Интенсивная технология возделывания овса по получению запрограммированного урожая на вышелочных черноземах Курской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 22:18, курсовая работа

Краткое описание

Овес - традиционная культура в российском земледелии. Он издревле служил не только кормовой культурой для выращивания животных, но и являлся неотъемлемой частью быта человека, был ему пищей, и лекарственным средством. Овес и в настоящее время остается ценнейшей зернофуражной культурой, отличным предшественником в севообороте и фитосанитаром почв. Используется он в виде целого или дробленого зерна, муки и отрубей в основном при выращивании молодняка и откорме животных. Зеленая масса применяется на сочный корм, сено, силос, травяную муку, брикеты как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами.

Содержание

Введение………………………………………………………………………........
1 Исходные данные к курсовой работе……........................................................
2 Биологические особенности овса……………...................................................
3 Расчет потенциальной урожайности овса ……………………………………
3.1 Расчет программированного урожая по приходу ФАР …………….......
3.2 Определение урожая по сумме осадков за вегетационный
период и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы……….........
3.3 Определение потребностей в удобрениях
на запрограммированный урожай…………………………………....................
4 Интенсивная технология возделывания овса …………………………........
4.1 Размещение посевов в севообороте …………………………………….....
4.2 Система применения удобрений……………………………………………
4.3 Особенности системы обработки почвы………………………………….
4.4 Приемы подготовки семян к посеву……………………………………....
4.5 Выбор сортов и их характеристика …………………………………….....
4.6 Посев………………………………………………………….…………......
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка урожая ……………………………………………...........................
Заключение……………………………………………………………………...
Список использованных источников………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

все.doc

— 326.00 Кб (Скачать файл)

Для   роста   и   развития   овса требуется   следующая среднесуточная температура воздуха   (табл.  2).

 

Таблица 2 Требования овса к температуре воздуха

Период

Биологический минимум температуры  ( в  ° С)

Хозяйственно благоприятная температура ( в  ° С)

Формирование вегетативных органов

4-5

12-16

Формирование генеративных органов

10-12

16-20

Плодоношение

10-12

16-22


 

Требовательность овса к теплу по сумме активных температур следующая: для раннеспелых сортов овса от 1000 до 1500° С, для среднеспелых — от 1350 до 1650° С и для позднеспелых — от 1500 до 1800°С.

Овес устойчив к временному понижению температуры. Так, по данным В. Н. Степанова, растения овса повреждаются и частично гибнут при следующих отрицательных температурах: в фазе всходов при 7—8° С, в фазе цветения и в фазе молочной спелости при 2° С. Гибель большинства растений наступает при —10° С в фазе всходов, в фазе цветения и в фазе молочной спелости при —4° С.

Высокие температуры овес переносит значительно хуже, чем яровая пшеница и ячмень. Под влиянием высоких температур (около 40° С) и сухости воздуха нарушается нормальная работа устьиц листа. У овса это нарушение наблюдается при воздействии на растение температуры 30—40° С в течение 4—5 часов. [5]

Требование овса к влаге. Овес относится к числу влаголюбивых культур. Он переносит засуху хуже, чем яровая пшеница и ячмень. При возделывании овса в районах с недостаточным количеством осадков урожай его резко снижается.

Для набухания и прорастания семян овса нужно много воды. Так, для прорастания семян требуется воды в количестве около 60% от их веса (Подгорный, 1963).

Потребность в воде у овса изменяется по фазам развития и роста. При засухе в период трубкования — выметывания урожай зерна овса  резко снижается.

Н. М. Тулайков в результате многолетних исследований пришел к выводу, что транапиранионные коэффициенты изменяются в очень больших пределах в зависимости от погоды в течение вегетационного периода и могут выражать только общую потребность растений в воде. [8] Для полного цикла развития овса сумма активных температур должна составлять 1200-1700 °С для раннеспелых и 1900-2100 °С для среднеспелых сортов. [1]

Требование овса к почве. Овес относительно других зерновых культур менее требователен к плодородию почвы, легче переносит почвенную кислотность (рН = 4,5-5,5) . Он хорошо растет на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах. Солонцовые почвы для него малопригодны. [1] Потребность в кислороде надземных частей овса полностью удовлетворяется кислородом воздуха. Большое значение имеет обеспечение кислородом подземных частей растений. Можно считать, что в среднем на 1 г урожая за сутки потребляется корнями 1 мг кислорода. При урожае зерна 40 ц с 1 га суточное потребление корнями кислорода составит 16 кг на 1 га, что соответствует 20 куб. м воздуха. Принимая объем пахотного слоя почвы на одном гектаре примерно за 2000 куб. м, ориентировочно можно считать, что для суточного обеспечения урожая необходимо содержание кислорода в почве пахотного слоя в количестве 1 % к ее общему объему.

Воздушный режим почвы теснейшим образом связан с ее структурой. При разработке системы агротехники в севообороте необходимо предусматривать улучшение структуры почвы, обеспечивающей нормальное развитие процессов ее дыхания.[8]

Требование овса к элементам питания. В отношении питательного режима овес предъявляет меньшие требования по сравнению с яровой пшеницей и ячменем. Нередко овес в севообороте размещают в последнем поле. Однако для получения высокого урожая этой культуры необходимо значительное количество питательных веществ.

Характерным для овса является длительный период поступления в растение питательных веществ. В первый период роста овес резко реагирует на внесение азотных удобрений.[8] Применение азотных удобрений резко повышает урожайность, качество зерна, способствует накоплению в нем белка. Потребность в азоте и калии проявляется равномерно во все фазы вегетации. В начальный период роста овес больше всего нуждается в фосфоре, отзывчив на стартовое припосевное внесение фосфора. Обеспечение растений в достаточном количестве фосфором и калием - необходимое условие получения качественного зерна. Калийные удобрения эффективны в большинстве случаев только при одновременном внесении азотных и фосфорных удобрений. [1]

 Поступление питательных веществ  в растение овса связано с развитием его корневой системы.  Количество корневой массы у овса изменяется в зависимости от величины урожая.

В процессе роста и развития растения овса проходят те же фазы и этапы органогенеза, что и другие зерновые культуры. Всходы обычно появляются на 6...8-й день после посева (I...II этапы), при пониженной температуре задерживаются. Кущение (III этап) обычно отмечается через 10…15 дней после появления всходов. Выход в трубку (IV...VII этапы) начинается через 10... 15 дней после кущения. Выметывание метелки (VIII этап) происходит через 15...20 дней после выхода в трубку, цветение (IX этап) начинается с выходом метелки из влагалища листа. Первыми зацветают верхние цветки в самых верхних колосках метелки и на концах отдельных веточек, затем цветение идет по направлению к основанию веточек и к низу метелки. Внутри колоска, наоборот, цветение начинается с нижнего цветка и идет вверх. Цветение колосков обычно проходит за 2...3 дня, а в пределах метелки — за 7...8 дней. После цветения начинаются приток питательных веществ к завязи и формирование зерновки (X этап), затем наступают молочная спелость (XI этап), восковая и полная спелость (XII этап). Зерна, образовавшиеся в соцветии первыми, более крупные, тяжеловесные и отличаются лучшими семенными качествами.

Длительность вегетационного периода в зависимости от почвенно-климатических условий и сорта составляет 80...125 дней. Овес созревает позднее, чем пшеница и ячмень. [9]

 

 

3 Расчет потенциального  урожая 

3.1 Расчет программированного урожая по приходу ФАР

 

        Величина потенциальной урожайности зависит от биологических особенностей сорта и культуры: от способностей их максимально использовать  лучистую  энергию солнца.

Расчет урожайности проса по приходу ФАР проводят по формуле:

 

Убиол =

,     (1)

 

где:       

Убиол – потенциальная урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га; 
Qфар– сумма  ФАР за вегетационный период, ккал/га; 
к– калорийность единицы абсолютно сухого органического вещества, ккал/кг; 
Kфар – коэффициент использования  ФАР,  %.

 

 

Убиол =

= 111,1 ц /га

 

Далее переводим урожай абсолютно сухой массы на основную продукцию (т.е. на стандартную влажность).

Перевод на стандартную влажность осуществляем по формуле:

 

Убиол (ст) =

,

 

где:

Убиол (ст) – урожай зерна при стандартной влажности, ц/га;

в – стандартная влажность по ГОСТу, %;

а – сумма частей урожая (основной и побочной продукции).

Следовательно, для проса урожай зерна на стандартную влажность составляет:

 

Убиол (ст) =

= 65,4 ц/га            (2)

 

3.2 Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы

 

Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы определяем по формуле:

 

Убиол =

                              (3)

 

где:

Убиол – урожай абсолютно сухой массы, ц/га;

В  ̶  запас продуктивной влаги в метровом слое почвы, мм;

Ос –  осадки за вегетационный период, мм;

Кв –  коэффициент водопотребления.

На черноземе выщелоченном запас продуктивной влаги 140 мм, за период вегетации выпало 173,4 мм осадков,  коэффициент водопотребления 530.

 

Убиол =

= 36,6 ц/га

 

Далее урожайность переводим на стандартную влажность по формуле (2).

 

Убиол (ст) =

= 21,5 ц /га

 

 

3.2 Определение потребностей в удобрениях на запрограммированный урожай

 

Расчет норм удобрений  проводится при помощи следующей формулы:

 

Д=Уп ×Н×К,              (4)

 

  где:

 Д – нормы внесения  удобрений, кг/га д.в.;

 Уп – программированный  расчетный урожай  данной культуры, т/га;

 Н – норма расхода удобрений на получение одного центнера урожая, д.в;

 К – поправочный  коэффициент к норма удобрений.

Запрограммированный биологический урожай зерна овса  21,5 ц /га. Содержание подвижных фосфора 17, а калия 18,5 мг/100 г почвы. Расход на 1 ц урожая овса составляет: азота – 3,7; фосфора – 3,6; калия – 3,4 кг д.в. поправочные коэффициенты на фосфорные и калийные удобрения составляют 0,6 и на азотные – 0,8. Подставив эти данные в формулу, получим:

                              Д азотные =21,5×0,8×3,7 = 63,6 кг д.в.

                              Д фосфорные = 21,5×0,6×3,6 = 46,4 кг д.в.

                              Д калийные = 47×0,7 ×2,5 = 43,9 кг д.в.

Таким образом, для получения 21,5 ц/га зерна проса необходимо внести:

Аммиачной селитры: 63,6 : 34 = 1,9 ц.

Суперфосфата: 46,4 : 20 = 2,3 ц.             

Калийной соли :  43,9 : 40 = 1,09         

 

4 Интенсивная технология возделывания культуры

4.1 Размещение посевов в севообороте.

 

Значение овса как зерновой культуры длительное время недооценивалось. Нередко овес высевали на малоплодородных полях. Недооценивалось значение хороших предшественников, правильной ротации севооборота. Овес обычно считается замыкающей культурой севооборота.

Известно, что овес является менее требовательной культурой к почвенному плодородию, чем яровая пшеница и ячмень. Для овса характерно более мощное развитие корневой системы и большая ее усвояющая способность. Однако урожай овса резко увеличивается при размещении его по хорошим предшественникам. К наилучшим предшественникам овса относятся озимые зерновые культуры по чистому или занятому бобовыми культурами парам, кукуруза, гречиха, рапс, соя, картофель [10] .

Хорошая отзывчивость овса на азот, эффективное использование биологического азота подчеркивают значение бобовых как предшественников и предпредшественников [8]. Высокие урожаи получают при размещении его после удобренного картофеля и других пропашных культур, кроме сахарной свеклы, которая поражается овсяной нематодой. Лучшими из зерновых предшественников овса считаются озимые, удовлетворительными ячмень, яровая пшеница. Нежелательно возделывание овса в монокультуре. Так же не рекомендуется размещать овес два года подряд на одном и том же поле [9].

Предшественники существенно влияют на качество зерна овса. Наиболее высокое содержание белка в зерне наблюдается при посеве овса после клевера, гороха и кормовых бобов. Содержание жира выше при возделывании после зерновых культур.

Овес хорошо высевать первым при освоении целинных земель. Он предпочитает связные увлажненные суглинистые почвы, хорошо растет на осушенных болотно-торфяных почвах и на почвах с повышенной кислотностью. В этом отношении он выгодно отличается от пшеницы и ячменя. Песчаные почвы пригодны для возделывания овса при достаточном количестве осадков [1].

По данным Ноберта Маковски в Глазине овес, как правило, идет в севообороте после озимой пшеницы, а в Люссове- после кукурузы. В свооборотах, насыщенных зерновыми, возделывание овса дает хороший положительный эффект. Овес толерантен к гнилям корневой системы и гнилям основания стебля. Особенно ценно его влияние как предшественника для озимой пшеницы. Из-за нематоды овес можно возвращать на поле через четыре-пять, а лучше шесть лет [11].

Овес является хорошим предшественником. В отличие от пшеницы и ячменя он почти не поражается корневыми гнилями, что придает ему свойство фитосанитарной культуры, предотвращающей размножение возбудителей корневых гнилей зерновых культур. В севооборотах с 80%-ным насыщением зерновыми рекомендуется высевать до 40% овса. Необходимо учитывать, что овес поражается нематодами, поэтому после него нельзя высевать сахарную свеклу, картофель и другие культуры, поражаемые нематодой [1].

 

4.2 Система  применения удобрений. 

 

Овес лучше других зерновых культур усваивает питательные вещества из почвы, хорошо использует последствия удобрений. Наиболее высока отдача использования минеральных удобрений под овес в Нечерноземной зоне, несколько ниже в лесостепных и засушливых степных районах.

Потребность в удобрениях при возделывании овса рассчитывается с учетом биологических особенностей сорта, планируемого урожая, агрохимических свойств почвы и применения органических удобрений под предшествующие культуры в севообороте. Основные площади овса в России располагаются на дерново-подзолистых и серых лесных почвах. [1]

На формирование 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы овес расходует около 2,9 кг N, 1,1 кг Р2О5 и 2,8 кг К2О. Примерные нормы внесения удобрений под овес - N45-60 P6O-90 K50-60. Их корректируют с учетом плановой урожайности, плодородия почвы и др. Потребность овса в микроудобрениях большая, особенно при формировании высоких урожаев (40 ц/га и более). Бор высокоэффективен на известкованных почвах, молибден на кислых (при рН ниже 5,2), медь - на торфяных, цинк - на почвах, богатых фосфором. Микроудобрения чаще вносят вместе с семенами, расходуя на 1 т семян 100 г бора, 300 г меди, 180 г марганца, 120 г цинка в форме борной кислоты, сульфатов меди и цинка, марганцево-кислого калия и др. Возможно их вносить и в почву. Так, на торфянниках вносят весной по 5-7ц/га медного удобрения (пиритный огарок). Овес хорошо использует последействие органических и минеральных удобрений [5].

Информация о работе Интенсивная технология возделывания овса по получению запрограммированного урожая на вышелочных черноземах Курской области