Стандартизация и контроль качества продукции в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 17:14, контрольная работа

Краткое описание

Основными задачами стандартизации являются:
· установление требований к техническому уровню и качеству продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, а также норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции, позволяющих ускорять внедрение прогрессивных методов производства продукции высокого качества и ликвидировать нерациональное многообразие видов, марок и размеров;

Содержание

12.Задачи стандартизации. стр.2
27.Качество продукции: основные понятия, термины и
определения. стр.3
42.Комплексная система управления качеством труда и
продукции. стр.12
51.Стандартизация основных зерновых культур в зависимости
от целевого назначения (пшеница, рожь, ячмень, овес). стр.13
64.Стандартизация скота и птицы для убоя. стр.20
Литература стр.45

Вложенные файлы: 1 файл

Стандартизация.docx

— 1.17 Мб (Скачать файл)

 

К I и II классам относятся  сорта пшеницы, включенные в список сильных, к III классу — сорта пшеницы, включенные в списки сильных и наиболее ценных пшениц. Списки сортов сильных и ценных пшениц ежегодно утверждает Министерство хлебопродуктов СССР и Госагропром СССР. Пшеница I и II классов может быть обесцвеченная только первой степени, III класса — обесцвеченная и потемневшая. Пшеницу, не удовлетворяющую одному из требований высшего класса, переводят в низший. При сдаче на хлебоприемные предприятия партии зерна сильной и ценной пшеницы следует сопровождать сортовыми документами, выписанными на основании актов апробации или актов регистрации сортовых посевов.

 

Заготовляемую твердую пшеницу  в зависимости от натуры, количества и качества клейковины и других показателей  подразделяют на три класса и неклассную пшеницу. Твердую пшеницу, не соответствующую требованиям неклассной по содержанию зерен других типов пшеницы, считают смесью типов (не относят к твердой).

 

Пшеница, поставляемая на кормовые цели и для выработки комбикормов, может быть обесцвеченная и потемневшая, но без посторонних запахов, с  влажностью не более 16%, содержанием  сорной примеси не более 5%, содержание минеральной примеси до 1,0%, вредной  — до 0,2% (горчак ползучий и вязель разноцветный 0,1%, спорынья и головня 0,1%) и куколя— 0,5%. Зараженность вредителями  хлебных запасов недопустима, кроме  зараженности клещом не выше второй степени.

 

 

 

Стандартизация  ржи

 

На зерно ржи установлены  государственные стандарты: «Рожь  продовольственная. Требования при  заготовках. Технические условия» (ГОСТ 16990—71) и «Рожь для переработки  па солод в спиртовом производстве» (ГОСТ 16991—71).

 

В зависимости от биологических  особенностей и района произрастания рожь делят на следующие типы: I — озимая северная (все области, края и республики, не относящиеся к районам произрастания типа II — озимой южной); II — озимая южная (Украинская, Молдавская, Армянская ССР, Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области); III — яровая (Бурятская, Тувинская, Якутская АССР, Иркутская и Читинская области).

 

Смешанную озимую и яровую рожь классифицируют как «смесь типов». Кроме обязательных показателей, для  заготовляемой ржи установлены  базисные кондиции по натуре, которые  в зависимости от района произрастания  изменяются от 680 до 715 г/л.

 

Во ржи, предназначенной для переработки на солод в спиртовом производстве, кроме обязательных показателей, нормируют натуру (не менее 685 г/л) н способность прорастания на 5-й день (не менее 92%).

 

Стандартизация  ячменя

 

Требования к качеству зерна ячменя установлены дифференцирование  по направлению его использования.

 

ГОСТ 16470—84 «Ячмень. Требования при заготовках. Технические условия» распространяется на зерно ячменя, заготовляемое для продовольственных  и кормовых целей. По этому стандарту  предусмотрено определение качества зерна только по обязательным показателям  и по натуре. Допустима приемка  потемневшего ячменя, потерявшего под  влиянием неблагоприятных условий  уборки или хранения свой естественный цвет или имеющего потемневшие концы.

 

Такой ячмень принимают с  отметкой «потемневший». В зависимости  от зоны произрастания натура ячменя колеблется от 570 до 630 г/л. В стандарте  приведен состав примесей, учитываемых  в ячмене. Для размещения, транспортирования  и хранения предусмотрено четыре состояния по влажности, три состояния  по содержанию сорной и зерновой примеси, три категории по натуре.

 

ГОСТ 5060—86 «Ячмень пивоваренный, технические условия» распространяется на зерно ячменя пивоваренных сортов, заготовляемое государственной  заготовительной системой и поставляемое пивоваренной промышленности. Качество и выход пива зависят не только от общих показателей и натуры. Существенное значение имеют сорт ячменя и место его выращивания, содержание белка, мелкого зерна, крупность, жизнеспособность и способность прорастания. Жизнеспособность определяют у свежеубранного зерна, заготовляемого для пивоварения, так  как такое зерно может не прорасти.

 

Способность к прорастанию  определяют не ранее чем за 45 дней после уборки по количеству проросших  за пять дней зерен.

 

Ограничительная норма жизнеспособности — не менее 95%, по крупности (сход сита с отверстиями размером 2,5x20 мм) —не менее 50%.

 

Ячмень, поставляемый предприятиями  пивоваренной промышленности, в зависимости  от качества делится на два класса. Для первого класса установлено содержание белка не более 12,0%, влажность не более 15,0%, содержание сорной примеси не более 1,0%, в том числе вредной не более 0,2, содержание мелкого зерна (проход через сито с отверстиями размером 2,2x20 мм) не более 5,0, способность прорастания не менее 95,0 и жизнеспособность не менее 95%. Для второго класса соответственно: не более 12,0; 15,5; 2; 0,2; 5%; не менее 60%; не более 7%; не менее 90 и 95%.

 

Партии зерна ячменя пивоваренных сортов сопровождают сортовыми документами, выписанными на основании актов  апробации или актов регистрации  сортовых посевов. Перечень пивоваренных сортов ячменя утверждают Госагропром  СССР и Министерство хлебопродуктов СССР.

 

ГОСТ 6378—84 «Ячмень для  переработки в крупу. Технические  условия» распространяется на зерно  ячменя, поставляемое крупяной промышленности. Ячмень для переработки в крупу  должен быть преимущественно наиболее ценных сортов. Кроме обязательных показателей качества в стандарте, нормируют натуру и содержание мелкого  зерна. Натура должна быть не ниже 630 г/л, а содержание мелкого зерна —  не более 5,0%. Высокие требования, предъявляемые  к натуре, объясняются тем, что  для выработки крупы используют хорошо вызревший ячмень с высоким  содержанием эндосперма. Партии крупяного  ячменя должны содержать зерен пшеницы  и полбы, относимых к зерновой примеси, не более 5,0%, зерен ржи и  овса, а также недозрелых зерен  ячменя в совокупности с сорной примесью не более 2,0%.

В ГОСТ 7510—82 «Ячмень для  переработки на солод в спиртовом  производстве. Технические условия» нормируются натура (не менее 570 г/л), мелкие зерна (не более 5,0%), способность  прорастания (не менее 92,0%).

 

Ячмень кормовой, предназначенный  на кормовые цели (в соответствии с  ГОСТ 25344—82), должен иметь влажность  не более 15,5%, содержание сорной примеси  не более 5,0, в том числе вредной  не более 0,2%, зерновой примеси не более 15%.

 

В ГОСТ 25345—82 «Ячмень, поставляемый для экспорта. Технические условия» зерно ячменя в зависимости от качества подразделяют на четыре класса: высший, первый, второй и третий. Для  всех классов установлены единые требования по влажности, которая должна быть не более 15,5% при перевозках железнодорожным  транспортом и не более 14,0% при  перевозках морским транспортом. Для высшего класса содержание посторонней примеси допускается не более 4,0%, в том числе сорной не более 1,0% (минеральной не более 0,2%, куколя не более 0,3%, вредной примеси не более 0,2%), битых, изъеденных, давленых, недозрелых, поврежденных самосогреванием или сушкой, проросших зерен ячменя, относимых к зерновой примеси, не более 3%, в том числе проросших не более 1 %.

 

Стандартизация  овса

 

На зерно овса установлено  пять стандартов:

 

ГОСТ 12771—71 «Овес продовольственный  и кормовой. Требования при заготовках. Технические условия»;

ГОСТ 7757—71 «Овес для переработки  на солод в спиртовом производстве. Технические условия»;

ГОСТ 12770—73 «Овес. Требования при поставках на кормовые цели и  для переработки на комбикорма. Технические  условия»;

ГОСТ 6584—73 «Овес. Требования при поставках крупяной промышленности. Технические условия»;

ГОСТ 23379—78» «Овес кормовой, поставляемый для экспорта. Технические  условия».

 

В ГОСТ 12771—71 «Овес продовольственный  и кормовой. Требования при заготовках. Технические условия» приведена  товарная классификация. В зависимости  от формы зерна и окраски цветковых  пленок овес подразделяют на два типа. Зерно овса I типа — крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной  формы, толстоплодного (Московский) и средне-плодного (Харьковский длиннопленчатый) ботанических типов. Зерно овса II типа — тонкое, длинное, узкое, тонкоплодного (игольчатый) ботанического типа.

 

Зерно овса I типа подразделяется в зависимости от цвета зерна  на два подтипа: 1-й — белый, 2-й  — желтый, зерно II типа на подтипы  не подразделяется.

 

Овес, содержащий примесь  зерен пшеницы п других зерновых и бобовых культур свыше 15% от общей массы, принимается как смесь овса с другими культурами с указанием состава в процентах.

 

Наиболее ценное зерно I типа используют для выработки крупы, хлопьев, толокна; менее ценное II типа в основном используется для выработки  комбикормов и скармливания скоту  и птице. Из заготовляемого овса выделяют овес наиболее ценных сортов, а также  выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для  выработки продуктов детского питания.

 

При заготовке овса разрешена  приемка потемневшего зерна, потерявшего  под влиянием неблагоприятных условий  уборки или хранения свой естественный цвет или имеющий потемневшие  концы. Такой овес принимают с  отметкой «потемневший» и складируют отдельно от зерна нормального цвета. Используют его на кормовые цели и  в спиртовом производстве.

 

У овса крупяного, кроме общих  показателей, определяют содержание ядра (не менее 63%) и мелких зерен (не более 5%). В партиях овса, предназначенных  на корм и комбикорма, ограничено содержание металло-магнитной примеси (не более 30 мг на 1 кг), в том числе частиц с острыми краями и размером свыше 2 мм не допускается. У овса, предназначенного для получения солода в спиртовом производстве, нормированы натура (не менее 460 г/л) и способность прорастания (на 5-й день), которая должна быть не менее 90%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

64.Стандартизация  скота и птицы для убоя.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ ДЛЯ  УБОЯ

ГОВЯДИНА И ТЕЛЯТИНА В  ТУШАХ, ПОЛУТУШАХ И ЧЕТВЕРТИНАХ

 

Сведения о стандарте

    

1 РАЗРАБОТАН Государственным  научным учреждением Всероссийским  научно-исследовательским институтом  мясной промышленности им. В.М.Горбатова  Российской академии сельскохозяйственных  наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова  Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии)

    

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция" и Техническим комитетом по стандартизации ТК 148 "Продукция животноводства и племенное дело в животноводстве"

    

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН  В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального  агентства по техническому регулированию  и метрологии от 11 апреля 2011 г. N 43-ст

    

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ  Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на крупный рогатый скот для убоя, говядину, телятину и молочную телятину в тушах, полутушах и четвертинах, предназначенные для реализации в розничной торговле, сети общественного  питания и промышленной переработки на пищевые цели.

 

 

Классификация

 

1.В зависимости от пола и возраста крупный рогатый скот для убоя подразделяют:

    

молодняк - бычки (МБ), бычки-кастраты (МК), телки (МТ), коровы - первотелки (МКП);

    

взрослый скот - коровы (ВК), быки (ВБ);

    

телята-молочники (ТМ);

    

телята (Т).

    

2.Молодняк крупного рогатого скота подразделяют на категории: супер, прима, экстра, отличная, хорошая, удовлетворительная, низкая.

    

3.Взрослый крупный рогатый скот подразделяют на категории: первая, вторая.

    

4.Телят и телят-молочников подразделяют на категории: первая, вторая.

    

5.Говядину от молодняка крупного рогатого скота подразделяют на категории: супер, прима, экстра, отличная, хорошая, удовлетворительная, низкая.

    

6.Говядину от взрослого крупного рогатого скота подразделяют на категории: первая, вторая.

    

Информация о работе Стандартизация и контроль качества продукции в сельском хозяйстве