Кондитерские товары: мучные кондитерские изделия, халва и восточные сладости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 14:25, дипломная работа

Краткое описание

Цели и задачи дипломной работы: описать ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, свойства товаров, основные положения стандартизации и сертификации; привести сведения о видах современного оборудования. Рассмотреть назначение, устройство и эксплуатацию контрольно кассовых машин, их классификацию и характеристики; изложить теоретические основы товароведения продовольственных товаров, современные направления в организации торговли, рассматриваются вопросы стандартизации и сертификации товаров, даются ассортимент и характеристика товаров, химический состав, показатели качества, условия и сроки хранения продовольственных товаров; привести требования безопасности труда при эксплуатации используемого в указанных отраслях оборудования, производственной санитарии, экологии, пожарной безопасности.

Содержание

Введение………………………………………………………..….…........................4
1.Кондитерские товары: мучные кондитерские изделия,
халва и восточные сладости…………………..…………….……………….…....8
1.1Мучные кондитерские изделия…………….…………….………………….….8
1.2Халва………………………………………….……………….............................23
1.3Восточные сладости……………………...………….......…………………….25
2. Товары бытовой химии……………………………….……….........................29
2.1. Виды товаров бытовой химии………………………………………………29
2.2. Требования к качеству. Маркировка. Хранение товаров
бытовой химии…….………………………………………….…….……….……36
3. Порядок работы на ККМ «АМС-100Ф»…….……………….……………..….37
3.1. ККМ «АМС-100Ф»…………………………………………….…………..…..37
3.2. Порядок работы…………………………………………….……….….....…41
3.3. Безопасность труда при обслуживании ККМ……………….…………….....44
4. Заключение………………………………………………………………….…....49
5. Список литературы…………………………………………………..………..…51
Приложения ………………………………..………………………….…….…..…52

Вложенные файлы: 1 файл

дипломная моя!.doc

— 686.50 Кб (Скачать файл)

1.2     Халва

 

     ХАЛВА - это кондитерское изделие, имеющее слоисто-волокнистую структуру; состоит из растертых обжаренных масличных ядер, вымешанных с тонкими волокнами карамельной массы, взбитой с экстрактом мыльного (лакричного) корня. При вымешивании карамельная масса вытягивается в виде отдельных волокон и равномерно распределяется между массой орехов и семян, образуя слоисто-волокнистую структуру. Халву формуют в виде брикетов и теплую упаковывают. Остывшая халва затвердевает.

     В зависимости от используемых в производстве халвы маслосодержащих ядер ее делят на следующие виды: арахисовая, ореховая, тахинная (кунжутная), подсолнечная, комбинированная (приготовляют из двух или большего количества видов масличных семян или орехов); по способу отделки халву подразделяют на глазированную и неглазированную.

     Ассортимент халвы: арахисовая (Ароматизированная, С изюмом, С орехами, Шоколадная); ореховая (Южная - из ореха-кешью, Индийский шоколад - с добавлением тертого кешью, Орехова, Орехово-шоколадная); тахинная (Ванильная - с добавлением ванилина, Шоколадная - с добавлением какао-порошка, Новинка - с тертым какао, Москворецкая - глазированная шоколадом); подсолнечная (Ванильная - с добавлением ванилина, Восход - с добавлением тертого какао, Люберецкая - глазированная шоколадом); комбинированная (Восточная - из кунжута и ореха-кешью, Любительская - из арахиса и кунжута).

     Поверхность халвы должна быть сухой, нелипкой. Шоколадная глазурь должна полностью покрывать поверхность халвы ровным или слегка волнистым слоем, без больших подтеков. Не допускаются признаки поседения и повреждений. Цвет подсолнечной халвы должен быть сероватым; ореховой - светловато-желтым; арахисовой - от кремового до желтовато-сероватого; кунжутной - кремовым; комбинированной - в зависимости от вида масличных семян и орехов (если в состав халвы введен какао-порошок - от светло-коричневого до коричневого). Структуру халва должна иметь слоисто-волокнистую или тонковолокнистую; вкус и запах - ясно выраженные, с привкусом добавлений, без затхлости, прогорклости; консистенция - легко режущаяся, слегка крошащаяся.

     Расфасованную халву выпускают в виде брикетов массой нетто до 300 г, в жестяных банках - до 600 г, в художественно оформленных коробках картонных, жестяных или коробках из полимерных материалов - до 1,5 кг. Расфасованную халву укладывают в ящики массой до 20 кг, весовую - до 15кг.

     Хранят халву при температуре не выше 18оС и относительной влажности воздуха не более 70%. Сроки хранения халвы (в мес.): кунжутной и глазированной шоколадом - 2, остальных видов - 1,5.

1.3     Восточные сладости

     ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ - это большая группа кондитерских изделий, насчитывающая более 170 наименований. В зависимости от способа приготовления и вида используемого сырья их подразделяют на восточные сладости типа карамели, восточные сладости типа конфет и восточные мучные сладости.

     Восточные сладости типа карамели. Имеют твердую консистенцию, отличаются друг от друга рецептурой, формой (квадратики, ромбики и т.п.), размерами. Приготовляют их путем уваривания сахара и патоки или сахара и меда. В горячую карамельную массу добавляют дробленные и целые ядра орехов, мак, семена кунжута. В ассортимент этой группы входят следующие изделия.

     ШАКЕР-ПЕНДЫР - имеет форму косых подушечек, может быть Лимонным, Мятным, Имбирным, Ванильным.

     Для приготовления КОЗИНАК используют сахаропаточный сироп, мед, грецкий орех, миндаль, лещинный орех, ядро абрикосовой косточки, орехи кешью, мак, семена кунжута и др. Консистенция его твердая, стекловидная; форма квадратная.

     МИНДАЛЬ ЗАЛИВНОЙ получают из очищенного миндаля, который смешивают со сливочной помадой и глазируют карамельной смесью.

     МИНДАЛЬ В САХАРЕ - это обжаренные ядра миндаля, покрытые слоем расплавленного сахара.

     ПАРВАРДА - леденцовая карамель в форме подушечки, обсыпанной мукой.

     Восточные сладости типа конфет приготовляют с использованием сливочной помады, сбитого с яичными белками сахаропаточного сиропа, дробленых ядер орехов, фруктов, цукатов. Эти изделия мягче, чем восточные сладости типа карамели, так как их меньше уваривают. Выпускают эти изделия в следующем ассортименте.

     КОСХАЛВА (АХАЛИ-АЛВА) - это конфетная масса сбитая с ядрами грецкого ореха, поверхность ее украшена грецкими орехами.

     РАХАТ-ЛУКУМ - изделие типа мармелада. Может быть Ванильным, С орехами, Шоколадным, Ассорти (с фруктами), Розовым (добавляется розовое масло).

     НУГА - готовится из сахаропаточного сиропа, сбитого с яичными белками и с добавлением кураги, орехов, эссенции. Нугу выпускают мандариновую, лимонную, ореховую и др.

     СЛИВОЧНОЕ ПОЛЕНО - приготовляют перемешиванием сливочной помады с измельченными ядрами лещинного ореха; оно имеет форму полена, поверхность рифленая, украшена помадой.

     ОЙЛА СОЮЗНАЯ готовится сбиванием сахаропаточного сиропа с белками яиц, с добавлением изюма и ванилина; поверхность ее украшают черносливом, цукатами, изюмом; изделие имеет форму бруска.

     ЩЕРБЕТ МОЛОЧНЫЙ изготовляют в виде брусков по 2-2,5 кг. Его готовят из сливочной помады и дробленных ядер фундука (молоко и сахар - по 39%, патока - 2,5, орехи - 19,5%). Выпускают щербеты: Сливочный, С цукатами, С кунжутом, Слоеный, Хрустящий и др.

     Восточные мучные сладости выпекают из песочного или сдобного пресного или дрожжевого теста с большим количеством жира и сахара, с добавлением орехов, меда, пряностей (гвоздики, кардамона, корицы, шафрана). К восточным мучным сладостям относят следующие изделия.

      КУРАБЬЕ БАКИНСКОЕ - это сдобное печенье в форме ромашек, звездочек, палочек, украшенное цукатами, повидлом.

     ПАХЛАВА СЛОЕНАЯ - слойка из дрожжевого теста с ореховой начинкой, пропитанная маслом и медом.

     ПАХЛАВА СДОБНАЯ - готовится из дрожжевого теста сдобного с ореховой начинкой, обрабатывается медом.

     ПАХЛАВА СУХУМСКАЯ имеет начинку из миндаля, яблок и корицы.

     ТРБОЧКИ МИНДАЛЬНЕ приготовляются из сдобного теста, начинку делают из измельченного миндаля, смешанного с сахаром и кардамоном, сверху трубочки посыпают сахарной пудрой.

     ШАКЕР ПУРИ - это печенье в виде полумесяца, выпекаемое из сдобного теста с добавлением ванили, поверхность его посыпана сахарной пудрой и др; ШАКЕР-ЛУКУМ - форма косых ломтиков, с добавлением шафрана; ШАКЕР-ЧУКЕР - форма круглая с выпуклой поверхностью, добавлено много топленого масла.

     К качеству и хранению восточных сладостей предъявляют те же требования, что и к кондитерским изделиям соответствующих групп.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.   ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ

 

2.1 Виды товаров бытовой химии

 

 

     К товарам бытовой химии относят клеи, абразивные изделия, лакокрасочные товары, моющие средства, средства для чистки и по уходу за изделиями из кожи, осветительные и смазочные материалы, удобрения минеральные, химические средства защиты растений, средства для борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами, дезинфицирующие средства, инструменты для малярных работ и др.

Клеящие материалы

 

     Клеи подразделяют:

     - по назначению (одноцелевые и универсальные);

     - по консистенции (твердые, жидкие, порошкообразные);

     - по способу сушки (холодного и горячего отвердевания);

     - по характеру склеивания (обратимые, необратимые);

     - по природе клеящего материала (растительного, животного, минерального происхождения, синтетические).

     Клеи растительного происхождения. Обойный - смесь декстрина и крахмала с добавлением медного купороса и антисептика.

     Клеи животного происхождения: мездровый клей, костный и казеиновый.

     Казеиновый клей представляет собой смесь казеина (белок обезжиренного молока), гашеной извести, соды, медного купороса и других компонентов.

     Клеи минерального происхождения. Водный раствор силикатов натрия и калия (жидкое стекло) используется в качестве канцелярского клея.

     Клеи синтетические получают растворением термопластичных и термореактивных смол в органических растворителях. Синтетические клеи универсальны, обладают высокой клеящей способностью, водоустойчивостью и устойчивостью к действию микроорганизмов.

Абразивные изделия

 

     Абразивные изделия применяют для шлифования и полирования поверхностей разных материалов, а также для правки и заточки инструментов.

     Абразивные изделия классифицируют по применяемому материалу: искусственные абразивные материалы (карбид кремния, техническое стекло дробленое и просеянное и др.), синтетические материалы (синтетические кристаллы алмаза, получаемые из фафита с никелем), природные абразивные материалы (пемза, наждак, кварц).

     Абразивные материалы различают по твердости по минералогической шкале (шкала Мооса). Шкала состоит из 10 минералов: самый твердый - алмаз (10 баллов), самый мягкий - тальк (1 балл).

     По зернистости различают абразивные материалы крупнозернистые, шлифпорошки и микропорошки.

     Абразивные материалы закрепляют на жесткой или гибкой основе.

     Абразивные материалы выпускают в виде кругов, брусков, шлифовальных шкурок и паст.

Лакокрасочные товары

 

     Сырьем для производства лакокрасочных товаров являются продукты переработки нефти, каменного угля и газов.

     Лакокрасочные товары - это олифы, красочные составы, лаки, эмали, пигменты и вспомогательные материалы - шпатлевки, грунтовки, замазки, сиккативы, растворители и др.

     Лакокрасочные товары при высыхании образуют пленки, которые защищают поверхность от воздействий окружающей среды и эстетические свойства.

     Олифа является основой для масляных красок. В краске олифа является пленкообразователем. Название олифа происходит то греческого aleipha - масло, мазь.

     Олифы бывают натуральные, комбинированные. Композиционные, синтетические. Натуральная олифа - это уваренное растительное масло, в которое добавляется сиккатив для ускорения высыхания. Качественная олифа должна быть однородной по составу, без осадка и механических включений.

     Важное качество олифы - вязкость. При большой вязкости красочный состав трудно распределить тонким слоем, а при марой он будет стекать с наклонных и вертикальных поверхностей.

     Комбинированные олифы получают путем использования различных природных масел, прошедших предварительную обработку. Например, олифа «Оксоль» содержит 55% льняного или подсолнечного масла, 40% растворителя (уайт-спирит) и 5% сиккатива. Такая олифа дешевле натуральной.

     Композиционные олифы получают из низкокачественных растительных масел. Для улучшения свойств в них вводят канифоль и другие добавки. Они сохнут долго и образуют темную, почти черную пленку.

     Синтетические олифы не содержат растительных масел или их содержание незначительно (не более 35%). Синтетические олифы применяют для пропитки пористых поверхностей, для неответственных работ.

     Лаки - растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях. При высыхании лаки образуют прозрачные, твердые, блестящие пленки. Пленкообразующим веществом в лаках служат синтетические и естественные смолы, олифы, битумы. В качестве растворителей применяют спирт, ацетон, скипидар; разбавители - уайт-спирит, бензол. Лаки выпускают в широком ассортименте - различные по природе пленкообразующего вещества, по назначению, по цвету, по условиям применения.

     Пигменты, или сухие краски, - органические или минеральные красящие вещества, не растворимые в воде, в маслах, в лаках. Основные свойства пигментов: цвет, укрывистость (кроющая способность), красящая способность (интенсивность), светостойкость, маслоемкость, дисперсность (степень измельчения частиц), токсичность, химическая устойчивость. Пигменты бывают ахроматические (белые, черные, серые) и хроматические (желтые, красные, синие, коричневые, зеленые).

     Масляные краски представляют собой перетертую смесь пигментов, олифы, наполнителей. Большинство масляных красок высыхает не позднее чем через 24 ч. Масляные краски различают по назначению (для внутренних и наружных работ), по виду связующего вещества, по цвету, по консистенции (густотертые, жидкотертые - готовые к употреблению).

     Эмалевые краски получают растиранием пигментов или их смеси с наполнителями пластификаторов в лаках. Эмали подразделяют по виду применяемого лака (масляные, глифталевые, пен-тафталевые, нитроэмали и др.).

     Водные краски представляют собой суспензий пигментов в водных растворах связующих веществ. Водные краски подразделяют по виду связующего вещества на клеевые, казеиновые, силикатные, известковые.

Вспомогательные лакокрасочные материалы

 

     Сиккативы - вещества, которые добавляют в состав маслосодержащих лакокрасочных материалов для ускорения высыхания.

     Растворители, разбавители - ацетон, уайт-спирит, скипидар, разбавители  для масляных красок и др.

Материалы для отделочных работ - грунтовки, шпатлевки, замазки.

Моющие средства

 

     Моющие средства подразделяют на мыло хозяйственное и туалетное, синтетические моющие средства, вспомогательные средства для стирки.

Информация о работе Кондитерские товары: мучные кондитерские изделия, халва и восточные сладости