Технология возделывания озимой ржи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 17:56, курсовая работа

Краткое описание

В современном мировом производстве зерна озимая рожь играет значительно меньшую роль, чем другие зерновые культуры. Однако в земледелии ряда стран северной и центральной Европы рожь имеет важное значение. Основное производство ее сосредоточено в России, Польше, Германии, Беларуси и Украине. На их долю приходится около 80% всего мирового сбора зерна этой культуры. Россия остается ведущей ржанопроизводящей державой в мировом сообществе: на ее долю приходится более одной трети всех посевов и ¼ валового сбора зерна ржи в мире.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………..3
Ботанические и биологические особенности роста и развития
озимой ржи……………………………………………...………………………5
Технология возделывания…………………………………………….9
2.1.Место в севообороте………………………………………………….9
2.2.Система удобрений…………………………………………………..11
2.3.Технология обработки почвы……………………………………….14
2.4. Подготовка семян и посев…………………………………………..18
2.5. Уход за посевами…………………………………………………....22
2.6. Уборка урожая……………………………………………..…….….23
2.7. Технологическая схема……………………………………………..25
2.8. Потребность в материалах…………………………………………26
Выводы ……………………………………………………………………...27
Использованная литература………………………………………………..28

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовик.doc

— 186.50 Кб (Скачать файл)

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

 

ИЗОПК

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА:

«ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка 4 курса

Гр У1Т

Шифр – 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск 2012


 

 

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………………..3

  1. Ботанические и биологические особенности роста и развития

       озимой  ржи……………………………………………...………………………5

  1. Технология возделывания…………………………………………….9
  2. 2.1.Место в севообороте………………………………………………….9
  3. 2.2.Система удобрений…………………………………………………..11
  4. 2.3.Технология обработки почвы……………………………………….14
  5. 2.4. Подготовка семян и посев…………………………………………..18
  6. 2.5. Уход за посевами…………………………………………………....22
  7. 2.6. Уборка урожая……………………………………………..…….….23
  8. 2.7. Технологическая схема……………………………………………..25
  9. 2.8. Потребность в материалах…………………………………………26

Выводы ……………………………………………………………………...27

Использованная литература………………………………………………..28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

В современном мировом  производстве зерна озимая  рожь играет значительно меньшую роль, чем другие зерновые культуры. Однако в земледелии ряда стран северной и центральной Европы рожь имеет важное значение. Основное производство ее сосредоточено в России, Польше, Германии, Беларуси и Украине. На их долю приходится около 80% всего мирового сбора зерна этой культуры. Россия остается ведущей ржанопроизводящей державой в мировом сообществе: на ее долю приходится более одной трети всех посевов и ¼ валового сбора зерна ржи в мире.

Высокая адаптационная  способность, стабильность получения  урожая зерна, агротехническая значимость как хорошего предшественника в сочетании с традиционным использованием в питании ржаного хлеба, кормопроизводстве, получении крахмала, спирта и других продуктов ставят рожь в ряд важнейших сельскохозяйственных культур. Среди зерновых культур она предъявляет самые низкие требования к плодородию почвы, внесению удобрений, гербицидов и пестицидов, т. е. Позволяет получатьб экологически чистое и дешевое зерно.

Однако в России, как  и во всем мире, наблюдается  сокращение посевных площадей ржи. Особую тревогу вызывает уменьшение площадей в северных регионах, где именно рожь является наиболее приспособленной к сложным условиям земледелия культурой. Благодаря высокой зимостойкости и засухоустойчивости, низким требованиям к интенсивности возделывания рожь по праву считается культурой низкого экономического риска, успешно произрастающей на малоплодородных дерново-подзолистых кислых почвах, доля которых только на европейской северо-восточной части страны составляет более 70%.

Дальнейшее сокращение площадей ржи может нарушить в целом стабильность производства зерновых культур, так как помимо высокой адаптивности озимая рожь была и остается страховой культурой в неблагоприятные по гидротермическим условиям годы.

Рожь – культура универсального назначения. Однако основное ее использование – продовольственное. Благодаря сбалансированности питательных веществ ржаной хлеб в течение ряда столетий обеспечивал полноценность питания населения огромных территорий страны. Ржаной хлеб из муки грубого помола на заквасках был не только продуктом питания, но и постоянным мощным профилактическим средством против ожирения, атеросклероза, ишемической болезни, нервных и даже онкологических заболеваний.

Значительная часть  зерна ржи используется на фуражные цели. Наличие в зерне ржи антипитательных веществ ограничивает его применение в кормлении скота и птицы, но различные методы обработки зерна (экструдирование, ферментирование, плющение, консервирование и т. д.) позволяют использовать в кормлении животных до 70% от общего количества концентратов. Научные исследования показали положительное значение озимой ржи не только в кормлении, но и при воспроизводстве стада крупного рогатого скота.

Весной рожь раньше других культур дает зеленую массу, которую  можно использовать на подкормку  всем видам скота и птицы, закладку сенажа и раннего силоса, на приготовление высокопитательной травяной муки и гранул. С целью получения высококачественных объемистых кормов и зернофуража перспективны смешанные посевы озимой ржи с озимой викой.

Помимо продовольственного и кормового назначения, зерно озимой ржи представляет ценность как техническое сырье для крахмального и спиртового производства.

В современных эколого-экономических  условиях перспективным является получение  биотоплива из растительного сырья. Наиболее эффективной из зерновых культур считается озимая рожь. Для этих целей можно использовать не только зерно, но и его отходы, а также измельченную ржаную солому методом термохимической переработки.

Научными учреждениями созданы высокопродуктивные сорта озимой ржи для конкретных условий выращивания, разработаны зональные технологии их возделывания и накоплен многолетний опыт успешного возделывания этой культуры.

Перспективная ресурсосберегающая технология рекомендуется для регионов, занимающихся производством зерна ржи, особенно для северного земледелия, и базируется на следующих принципах:

  • использование адаптивных сортов;
  • размещение по рекомендуемым предшественникам;
  • научно обоснованная система обработки почвы;
  • рациональное применение минеральных удобрений;
  • своевременный посев и уход за растениями;
  • интегрированная система защиты растений против вредителей, болезней и сорняков;
  • уборка в оптимальные сроки, правильная подработка и хранение зерна.

Целесообразность возделывания озимой ржи по ресурсосберегающим технологиям определяется возможностью получения урожая зерна в производственных условиях не менее 30-40 ц/га.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Ботанические  и биологические особенности роста и развития озимой ржи.

Рожь относится к  роду Secale cereale L. – рожь посевная. Растение ржи состоит из корня, стебля, колоса и листьев. Опыление перекрестное.

Корневая система у  ржи мочковатая. Состоит их зародышевых  первичных и узловых вторичных  корней. Стебель – полая соломина, состоит из 5-6 надземных междоузлий. Нижнее междоузлие самое короткое. Толщина соломины верхних междоузлий 2,5-4 мм, нижних – 3-7мм. Высота растений возделываемых сортов варьирует от 80 до 180 см в зависимости от места произрастания, условий выращивания и сортовых особенностей. Устойчивость сортов ржи к полеганию зависит от высоты стебля. Длины и толщины нижних междоузлий.

Поверхность листа может  быть гладкая, шероховатая или покрыта  редкими волосками, цвет – зеленый, темно-зеленый или сизый, в зависимости  от интенсивности воскового налета.

Стержень колоса состоит из коротких опушенных члеников, на каждом уступе которого размещается по одному колоску. Формы колоса: призматическая, веретеновидная и удлиненно-эллиптическая. По длине колосья делятся на длинные (12 см и более), средней длины (8-11 см) и короткие (менее 8 см).

Окраска зерна сортов очень не выровнена, они могут  быть зеленые, желтые и коричневые. Однако каждому сорту свойственна  определенная окраска большинства  зерен. Длина зерновки 6-11мм. По форме зерно бывает овальным и удлиненным. По крупности зерна сорта делятся на крупнозерные (масса 1000 зерен 36 г и более), выше средней крупности (31-35 г), средней крупности (26-30 г), мелкозерные (20 г и менее).

Растение с развитой надземной массой имеет мощную корневую систему. Непременными условиями роста  корневой системы являются достаточная влажность, плодородие почвы и освещенность надземной части растения. Озимая рожь – менее требовательная к почве зерновая культура, однако более высокие урожаи дает на плодородных и хорошо аэрируемых почвах легкого механического состава. Полноценный урожай озимой ржи может быть получен при оптимальных условиях возделывания для каждой фазы развития в течение вегетационного периода.

Прорастание семян. Оптимальная температура почвы для набухания и прорастания семян ржи +6…+12ºС, количество влаги должно составлять 60-70% от полевой влагоемкости. При наличии необходимого количества воды семена могут прорастать при температуре немного выше 0ºС (+0,5…+2ºС). Недостаток кислорода растения ржи испытывают при глубокой заделке семян и посеве в переувлажненную почву.

Всходы. В фазе всходов (на 6-9 день после посева) развивается главный побег, идет дифференциация зачаточного колоса и закладываются почки боковых побегов. Своевременные и дружные всходы являются одним из важных условий получения высокого урожая. В этот период очень важно обеспечить растения фосфором, так как слабая корневая система не способна еще поглощать его из почвы. Внесение гранулированного суперфосфата в рядки способствует появлению полноценных всходов. Отсутствие достаточного количества воды, тепла и кислорода ведет к задержке всходов до 14-29 дней.

Кущение начинается после образования третьего листа (через 10-12 дней после всходов). Нормальное кущение растений проходит осенью при среднесуточной температуре воздухе 12ºС и заканчивается при 3-4ºС. Для хорошего и полного кущения растений сумма эффективных температур (среднесуточных выше +5ºС) в осенний период должна период должна быть не менее 300ºС. Поэтому сев озимых для каждой зоны необходимо заканчивать в установленные календарные сроки. Большое значение в период осенней вегетации имеет обеспеченность растений влагой. При недостатке ее осенью всходы бывают изреженными, рожь уходит в зиму слабо раскустившейся. Избыток влаги осенью может оказать отрицательное влияние на перезимовку ржи.

Кущение озимой ржи происходит в основном осенью. в

Различают три фазы созревания зерна – молочную, восковую и полную. Фаза молочной спелости наступает обычно через 8-16 дней после цветения и длится 9-12 дней. Стебли и листья на растении начинают желтеть, нижние листья отмирают. Стеблевые узлы, верхняя часть стебля и лист – зеленые. Происходит активный отток пластических веществ из листьев и стебля в зерновку. В восковую спелость зерновка мнется как воск и легко режется ногтем. В этот период растение в основном желтое, зелеными остаются верхние стеблевые узлы. Прекращается отток ассимилянтов в зерновку. В восковой спелости влажность зерна составляет 25-30%, полной – 14-18%. В фазе полной спелости растение приобретает желтую окраску. Наступает период физиологического покоя зерна.  Скорость его созревания зависит от погодных условий (16-20ºС) и обеспеченности растений фосфором.

В процессе роста и  развития растения озимой ржи последовательно проходят фазы, различающиеся между собой внешними морфологическими признаками и формирующие различные элементы продуктивности (таблица 1).

Урожай озимой ржи, как  и других колосовых культур, определяется тремя компонентами: числом продуктивных стеблей на единицу площади, числом зерен в колосе и массой 1000 зерен. Продуктивные органы формируются не одновременно, а последовательно, анна определенных этапах органогенеза.

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Формирование  элементов продуктивности озимой ржи

по этапам органогенеза и фазам развития растений

Этапы органогенеза

(по Ф.М. Куперман)

Продолжительность, дни

Фенологические фазы

Элементы продуктивности

1

2

3

4

Формирование и рост зародышевых органов

5-8

Прорастание семян, всходы

Густота состояния растений

Формирование стеблевых листьев

9-11

Третий лист, формирование узла кущения 

Число листьев, коэффициент  кущения, зимостойкость

Сегментация нижней части  конуса нарастания и формирование зачаточной оси колоса

14-16

Кущение

Число члеников колосового стержня

Начало формирования колосовых бугорков

12-14

Начало выхода в трубку

Число колосков в колосе, засухоустойчивость

Формирование цветков  в колосках

16-18

Выход в трубку

Число цветков в колосках

Формирование пыльных  мешков и завязи пестика

5-7

Выход в трубку

Фертильность цветков, плотность колоса

Формирование пыльцы и семяпочек, рост в длину члеников колосового стержня, колосовых и  цветковых чешуек

9-11

Выход в трубку

Фертильность цветков, плотность колоса

Завершение процессов  формирования всех органов соцветия и цветка

5-7

Колошение

Фертильность цветков, плотность колоса

Опыление и оплодотворение

4-6

Цветение

Озерненность колоса

Начало формирования зерновки

11-13

Формирование зерна

Величина зерновки

Накопление питательных  веществ в зерновке

22-25

Налив зерна, молочное состояние

Масса зерновки

Перевод питательных  веществ в запасные вещества в  зерновке

7-9

Восковая и полная специальность

Масса зерновки

Информация о работе Технология возделывания озимой ржи