Интенсивная технология возделывания овса по получению запрограммированного урожая на вышелочных черноземах Курской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 22:18, курсовая работа

Краткое описание

Овес - традиционная культура в российском земледелии. Он издревле служил не только кормовой культурой для выращивания животных, но и являлся неотъемлемой частью быта человека, был ему пищей, и лекарственным средством. Овес и в настоящее время остается ценнейшей зернофуражной культурой, отличным предшественником в севообороте и фитосанитаром почв. Используется он в виде целого или дробленого зерна, муки и отрубей в основном при выращивании молодняка и откорме животных. Зеленая масса применяется на сочный корм, сено, силос, травяную муку, брикеты как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами.

Содержание

Введение………………………………………………………………………........
1 Исходные данные к курсовой работе……........................................................
2 Биологические особенности овса……………...................................................
3 Расчет потенциальной урожайности овса ……………………………………
3.1 Расчет программированного урожая по приходу ФАР …………….......
3.2 Определение урожая по сумме осадков за вегетационный
период и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы……….........
3.3 Определение потребностей в удобрениях
на запрограммированный урожай…………………………………....................
4 Интенсивная технология возделывания овса …………………………........
4.1 Размещение посевов в севообороте …………………………………….....
4.2 Система применения удобрений……………………………………………
4.3 Особенности системы обработки почвы………………………………….
4.4 Приемы подготовки семян к посеву……………………………………....
4.5 Выбор сортов и их характеристика …………………………………….....
4.6 Посев………………………………………………………….…………......
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка урожая ……………………………………………...........................
Заключение……………………………………………………………………...
Список использованных источников………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

все.doc

— 326.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное

Образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Курская государственная сельскохозяйственная академия

Имени профессора И.И.Иванова»

 

 

 

Факультет агротехнологический

Кафедра растениеводства

Форма обучения очная

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине  «Производство продукции растениеводства»

 

ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВСА ПО ПОЛУЧЕНИЮ ЗАПРОГРАММИРОВАННОГО УРОЖАЯ НА ВЫШЕЛОЧЕННЫХ ЧЕРНОЗЕМАХ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

 

Студентка группы

 

 

КУРСК  ̶  2013 
Содержание  

Введение………………………………………………………………………........                                                                                                                                                                                                                                                            
1  Исходные данные к курсовой работе……........................................................

2  Биологические особенности овса……………...................................................

3 Расчет потенциальной  урожайности овса ……………………………………

3.1  Расчет программированного  урожая по приходу ФАР   …………….......

3.2  Определение урожая  по сумме осадков за вегетационный

период и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы……….........

3.3   Определение потребностей  в удобрениях

на запрограммированный урожай…………………………………....................

4  Интенсивная технология  возделывания овса …………………………........

4.1  Размещение посевов  в севообороте …………………………………….....

4.2  Система применения удобрений……………………………………………

4.3  Особенности системы  обработки почвы………………………………….

4.4  Приемы подготовки  семян к посеву……………………………………....

4.5  Выбор сортов и  их характеристика …………………………………….....

4.6  Посев………………………………………………………….…………......

4.7  Уход за посевами

4.8  Уборка урожая ……………………………………………...........................

Заключение……………………………………………………………………...

Список использованных источников………………………………………….

 

Введение

 

В настоящее время  Россия занимает первое место в мире по производству зерна овса- 22% мирового валового производства. Основные его посевы сосредоточены в Сибирском (1337,1 тыс.га), Приволжском (861,9 тыс.га) и Центральном (553,7 тыс. га) федеральных округах. В последнее время наметилась тенденция увеличения производства овса благодаря росту урожайности и посевных площадей: 2005 г. – 4565 тыс. т, 2006 г. - 4880,3 тыс. т, 2007 г. – 5407 тыс.т. Наибольшее его производство в 2009 г.отмечено как и в 2008., в Алтайском крае- 603,0 тыс.т, Красноярском крае- 443,9 тыс.т. [1], [2] .

В мире овес возделывают на площади 26 млн. га при средней урожайности 1,7 т/га. Площадь под данной культурой в республике Хакасия в настоящее время незначительна. Так, в 2009 году она была в пределах 28171 га. [3] .

Овес - традиционная культура в российском земледелии. Он издревле служил не только кормовой культурой для выращивания животных, но и являлся неотъемлемой частью быта человека, был ему пищей, и лекарственным средством. Овес и в настоящее время остается ценнейшей зернофуражной культурой, отличным предшественником в севообороте и фитосанитаром почв. Используется он в виде целого или дробленого зерна, муки и отрубей в основном при выращивании молодняка и откорме животных. Зеленая масса применяется на сочный корм, сено, силос, травяную муку, брикеты как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами. Хорошим кормом является и овсяная солома, которая по ценности незначительно уступает сену среднего качества.

Усиливающийся интерес к овсу как к продовольственной культуре обусловлен не только исключительно ценным аминокислотным составом белка, наличием в зерне витаминов, жира и крахмала высокого качества, но и антиаллергическими свойствами овсяных продуктов, которые позволяют широко использовать овес для изготовления различных видов круп (недробленой, резаной, плющеной, шлифованной, номерной).  [1] Овес на продовольствие используют для производства 4-х сортов крупы (геркулес), хлопьев, муки (толокно), печенья, галет, киселя, кофе и др. Обладая диетическими и целебными свойствами, овес широко используют в детском и диетическом питании. Геркулес содержит кальция и фосфора больше, чем гречневая или пшенная крупа. Для хлебопеченья овсяная мука непригодна [4] .

Самую высокую биологическую ценность из зерновых имеют белки овса, деле ржи, кукурузы, а самую низкую - пшеницы. Характерной особенностью зерна овса является высокое содержание жиров (3-11%) – в 2-3 раза больше, чем у других зерновых.

Большой интерес для производства комбикормов и диетических продуктов представляют голозерные сорта овса. Изготовление пищевых концентратов из него упрощает процесс производства, увеличивает выход готовой продукции и снижает ее себестоимость. Выход крупы из голозерного овса составляет 88-89%, из пленчатого – 45-58%. Он превосходит пленчатый по содержанию сырого белка( 14,3-19,5 в зерне голозерных и 9-12% в зерне пленчатых сортов) и жира ( 7-8,8% и 4,5- 5,8%), имеет меньше сырой клетчатки в зерне и значительно превышает пленчатый овес по содержанию безазотистых экстрактивных веществ [1] .

 

 

 

 

 

  1. Исходные данные к курсовой работе

 

В таблице 1 дана характеристика погодных условий (средне- многолетние данные за 2013 год по количеству осадков за вегетационный период овса и среднемесячные температуры воздуха).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1 – Метеорологические условия за период вегетации культуры (данные метеостанции г. Курска)

 

 

Месяц

 

 

Декада

Среднесуточная

температура воздуха, °С

Сумма осадков, мм

за 2013 год

ср.

многолетняя

+,-

к средн.

за 2013

год

ср. мно-

голетняя

+,-

к средн.

 

4

1

           

2

11,2

7

4,2

0,4

14

-13,6

3

11,8

10,1

1,7

4

14

-10

Ср.

11,5

8,6

2,9

4,4

28

-23,6

 

5

1

16,1

12,6

3,5

5

17,3

-12,3

2

22,5

14,2

8,3

5

17,3

-12,3

3

18,6

15,5

3,1

39

17,3

21,7

Ср.

19,1

14,1

5

49

51,9

-2,9

 

6

1

19,2

16,5

2,7

20

24

-4

2

21,4

17,2

4,2

4

24

-20

3

21,4

17,8

3,6

19

24

-5

Ср.

20,7

17,2

3,5

42

72

-30

 

7

1

22,7

18,3

4,4

2

25,3

23,3

2

20,3

18,6

1,7

28

25,3

2,7

3

16,2

18,7

-2,5

12

25,3

-13,3

Ср.

19,7

18,7

1

42

75,9

-33,9

 

8

1

20,1

18,3

1,8

35

18,3

16,7

Ср.

20,1

18,3

1,8

35

18,3

16,7

   

Ср.

18,5

Ср.

15,4

 

36,7

Сумма

173,4

Сумма

246,1

 

-48,1




Чернозем выщелоченный характеризуется  наличием зернистого интенсивно темно-серого гумусового горизонта, отсутствие карбонатов. По механическому составу 90,5 % площади выщелоченных черноземов глинистые и тяжело - суглинистые. Отмечается сравнительно высокое содержание кремнезема и серы и несколько пониженное - кальция, натрия, магния. Выщелоченные черноземы недостаточно обеспечены подвижными формами марганца, кобальта, молибдена, цинка и меди. Они отличаются высокой микробиологической активностью, в составе их преобладают спорообразующие бактерии, участвующие в процессах минерализации органических веществ. [5]

Характеризуется отсутствием карбонатов в почвенном профиле. Дифференциация профиля на зоны вымывания и вмывания не имеют строгого морфологического подтверждения, отмечается некоторое осветление нижней части гумусово-аккумклятивного горизонта, а для переходных горизонтов характерна ореховатая структура. Они имеют близкую к нейтральной реакцию почвенного раствора, отмечается преобладание гуминовых кислот над фульвокислотами. [6]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    2. Биологические особенности культуры

 

Овес (Avena) относится к семейству Мятликовые (Poaceae), составляет род в семействе злаковых (Gramineae).

Основные отличительные признаки видов овса: особенности строения верхушки наружной цветковой пленки и основания зерна (прямое, скошенное, подковка), наличие ости и характер распадения зерен при обмолоте. [6]

Овес характеризуется следующими морфологическими признаками.

Корень мочковатый, стебель — соломина, с 2—4 узлами и с 3—5 междоузлиями. Лист состоит из влагалища и пластинки (собственно листа). Влагалище охватывает стебель, не срастаясь своими краями. На границе влагалища и листовой пластинки имеется пленчатый язычок: формы овса без язычка встречаются очень редко. Соцветие овса — метелка. Ветви метелки собраны полумутовками; обычно в метелке 5—7 полумутовок. От основного стержня метелки отходят ветви первого порядка, от них — второго, затем третьего и т. д.

Плод — зерновка, по всей поверхности опушенная, зародыш достигает 1/3 -1/5 ее длины; продольная бороздка с брюшной стороны выражена ясно. Зерновка с цветковыми чешуями не срастается, у пленчатых форм она лишь плотно ими охватывается, у голых овсов тонкие длинные цветковые чешуи охватывают ее слабо.

Зародыш занимает в зерновке небольшое место. Главную массу зерновки составляет эндосперм. Периферический слой эндосперма, располагающийся непосредственно под семенной оболочкой, называется алейроновым. Клетки этого слоя содержат алейроновые или протеиновые зерна, которые представляют собой запасные питательные вещества. Вся остальная часть эндосперма занята клетками, заполненными крахмальными зернами, в промежутках между которыми распределены белковые вещества. [7]

Овес — однолетнее, реже многолетнее преимущественно самоопыляющееся растение, перекрестное опыление может достигать 2%. Растение овса состоит из корня, стебля, метелки и листьев.

Отношение овса к свету. Овес – культура длинного дня. Для успешного  развития растений овса в первый период жизни необходимо преобладание в солнечном спектре длинноволновой радиации и сравнительно малое количество коротковолновой, что свойственно низкому солнцестоянию в утренние и вечерние часы. Для нормального роста и развития овса в более поздние фазы нужна более высокая интенсивность света с преобладанием в ней коротковолновых лучей.

Поглощение солнечной энергии растениями овса связано с их ассимилирующей поверхностью. Наибольшая поверхность листьев у овса, (сорт Орел) отмечается в фазу выхода в трубку. Факторы, улучшающие развитие овса, положительно влияют на площадь листьев. По данным Н. С. Игитовой (1968г.), удобрения значительно увеличили листовую поверхность овса (табл. 1). [8]

 

Таблица   1

Влияние удобрений на величину ассимилирующей поверхности листьев овса (в тыс. кв. м на 1 га)

Фаза удобрений

Фаза

выхода в трубку

выметывания

молочной спелости

восковой спелости

Повышенный

20,2

12,3

11,7

11,7

Средний

15,3

10,5

8,2

6,7

Без удобрений

10,4

8,0

5,8

3,4


 

 

Требование овса к температуре воздуха. Овес - растение умеренного климата. Семена его начинают прорастать при температуре 2-3°С. В период всходов и кущения предпочтительна прохладная погода (15-18°С). Всходы хорошо переносят пониженные температуры и выдерживают кратковременные заморозки до минус 5-9°С. По мере развития растений устойчивость их к низким температурам ослабевает, во время цветения заморозки 2°С для них губительны. В период налива овес менее чувствителен к холоду и переносит заморозки до 4-5°С. Формирование генеративных органов, цветение и плодоношение овса начинаются при температуре 10-12°С, наиболее интенсивно они проходят при 16-22°С. Благодаря хорошо развитой корневой системе овес лучше, чем яровая пшеница и ячмень переносит весенние засухи, но высокие температуры и летние воздушные засухи переносит хуже. Происходит торможение процессов генеративного развития, резко снижаются озерненность и продуктивность метелки.[1]

Информация о работе Интенсивная технология возделывания овса по получению запрограммированного урожая на вышелочных черноземах Курской области