Бельгии и Люксембурге - 190 ц/га. Последние две страны являются мировыми лидерами во внешней торговле зернвым горохом, импортируя ежегодно свыше 0,5 млн. тонн. Россия замыкает десятку стран-импортеров и находится далеко за пределами видимости в таблице стран экспортёров, где ведущие позиции уверенно держат Канада и Франция (75% от мирового объёма). 
 
Семена гороха (Pisum L.) хранятся для будущих поколений в Svalbard Global Seed Vault (SGSV) на полярном архипелаге Шпицберген (Норвегия) глубоко под землёй в горах Свальбард. Именно там на сегодняшний день сосредоточена основная часть генетического семенного материала на случай утраты от стихийных бедствий, болезней биологического, вирусного происхождений и других факторов, которая может быть в любой момент восстановлена из семенных хранилищ. 
 
Коллекция SVGS включает по состоянию на сегодняшний день 9533 варианта гороха 5-и видов в количестве 2,697,469 семян, среди которых 18 мутантных форм, 16 вариантов подвида sativum группы разновидностей speciosum (Dierb.) Alef. в составе которой 9 вариантов разновидности violaceo-punctatum Govorov и 7 - nigro-umbilicatum Govorov. 
 
С последними разновидностями я и познакомлю сегодня читателей моего блога (в дальнейшем статьи на садово-огородную тематику могут публиковаться на других, специализированных ресурсах). 
 
В целом современная класификация гороха очень сложна, как и морфология, казалось бы незатейливого растения. Попытки селекционеров (пока безуспешные) "преодолеть" однолетнюю форму развития могут уже в обозримом ближайшем будущем перевернуть таксономические устои. Так, принимаются попытки скрещивания обычных форм гороха посевного (p. sativum) с горохом красивым (P. formosum). Горох красивый - уникальное в своём роде растение обладающее ценнейшим для рода Горох свойством - оно многлетнее. Правда, тут возникла небольшая загвоздка - горох красивый - эндемик Кавказа, произрастающий на осыпях высоко в горах. Попытки вырастить альпийский горох на низменности оканчивались фиаско, а о попытках возделывания гороха посевного поблизости снегов, неговоря уже о наладке селекционной работы не приходится. В суровых условиях гор даже усики растений, за ненадобностью и те морфологически изменились за века в шипик, который "в память о преках" остался на кончике листовой пластинки. 
 
Про безлисточковые и акациевидные формы гороха я напишу подробнее позже, а пока представлю одну из гордостей своей коллекции... 
 
Бывает и такое (и не такое, кстати, бывает) - вроде бы обыкновенный горох - хорошо известная всем культура, которая не нуждается в представлении, но это далеко не так. Покажешь кому небольшую делянку, казалось бы растения о котором всем и всё известно, а человек входит, если слегка преувеличить, в тяжёлый ступор. Вместо обычных зелёных стручков на растении красуются... синие

В Чувашии урожай гороха получили сверх ожидаемого

Например, агрофирма "Санары" Вурнарского района бьет рекорды по урожайности зерновых и зернобобовых культур. "Урожай гороха получили сверх ожидаемого - с гектара в среднем собрали 42 центнера", - рассказывает руководитель ООО "Агрофирма "Санары" Роберт Петров.

Эту культуру в "Санарах" посеяли впервые, к полю относились очень бережно, своевременно вносили удобрения, защищали от вредителей, на что оно ответило небывалым урожаем. Хотя уборку гороха проще проводить раздельным способом, все же в "Санарах" решили пустить комбайны напрямую, чтобы избежать потери урожая. За 2 дня урожай аккуратно убрали с 25 га опытные комбайнеры. 
В этой агрофирме бобовые - в чести, здесь ежегодно выращивают кормовые бобы, горчицу, рапс. Возделывание этих культур повышает плодородие почв. На поле, с которого убран горох, будет засеяна пшеница.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История культуры

 

Появилась культура гороха приблизительно 8 000 лет тому назад в регионе богатого Полумесяца, в то же время, когда стали выращивать и некоторые злаки (пшеница, ячмень) и другие бобовые (чечевица, вика). Семена гороха, которые датируются периодом между 7 500 и 5 000 годами до н.э., обнаружили в местах раскопок Неолита на территории Греции и Ирака, однако при этом не совсем ясно, собран горох в природе или выращен на полях.  Впоследствии, культура  распространилась на запад (Европа) и на восток (Индия). Горох найден на раскопках  Трои и Центральной Европы, которые относят к 4 000 годам до н.э., в Западной Европе и в Индии – к 2 000 годам. Остатки гороха обнаружили именно в озерных жилищах начала бронзового века в Швейцарии и во Франции (озеро Bourget). 

 

Горох был известен древним грекам и римлянам. Его упоминает Теофраст в «Истории Растений» в III веке до н.э., затем Колумелла и Плиний в  «Естественной истории», написанной в году 77 нашей эры. Согласно Колумелле, горох сеяли, как другие бобовые, в период осеннего равноденствия, «когда почва влажная и лёгкая» (Columelle, De l'Agriculture Livre II, X)

Появление гороха в Новом Свете связано с именем Х. Колумба, который во время своего первого плаванья привёз семена в Санто-Доминго. 

 

О потреблении целых бобов имеются упоминания, начиная с  XVI века в Нидерландах и во Франции. Использование целых бобов упомянуто Жаном Рюэль в его труде Natura Stirpium libri tres, опубликованного в 1536. 

 

Сейчас горох является важной продовольстенной культурой в мире. Однако с более чем 18 млн тонн, собранных в 2007 г., горох - только четвертая бобовая культура в мире,  далеко после сои (216 млн.т.), арахиса (35 млн.т.) и фасоли (28 млн.т.). 48% используется для питания, 35% — на корм скоту.  

 

Интересно, что самые большие площади заняты горохом в Канаде (1455 млн/га ), а вот самая большая урожайность — во Франции (более 20 ц/га). Канада, с 3 млн тонн в основном зернового гороха, даёт 30% мирового производства, далеко опережая остальных. Производство гороха сконцентрировано в западных провинциях и предназначено исключительно  для экспорта. 

 

Большинство стран-производителей выращивают горох зеленого или желтого типа. Австралия и Индия производят в большинстве своем коричневый горох. 

 

Два главных производителя зелёного горошка, Китай и Индия, поставляют около 70 % мирового объёма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология возделывания гороха