Технология возделывания кукурузы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2014 в 16:19, реферат

Краткое описание

Кукуруза - культура разностороннего применения. Во всех странах мира на продовольственные цели используется 20-25% валового сбора ее зерна. В настоящее время из него изготавливают свыше 500 различных основных и побочных продуктов, в том числе муку, крупу, кукурузные хлопья. Кукурузную муку применяют в хлебопечении и в кондитерском производстве. Кроме того, зерно кукурузы – отличное сырье для крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой и консервной промышленности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Ботаническая характеристика………………………………………………4-5
2. Определение ВУ (возможного урожая) кукурузы………………………...6-7
3. Размещение в севообороте ……………………………………………………8
3.1. Подготовка к посеву и посев……………………………………………9-10
3.2. Система обработки почвы ……………………………………………11-12
3.3. Заключение…………………………………………………………….....13
4. Список литературы………………………………………………………...14

Вложенные файлы: 1 файл

ППР кукуруза.doc

— 81.00 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 
ФГБОУ ВПО Уральский государственный аграрный университет  
Технологический факультет

 

 

                                      Реферат на тему:

 

«Технология возделывания кукурузы»

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила: Пагина П.А. 3курс, ТФ.

                                                    Проверила: Павленкова Т. В.

 

 

 

 

 

Екатеринбург, 2013.

 

 

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Ботаническая характеристика………………………………………………4-5

2.  Определение ВУ (возможного урожая) кукурузы………………………...6-7

3. Размещение в севообороте ……………………………………………………8

3.1. Подготовка к посеву и посев……………………………………………9-10

3.2. Система обработки почвы ……………………………………………11-12

3.3. Заключение…………………………………………………………….....13

4. Список литературы………………………………………………………...14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Кукуруза - культура разностороннего применения. Во всех странах мира на продовольственные цели используется 20-25% валового сбора ее зерна. В настоящее время из него изготавливают свыше 500 различных основных и побочных продуктов, в том числе муку, крупу, кукурузные хлопья. Кукурузную муку применяют в хлебопечении и в кондитерском производстве. Кроме того, зерно кукурузы – отличное сырье для крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой и консервной промышленности. 
Кукуруза, как пропашная культура имеет большое значение, так как является хорошим предшественником. После нее при надлежащем уходе поле остается чистым от сорняков. 
В нашей области кукуруза – ведущая кормовая культура – возделывается преимущественно на силос. При соблюдении технологии возделывания отдельные хозяйства получают высокие урожаи зеленой массы с початками молочно-восковой спелости. Однако в целом по области урожай ее пока еще не высокий, кормовые достоинства силосуемой массы низкие. 
Зерно кукурузы – незаменимый компонент для производства комбикормов, ценное сырье для пищевой, медицинской, микробиологической, химической промышленности и других отраслей. 
Во время вегетационного периода кукуруза потребляет большое количество питательных веществ. Вот почему так важно обеспечитьее питанием на протяжении всего роста и развития. 
 Наиболее благоприятные для нее суглинистые и супесчаные почвы, богатые перегноем. Хорошие урожаи она дает на пойменных землях, но не терпит избыточно увлажненных участков с близким расположением грунтовых вод.

 

 

 

 

 

 

 

                                                         3

Ботаническая характеристика

Кукуруза – однолетнее растение из семейства мятликовых. Растет только в культурном виде. 
Зерно прорастает одним корешком. Всходы светло-зеленые, крупные. Корневая система мочковатая, мощная, сильно разветвленная. Основную массу ее составляют узловые корни, располагающиеся ярусами на глубине от 30-60 см до 150-250 см. С их помощью растение использует влагу и питательные вещества из нижележащих слоев. 
В фазе трех-четырех листьев начинает образовываться их первый ярус, в фазе пяти-шести – второй ярус, семи-восьми – третий и так далее. Одновременно с появлением каждой пары листьев появляется новый ярус узловых корней. У раннеспелых гибридов их бывает пять-семь, среднеспелых – семь-восемь, у позднеспелых - девять-десять. 
На темно-каштановых почвах узловые корни достигают глубины 2-4 метра и распространяются в стороны до 150 см. Степень развития корневой системы зависит от гибрида (сорта), почвенно-климатических условий, влажности, применения удобрений, обработки почвы, агротехнического возделывания и других условий. Развитие корневой системы во многом обуславливает уровень урожая. 
Из нижних наземных узлов часто образуются воздушные корни, которые играют роль опоры. Формирование этих корней часто начинаются при появлении самых верхних листьев или при выбрасывании метелки. 
Стебель кукурузы прямой, заполненный сердцевиной, достигает в высоту чаще всего 200-270 см., иногда от 80-90 см до 5-6 м. Нередко образуются боковые побеги (пасынки) из 2-3 надземных узлов стебля. Число междоузлий от 8-10 до 20-25. По окончании цветения метелки рост стебля в высоту прекращается. 
Листья в количестве от 8 до 30 на одном растении, имеют широкие пластинки, реснитчатые по краям, с коротким прозрачным язычком. Чем более позднеспелый гибрид (сорт), тем большее количество листьев образуется на стебле. Усики чаще всего отсутствуют. Число надземных узлов стебля равно числу листьев. 
Число листьев главного стебля – хороший показатель скороспелости или позднеспелости того или иного гибрида кукурузы. Скороспелые, вызревающие на зерно, имеют 9-11 листьев, самые позднеспелые, которые у нас не вызревают, - 25 и более листьев. На основании этого показателя

                                                          4

можно предварительно установить, в каких районах можно возделывать тот или иной сорт или гибрид на зерно. 
Кукуруза – однодомное, раздельнополое растение, с соцветиями двух родов. Одни соцветия – мужские в виде метелки – расположены на верхушке стебля с мужскими цветками, другие – женские в виде многорядного початка, состоящего из женских цветков. 
 
Початки – это видоизмененные соцветия, располагаются в пазухах листьев (за исключением самых верхних). Фазы цветения и плодоношения достигают обычно 1-3 початков. Из них наиболее развитым бывает верхний. Початок укрыт листовыми обертками, которые состоят из нескольких слоев видоизмененных листьев, у которых развиты только влагалища, а листовые пластинки редуцировании или отсутствуют. Он имеет толстый стержень, заполненный сердцевиной. В ячейках стержня вертикальными рядами располагаются колоски с женскими цветками (от 200 до 800-900). Женские колоски двухцветковые, но развивают обычно только по одному плодному цветку. 
 
Мужское соцветие – метелка находится на верхушке стебля и продуцирует до 20-30 млн. пыльцевых зерен. Метелка зацветает через 35 дней после выхода ее из пазухи верхнего листа. Тычинок три. Цветение начинается со средней части главной оси и распространяется вверх и книзу. Каждая веточка также зацветает со своей середины. Метелка начинает цвести на 2-3 дня раньше початка. 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         5

Определение ВУ (возможного урожая) кукурузы

Возможный урожай (ВУ) биологической массы рассчитывается по формуле:     QФАР х КФАР 
 
               ВУ= ___________________         ,ц/га 
 
           102 х КБ х 102   
 
где: 
ВУ – возможный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га 
QФАР – приход ФАР за вегетацию, ккал/га 
КФАР – коэффициент использования ФАР 
КБ – калорийность биомассы, ккал/кг (для кукурузы – 4100) 
102 – для расчета урожая в ц/га 
102 – для перевода КБ в абсолютные величины, ккал/ц 
 
Прежде всего, рассчитаем ВУ корней. Корнеобеспеченность у кукурузы составляет 20%, т.е. 64,2х20% = 12,8 ц/га 
 
Надземная часть тогда равна 64,2-12,8 = 51,4 ц/га 
Соотношение основной и побочной продукции у кукурузы 1:1,4 (сумма 2,4). Тогда ВУ зерна составит 51,4:2,4 = 21,4 ц абсолютно сухого зерна. 
Теперь следует рассчитать ВУ зерна с учетом стандартной влажности. При расчете урожая по зерновым культурам стандартную влажность принимают равной 14% 
 
Расчет ведется по формуле:        А 
У = ____________________х 100,  
Где:                                                С 
У - урожай зерна при стандартной влажности, ц/га 
А – урожай абсолютно сухой массы зерна, ц/га 
С – влажность зерна, % 
 
                                21,4 
У=________________ х 100 = 0,249 х 100 = 24,9 ц/га 
 
                               100-14 
                                                      6 
Расчет урожая сухого и при стандартной влажности зерна можно упростить, воспользовавшись ориентировочным коэффициентом К ХОЗ 
Так для кукурузы урожай абсолютно сухого зерна составит 0,417 от суммарного урожая надземной массы 51,4 ц – т.е. 21,4 ц/га, а при переводе на стандартную влажность 0,461 или 51,4 х 0,461 = 23,7 ц/га. 
 
Т.к. в условиях степной зоны часто ощущается недостаток влаги, надлежит определить действительно возможный урожай (ДВУ) с учетом лимитирующего фактора. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                   7

Размещение в севообороте

Биологические свойства предшествующей культуры, почвенные и климатические условия зон возделывания кукурузы, степень засоренности поля, особенности агротехники и другие факторы, которые возникают в результате чередования культур, определяют место кукурузы в севообороте.

Лучшими предшественниками являются зернобобовые культуры. Хорошими предшественниками кукурузы при возделывании ее на зерно считаются озимые колосовые, особенно идущие после занятых паров и многолетних бобовых трав.

Кукурузу можно возделывать без снижения урожайности как монокультуру три—четыре года подряд, только в зонах достаточного увлажнения или при наличии орошения, а так же при условии ежегодного внесения средней нормы полного минерального удобрения и использования органического удобрения один раз за ротацию в первый и во второй год ее возделывания. Внесение органического удобрения (перепревшего навоза) должно сопровождаться хорошей заделкой в почву и защитой от сорняков. Следует отметить, что технология монокультуры имеет свои недостатки, главным из которых является риск накопления и распространения инфекции пузырчатой головни, гельминтоспориоза и других заболеваний.

Из пропашных культур наиболее неудачными предшественниками являются сахарная свекла и подсолнечник, т.к. эти культуры иссушают почву, а сахарная свекла также выносит много питательных веществ, в том числе цинк, который необходим кукурузному растению. В связи с этим на кукурузе наблюдается бледно-желтая окраска листьев вдоль жилок, отставание в росте, укорачивание междоузлий, деформация початка и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

                                                       8

Подготовка к посеву и посев

Для получения дружных и полноценных всходов кукурузы большое значение посевные и сортовые качества семян: сортовая чистота, типичность, всхожесть, энергия прорастания. Подготовленные для посева семена должны отвечать установленным стандартам и быть тяжеловесными, выровненными (калиброванными). 
Для повышения энергии прорастания семена рассыпают слоем 10-15 см и обогревают на солнечной сухой площадке в течении 5-6 дней. Во время обогрева их несколько раз осторожно перемешивают, а на ночь накрывают брезентом или убирают в сухое помещение. Известно, что полевая всхожесть семян ниже лабораторной, так как на нее влияют метеорологические условия, физико-химические свойства почвы, болезни, вредители, поражающие и повреждающие семена и проростки. Все это ведет к изреженности посевов и недобору урожайности. 
 
Для того, чтобы повысить полевую всхожесть семян, обезопасить их от травмирования, болезнями и вредителями, а так же осуществить посев в более ранние сроки, необходимо подвергнуть семена инкрустации. Поступающий в хозяйства области обычно протравлен препаратом ТМТД, который защищает его от возбудителей корневой гнили, пузырчатой головни и других болезней и вредителей. Поэтому перед посевом семена калибруют, инкрустируют пленкообразующим составом, состоящим из пленкообразователя натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, полиэтиленгликоля или поливинилового спирта, сульфатов марганца и цинка, а так же комбинированных протравителей фентиурама, тигама, или гексохлорана и воды. Инкрустирование является особенно обязательным приемом, если кукурузу сеют на 5-7 дней раньше оптимальных сроков. 
При выборе срока сева кукурузы надо обязательно учитывать чувствительность ее всходов к весенним заморозкам. Для высоких урожаев зрелого зерна кукурузы очень важно установить оптимальные сроки посева. Дружные всходы кукуруза дает, если температура почвы на глубине заделки семян достигает 10-12 оС. 
 
Кукуруза снижает урожай, как при ранних, так и при поздних сроках. При посеве в холодную погоду, непрогретую почву семена прорастают очень медленно и подвержены болезням и вредителям. Были случаи когда поля зарастали сорняками еще до появления всходов кукурузы. В сухую погоду , когда недостаточно увлажненный верхний слой почвы, всходы появляются неравномерно и очень страдают от засухи. 
 
Несколько раньше оптимальных сроков можно высевать семена, обработанные пленкообразующим препаратами, особенно на больших площадях. В этом случае возделывают раннеспелые гибриды. 
                                                        9 
Надо учитывать, что запаздывание с посевом на 10 дней ведет к тому, что зерно не успевает вызреть. Рассчитывать на успех можно в том случае, если кукуруза дала дружные входы 20-25 мая. Конечно, точные календарные сроки в каждом хозяйстве устанавливают агрономы с учетом наступления и хода весны, почвенных разностей, влажности верхнего горизонта почвы, засоренности, экспозиции склонов и других особенностей. В практике известно много способов посева, но наилучшим считается пунктирный. Преимущество его в том, что он несколько проще по технологии, превосходит другие способы по экономическим показателям. При его применении наиболее производительно используется техника, сокращаются затраты труда и энергии при возделывании кукурузы. Для этого используется сеялка марки СУПН-8 в агрегате с трактором ДТ-75. Междурядье 70 см, скорость – не выше 4-5 км/ч, иначе возможен просев. Первый проход агрегата осуществляется по предварительно провешенной линии. 
Стыковое междурядье не должно отклоняться более чем на 5 см. При правильной установке вылета маркера это вполне выполнимо. 
Норма высева семя зависит от назначения посева, его способа, почвенных и погодных условий, сорта, качества семян и т.д. При этом обеспеченность влагой является одним и главным из лимитирующих условий. 
В комплексе агротехнических приемов интенсивной технологии важная роль отводиться густоте посева, так как она оказывает существенное влияние на темпы роста растений, так как на изреженных полях урожайность снижается. 
Так же необходимо при определении нормы высева семян кукурузы учитывать биологические нормы высева семян учитывать биологические особенности гибрида, природные особенности зоны, района, запасы продуктивной влаги в почве накануне посева, уровень агротехники, качество семян и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

                                                         10

 

Система обработки почвы

Одним из основных звеньев в технологии возделывания кукурузы является система обработки почвы, рациональность выбора которой заключается в обеспечении условий оптимального развития растений для разных типов почвы, управлении происходящими в ней процессами.В настоящее время наряду с традиционными системами отвальной основной обработки почвы получают распространение различные энергосберегающие технологии, основанные на безотвальной плоскорезной обработке с оставлением стерни и пожнивных остатков на поверхности почвы. Эти технологии включают в себя энергосберегающие приемы основной и предпосевной обработок почвы, которые в свою очередь предусматривают своевременную борьбу с сорной растительностью путем рационального сочетания химических мер и механических способов.Важное значение в такой технологии возделывания кукурузы имеет разноглубинная обработка почвы, а также углубление обрабатываемого слоя глубокорыхлителями, с целью снижения степени уплотнения в подпахотных слоях. Известными способами уменьшения уплотнения почвы являются минимализация почвообработок, применение комбинированных и широкозахватных агрегатов, использование орудий и машин с активными рабочими органами, уменьшение удельного давления машин на почву и, наконец, выполнение полевых работ по спелой почве, при оптимальном ее крошении.Эффективность глубокой вспашки и глубокого чизелевания возрастает на почвах, склонных к уплотнению и переувлажнению — на слитых черноземах, серых лесостепных и других почвах тяжелого механического состава. На одном и том же поле севооборота глубокую вспашку или чизелевание проводят через 3–4 года.Основная обработка почвы после уборки колосовых предшественников и освобождения полей от соломы или измельчения и разбрасывания ее, предусматривает проведение лущения стерни широкозахватными дисковыми орудиями в один или два следа в зависимости от состояния почвы. Следующие приемы обработки почвы зависят от видового состава сорняков. Всходы однолетних сорняков уничтожают последующими лущениями. При массовом появлении всходов многолетних корнеотпрысковых сорняков (бодяк, осоты, вьюнок полевой, латук татарский, ластовень острый и др.) применяют мелкую вспашку на 14–16 см с прикатыванием, лемешное лущение или обработку тяжелыми культиваторами плоскорезами.При вторичном массовом появлении корнеотпрысковых сорняков в фазе 5–6 листьев их обрабатывают повышенными дозами системных, общеистребительных гербицидов, а затем проводят глубокорыхление. В районах слабого проявления дефляции (ветровой эрозии) и при надежной защите полей лесными полосами проводят обработку почвы по типу полупара. Это способствует наиболее эффективному уничтожению однолетних сорняков: проса куриного,

Информация о работе Технология возделывания кукурузы