Кондитерские товары: мучные кондитерские изделия, халва и восточные сладости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 14:25, дипломная работа

Краткое описание

Цели и задачи дипломной работы: описать ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, свойства товаров, основные положения стандартизации и сертификации; привести сведения о видах современного оборудования. Рассмотреть назначение, устройство и эксплуатацию контрольно кассовых машин, их классификацию и характеристики; изложить теоретические основы товароведения продовольственных товаров, современные направления в организации торговли, рассматриваются вопросы стандартизации и сертификации товаров, даются ассортимент и характеристика товаров, химический состав, показатели качества, условия и сроки хранения продовольственных товаров; привести требования безопасности труда при эксплуатации используемого в указанных отраслях оборудования, производственной санитарии, экологии, пожарной безопасности.

Содержание

Введение………………………………………………………..….…........................4
1.Кондитерские товары: мучные кондитерские изделия,
халва и восточные сладости…………………..…………….……………….…....8
1.1Мучные кондитерские изделия…………….…………….………………….….8
1.2Халва………………………………………….……………….............................23
1.3Восточные сладости……………………...………….......…………………….25
2. Товары бытовой химии……………………………….……….........................29
2.1. Виды товаров бытовой химии………………………………………………29
2.2. Требования к качеству. Маркировка. Хранение товаров
бытовой химии…….………………………………………….…….……….……36
3. Порядок работы на ККМ «АМС-100Ф»…….……………….……………..….37
3.1. ККМ «АМС-100Ф»…………………………………………….…………..…..37
3.2. Порядок работы…………………………………………….……….….....…41
3.3. Безопасность труда при обслуживании ККМ……………….…………….....44
4. Заключение………………………………………………………………….…....49
5. Список литературы…………………………………………………..………..…51
Приложения ………………………………..………………………….…….…..…52

Вложенные файлы: 1 файл

дипломная моя!.doc

— 686.50 Кб (Скачать файл)

 

3.3   Безопасность труда при обслуживании ККМ

 

     Контрольно-кассовые машины предназначены для механизации расчета с покупателями, учета денег, поступивших в кассу, и количества проданных товаров (по номенклатуре и различным товарным признакам).

     Работа на машине, кассовые операции и расчеты с покупателями регламентируются Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов в предприятиях торговли и общественного питания.

     В настоящее время применяется два вида контрольно-кассовых машин - электромеханические (типа КИМ-2, «Ока») и электронные (типа «Искра-302А», Искра-310» и другие), а также автоматические кассы.

     Эксплуатация контрольно-кассовых машин, имеющих опасные зоны и работающих от электросети, требует соблюдения определенных правил техники безопасности.

     Для защиты от поражения электрическим током в случае пробоя напряжения на корпус машина подключается к сети штепсельной вилкой с тремя штырьками, один из которых несколько длинней двух других и предназначен для соединения корпуса с нулевым защитным проводом сети.

     Контрольно-кассовые машины устанавливают непосредственно в торговых залах магазинов, в специальных кабинах. При этом должны быть обеспечены необходимые условия работы обслуживающего персонала для правильной и эффективной эксплуатации кассовых машин.

     К работе на данных машинах допускаются лица, имеющие удостоверение об окончании соответствующих курсов или о сдаче технического минимума по уходу и эксплуатации.

     Установку машины, первичную подготовку ее к работе и инструктаж кассира (продавца, контролера-кассира) должны проводить квалифицированные механики. Механик обязан проверить исправность машины, определить умение кассира правильно работать на ней, обеспечить ее пуск и оформить записи в заводском паспорте на кассовую машину о сдаче ее в эксплуатацию. Чтобы исключить бесконтрольную разборку машины, механик должен опломбировать ее.

     Межремонтное обслуживание проводится кассирами-операционистами во время технологических простоев машин, обеденных перерывов, до начала и после окончания рабочей смены.

     Электронные контрольно-регистрирующие машины «Ока-400».

     Кассовая машина, находящаяся в эксплуатации, должна быть исправной, кожух должен быть опломбирован. К работе на машине допускаются лица, которые прошли специальную подготовку и инструктаж.

     Перед началом работы:

     -провести внешний осмотр машины, проверить шнур, вилку, заземление, стереть пыль, проверить работу денежного шкафа. После этого подсоединить машину к электросети, отпечатать несколько пробных чеков, проверить блокировочные устройства. При обнаружении неисправностей вызвать специалиста по техническому обслуживанию.

     Техническое обслуживание машин проводят специалисты, прошедшие специальную подготовку. Периодичность обслуживания электронных контрольно-регистрирующих машин: межосмотровый период межу средними ремонтами – 2,5 года и между капитальными – 5 лет.

     Электронная контрольно-кассовая машина «SAMSUNG ER-4615RF».

     К работе на электронной контрольно-кассовой машине (ККМ) допускаются лица, ознакомившиеся с «Руководством по эксплуатации» и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

     ККМ должна подключаться к однофазной сети переменного тока напряжением 220В

через розетку типа РШ-ц-20-0-01-10/220 TY 16-434.041-84, заземляющий контакт которой должен быть соединен с нулевым проводом сети или контуром заземления. Сопротивление соединения не должно превышать 0,1 Ом.

     После распаковки новой ККМ снять с нее полиэтиленовый мешок, найти в упаковке 2 рулона бумаги, 1 бобину для контрольной ленты (вставлена в ККМ), 1 кассету с красящей лентой и 2 комплекта ключей, затем удалить с денежного ящика картонные прокладки.

     Для установки кассеты с красящей лентой открыть крышку принтера маленьким ключом. Перед установкой красящей ленты. В случае недостаточного натяжения ее, натянуть ее поворотом ручки на кассете против часовой стрелки. Кассета должна быть вставлена, фиксировано в своем гнезде.

     Для загрузки в принтер бумажную контрольную ленту:

     - вставить шнур питания в должным образом заземленную розетку;

     - вставить ключ, маркированный «REG» в замок режимов и повернуть его в позицию РЕГ;

     - проконтролировать на дисплее оператора свечение надписи НБ (нет бумаги);

     -вынуть из ККМ черную бобину для намотки контрольной ленты, освободив от удерживающей ее липкой ленты;

     - поместить в правый из двух пластиковых лотков, находящихся в задней части принтера, рулон бумаги таким образом, чтобы бумага сматывалась снизу рулона;

     - согнуть примерно 15 см начального отрезка бумажного рулона вдвое и вставить сложенный конец в соответственно правую щель подачи сдачи принтера;

     - осторожно проталкивая бумагу в глубь принтера (к себе) нажимать клавишу ДВИЖ КОНТР., пока не почувствуется, что механизм продвижения контрольной ленты принтера захватил бумагу;

    - нажать клавишу ДВИЖ КОНТР., пока из принтера спереди не появится отрезок ленты длиной 12-15 см.

     Техническое обслуживание ККМ подразделяется на:

1.      обслуживание потребителем;

2.      профилактические регламентные работы;

3.      ремонтные работы.

     Проведение работы 2 и 3 имеет право производить только организация, осуществляющая гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание.

     К работам 1 относят: замена рулонов чековой и контрольной лент, замена красящей ленты – по мере необходимости (не регламентируется).

     Необходимо ежедневно очищать кассовую машину от пыли, бумажных волокон чековой и контрольной ленты, не реже двух раз в месяц промывать печатающие колеса чекопечатающего механизма, смывать трущиеся детали маслом.

     С целью дезинфекции, денежный ящик периодически (не реже  одного раза в неделю) следует протирать тряпкой, слегка увлажненной слабым 5%- ным раствором формалина или другим дезинфицирующим раствором.

   Закончив работу на машине, надо отключить электропитания, вынув штепсельную вилку из розетки сети электропитания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.      ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

     В заключении отметим, что ассортимент мучных кондитерских изделий очень велик. К ним относят разнообразное печенье, крекер, галеты, различные пряники, вафли с разными вкусами, пирожные, полуфабрикаты, торты, кексы, рулеты с разнообразными начинками, ромовых баб.  В зависимости от используемых в производстве халвы маслосодержащих ядер ее делят на следующие виды: арахисовая, ореховая, тахинная (кунжутная), подсолнечная, комбинированная (приготовляют из двух или большего количества видов масличных семян или орехов); по способу отделки халву подразделяют на глазированную и неглазированную. Очень большая группа кондитерских изделий это восточные сладости, она насчитывает более 170 наименований.

      Велик и ассортимент товаров бытовой химии: клеи, абразивные изделия, лакокрасочные товары, моющие средства, средства для чистки и по уходу за изделиями из кожи, осветительные и смазочные материалы, удобрения минеральные, химические средства защиты растений, средства для борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами, дезинфицирующие средства, инструменты для малярных работ и др.

     Все показатели (химический состав, цвет, запах и др.) и маркировка  должны соответствовать требованиям стандартов.

     Контрольно-кассовые  машины разработаны на современной элементной базе и предназначены для применения, как в магазинах самообслуживания, так и в магазинах с традиционной формой продажи. К работе на ККМ допускаются лица, имеющие удостоверение об окончании соответствующих курсов или о сдаче технического минимума по уходу и эксплуатации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


5.   СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.      Брагина Л.А. Торговое дело. - М.: 2001.

2.      Козюлина Н.С. Продавец, контролер-кассир. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2004.

3.      Неверова А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. - М.: 2001.

4.      Никитченко Л.И.  Контрольно-кассовые машины. - М.: Издательский центр «Академия», 2003.

5.      Новикова А.М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. - М.: Издательский центр «Академия», 2003.

6.      Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий. - М.: 2001.

7.      Рубцова Л.И. Продавец. – Ростов н/Д: 2002.

8.      Тимофеева В.А. Справочник продавца продовольственных товаров. - Ростов н/Д: Феникс, 2009.

9.      Фатыхов Д.Ф. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

 

 

 

МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

 

ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ

                                                           


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 

 

 

 

ХАЛВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

 

 

АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ БЫТОВОЙ ХИМИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ 5

 

 

 

 

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ ТОВАРЫ


ПРИЛОЖЕНИЕ 6

 

 

 

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБРЕНИЯ


ПРИЛОЖЕНИЕ 7

 

 

 

 

 

ККМ «АМС-100Ф»


ПРИЛОЖЕНИЕ 8

 

 

 

 

ККМ «АМС-100К»


ПРИЛОЖЕНИЕ 9

 

 

 

 

ККМ «АМС-200Ф»



Информация о работе Кондитерские товары: мучные кондитерские изделия, халва и восточные сладости