Рожа свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 23:57, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является освоение жизнедеятельности микроорганизмов, их взаимодействии друг с другом и с организмом животных, изучение биохимических свойств патогенных микробов, рассмотрение лабораторной диагностики и специфической профилактики рожи свиней.

Рожа свиней - это острое, заразное заболевание, характеризующейся септицемией, воспалительной эритемой кожи, эндокардитом и артритами, и распространенное во всем мире. При отсутствии мер борьбы отличается высокой смертностью и весьма быстрым распространением среди не привитых против рожи свиней.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. ВОЗБУДИТЕЛЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ

А) Морфология возбудителя

Б) Культуральные свойства и биохимические свойства

В) Исследование токсигенных свойств возбудителя

Г) Антигенное строение возбудителя

Д) Устойчивость возбудителя

2. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ У ЖИВОТНЫХ

3. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ У ЧЕЛОВЕКА

4. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

А) Особенности взятия и пересылки патологического материала

Б) Бактериологическая диагностика

В) Дифференциальная диагностика

Г) Серологическая диагностика

Д) Биопроба

5. ИММУНИТЕТ

А) ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

6. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

Вложенные файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 205.00 Кб (Скачать файл)


                                                СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

1. ВОЗБУДИТЕЛЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

А) Морфология возбудителя

 

Б) Культуральные свойства и биохимические свойства

 

В) Исследование токсигенных свойств возбудителя

 

Г) Антигенное строение возбудителя

 

Д) Устойчивость возбудителя

 

2. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ У ЖИВОТНЫХ

 

3. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ У ЧЕЛОВЕКА

 

4. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

А) Особенности взятия и пересылки патологического материала

 

Б) Бактериологическая диагностика

 

В) Дифференциальная диагностика

 

Г) Серологическая диагностика

 

Д) Биопроба

 

5. ИММУНИТЕТ

 

А) ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

 

6. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

                                                 ВВЕДЕНИЕ

 

Производство свинины является важным сектором в животноводческом производстве в целом в большинстве стран мира, в том числе и в России. Эта отрасль высокотехнологична и высокоэффективна, продукция свиноводства пользуется широким спросом у населения, во многих странах составляет значительную долю импорта (экспорта). Решающее значение в поддержании здоровья животных, определяющего увеличение их продуктивности, получение животноводческой продукции высокого качества, обеспечение продовольственной безопасности страны, принадлежит ветеринарии.

 

Среди многочисленных болезней животных инфекционные заболевания причиняют самый серьезный экономический ущерб, особенно странам с высокоразвитым свиноводством. Поэтому специфическая профилактика многих инфекционных болезней свиней достигла исключительно широких масштабов и стала неотъемлемой частью технологии ведения свиноводства, особенно на промышленной основе.

 

Серьезную проблему представляют такие заболевания, как классическая чума, болезнь Ауески, инфекционные болезни желудочно-кишечного и респираторного трактов. Последние в большинстве случаев протекают как смешанные вирусо-бактериальные инфекции и для их профилактики необходимы комплексные вакцины и удовлетворительный иммунобиологический статус животных. Частота и тяжесть инфекционных болезней зависит от численности свиней в хозяйстве, их естественной резистентности и технологии производства.

 

Целью данной курсовой работы является освоение жизнедеятельности микроорганизмов, их взаимодействии друг с другом и с организмом животных, изучение биохимических свойств патогенных микробов, рассмотрение лабораторной диагностики и специфической профилактики рожи свиней.

 

Рожа свиней - это острое, заразное заболевание, характеризующейся септицемией, воспалительной эритемой кожи, эндокардитом и артритами, и распространенное во всем мире. При отсутствии мер борьбы отличается высокой смертностью и весьма быстрым распространением среди не привитых против рожи свиней.

 

Болеет рожей свиней и человек. Заболевание людей рожей свиней наблюдается как раневая инфекция у ветеринарных специалистов после повреждения рук при вскрытии трупов, при вакцинации животных и у работников, занимающихся убоем свиней. Возможно заражение людей при контакте с птицей, дичью и особенно рыбой, содержащими бактерии рожи.

 

Несмотря на современные средства профилактики, это заболевание встречается и сейчас, особенно в частном секторе среди не привитого поголовья в виде спорадических случаев. В случае ее появления может наносить хозяйствам огромный экономический ущерб – гибель или преждевременный убой животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        

 

                   

                      1 . ВОЗБУДИТЕЛЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Рожа свиней (эризипелоид, ползучая эритема) - инфекционная болезнь, поражающая преимущественно свиней 3–12 месяцев, характеризующаяся при остром течении септицемией и воспалительной эритремой кожи, при хроническом - эндокардитом и артритами. Отдельные случаи этого заболевания регистрируют у крупного рогатого скота, ягнят, птицы и животных других видов. Люди тоже восприимчивы к эризипелоиду. Чаще всего страдает им персонал предприятий мясной и рыбной промышленности, ветеринарные врачи и те, кто ухаживает за больными животными.

 

В настоящий момент, известно три типа возбудителя рожи свиней: А, В и N. Наибольшее распространение имеет тип А, тип В встречается реже, однако он обладает наиболее высокими иммуногенными свойствами, поэтому его чаще используют для приготовления вакцин.

 

А) Морфология возбудителя

 

Р. Кох в 1878 году впервые обнаружил возбудителя септицемии мышей (B. murisepticus), который, в последующем, оказался совершенно тождественен с возбудителем рожи свиней по морфологическим, культуральным и серологическим свойствам.

 

Культуру возбудителя рожи выделили Л. Пастер и А. Тюлье в 1882 году из трупа свиньи, с помощью которой они приготовили соответствующую вакцину. Позднее вакцинные штаммы были получены Д.Ф. Коневым (1899), В. Виноградником (1931), которые в настоящее время используются для приготовления противорожистых вакцин.

Над усовершенствованием вакцин в СССР работали А.С. Соломкин, Г.Д. Глуховцев, В.Т. Котов, С.Н. Муромцев, В.П. Меркулов, А.П. Эпштейн и другие.

 

Изучением рожи свиней занимались ученые Витебской ордена “Знак Почета” государственной академии ветеринарной медицины В.Ф. Петров, Д.Д. Бутьянов, А.А. Шпаковский, М.С. Жаков, Н.С. Безбородкин, В.Д. Чернигов, Л.П. Вель, В.Ф. Багрецов и другие.

 

Возбудитель - бактерия Егуsiреlothrix insidiosa - единственный представитель рода, Erysipelothrix из семейства Lactobacillaceae. Возбудителя рожи относят к убиквитарным (повсеместно встречающимся) микроорганизмам, В зависимости от условий обитания Е. insidiosa имеют неодинаковые морфологические, вирулентные, антигенные и иммуногенные свойства.

 

Бактерии неподвижны, не образуют спор и капсул, окрашивают растворы основных анилиновых красок и по Граму. На твердых питательных средах образуют гладкие (S), шероховатые (R) и переходные (O) колонии.

 

В мазках, приготовленных из свежих жидких культур, S-колоний и органов животных павших при остром течении болезни, выявляются прямые или слегка изогнутые бактерии рожи размером 0,2-0,3 на 0,5-1,5 мкм, располагающиеся единично или попарно.

 

В мазках из старых бульонных культур, R-колоний и в отпечатках из пораженных органов при хроническом течении рожи, обнаруживают удлиненные до 6-8 мкм бактерии, расположенные в виде длинных цепочек (нитевидная форма) .

 

Б) Культуральные свойства и биохимические свойства

 

Микроб нетребователен к питательным средам. Хорошо растет в аэробных и анаэробных условиях на МПБ и МПА, среде Хоттингера при температуре 36-380С и pH среды 7,4-7,8 (добавление 0,5% глюкозы и 5-10% лошадиной сыворотки стимулирует рост). На сывороточном агаре наблюдается более обильный рост, при этом просвечивающие колонии несколько крупнее, чем на обычном агаре .

 

На поверхности желатина наблюдается слабый рост. Нежные, беловатые, облачкоподобные, прозрачные колонии образуют на периферии сплетения из нитей или ветвистые ·отростки; придающие им вид костных телец. От черты посева вглубь желатины отходят беловатые облачка. При посеве в желатине уколом, дней через 6-10 развивается типичная культура, имеющая вид ершика, благодаря нежным ветвящимся отросткам, отходящим горизонтально в стороны от серовато-белого стержня на месте укола. Желатин на месте роста культуры слегка размягчается, но полного разжижения не наступает. На бульоне образуется равномерное помутнение, позднее культура оседает на дно. При взбалтывании осадок вздымается в виде нежных облачков. Образования пленки на поверхности никогда не наблюдается .

 

В последние годы для интенсификации процесса культивирования бактерий в качестве основы питательных сред успешно применяется дешевое непищевое сырье и продукты микробиологического синтеза. Для этих целей используют ферментативно-дрожжевой гидролизат (ФКДГ), ферментолизат биомассы микроорганизмов (ФБМ), ферментативный гидролизат казеина, питательная среда из гидролизатов мясокостной муки, гидролизата сыворотки крови, а также двукомпонентная питательная среда из гидролизатов белков крови животных, содержащая источники азота, углерода, минеральные соли и стимулятор роста определенного состава и состоящий из биологически активных веществ из торфа и витаминов. Для повышения выхода целевого продукта в биологической промышленности используется стимулятор роста бактерий из нативной сыворотки крови животных. Бактерия рожи свиней выделяет сероводород, не образует индол и каталазу. Большинство штаммов разлагаются с образованием кислоты без газа лактозу, глюкозу, галактозу, левулезу, редко – ксилозу, арабинозу, мальтозу и рамнозу, не ферментируют сахарозу, манит и салицин .

 

В) Исследование токсигенных свойств возбудителя

 

Рожа свиней относится к инфекционным болезням с природной очаговостью. Источником возбудителя инфекции бывают многие виды домашних и диких животных: свиньи (в первую очередь), овцы, крупный рогатый скот, олени, грызуны, птицы, рыбы, моллюски, ракообразные.

 

Больные животные выделяют возбудителя с мочой и испражнениями, загрязняя растения, почву и воду, поэтому между ними преобладает пищевой (алиментарный) путь заражения. Кроме того, возможен и трансмиссивный путь передачи возбудителя инфекции через различных клещей и насекомых через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки .

 

Как правило, рожа проявляется в виде единичных случаев или энзоотических вспышек и практически никогда не охватывает все поголовье хозяйства. Заболевание имеет выраженную весенне-летнюю сезонность, хотя отдельные спорадические случаи могут регистрироваться в течение всего года. Важной особенностью рожи является стационарность, которая проявляется повторными вспышками через неопределенные промежутки времени .

 

Г) Антигенное строение возбудителя

 

Вид E. rhusiopathiae имеет 22 серовара. Наиболее распространены серовары 1 и 2, которые раньше обозначали А и В. Тип В обладает высокими иммуногенными свойствами используют для производства вакцин. Из лабораторных животных к бактериям наиболее восприимчивы мыши и голуби .

 

Д) Устойчивость возбудителя

 

Устойчивость возбудителя рожи во внешней среде высокая; в гниющих трупах и органах свиней, зарытых в почву, сохраняется 10 ... 12 мес; в почвах, богатых органическими веществами, - 7 ... 9 мес; в навозной жиже - до 290 дней, водопроводной воде - 100 ... 108 дней; в моче свиней- 1\3 ...145 дней; в фекалиях - 38 ... 78 дней. В засоленной свинине микробы выживают до 6 мес; в копченых продуктах - до 3 мес. Под действием прямых солнечных лучей бактерии погибают через 10 ... 12 дней, а высушивание при рассеянном свете убивает их через 3 .. .4 нед. Микроб резистентен к аминогликозидам (неомицин, канамицин, мономицин); чувствителен к высокой температуре, пенициллину, эритромицину, тетрациклину, гентамицину.

 

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудитель рожи относится к группе малоустойчивых (1 группа). Губительно действуют на них 2%-ные растворы гидроксида натрия и формалина, 10 %-ный раствор хлорной извести, 3%-ный раствор пероксида водорода, 1%-ный раствор йодеза и виркона С в соотношении 1 : 100, 3%-ный фенола и другие в общепринятых концентрациях .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            

 

 

 

                2. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ У ЖИВОТНЫХ

 

Инкубационный период при роже обычно составляет до 8 дней. В жаркое время заболевание проявляется быстрее и протекает более тяжело. Болезнь может протекать в молниеносной, острой, подострой и хронической форме.

 

Молниеносное течение (белая рожа) встречается достаточно редко. В основном болеют откормочные свиньи 7-10ти месячного возраста, содержащиеся в душных, плохо вентилируемых помещениях или во время транспортировки.

 

Информация о работе Рожа свиней