Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2013 в 18:29, лекция
Полисахариды  грибов  являются  регуляторами  процессов  метаболизма  и потенциальными  иммунокорректорами.  Многочисленные  испытания фармакологической активности свидетельствуют о возможности создания  на основе 
полисахаридов  грибов  иммуностимуляторов  действие  которых  основано  на активации  естественных   механизмов  защиты  организма  от  патогенных  агентов.
Полисахариды грибов являются регуляторами процессов метаболизма и
потенциальными иммунокорректорами. Многочисленные испытания
фармакологической активности свидетельствуют о возможности создания на основе
полисахаридов грибов иммуностимуляторов действие которых основано на
активации естественных механизмов защиты организма от патогенных агентов.
Наибольший интерес представляют иммуномодулирующие, радио протекторные,
антиопухолевые, антибактериальные свойства олиго- и полисахаридов грибов.
Доклад посвящен сравнительной характеристике биологической активности
полисахаридов грибов Ganoderma lucidum, Coriolus versicolor и Tremella fuciformis,
широко представленных на российском рынке биологически активных добавок к
пище.
Биологическая активность β-глюканов зависит от ряда факторов – конформации молекулы, типа и конфигурации связей между составляющими остатками сахаров, степени разветвленности боковых цепей биополимеров, молекулярной массы полисахаридов, растворимости в воде и т.д.
β-1-3-D-глюканы являются мультимодальными модуляторами биологической
реактивности организма. В основе биологической активности β-D-глюканов лежат
прежде всего их иммуностимулирующие свойства; радиопротекторная активность
может быть обусловлена способностью β-D-глюканов связывать свободные
радикалы, противоопухолевая – активацией фактора некроза опухолей в ответ на
введение β-1-3-глюканов, противовоспалительная - появлением в сыворотке крови
фактора, стимулирующего продукцию транспортных белков острой фазы.
Полисахариды грибов Ganoderma lucidum, Coriolus versicolor и Tremella fuciformis являются ценным сырьем для получения биологически активных добавок к пище, а также, могут быть рассмотрены в качестве перспективного сырья для производства лекарственных средств, в первую очередь иммуномодулирующей направленности.