Стандартизация и контроль качества продукции в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 17:14, контрольная работа

Краткое описание

Основными задачами стандартизации являются:
· установление требований к техническому уровню и качеству продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, а также норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции, позволяющих ускорять внедрение прогрессивных методов производства продукции высокого качества и ликвидировать нерациональное многообразие видов, марок и размеров;

Содержание

12.Задачи стандартизации. стр.2
27.Качество продукции: основные понятия, термины и
определения. стр.3
42.Комплексная система управления качеством труда и
продукции. стр.12
51.Стандартизация основных зерновых культур в зависимости
от целевого назначения (пшеница, рожь, ячмень, овес). стр.13
64.Стандартизация скота и птицы для убоя. стр.20
Литература стр.45

Вложенные файлы: 1 файл

Стандартизация.docx

— 1.17 Мб (Скачать файл)

7.Телятину и молочную телятину подразделяют на категории: первая, вторая.

    

8.По термическому состоянию говядину и телятину подразделяют:

    

- на парную;

- остывшую;

- охлажденную;

- подмороженную;

- замороженную.

    

9.По термическому состоянию молочную телятину подразделяют:

    

 - на парную;

 - остывшую;

 - охлажденную.

Технические требования

 

1.Крупный рогатый скот, говядину, телятину и молочную телятину оценивают по требованиям настоящего стандарта.

    

Переработку крупного рогатого скота и выработку говядины, телятины и молочной телятины проводят по технологическим  инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

2.Характеристики

    

2.1 Молодняк крупного рогатого  скота подразделяют на категории  в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

    

Таблица 1

Категория

Требования (низшие пределы)

по живой массе, кг*, не менее

класс

подкласс

Супер

550

А

1

Прима

500

А

1

Экстра 

450

Б

1

Отличная

400

Г

1

Хорошая

350

Г

1

Удовлетворительная 

300

Д

2

Низкая 

Менее 300

Д

2

  * Под живой массой  понимают массу крупного рогатого  скота за вычетом утвержденных  в установленном порядке скидок  с фактической живой массы


 

2.2 Оценку молодняка крупного  рогатого скота по классам  осуществляют в соответствии  с требованиями, указанными в  таблице 2.

    

Таблица 2

Класс

Характеристика (низшие пределы)

А

Формы туловища сильно выпуклые и округлые, пропорциональные, кости тела не просматриваются и не выступают, мускулатура развита пышно. Тазобедренная часть очень широкая и ровная, нависание мышц бедра в области коленного сустава хорошо выражено, основание хвоста округлое, седалищные бугры и маклоки слегка обозначены, но не выступают; спина и поясница широкие и толстые почти до холки, тело бочкообразное, остистые отростки позвонков покрыты мускулатурой, лишь слегка обозначены, но не выступают; холка толстая и широкая, лопатки и грудь округлые и широкие, без перехвата за лопатками; задние и передние ноги широко расставлены; при осмотре сзади животное выглядит округлым, с выпуклой мускулатурой, при осмотре спереди - широким, с очень хорошо развитой грудью (рисунок 1а)

Б

Формы туловища выпуклые и  округлые, мускулатура развита хорошо; тазобедренная часть широкая  и ровная, округлая, мускулатура  бедра в области коленного  сустава заметна, но не нависает, седалищные бугры и маклоки слегка выступают; поясница и спина средней ширины и толщины, спина заметно сужается к холке, остистые отростки позвонков слегка выступают; лопатки и грудь хорошо развиты, без перехватов за лопатками, холка достаточно толстая, не острая, умеренной ширины, грудные позвонки и ребра слегка обозначены; задние и передние ноги расставлены умеренно, не сближены; при осмотре сзади животное выглядит умеренно округлым, мускулатура умеренно развита, при осмотре спереди - средней ширины, плечи умеренно широкие, кости слегка просматриваются (рисунок 1б)

Г

Формы туловища от слегка округлых до плоских и прямых, заметны впадины, мускулатура развита удовлетворительно, тазобедренная часть имеет развитие от среднего до удовлетворительного, заметны  впадины у основания хвоста, седалищные бугры и маклоки умеренно выступают, но не острые; поясница и спина развиты умеренно; холка неширокая и умеренно острая, остистые отростки позвонков и ребра просматриваются; лопатка и грудь имеют развитие от средней округлости до плоских форм; передние и задние ноги умеренно расставлены, но не сближены; при осмотре сзади животное выглядит плоским и прямым, округлости не просматриваются, при осмотре спереди грудь узковата, плечи умеренной ширины, обозначены достаточно четко (рисунок 1в)

Д

Формы туловища плоские, угловатые, костяк выступает, возможны впадины  за лопатками и у основания  хвоста; тазобедренная часть удлиненная, может быть широкой, но со слабо развитой мускулатурой, седалищные бугры и  маклоки выступают отчетливо; спина и поясница узкие, холка острая и неширокая, ребра четко просматриваются, лопатки и грудь плоские, лопатки выступают (рисунок 1г)


 

Рисунок 1 - Выполненность форм тела и развитие мускулатуры по классам

 

а - класс А

 

 

 

б - класс Б

 

  

в - класс Г

 

г - класс Д

 

2.3 Оценку молодняка крупного  рогатого скота по подклассам  осуществляют в соответствии  с требованиями, указанными в  таблице 3.

    

Таблица 3

Класс

Характеристика (низшие пределы)

1

Подкожные жировые отложения  развиты слабо, слегка прощупываются  у основания хвоста и на седалищных буграх, но незаметны в щупе

2

Подкожные жировые отложения  отсутствуют по всему телу, не прощупываются  у основания хвоста, на седалищных буграх и в щупе


 

2.4 Взрослый крупный рогатый  скот подразделяют на категории  в соответствии с требованиями, указанными в таблице 4.

 

Таблица 4

Категория

Характеристика (низшие пределы)

Коровы 

Первая 

Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, лопатки выделяются, бедра слегка подтянуты, остистые отростки спинных  и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают, но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх, щуп выполнен слабо

Вторая 

Мускулатура развита менее  удовлетворительно, формы туловища угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры заметно выступают; отложения подкожного жира могут быть в виде небольших участков на седалищных буграх и пояснице

Бычки

Первая 

Мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые, грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие, кости скелета не выступают, бедра  и лопатки выполнены

Вторая 

Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, кости скелета слегка выступают, грудь, спина, поясница и зад не широкие, бедра и лопатки слегка подтянутые


 

2.5 Телят-молочников подразделяют  на категории в соответствии  с требованиями, указанными в  таблице 5.

 

Таблица 5

Категории

Характеристика (низшие пределы)

Первая

Мускулатура развита хорошо, остистые отростки позвонков не выступают, шерсть гладкая. Слизистые оболочки век (конъюктива) - белые, без красноватого оттенка, десен - белые или с легким розовым оттенком, губ и неба - белые или желтоватые. Живая масса не менее 30 кг

Вторая 

Мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки позвонков слегка выступают. Слизистые оболочки век (конъюктива), десен, губ, неба могут иметь слегка красноватый оттенок


 

2.6 Телят подразделяют  на категории в соответствии  с требованиями, указанными в  таблице 6.

 

Таблица 6

Категория

Характеристика (низшие пределы)

Первая 

Формы туловища округлые, мускулатура  развита хорошо, лопатки, поясница и  бедра выполнены

Вторая 

Формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно, лопатки и бедра выполнены  удовлетворительно, седалищные бугры  и маклоки выступают


 

2.7Крупный рогатый скот, имеющий показатели ниже требований, установленных в 2.1, 2.4-2.6, относят к тощему скоту.

    

2.8 Оценку качества говядины, телятины и молочной телятины  при приемке крупного рогатого  скота по количеству и качеству  полученного мяса (туш), при реализации  мяса в розничной торговой  сети, сети общественного питания  и при промышленной переработке  следует осуществлять по требованиям, установленным в 2.9, 2.12-2.14.

    

2.9 Говядину от молодняка  крупного рогатого скота подразделяют  на категории в соответствии  с требованиями, указанными в  таблице 7.

    

Таблица 7

Категория

Требования (низшие пределы)

по массе туш не менее, кг

класс

подкласс

Супер

315

А

1

Прима

280

А

1

Экстра 

240

Б

1

Отличная

205

Г

1

Хорошая

175

Г

1

Удовлетворительная 

140

Д

2

Низкая 

Менее 140

Д

2


 

2.10 Оценку говядины от  молодняка крупного рогатого  скота по классам осуществляют  в соответствии с требованиями, указанными в таблице 8 (рисунок  2).

 

Таблица 8

Класс

Характеристика (низшие пределы)

А

Туши полномясные с округлой, выпуклой и отлично развитой мускулатурой. При осмотре в профиль - широкие. Тазобедренная часть туши очень широкая и ровная, нависание мышц бедра в области коленного сустава хорошо выражено, спина и поясница широкие и толстые почти до холки, остистые отростки позвонков не просматриваются; лопатки и грудь очень округлые и хорошо заполнены мышцами, перехвата за лопатками нет, лопаточная кость не просматривается из-за толстого слоя мышц (рисунок 2а)

Б

Туши полномясные с округлой хорошо развитой мускулатурой. При осмотре в профиль - средней ширины и заполненности мускулатурой. Тазобедренная часть средней ширины, ровная, мышцы бедра в области коленного сустава заметны, но не нависают, спина и поясница средней ширины, но сужается в направлении к холке, остистые отростки позвонков не просматриваются, лопатки и грудь округлые, заполнены мышцами, перехват за лопатками не виден, лопаточная кость скрыта мышцами (рисунок 2б)

Г

Туши слегка округлые, слегка плоской и прямой формы, заметны  впадины, незаполненные мускулатурой. Тазобедренная часть развита от среднего до удовлетворительного, слегка заметны впадины у основания хвоста, седалищные бугры и маклоки заметно выступают, но не острые, спина и поясница умеренной ширины, заметно сужаются примерно с середины спины к холке. Остистые отростки позвонков и ребра заметны, лопатки и грудь развиты от средней округлости до плоских форм, грудь узковата. Суставы заметно выступают (рисунок 2в)

Д

Туши низкого качества, имеют плоские формы, при осмотре  в профиль узкие, мускулатура  развита слабо. Тазобедренная часть узкая, слабо обмускуленная, кости зада покрыты тонким слоем мускулатуры, четко выражены впадины у основания хвоста, седалищные бугры и маклоки острые, спина и поясница плоские, слабо обмускулены, лопаточная кость заметно выступает, четко обозначены остистые отростки позвонков и ребра, грудь узкая, холка острая, формы плоские, кости скелета четко просматриваются через тонкий слой мускулатуры (рисунок 2г)


 

Рисунок 2 - Форма и полномясность туш по классам

Информация о работе Стандартизация и контроль качества продукции в сельском хозяйстве