Стандартизация и контроль качества продукции в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 17:14, контрольная работа

Краткое описание

Основными задачами стандартизации являются:
· установление требований к техническому уровню и качеству продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, а также норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции, позволяющих ускорять внедрение прогрессивных методов производства продукции высокого качества и ликвидировать нерациональное многообразие видов, марок и размеров;

Содержание

12.Задачи стандартизации. стр.2
27.Качество продукции: основные понятия, термины и
определения. стр.3
42.Комплексная система управления качеством труда и
продукции. стр.12
51.Стандартизация основных зерновых культур в зависимости
от целевого назначения (пшеница, рожь, ячмень, овес). стр.13
64.Стандартизация скота и птицы для убоя. стр.20
Литература стр.45

Вложенные файлы: 1 файл

Стандартизация.docx

— 1.17 Мб (Скачать файл)

2.2. У молодняка птицы  киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные кольца эластичные, легко сжимаются, в крыле одно и более ювенальных маховых перьев, с заостренными концами, у цыплят-бройлеров - не менее пяти.

Чешуя и кожа на ногах  у цыплят-бройлеров, индюшат, цесарят и перепелят эластичные, плотно прилегающие.

У петушков и молодых индюков  шпоры не развиты (в виде бугорков), при прощупывании мягкие и подвижные.

У утят, гусят и мускусных  утят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв неороговевший.

У мускусных утят над клювом и около клюва имеются наросты - кораллы (в виде бугорков).

2.3. Оперение у птицы  для убоя должно быть сухим  и без налипшей грязи.

2.4. Птица должна быть  с пустым зобом и проходить  предубойную выдержку:

от 6 до 8 ч - куры яичных и  мясных пород; цыплята, цыплята-бройлеры, индейки и индюшата;

от 4 до 6 ч - утки, утята, гуси, гусята, цесарки, цесарята, мускусные утки, мускусные утята, перепела, перепелята.

 

За 12 дней до сдачи птицы  для убоя из рациона питания должен быть исключен гравий.

2.5. Птица должна быть  без травматических повреждений.  Костная система без переломов  и деформаций.

Допускается сдавать птицу  с незначительным искривлением киля грудной кости, повреждениями гребней, переломами плюсны, пальцев, наличием единичных царапин или легких ссадин, а также с наминами на киле грудной кости и конечностей  в стадии слабо выраженного уплотнения кожи.

2.6. Характеристика упитанности  птицы должна соответствовать  требованиям, указанным в таблице  1.

Таблица 1

Виды и возрастные группы птицы

Характеристика упитанности (нижний предел)

Куры яичных пород, цыплята, цесарки, цесарята

 

Куры мясных пород, цыплята-бройлеры, индейки, индюшата

 

 

Утки, утята, гуси,гусята

 

 

 

 

Мускусные утки и утята

 

 

Перепела и перепелята

Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, образуя угол без впадин. Концы лонных костей прощупываются легко

 

Мышцы развиты удовлетворительно. Форма груди округлая. Допускается незначительное выделение киля грудной кости. Концы лонных костей прощупываются легко

 

Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться. У гусей под крыльями прощупываются незначительные отложения подкожного жира. У уток, утят и гусят жировые отложения могут не прощупываться

 

Мышцы развиты удовлетворительно. Грудь широкая. Отложения подкожного жира могут отсутствовать

 

Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться. Концы лонных костей прощупываются легко. Подкожные жировые отложения отсутствуют


 

2.7. Утки и утята (в  том числе мускусные) в стадии  интенсивной линьки сдаче не  подлежат. Не допускается наличие  пеньков на груди и бедрах. Допускается наличие на крыльях  и хвосте не более шести  пеньков.

 

2.8. Птица должна быть  выращена в соответствии с  действующими рекомендациями по  содержанию каждого вида птицы,  установленными нормативными правовыми  актами Российской Федерации.

 

Правила приемки

 

 1. Птица сдается и принимается партиями и должна пройти предубойный ветеринарный осмотр.

 

2. Под партией понимают  любое количество птицы одного  вида и возраста, выращенное на  одном предприятии по однотипной  технологии и сопровождаемое  одним ветеринарным документом  установленной формы.

 

3. В случае поступления  птицы с наполненными зобами  проводят скидку с массы птицы  на содержимое зоба и желудочно-кишечного  тракта в размере, установленном  нормативными правовыми актами  Российской Федерации.

 

Для оценки качества птицы  на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят отбор птицы  в выборку методом случайного отбора в соответствии с требованиями таблицы 2.

 

Таблица 2.

Количество птицы в  партии

Объем выборки

                   До   1000 включ.

Св. 1000  -"-   5000    -"-

-"-   5000  -"-   10000 -"- 

-"-   10000 -"- 15000   -"-

-"-   15000 -"- 20000   -"-

-"-   20000 -"- 30000   -"-

-"-   30000

50

50 – 250

250 – 500

500 – 750

750 – 1000

1000 – 1500

Не менее 1500


 

4. При возникновении разногласий по предубойной выдержке птицы в соответствии с требованиями 5.2.4, при определении характеристики упитанности (нижнего предела) в соответствии с требованиями 5.2.6 и по ее дефектам (повреждение гребней, переломов плюсны и пальцев, искривление киля грудной кости, единичных царапин и легких ссадин, наминов, наличие пеньков) проводят дополнительный осмотр и убой в количестве 20% поголовья партии, но не менее 100 голов. Результаты дополнительного осмотра и убоя распространяют на всю партию птицы.

 

Методы контроля

 

 1. Птицу отбирают из партии методом случайного отбора.

 

2. Оценку упитанности  проводят в соответствии с  требованиями ГОСТ 21784 и ГОСТ Р 52702 визуально и при помощи пальпации.

 

3. Состояние оперения, деформацию  костей, повреждение гребней, переломы  плюсн и пальцев, искривления киля грудной кости, наличие единичных царапин, легких ссадин, наминов определяют визуально.

 

4. Предубойную выдержку на наличие в зобе содержимого определяют прощупыванием зоба. Допустимая масса содержимого в зобе не должна превышать 5 г.

 

Наличие в зобе содержимого (корма, твердых включений) определяют путем взвешивания зобов на весах  по ГОСТ 24104 среднего класса точности с  пределом взвешивания 2 кг.

 

Транспортирование

 

 1. Птицу перевозят всеми видами специально оборудованного транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта. В каждую единицу транспортного средства или транспортной тары помещают птицу только одного вида и возраста.

 

2. Отлов птицы и погрузку  ее в транспортную тару или  транспортные средства следует  проводить с соблюдением мер  предосторожности во избежание  ее травмирования и падежа.

 

3. Транспортная тара или  транспортные средства, предназначенные  для перевозки птицы, должны  обеспечивать ей сохранность  и защиту от атмосферных осадков,  мороза, солнечных лучей и ветра.

 

4. Транспорт, транспортную  тару или транспортные средства, после каждой перевозки птицы  подвергают санитарной обработке  в соответствии с документами,  утвержденными в установленном  порядке.

 

5. Плотность посадки птицы  в транспортную тару или транспортные  средства при ее транспортировании  должна быть в соответствии  с требованиями таблицы 3.

 

Таблица 3.

Виды и возрастные группы птиц

Количество птицы на квадратный метр, не более

Масса птицы в килограммах на квадратный метр, не более

Куры яичных пород

Куры мясных пород

Цыплята

Цыплята-бройлеры

Индейки

Индюшата

Утки

Утята

Гуси

Гусята

Мускусные утки

Мускусные утята

Цесарки

Цесарята

Перепела

Перепелята

37

23

45

40

9

13

19

27

9

13

16

20

35

45

140

160

60

70

40

60

80

70

60

65

55

50

45

40

60

40

25

20


 

При транспортировании птицы  более 1 ч при температуре окружающей среды свыше 25 °C плотность посадки  птицы в транспортную тару или  транспортное средство должна быть снижена  на 15% - 20%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

1.http://docs.cntd.ru/document/1200001719

2. http://docs.cntd.ru/document/1200084637

3. http://tehnorma.ru/gosttext/gost/gostdop_705.htm

4. http://www.landwirt.ru/2009-12-12-16-04-24/157-2009-03-05-18-08-13

5.http://www.coolreferat.com/Стандартизация._Основные_цели_и_задачи_стандартизации

6.Стандартизация и контроль  качества продукции в сельском  хозяйстве,/Под ред. В.С.Хилевича. Киев

 


Информация о работе Стандартизация и контроль качества продукции в сельском хозяйстве