Кондитерские товары: мучные кондитерские изделия, халва и восточные сладости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 14:25, дипломная работа

Краткое описание

Цели и задачи дипломной работы: описать ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, свойства товаров, основные положения стандартизации и сертификации; привести сведения о видах современного оборудования. Рассмотреть назначение, устройство и эксплуатацию контрольно кассовых машин, их классификацию и характеристики; изложить теоретические основы товароведения продовольственных товаров, современные направления в организации торговли, рассматриваются вопросы стандартизации и сертификации товаров, даются ассортимент и характеристика товаров, химический состав, показатели качества, условия и сроки хранения продовольственных товаров; привести требования безопасности труда при эксплуатации используемого в указанных отраслях оборудования, производственной санитарии, экологии, пожарной безопасности.

Содержание

Введение………………………………………………………..….…........................4
1.Кондитерские товары: мучные кондитерские изделия,
халва и восточные сладости…………………..…………….……………….…....8
1.1Мучные кондитерские изделия…………….…………….………………….….8
1.2Халва………………………………………….……………….............................23
1.3Восточные сладости……………………...………….......…………………….25
2. Товары бытовой химии……………………………….……….........................29
2.1. Виды товаров бытовой химии………………………………………………29
2.2. Требования к качеству. Маркировка. Хранение товаров
бытовой химии…….………………………………………….…….……….……36
3. Порядок работы на ККМ «АМС-100Ф»…….……………….……………..….37
3.1. ККМ «АМС-100Ф»…………………………………………….…………..…..37
3.2. Порядок работы…………………………………………….……….….....…41
3.3. Безопасность труда при обслуживании ККМ……………….…………….....44
4. Заключение………………………………………………………………….…....49
5. Список литературы…………………………………………………..………..…51
Приложения ………………………………..………………………….…….…..…52

Вложенные файлы: 1 файл

дипломная моя!.doc

— 686.50 Кб (Скачать файл)

    Хозяйственное мыло - натриевые соли жирных кислот, часто с добавками других веществ, обладающие моющим действием.

     Основное сырье для производства хозяйственного мыла - продукты переработки жиров. Хозяйственное мыло классифицируют по содержанию жирных кислот (72, 70 и 65%), наиболее высококачественное - 72%-е.

     Синтетические моющие средства (СМС) содержат от 20 до 40% поверхностно-активных веществ, а также другие полезные добавки (оптические отбеливатели, антистатики, дезинфицирующие вещества, различные биодобавки для удаления белковых загрязнений и др.).

     Особенность порошков с биодобавками заключается в том, что их можно использовать при температуре до 60оС, при рН от 7 до 11 ед.

    СМС классифицируют по консистенции - порошкообразные, жидкие, пасты; по назначению - для изделий из хлопка и льна, для изделий из шерсти, шелка, искусственных и синтетических волокон, универсальные.

     Универсальные СМС пригодны для стирки тканей всех видов, содержат ПАВ до 10%, водородный показатель - рН 9,5, в них обычно добавляют оптический отбеливатель.

     Вспомогательные средства для стирки: отбеливающие, подсинивающие, антистатики, для подкрахмаливания, водосмягчающие средства.

     Средства для чистки классифицируют по назначению:

     - для чистки кухонной посуды, ванн, раковин, плиток керамических;

     - для удаления пятен и чистки одежды;

     - для ухода за мебелью;

     - для ухода за автомобилями, велосипедами, мотоциклами;

     -средства для ухода за полами.

     Ассортимент средств представляет обширную группу товаров, их также можно подразделить на абразивные и безабразивные. Кроме поверхностно-активных веществ. В состав средств дня чистки входят щелочные соли, растворители, дезинфицирующие средства. По консистенции чистящие средства бывают порошкообразными, в виде паст и жидкие.

Минеральные удобрения

 

     Служат для увеличения роста растений и урожайности. Основные химические элементы, применяемые в качестве удобрений, - азот, калий, фосфор. Минеральные удобрения выпускаются однокомпонентные и смешанные комплексные; обыкновенные и концентрированные; жидкие, гранулированные и порошкообразные.

     Кроме минеральных в продажу поступают органические и бактериальные удобрения (торф, азотобактерин и др.),

     Микроудобрения - химические элементы (марганец, бор, медь, цинк и др.), необходимые растениям в небольшом количестве.

Средства защиты растений

 

     Фунгициды - средства борьбы с грибковыми поражениями растений: хлорокись меди, железный купорос и др.

     Средства для борьбы с вредителями (инсектициды) - к ним относят энтобактерин, децис, карате и др.

     Средство для борьбы с сорными растениями (гербициды) - раундап, ленацил и др.

2.2 Требования к качеству. Маркировка.

Хранение товаров бытовой химии

 

    Химический состав, цвет, запах, и другие показатели должны соответствовать требованиям стандартов.

     Товары бытовой химии маркируют в соответствии с требованиями стандартов с указанием наименования товара, наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения, способа применения, обозначения нормативно-технического документа, количества (массы или объема), даты изготовления, срока годности. Если товар ядовит или огнеопасен, то в маркировке должны быть предупредительные знаки или надписи: «Яд», «Беречь от огня».

     Товары бытовой химии хранят в помещениях с хорошей вентиляцией и безопасных в пожарном отношении, соблюдая товарное соседство. Товары бытовой химии защищают от прямых солнечных лучей и тепла отопительных приборов. Ядохимикаты хранят отдельно.

     Товары бытовой химии хранят при температуре не ниже 0оС и не выше 15оС.

 

 

 

 

 

3.   ПОРЯДОК РАБОТЫ НА ККМ «АМС-100Ф»

 

3.1        Контрольно-кассовая машина «АМС-100Ф»

 

     Контрольно-кассовая машина «АМС-100Ф» разработана на современной элементной базе и предназначена для применения как в магазинах самообслуживания, так и в магазинах с традиционной формой продажи. Машина может применяться для автономного использования или включаться в компьютерную систему товарного учета торговых предприятий. При необходимости к контрольно-кассовой машине может быть подключен сканер считывания штрих-кода или считыватель магнитных карт.

     Машина регистрирует проводимые через нее суммы, подсчитывает стоимость товара по стоимости его единицы и количеству, суммарную стоимость покупок и величину сдачи покупателю. В машине заложена возможность записи в память текущей даты и времени, необходимой текстовой информации, блока фиксированных цен на товары, блока штрих-кодов со своей ценой на товары. Машина имеет встроенную память с возможностью доступа к информации (считывание) только налоговой инспекцией. Сохранность информации сроком не менее шести лет.

     Клавиатура имеет три группы клавиш: цифровые, секционные и функциональные.

     К  ц и ф р о в ы м  относятся: клавиши от 1  до  9,  0  - для набора суммы; кнопка с точкой  - для ввода количества товара и отделения копеек.

    К  с е к ц и о н н ы м  клавишам относятся:

    1д  -  1-я секция, коррекция и просмотр даты, ввод пароля первого кассира;

     2в  -  2-я секция, коррекция и просмотр времени, ввод пароля второго кассира;

     3т  -  3-я секция, коррекция и просмотр текстовой информации, ввод пароля третьего кассира;

    4с  -  4-я секция, ввод пароля четвертого кассира, программирование штрих-кода.

     К  ф у н к ц и о н а л ь н ы м  относятся клавиши:

          -  прогон бумажной ленты;

    фц  -  вызов/ коррекция фиксированных цен;

    кн  -  просмотр информации в буфере контрольной ленты (в электронном журнале);

     кр  -  контроль/ коррекция: даты, времени, текстовой информации, вида печати и длительности импульса печати, фиксированных цен, программных паролей;

     кл  -  ввод в режим «калькулятор»;

     кч  -  перевод машины в дежурный режим, коррекция паролей кассиров, вызов режима часов;

     кз  -  ввод/ коррекция программных паролей, перевод машины в дежурный режим;

     сб  -  сброс ошибочно введенных данных;

     нл  -  ввод размера наличности для определения сдачи, внесение суммы в кассу, изъятие суммы из кассы;

     вв  -  ввод данных, вывод нулевого чека с открытием кассового ящика;

     вт  -  ввод стоимости возвращаемого товара, изъятие суммы из кассы;

      +    

      -               

     х               

     %  

      =  -  получение итоговой суммы, результатов арифметических операций.

     Индикация вводимых данных, результатов вычислений, режимов работы и состояния машины осуществляется на индикаторах кассира и покупателя в виде следующих условных обозначений:

     Запрос  -  запрос пароля;

     1…4  -  номер секции;

    =  -  итог;

     ЗПР-1  -  запрос пароля для «Х-отчета»;

     ЗПР-2  -  запрос пароля для «Z-отчета»;

     ПЕЧ  -  признак вывода отчета;

     ЗПР-3  -  запрос пароля для фискального отчета;

     ПРОГ  -  режим программирования;

     ПУ  -  обрыв или окончание ленты (сбой печатающего устройства);

     ПС  -  подсчет суммы;

     d 00-00-00  -  ввод даты;

     h 00-00  -  ввод времени;

     Н  -  наличные;

     С  -  сумма.

     Если при вводе пустого чека или при выводе теста ТПУ произошел обрыв бумаги, машина переходит в исходное состояние режима работы «касса».

     Если обрыв бумаги произошел при выводе чека, отчетов («Х-отчета», «Z-отчета», «Фискальный отчет»), машина остается в режиме ввода до заправки новой ленты и последующего нажатия клавиши вв. После этого все прерванные документы выводятся сначала.

      Печатающее устройство - термопринтер - обеспечивает печать информации на чеках и всех отчетных документах. Печать производится на термохимической бумаге, ширина ленты 57 мм.

     При установке ленты необходимо:

     - открыть крышку термопечатающего устройства;

     - положить рулон в гнездо так, чтобы свободный конец бумаги выходил из рулона с ближнего к кассиру края;

     - отодвинуть термопечатающую головку 7 от лентопротяжного вала 6;

     - вставить свободный конец бумаги в направляющий лоток 5 так, чтобы ее конец был в промежутке между ТПГ и валом и выдвинулся над кромкой ТПГ;

     - осторожно, без удара опустить ТПГ на бумагу;

     - нажать несколько раз клавишу транспорта ленты, проверяя отсутствие перекосов ленты при движении;

     - опустить прижимную планку 3, пропустить бумагу в щель на крышке ТПУ, закрыть крышку и оторвать лишний конец бумаги о зубчатый край ножа.

     Для контроля над наличием бумаги в ТПУ предусмотрен датчик окончания бумаги. Он состоит из двух контактов: прижимной планки 3 и направляющего лотка 5. Термопечатающая головка закреплена на кронштейне 2, который обеспечивает точную установку ее по отношению к лентопротяжному валу 6.

     В машине предусмотрены программные ключи защиты (пароли): пароль блокировки машины (ключ кассира); пароль блокировки вывода «Х-отчета»; пароль блокировки вывода «Z-отчета»; пароль блокировки вывода «Фискального отчета».

3.2   Порядок работы

 

     1. Подключить машину к электросети, перевести переключатель «Сеть» в положение «1». Проводится автоматическое тестирование, машина переходит в режим запроса пароля блокировки и на индикаторе отображается условное обозначение ЗАПРОС.

     2. Нажать клавишу  кз.

     3. Ввести пароль с помощью цифровых клавиш (не более шести символов).

     4. Нажать клавишу  вв, на индикаторе появится следующая запись d 00-00-00.

     5. Ввести дату, например 22.05.02, нажать клавишу  вв, индикатор отобразит ПС, а после звукового сигнала примет вид 0.00.

     7. Получить «Х-отчет»:

     кз       1\ Д       пароль      вв.

     Данный отчет позволяет контролировать текущее состояние кассовой машины по каждому отделу или кассиру. Перед началом работы «Х-отчет» необходим для того, чтобы убедиться: показания секционных регистров и регистра кассовой выручки нулевые.

     8. Машина переходит в режим «касса», в котором выполняются следующие кассовые операции:

      о ф о р м л е н и е   ч е к а   б е з   п о д ч е т а   с д а ч и:

          цена товара         секция          вв         =           вв.

                  При вводе цены в формате р. к. необходимо отделить рубли от копеек нажатием клавиши  «точка». Сброс ошибочных данных производится нажатием клавиши  сб;

      о ф о р м л е н и е   ч е к а   с   п о д с ч е т о м   с д а ч и:

          цена товара          секция         вв          цена товара         секция        вв   

                =          нл          вносимая сумма         вв.

        Если сумма наличности меньше требуемой, то раздается звуковой сигнал и на индикаторе высвечивается недостающая сумма со знаком «-». Сброс ошибочных данных производится нажатием клавиши  сб, разрешается повторный ввод полной суммы наличности после нажатия клавиши  =;

      п о в т о р  п о к у п к и:

    цена товара          секция          вв          вв          =          вв;

      п о д с ч е т   с т о и м о с т и   п о   ц е н е   и   к о л и ч е с т в у (на пример 530г):

    0        «точка»           5           3         х        цена товара          секция

           вв           =         вв;  

      а н н у л и р о в а н и е   и н ф о р м а ц и и   в   ч е к о в о м   б у ф е р е (электронном журнале):

   дважды нажать клавишу сб. Признак чекового буфера гаснет на индикаторе;

      п р о с м о т р   ч е к а   и з   э л е к т р о н н о г о   ж у р н а л а (вызов информации контрольной памяти оплат):

    нажать клавишу  кн, ввести номер нужного чека с клавиатуры, нажать клавишу  вв. На индикаторе высвечивается содержимое данной записи. Клавишами   +  или     - можно измерять номер записи на единицу. Для выхода из просмотра нажать  кн  и машина перейдет в исходный режим «касса».

     9. Получить «Z-отчет» (закрытие смены):

                 кз        2в         пароль        вв.

    Выводится контрольная лента, после чего происходит обнуление всех информационных регистров, номер контрольной ленты увеличивается на одну единицу (до режима «фискализация» номер контрольной ленты не изменяется и всегда равен единице).

Информация о работе Кондитерские товары: мучные кондитерские изделия, халва и восточные сладости