Шпаргалка по дисциплине "Предпринимательство"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2014 в 09:50, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Предпринимательство".

Вложенные файлы: 1 файл

Ekzamen_EP.docx

— 1.65 Мб (Скачать файл)

• Производственное взаимодействие работников друг с другом - по горизонтали (коллектив), по вертикали (начальник - подчиненный). Определяет организационно - экономическую сторону трудовой деятельности, которая зависит от уровня кооперации труда, от численности работающих, и т.д.

Виды труда

Признак классификации

Вид труда

По характеру и содержанию труда

наемный и частный;

индивидуальный и коллективный;

по желанию, по необходимости или по

принуждению;

физический и умственный;

репродуктивный и творческий;

по разной степени сложности.

По предмету и продукту труда

научный, инженерный, управленческий,

производственный, и т.д.;

промышленный, сельскохозяйственный,

транспортный, коммуникационный, и т.д.

По средствам и способам труда

ручной (технически - невооруженный);

механизированный;

автоматизированный (в т.ч. компьютеризированный)

По условиям труда

стационарный и передвижной;

наземный и подземный;

по степени тяжести;

привлекательный и непривлекательный;


 

 

Особенности труда в производстве

• компьютеризация процессов;

• комплексная автоматизация;

• унификация оборудования;

• интеграция производственных процессов внутри предприятия;

• разделение труда;

• конечный результат труда–товар (продукт)

Особенности труда в торговле

  • Двойственный характер труда;
  • Недостаточная оснащенность техникой торговых предприятий;
  • Большие затраты живого труда;
  • Однообразие труда;
  • Доминирование в структуре персонала женщин;
  • Значительное влияние вероятностных факторов;
  • Большая доля мелких предприятий;
  • Конечным результатом труда является не продукт, товар, а услуга – сумма и количество
  • реализованных товаров

Двойственный характер труда

- функции, связанные со сменой форм стоимости товара – труд обеспечивает смену форм стоимости и включает в себя процессы купли - продажи, обслуживания покупателей, ведения учета и отчетности, организации рекламы и др.

- функции, обусловленные  продолжением процессов производства  в сфере обращения – труд  включает в себя такие трудовые  процессы, как транспортировка, фасовка, хранение, подсортировка, погрузка, выгрузка  товаров и др.

• Профессия - определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью

знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.

• Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

• Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

35. Персонал предприятия его качественная характеристика в зависимости от сферы деятельности и продукции.

Персонал - личный состав предприятия, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.

Основными характеристиками персонала предприятия являются численность и структура.

Численность персонала предприятия зависит от характера, сложности, трудоемкости производственных (или иных) и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы определяют ее нормативное (плановое) значение. Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом работников, которые официально работают на предприятии в данный момент.

Структура персонала предприятия — это совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий. В зависимости от участия в производственном процессе выделяются: промышленно-производственный персонал — работники, связанные непосредственно с производством, и непромышленный персонал — работники, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием, работники социальной инфраструктуры предприятия (работники детских и медицинских учреждений, находящиеся на балансе предприятия, и т.д.). В зависимости от характера трудовых функций промышленно- производственный персонал подразделяется на категории:

Группы промышленно – производственного персонала по характеру выполняемых функций

Группа

Характеристика

Руководители

работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (директора, начальники, управляющие, заведующие, председатели, мастера, главные бухгалтеры, главные инженеры, главные механики, главные электрики, а также их заместители и др.)

Специалисты

работники, занятые инженерно - техническими, экономическими и другими работами (администраторы, бухгалтеры, нормировщики,

ревизоры, социологи, экономисты, юрисконсульты и др.).

Служащие

работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, делопроизводители, кассиры и т.д.)

Рабочие

лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг и т.д.(занятые управлением, регулированием и наблюдением за работой

автоматов и автоматических линий; изготовлением материальных ценностей вручную; уходом за машинами, оборудованием;

обслуживанием производственных и непроизводственных помещений и др.).


 

 

Требования предъявляемые к персоналу всех категорий предприятий торговли:

· наличие профессиональной подготовки и соответствие квалификационным требованиям, установленным для данной профессии;

· знание и соблюдение действующих законов, иных нормативных правовых актов, касающихся профессиональной деятельности, в том числе Федерального закона "О защите прав потребителей";

· знание и соблюдение должностных инструкций и правил внутреннего трудового распорядка предприятия;

·знание и соблюдение правил продажи товаров и культуры торгового обслуживания покупателей;

· владение профессиональной терминологией;

· обеспечение безопасности оказываемых услуг торговли и реализуемых товаров для жизни и здоровья покупателей, сохранности их имущества и охраны окружающей среды в пределах своих должностных обязанностей;

· соблюдение требований санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места;

· знание и соблюдение правил эксплуатации оборудования, правил охраны труда и техники безопасности, требований пожарной безопасности.

36. Эффективность труда: понятие, виды, методика расчета

Эффективность труда выражает степень результативности труда при наименьших трудовых затратах. Эффективность труда в отличие от производительности труда выражает не только количественные, но и качественные результаты труда. Другим важным достоинством показателя эффективности труда является отражение в нем экономии трудовых ресурсов.

Эффективность труда будет тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше затраты труда при необходимом качестве работы. Для предпринимателя важно не только то, каким был уровень выработки работника в единицу времени, но и то, какими трудовыми затратами это было обеспечено. Трудовые затраты измеряются численностью работников и затратами на оплату труда. И то, и другое может измеряться временем работы. Поэтому при анализе эффективность труда рассматривается как затраты труда в единицу времени, но не просто времени, а с учетом его структуры

Таким образом, эффективность труда характеризует уровень использования трудовых ресурсов с учетом выработки, затраченного времени и качества работы, а также затрат труда в расчете на одного работника. Эффективность труда характеризует баланс социальной и экономической эффективности через призму трудовых отношений на основе принципа экономного расходования рабочей силы.

Показатель эффективности труда следует отличать от показателя эффективности предприятия (производства). При определении эффективности предприятия учитываются все затраты: материальные, трудовые и финансовые. Поэтому эффективность труда, учитывающую только трудовые ресурсы, можно рассматривать как частный показатель эффективности предприятия.

 

Показатели эффективности использования труда персонала производственного предприятия

Показатели

Методика расчёта

Характеристика

Экономическая

Производительность труда

Выработка на 1 работника, на т.ед./чел. (ПТ(В)) Натуральный

метод

 

ПТ(В)=

Количество произведенных товаров в расчете на 1 работника ППП

Выработка на 1 работника, тыс.руб./чел. Стоимостной метод

 

ПТ(В)=

Характеризует объем реализованной (валовой, товарной) продукции в расчете

на 1 работника ППП (1 среднесписочного работника)

Выработка в единицу времени, нат.ед./количество часов(человеко - часов, человеко - дней).

Трудовой метод

 

ПТ(В)=

T – время, затраченное  на производство продукции или  на выполнение работы, человеко-часов, человеко-дней

Количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц).

Трудоёмкость

Трудоемкость (Те)

=

Затраты живого труда на производство единицы продукции

 

=

Рентабельность персонала

Сумма валовой прибыли на 1 работника производства (ПП), тыс.руб./чел

 

=

Характеризует сумму валовой прибыли, которую приносит каждый работник промышленно – производственного персонала за период

Сумма прибыли от продаж на 1 ППП работника, тыс.руб./чел

 

=

Характеризует сумму прибыли от продаж, которую приносит каждый работник промышленно – производственного персонала за период

Сумма чистой прибыли на 1

работника, тыс.руб./чел

 

=

Характеризует сумму чистой прибыли, которую приносит каждый работник за период

Интегральный показатель

эффективности

использования труда

 

=

Дает обобщающую характеристику оценки эффективности использования труда персонала


 

 

Показатели эффективности использования труда персонала торгового предприятия.

Показатели

Методика расчёта

Характеристика

Экономическая

Производительность труда

Выработка на 1 работника, тыс.руб./чел.

 

ПТ=

Характеризует объем оборота розничной торговли в расчете на 1 работника (1 ТОП)

Выработка на 1 работника, на т.ед./чел.

 

ПТ=

Количество реализованных товаров в расчете на 1 работника (1 ТОП)

Трудоемкость (Те)

 

=

Отражает затраты труда на единицу оборота розничной торговли

Рентабельность персонала

Сумма чистой прибыли на 1

работника, тыс.руб./чел

 

=

Характеризует сумму чистой прибыли, которую приносит каждый работник за период

Сумма прибыли от продаж на 1

ТОП работника, тыс.руб./чел

 

=

Характеризует сумму прибыли

от продаж, которую приносит каждый торгово - оперативный

работник за период

Интегральный показатель

эффективности

использования труда

 

=

Дает обобщающую характеристику оценки

эффективности использования труда персонала

Социальная (экспертная оценка качества)

Связанные с торговым обслуживанием

Качество торгового обслуживания

Время торгового обслуживания

Культура торгового обслуживания

Профессионализм персонала

Связанные с условиями труда

Удовлетворенность условиями труда

Удовлетворенность стимулированием труда


 

Факторы роста эффективности труда персонала торгового предприятия

Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Предпринимательство"