Биологические свойства свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 15:28, реферат

Краткое описание

Одной из важнейших проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом России, является реализация национальной программы по увеличению производства мяса. Практика многих стран свидетельствует о перспективности решения этой задачи путём интенсивного развития отрасли свиноводства, как наиболее скороспелой и технологичной отрасли. Так в последние годы доля свинины в общем производстве мяса выросла во всём мире до 40 % и более, и во многих странах занимает первое место. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в настоящее время в отрасли свиноводства, она занимает второе место по производству мяса и жира, эти животные имеют неоспоримые преимущества в развитии мясного баланса страны.

Содержание

Введение
1.Изменение биологических особенностей и продуктивных качеств в процессе одомашнивания
2. Хозяйственно-биологические особенности свиней
2.1. Многоплодие
2.2. Скороспелость
2.3. Убойный выход
2.4. Эффективность использования кормов
2.5. Качество мяса
3. Порода свиней
Статьи из журналов
Заключение
Литература
Приложение
Анатомические особенности свиней

Вложенные файлы: 1 файл

реферат свиньи.doc

— 282.50 Кб (Скачать файл)

·          поддержание в помещении необходимой температуры;

·          хорошая вентиляция;

·          достаточное освещение; оптимальная площадь посадки;

·          бесстрессовое кормление;

·          хорошее качество корма.

   Рассмотрим все эти факторы в отдельности, начиная с температуры производственных помещений, которая дифференцируется по половозрастным группам животных. Например, в зоне одиночного содержания супоросных свиноматок температура воздуха не должна превышать 19—22°С, группового— 14—16 °С. Снижение этих показателей на 4 °С приведёт к ежесуточному перерасходу корма в 200г на каждое животное при одиночном содержании и 100г — при групповом. Каждый градус повышения температуры воздуха в свинарнике, начиная от 18°С, означает снижение потребления корма каждым животным на 200г. А это равноценно дополнительной потере веса более 800г в неделю на одну свиноматку и 250г на каждого поросёнка, а также низкому весу молодняка при отъёме. Если температура в свинарнике слишком высока, свиноматка не может отдавать излишнее тепло. В результате температура её тела повышается до 39,7— 40 °С. Что касается поросят на подсосе, то они в первые дни жизни нуждаются в тепле и прекрасно себя чувствуют при температуре окружающей среды 30—35°С, тогда как для свиноматки оптимальны 20—22°С. Поэтому в родильных боксах должны быть созданы две разные климатические зоны. Отъём поросят от свиноматки производится при достижении ими веса около 8 кг. Необходимая температура в этот период — 25— 28°С. При живом весе свиней в 25—30 кг потребность в тепле сокращается до 22—24 °С. На доращивании и первичном откорме температуру воздуха в помещении можно снизить до 20—22°С. Температура в откормочных помещениях зимой не должны опускаться ниже 15°С, а летом подниматься выше 23°С. Отклонения от рекомендуемых температур в ту или другую сторону влекут за собой снижение суточных привесов и ухудшение конверсии корма. При низких температурах в свинарнике часть энергии используется животными для поддержания собственной температуры тела, а при высоких температурах у животных снижается аппетит, и они потребляют меньше корма, а иногда отказываются от него совсем. Каждый раз при увеличении температуры в помещении на один градус, начиная с 23°С, свинья снижает потребление корма на 0,5кг. Вентиляция должна быть устроена так, чтобы в зоне отдыха свиней избежать сквозняков. Для этого скорость движения воздуха в загоне для поросят не может превышать 0,1 — 0,15 м/сек. В отделении доращивания система вентиляции имеет особое значение, так как она синхронно взаимодействует с системой отопления. В помещении монтируется пористый подвесной потолок, за счёт чего снижается скорость воздушных потоков. Одновременно воздух подогревается при помощи подвешенных к потолку дельта-труб. С целью обеспечения поросят теплом снизу в полы вмонтированы обогреваемые горячей водой коврики. При высоких летних температурах для охлаждения откормочных помещений допускается более высокий воздухообмен.        Рекомендуемая оптимальная влажность воздуха в помещениях — 40—60%. Загрязненные и загаженные навозом боксы — признак плохой вентиляционной системы. Увеличение продолжительности освещённости в боксах до 16 час и более повышает приём корма животными.

Ещё на стадии проектирования надо позаботиться об оптимальной площади  свинарника. В нём обязательно нужно предусмотреть соответствующие места для отдыха и отдельно — для испражнений животных. В странах ЕС это регламентируется законодательными актами и специальными нормативами, обязательными для всех, кто занимается свиноводством.

Очень важно  создать бесстрессовую обстановку при кормлении. При содержании животных малыми группами в отделениях доращивания и откорма часто возникают конфликты свиней за лучшие кормовые места. Поэтому кормораздачу необходимо организовать так, чтобы животные в спокойной обстановке, не оттесняя друг друга, могли принимать корм без нервозности и стресса. Эта задача решается с помощью предлагаемых нами кормушек, оснащённых специальными датчиками, которые оптимально регулируют подачу кормов.

Наилучшее качество корма играет решающую роль в успехе свиноводства. Проблемы нередко возникают из-за кормов, испорченных ещё во время уборки, переработки или хранения. Фузариозы кукурузы и зерновых — довольно частая причина того, что заражённый микотоксинами корм становится непригодным для скармливания. Плохая сушка кукурузы, закладка на хранение влажного зерна и его саморазогрев, а также односторонность компонентов рациона приводят к плохой усвояемости корма животными, их интоксикации и даже падежу. Для оптимального содержания животных на фермах следует использовать все названные факторы.

Как добиться эффективности  свиноводства при производстве деловых  поросят? Ответ прост: чем больше поросят вы продадите, и чем ниже окажутся ваши издержки, тем больше прибыли получите. Подсчитано, что  при продажной цене одного поросёнка в 60 евро издержки на получение 18 поросят-отъёмышей покрываются суммой дохода в 621,47 евро на племенную свиноматку в год. При продаже 21 поросёнка предприятие получает уже 718,39 евро, а при реализации 24гол. — до 864,78 евро. Увеличение продуктивности каждой из 1000 использующихся племенных свиноматок в год с 21 поросёнка до 24 гол. даст дополнительно при выращивании животных 146,390 евро.

Всё большую  популярность в кормлении свиней приобретает силос из зерновой кукурузы благодаря его хорошим кормовым качествам и приемлемой цене. За счёт низкого содержания рН корм имеет слегка кислотную среду. СЗК хорошо усваивается и охотно поедается животными, что особенно важно для свиноматок после опороса. Себестоимость приготовления силоса значительно ниже сушки кукурузного зерна.

Используя собственные  органические удобрения (навозную жижу) на полях при выращивании кормов, сельхозпредприятие экономит средства на приобретение минеральных удобрений. По ценам ЕС стоимость питательных  веществ, содержащихся в навозной жиже, полученной от содержания 1 тыс. племенных свиней с 9500 откормочными местами, составляет около 170 тыс. евро.

Фирма Schauer предлагает идеальные комплексные решения  для свинарника, включая системы  кормления, навозо-удаления, содержания животных и создания микроклимата на ферме.

Интенсивное отделение  центра осеменения

   Решающее значение для улучшения использования свиноматок имеет их осеменение и нидация осеменённых яиц, внутриутробное развитие поросят, протекание родов и форма содержания подсосных животных. В интенсивном центре осеменения в соответствии с нормативами зоогигиены проводятся искусственные осеменения свиноматок. Фирма Schauer выпускает для этих целей очень удобные индивидуальные станки. Причём анимационный хряк движется по кормовому проходу так, что это стимулирует свиноматок и способствует их оптимальному осеменению.

 

Отделение наблюдения центра осеменения

Для надёжной нидации  осеменённых яйцеклеток свиноматки после осеменения остаются здесь  под наблюдением специалистов сроком до четырех недель. Покой в этой стадии репродукции имеет решающее значение для животных. По окончании названного срока, после положительного теста на супоросность они переводятся в отделение для супоросных свиноматок.

Отделение для  супоросных свиноматок

  Различные исследования показали, что содержание свиноматок в больших группах способствует лучшему развитию эмбрионов поросят. Посредством кормления «по вызову» с применением станции компьютерной идентификации Сотрident обеспечивается приём свиноматкой количества и качества корма, необходимого именно в данной фазе супоросности, что в свою очередь положительно сказывается на развитии эмбрионов. Другое преимущество системы кормления Сотрident — упрощенное управление свиноматками с помощью компьютерных микрочипов. Ветеринарная обработка и проверки супоросности могут проводиться просто и без стресса, т.к. любое животное в любое время может быть отделено от стада в селекционный бокс. Кроме того, благодаря этому свиньи своевременно доставляются в родильное отделение.

Родильное отделение

  Здесь основное внимание уделяется удовлетворению разных температурных требований свиноматок и поросят, что достигается созданием двух климатических зон. Для поросят в решётчатые пластиковые полы встраиваем коврики с водяным обогревом, которые накрываются гнездом. Это обеспечивает поросятам оптимальную для здорового роста и самочувствия температуру окружающей среды (30—37°С). Во второй микроклиматической зоне, в районе нахождения свиноматки, температура поддерживается на уровне 20—22°С, что гарантирует хорошую поедаемость корма исответствующуюмолочность.

Отъём — первая стадия доращивания

  Поскольку отъём поросят производится при весе 7—8 кг, то и в период первой стадии доращивания необходимо обращать внимание на оптимальную температуру воздуха в помещении — 25—28°С, которая затем будет постепенно снижаться до 22°С. Так как сразу же после отъёма поросята-сосунки имеют очень чувствительную систему пищеварения, решающее значение для их здоровья имеет правильная консистенция корма. Кашеобразный корм очень хорошо отвечает потребностям малышей. Система Spotmix предоставляет возможность индивидуального кормления каждой группы, что стимулирует здоровье и рост молодняка.

Вторая стадия доращивания

  На второй стадии доращивания, наряду с климатическими условиями, необходимо обращать внимание на удешевление кормов и хорошие суточные привесы. Отличные результаты дают кормовые смеси с силосом зерновой кукурузы (СЗК). Кормление осуществляется с помощью эффективной установки кашеобразного кормления Spotmix или системы жидкого кормления фирмы Schauer.

Заключительная  стадия откорма

  На этой стадии у животных существует наибольшая потребность в корме, поэтому особенное внимание следует уделять стоимости рационов. Включение в него СЗК себя оправдывает. Отклонения от рекомендуемых температур отрицательно влияют на потребление корма, а следовательно, и на суточные привесы. Поэтому и на заключительной стадии откорма нужно обязательно применять как системы охлаждения летом, так системы отопления в зимний период.Формула успеха в свиноводстве для каждого хозяйства индивидуальна. Она включает в себя множество важнейших задач, требующих индивидуального решения. Не беритесь за эту трудную и сложную работу самостоятельно! Поручите это профессионалам, и результаты не замедлят сказаться.

«Аграрный эксперт»№1 Январь 2007г.

Высокопродуктивная генетика станет основой экономического успеха

Российский рынок свинины  ориентируется на развитие европейского рынка. А российский потребитель, так  же как и европейский, заинтересован в приобретении качественной и дешёвой свинины. Спрос на такую продукцию повышается. Поэтому одна из основ экономического успеха свиноводческого предприятия — высокопродуктивная генетика, отвечающая требованиям современного рынка.

Эта актуальная проблема остро стоит сейчас на многих свинокомплексах России. Специалисты понимают: для того чтобы выполнить многообразные требования рынка, необходима систематическая программа племенного скрещивания. При скрещивании пород крупная белая и ландрас получается жизнестойкий, выносливый, с высокой производительностью гибрид свиноматки. В зависимости от ситуации на рынке на основе скрещивания F1 используется хряк определенной породы. Так как материнская основа имеет слишком много жира, а сегодня наблюдается спрос в основном на нежирное мясо, оптимальной отцовской породой становится пьетрен. Неслучайно в Австрии уже более десяти лет успешно применяется программа скрещивания по схеме: крупная белая — ландрасс — пьетрен.

Для производства поросят  решающее значение имеет высокопроизводительная выносливая свиноматка с максимальной продолжительностью использования. Этим требованиям полностью соответствуют материнские породы крупной белой и ландрас, сочетающие высокую продуктивность и отличные показатели откорма и убоя. В Австрии существуют 1500 племенных предприятий, занимающихся разведением поросят. Вся получаемая от них информация регулярно заносится в базу данных по Австрийской племенной программе. Именно на основе этих данных рассчитывается общий индекс по показателям продуктивности, откорма и убоя, и таким образом, происходит строгий отбор лучших животных. На современных предприятиях получают в среднем 24 поросёнка от одной свиноматки в год. Для того чтобы производительный потенциал современного гибрида свиноматки крупной белой и ландрас был полностью использован, необходимы хорошее кормление, оптимальные условия содержания и эффективный менеджмент.

Отцовская порода имеет в  откормочном свиноводстве решающее значение. Продуктивность стада более  чем наполовину зависит от выбора хряка. Если речь идёт о комбинировании достаточного количества мяса при эффективном использовании корма и хорошего ежедневного прироста, то самый правильный выбор — пьетрен. Современные хряки этой породы стрессоустойчивы и поэтому лучше всего подходят для крупных предприятий. В стрессоустойчивых линиях, наряду с высоким процентом нежирного мяса, достигается также его более высокое качество по водоудерживающему показателю, рН и цвету. Пьетрен обеспечивает 82% выхода мяса с туши. На это не способна никакая другая порода.

Добиваясь положительного эффекта  скрещивания с белыми породами, необходимо учитывать также и крепкое, стабильное здоровье животных. Пьетрен отличается этим качеством. И не случайно порода пользуется всё большей популярностью  на крупных мясных рынках Европы, включая Германию, Испанию, Францию и Нидерланды.

Благодаря интенсивной селекции и серьезному контролю продуктивности в Австрии эта порода высоко развита. С помощью компьютерной техники  эффективное использование корма  значительно повысилось. Потомки новых скрещиваний в племенном скотоводстве проходят постоянную проверку на центральной надзорной станции. В её убойном цехе мясные туши разделываются, и их части контролируются на содержание жира и мяса. Точные данные поступают в центральную базу данных, где на их основе с учётом сведений о происхождении всех племенных животных рассчитываются генетические значения по BLUP-методу. Происхождение проверяется с помощью генетических меток. Молекулярно-генетические методы также нашли широкое применение в современной племенной работе.

Для породы пьетрен характерны высокий процент нежирного мяса и эффективное использования  кормов

Высокопродуктивные свиноматки – основа успеха предприятия

Эта ценная информация племенной  базы постоянно предоставляется  клиентам. И в случае необходимости  для них подбирается индивидуальная ремонтная программа, в зависимости от того, идёт ли речь о создании нового поголовья или о скрещивании новых линий с новыми хряками. Долгосрочное партнёрство и повышение продуктивности поголовья являются первоочередной задачей. С применением искусственного осеменения лучшие хряки могут быть использованы максимально эффективно.

Высокого уровня продуктивности животные могут достичь  только при хорошем здоровье. В  Австрии этому уделяется даже больше внимания, чем в других европейских  странах. Не случайно наша страна — свободная зона по таким инфекциям, как болезнь Ауески, чума свиней, бруцеллёз, туберкулёз и ящур. Все станции искусственного осеменения и большинство племенных предприятий свободны от РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней). Действуют государственные программы, контролирующие состояние здоровья животных на племенных предприятиях. Австрийские фермеры всегда могут получить консультации опытных ветеринарных специалистов.Впрочем, не только ветеринарных. В стране действует развитая сеть консультативной помощи свиноводам по вопросам кормления, технического оснащения животноводческих помещений, менеджмента и генетики. Услугами австрийских специалистов пользуются как отечественные фермеры, так и свиноводы других стран. Среди клиентов этой службы есть и российские предприятия.Россия и Австрия имеют немало примеров успешного партнёрства в сфере племенного скотоводства. Это партнёрство развивалось многие годы. А в последнее время к подобным примерам прибавились успешные проекты, реализованные в области свиноводства. Мы хотим их умножить. Наряду с профессиональным консультированием по всем вопросом ведения отрасли, предлагаем отличный племенной материал из Австрии, который сделает ваше свиноводство эффективным.  

Информация о работе Биологические свойства свиней