Стандартизация и контроль качества продукции в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 17:14, контрольная работа

Краткое описание

Основными задачами стандартизации являются:
· установление требований к техническому уровню и качеству продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, а также норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции, позволяющих ускорять внедрение прогрессивных методов производства продукции высокого качества и ликвидировать нерациональное многообразие видов, марок и размеров;

Содержание

12.Задачи стандартизации. стр.2
27.Качество продукции: основные понятия, термины и
определения. стр.3
42.Комплексная система управления качеством труда и
продукции. стр.12
51.Стандартизация основных зерновых культур в зависимости
от целевого назначения (пшеница, рожь, ячмень, овес). стр.13
64.Стандартизация скота и птицы для убоя. стр.20
Литература стр.45

Вложенные файлы: 1 файл

Стандартизация.docx

— 1.17 Мб (Скачать файл)

    

1.2 При приемке партии крупного рогатого скота проверяют правильность оформления сопроводительных документов, проводят ветеринарный осмотр всех животных в партии и определяют их качество.

    

1.3 При приемке крупного рогатого скота по живой массе осмотру и оценке подлежит весь крупный рогатый скот в партии.

    

Взрослый крупный рогатый  скот, телят и телят-молочников взвешивают индивидуально или группами животных, однородных по категориям.

    

Молодняк крупного рогатого скота взвешивают индивидуально  или группами животных, однородных по категориям.

    

1.4 При разногласиях в определении категории крупного рогатого скота проводят контрольный убой всего спорного поголовья. Качество живого скота после контрольного убоя оценивают по требованиям, указанным в 2.9, 2.12-2.14.

    

 

 

 

2 Приемку говядины, телятины  и молочной телятины проводят  партиями по количеству и качеству  туш (полутуш). Под партией понимают  любое количество говядины, телятины  и молочной телятины, однородное  по качеству, одного вида термической  обработки, предъявленное к одновременной  сдаче-приемке, оформленное одним  документом, удостоверяющим качество  и безопасность, и одним ветеринарным  сопроводительным документом.

    

В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:

    

- номер удостоверения  и дату его выдачи;

    

- наименование и местонахождение  изготовителя (юридический адрес,  включая страну, и, при несовпадении  с юридическим адресом, адрес  производства) и организации в  Российской Федерации, уполномоченной  изготовителем на принятие претензий  от потребителя на ее территории (при наличии);

    

- наименование продукции;

- термическое состояние;

- дату изготовления;

- номер партии;

- срок годности;

- условия хранения;

- результаты контроля;

- обозначение настоящего  стандарта;

- информацию о подтверждении  соответствия.

    

2.1 Приемку говядины, телятины  и молочной телятины проводят  по показателям и требованиям,  установленным настоящим стандартом. При приемке проводят осмотр  каждой туши и полутуши.

    

2.2 Для оценки качества говядины, телятины и молочной телятины проводят выборку из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с количеством, указанным в таблице 13.

 

Таблица 13

Объем партии, количество туш (полутуш)

оличество отобранных туш (полутуш)

                           До            10     включ.

Св. 10  " 100  "

" 100  " 1000  "

" 1000  " 3000  "

" 3000  " 5000  "

" 5000

Все

5

10

15

20

35


 

 

2.3.Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержание токсичных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), антибиотиков, пестицидов, диоксинов, радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

    

2.4 При получении неудовлетворительных  результатов в партии более  10 туш ( полутуш) проводят повторные испытания на удвоенной выборке проб от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию. При получении неудовлетворительных результатов в партии до 10 туш ( полутуш) бракуют всю партию.

    

Методы контроля

 

1 Принадлежность крупного  рогатого скота к определенной  категории устанавливают в соответствии с 2.1, 2.4-2.6.

    

Принадлежность говядины, телятины и молочной телятины к определенной категории - в соответствии с 2.9, 2.12-2.14.

    

2.Определение массы

    

2.1.Фактическую живую массу крупного рогатого скота определяют при индивидуальном взвешивании на весах для статического взвешивания с числом поверочных делений не менее 2000 кг, при групповом - на весах с числом поверочных делений не менее 10000 кг. Допустимая погрешность должна составлять не более 0,1% наибольшего предела взвешивания. При этом измеряемая масса должна составлять:

    

- при индивидуальном взвешивании  - не менее 1/3 наибольшего предела  взвешивания;

    

- при групповом взвешивании  - не менее половины наибольшего  предела взвешивания.

    

2.2 Фактическую массу туш  определяют взвешиванием на монорельсовых  весах для статического взвешивания  с классом точности III с наибольшим  пределом взвешивания (НПВ) 500, 1000 кг, дискретностью () 0,1; 0,2 кг (соответственно), с порогом чувствительности 1,4.

    

3 Определение возраста

    

При приемке крупного рогатого скота возраст устанавливают  по данным сопроводительных документов хозяйств и по состоянию зубной аркады.

    

Зубная аркада телят-молочников от 14 дней до 3 мес характеризуется наличием только молочных резцов в соответствии с рисунком 3.

 

Рисунок 3 - Зубная аркада телят-молочников от 14 дней до 3 мес

 

рис.3

Зубная аркада телят от 3 до 8 мес характеризуется наличием молочных резцов, на стертой поверхности зацепов появляется коричневое пятно в соответствии с рисунком 4.


 

  

  Рисунок 4 - Зубная аркада телят от 3 до 8 мес

 

рис.4

Зубная аркада молодняка  крупного рогатого скота в возрасте до двух лет характеризуется наличием только первой пары постоянных резцов и оставшихся трех пар молочных резцов в соответствии с рисунком 5.


 

Рисунок 5 - Зубная аркада молодняка  крупного рогатого скота в возрасте до двух лет

рис.5

Зубная аркада взрослого  крупного рогатого скота старше двух лет характеризуется наличием первой пары постоянных резцов и началом  прорезывания второй пары постоянных резцов в соответствии с рисунком 6.


 

Рисунок 6 - Зубная аркада взрослого  крупного рогатого скота старше двух лет

рис.6

Зубная аркада молодняка  крупного рогатого скота в возрасте до трех лет характеризуется наличием двух пар постоянных резцов в соответствии с рисунком 7.


 

 

 

Рисунок 7 - Зубная аркада молодняка  крупного рогатого скота в возрасте до трех лет

рис.7

Зубная аркада взрослого  крупного рогатого скота старше трех лет характеризуется наличием трех и более пар постоянных резцов.


 

4.Измерение температуры

Температуру говядины и телятины, в т.ч. молочной телятины, определяют в толще тканей на глубине не менее 1 см цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30 °С до 120 °С, ценой деления 0,1 °С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, внесенными в Государственный реестр измерительных средств.

Транспортирование и хранение

1.Крупный рогатый скот перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок живого скота, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть чистыми и должны исключать возможность повреждения кожного покрова животных. Допускается доставка скота гоном на расстояние не далее 20 км.

2.Транспортирование говядины, телятины и молочной телятины проводят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

3.Условия хранения и сроки годности говядины, телятины и молочной телятины в охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии приведены в таблице 14.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 14

Вид термического состояния  мяса

Параметры воздуха в камере хранения мяса

Срок годности, включая  транспортирование, не более

температура, °С

относительная влажность, %

Говядина и телятина в  полутушах и четвертинах охлажденная (подвесом)

Минус 1  

85  

16 сут

Молочная телятина в тушах  и полутушах охлажденная (подвесом)

0  

85  

12 сут

Говядина и телятина в  полутушах и четвертинах подмороженная (штабель или подвес)

Минус 2  

90  

20 сут

Говядина и телятина в  полутушах и четвертинах замороженная (штабель)

Минус 12

Минус 18

Минус 20

Минус 25 

95-98  

8 мес

12 мес

14 мес

18 мес

Говядина в полутушах  и четвертинах замороженная (штабель)*

Минус 25

95-98  

24 мес

* Условия хранения говядины  в системе Росрезерва [21].


 

4.Транспортирование и хранение говядины, телятины и молочной телятины, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПТИЦА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЛЯ УБОЯ

Сведения о стандарте

1. Разработан: Государственным  научным учреждением "Всероссийский  научно-исследовательский и технологический  институт птицеводства" Российской  Академии сельскохозяйственных  наук (ГНУ "ВНИТИП" Россельхозакадемия), Некоммерческой организацией "Российский птицеводческий союз" (НО "Росптицесоюз").

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 90 "Птицеводство".

3. Утвержден и введен  в действие Приказом Федерального  агентства по техническому регулированию  и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 465-ст.

4. Введен впервые.

 

 Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сельскохозяйственную птицу для  убоя (далее - птица) и устанавливает  требования ко всей группе данного  вида продукции.

Требования настоящего стандарта  к качеству птицы изложены в 5.1, 5.2.1 - 5.2.8.

Классификация

Птицу подразделяют на взрослую и ее молодняк по следующим видам:

- куры яичных пород;

- куры мясных пород;

- цыплята;

- цыплята-бройлеры;

- индейки;

- индюшата;

- утки;

- утята;

- мускусные утки;

- мускусные утята;

- гуси;

- гусята;

- цесарки;

- цесарята;

- перепела;

- перепелята.

 

 

Технические требования

1. Птица должна быть  здоровой и должна соответствовать  требованиям настоящего стандарта,  ветеринарного законодательства, правилам  ветеринарного осмотра убойных  животных и ветеринарной экспертизы  мяса и мясных продуктов, установленным  нормативными правовыми актами  Российской Федерации 

2. Характеристики

2.1. У взрослой птицы  киль грудной кости окостеневший, твердый; трахеальные кольца твердые,  не сжимаются; чешуя и кожа  на ногах грубая, шероховатая;  шпоры у петухов и индюков  твердые; клюв ороговевший.

У мускусных уток над клювом и около клюва имеются наросты - кораллы.

Информация о работе Стандартизация и контроль качества продукции в сельском хозяйстве