Шпаргалка по "Организация труда персонала"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2013 в 19:10, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Организация труда персонала"

Вложенные файлы: 1 файл

otvety_po_otp.docx

— 192.52 Кб (Скачать файл)

Время перерывов - это время, в течение которого исполнитель не занят работой по каким-либо причинам. Оно подразделяется на две группы: регламентированные и нерегламентированные перерывы.

Регламентированные перерывы состоят из перерывов обусловленных технологией и организацией производства, перерывов на отдых и личные надобности. Время перерывов обусловленных технологией и организацией производства - время, необходимость которого вызывается спецификой производственного процесса или организации производства. Время на отдых и личные надобности - время, предоставляемое работнику в течение рабочего дня на отдых, для поддержания его работоспособности и предотвращения утомления, а также время на личную гигиену и естественные надобности работника.

Нерегламентированные  перерывы - время перерывов в работе, не предусмотренное технологией. Эти перерывы подразделяются на две группы: перерывы организационно-технического характера (поломка, неподача энергии, отсутствие заготовок, задания, чертежей и т.д.) и перерывы в связи с нарушением трудовой дисциплины (опоздания на работу, ранний уход на обед или с работы, отлучки с рабочего места без уважительных причин и т.д.). Эта группа перерывов представляет собой потери рабочего времени.

 

22.Содержание затрат рабочего времени производственного персонала.

 

1. время работы

 

1,1Оперативное время 

 

 

Основное время 

 

Вспомогательное время

 

Разовая работа

Время основной и  вспомогательной технологической работы, в течении которого идет процесс управления продуктом труда

Качественное или количественное изменение предмета труда

Время затраченное на установку, крепление, выверку деталей, перемещение деталей и съем готовой продукции.

Работа не характерная для данного рабочего места

1,2 подготовительно - заключительное  вр

 

Получение задания

 

 

Подготовка к работе

 

 

Сдача работы

Вр на постановку задания, подготовку к работе и сдачу готовой продукции

получение наряда – задания, инструмента, приспособления, техн. документации и вводного инструктажа

изучение технической  документации, подготовка станка, механизмов и инструментов

Сдача на склад  остатков материалов и заготовок инструмента, технической документации и изготовленной продукции.

1,3 вр на обслуживание рабочего  места

 

Техническое обслуживание

 

 

Организационное обслуживание

Время на техническое и организационное  материальное обслуживание рабочего места

Замена и заточка инструмента, накладка оборудования в процессе работы, чистка и смазка

Вр на поддержание рабочего места в чистоте и порядке, приемка, уборка в начале и конце  рабочего дня.

2 время перерывов

 

2,1 врем на отдых и личные надобности

 

 

Регламентируемый внутрисменный  отдых

 

 

Личная гигиены и надобности

Перерыв в течении рабочего дня  необходимые для поддержания  нормальной работоспособности

Перерыв внутри рабочей смены  на отдых, гимнастику, проветривание  помещений,

 

Время на личную гигиену  и естественные надобности

2,2 организационно – технические  перерывы

Технологические перерывы

 

Организационные нарушения

 

Нарушения и отклонения в  производстве

Перерывы в обусловленные технологией производства и различием работы сопряженного оборудования.

Перерыв из за нарушения  организации производства, нехватки сырья, материалов.

Время на ремонт неисправного оборудования, отсутствие электроэнергии, тепла,.

2,3 потери рабочего времени

 Нарушение трудовой  дисциплины

 

Нарушения тр дисциплины

 

 

 

Перерыв по уважительным причинам

Периоды, когда имеют место безвозвратные  потери рабочего времени и продукция  не изготавливается.

Время перерывов из за опоздания  на работу, самовольный уход с рабочего места, посторонние разговоры в течение смены, занятие личными делами

Отсутствие рабочего с  разрешения администрации, внезапное  заболевание, травма


23. Содержание затрат рабочего времени управленческого персонала.

1. время работы

 

1,1Оперативное время 

 

 

Основное время 

 

Вспомогательное время

 

Разовая работа

Время основной и  вспомогательной  работы, в течении которого идет процесс управления производством

Качественное или количественное изменение состава или содержания информации

Время на сбор и регистрацию  первичной информации

Работа не свойственная для  квалификации или должности работника

1,2 подготовительно - заключительное  вр

 

Получение задания

Подготовка к работе

 

Сдача работы

Вр на постановку цели, подготовку к  работе и завершение решения задачи

Вр на получение задания  от руководителя

Вр на анализ информации, инструкции и документации

Сдача документации, технических  средств и результирующей информации

1,3 вр на обслуживание рабочего  места

 

Техническое обслуживание

 

Организационное обслуживание

Время на техническое и организационное  обслуживание рабочего места 

Обслуживание технических  средств управления (вкл., выкл, контроль приборов)

Подготовка кабинета, письменного  стола, открытие и закрытие сейфа, шкафов и т.д.

2 время перерывов

 

2,1 врем на отдых и личные надобности

 

 

Регламентируемый внутрисменный  отдых

 

 

Личная гигиены и надобности

Перерыв в течении рабочего дня  необходимые для поддержания  нормальной работоспособности

Перерыв внутри рабочей смены  на отдых, гимнастику, проветривание  помещений, чайные перерывы.

Время на личную гигиену  и естественные надобности

2,2 организационно – технические  перерывы

Технологические перерывы

 

Организационные нарушения

 

 

Нарушения и отклонения в  производстве

Перерывы в обусловленные процессом  управления: согласование и утверждение  решений 

Переход от рабочего места  к другому, ожидание приема у руководителя, переезд от офиса до подразделений.

Время на ремонт неисправного оборудования ожидание согласования решений, повторная подготовка проектов решений

2,3 потери рабочего времени

 Нарушение трудовой  дисциплины

 

Нарушения тр дисциплины

 

 

 

Перерыв по уважительным причинам

Безвозвратные потери рабочего времени, когда управленческая информация не обрабатывается и решения не принимаются

Время перерывов из за опоздания  на работу, самовольный уход с рабочего метса, посторонние разговоры в  течение смены, занятие личными  делами

Отсутствие рабочего с  разрешения администрации, внезапное  заболевание, травма


 

24.Сущность и содержание нормирования труда.

Нормирование труда – это  расчет величины затрат рабочего времени  и трудовых ресурсов в конкретных условиях.

Нормы труда  необходимы для обеспечения эффективной  деятельности предприятий, учреждений, организаций. Только опираясь на нормы  труда можно определить трудоемкость намечаемого выпуска продукции (проведения работ, оказания услуг), рассчитать ожидаемые  издержки производства и сопоставить  эти показатели со складывающейся на рынке конъюнктурой по производству определенной продукции. Только обоснованные нормы труда дают возможность  установить необходимую численность  и профессионально-квалификационную структуру персонала предприятия, что, безусловно, имеет большое значение для экономии важнейшего ресурса  любой деятельности – труда. Без  опоры на нормы труда невозможно выбрать правильную стратегию и  тактику управления производством  и поведения предпринимателя  на рынке товаров и услуг. 
Сам процесс нормирования труда складывается из решения ряда задач, составляющих содержание этой работы: 
во-первых, выявляется наличие нормативных материалов по труду, позволяющих охватить нормами труда определенный контингент персонала предприятия; 
во-вторых, осуществляется разработка норм труда для тех категорий персонала, для которых они еще не установлены, но могут быть установлены, исходя из наличия нормативных материалов по труду; 
в-третьих, проверяется прогрессивность ранее установленных норм труда; 
в-четвертых, осуществляется выявление и замена ошибочно установленных и устаревших норм труда; 
в-пятых, ведется систематический анализ состояния нормирования труда на предприятии; 
в-шестых, в современном сложном и высокотехнологичном производстве само нормирование труда нуждается в совершенствовании. Бурно прогрессирующие компьютерные технологии делают возможным и необходимым разработку и использование новых методов изучения затрат рабочего времени, новых методов обработки нормативных материалов по труду, новых методов нормирования труда. 
Все эти задачи решаются на основе календарного планирования разработки, пересмотра и использования норм труда на предприятии, а первая из перечисленных задач может решаться на основе планов научно-исследовательских и нормативно-исследовательских работ по труду.

25Функции и принципы  нормирования труда

Функции нормирования можно разделить  на две группы:

  • общие функции норм труда, которые характеризуют роль норм труда в организации и оплате труда;
  • специальные функции норм, раскрывающие их конкретное содержание по видам и назначению.

Система нормирования труда должна разрабатываться на основе определенных принципов. Важнейшими из них являются:

  1. принцип эффективности – состоит в необходимости установления норм труда, при которых производственные результаты достигаются с минимальными суммарными затратами трудовых, материальных, энергетических и информационных ресурсов;
  2. принцип комплексности – выражает необходимость учета взаимосвязи технических, экономических, психологических, социальных и правовых факторов, влияющих на нормы труда;
  3. принцип системности – означает, что нормы труда должны соответствовать конечным результатам производства и учитывать зависимости между затратами ресурсов на всех этапах производственного процесса;
  4. принцип объективности – предполагает создание для всех сотрудников предприятия равных возможностей для выполнения норм; в частности, это означает необходимость нормирования труда с учетом групповой дифференциации сотрудников по полу и возрасту, что особенно важно при нормировании труда учеников, молодых сотрудников и лиц предпенсионного возраста;
  5. принцип конкретности – заключается в том, что нормы труда должны соответствовать параметрам изготовляемой продукции, предметов и средств труда, его условиям, типу производства и другим объективным характеристикам, влияющим при данной точности расчетов на величину необходимых затрат труда и других ресурсов;
  6. принцип динамичности – следует из принципа конкретности и выражает объективную необходимость изменения норм труда при существенном для данной точности расчетов изменении производственных условий;
  7. принцип легитимности – выражает необходимость строгого соблюдения законов и других правовых актов при нормировании труда;
  8. принцип положительного отношения работников к предприятию – означает необходимость создания такой системы нормирования труда, при которой обеспечивается общее положительное отношение работающих к выполняемым функциям, социальной среде и предприятию в целом. Этот принцип можно назвать также принципом удовлетворенности трудом.

Эти принципы в совокупности определяют исходные положения организации  нормирования труда на предприятии.

26Нормативы труда.  Классификация нормативов труда

Нормативы по труду - регламентированные величины режимов работы оборудования, затрат труда и времени перерывов, разработанных на основе заранее  проведенных исследований и предназначенных  для многократного использования  при расчете конкретных норм труда  применительно к определенным организационно-техническим  условиям.

Нормативы по труду:

По назначению:

-нормативы режимов работ

-нормативы времени

-нормативы обслуживания

-нормативы численности

По сфере применения:

-межотраслевые

-отраслевые

-местные

По укрупнению:

-элементные(дифференциальные)

-укрупненные

По видам затрат времени:

-основное время

-вспомогательное 

-вр.на обслуживание рабочего  места

-вр на отдых и личные надобности

-подготов-заключительное вр

 

 

 

 

27Факторы, влияющие  на величину норм труда

Факторы, влияющие на нормативные  величины затрат труда, формируются  в зависимости от характеристик  предмета труда, оборудования, технологического процесса, организации производства, труда и управления, санитарно-гигиенических  и общих эстетических условий, культурно-технического и профессионального уровня работников, некоторых антропометрических данных исполнителей, их психофизиологических характеристик. 
В зависимости от характера и направленности воздействия факторы, влияющие на нормативную величину затрат труда, подразделяются на технические, организационные, психофизиологические, социальные и экономические. 
 
Технические факторы определяются характеристиками материально- вещественных элементов производства: предмета труда (свойствами материалов, размерами обработки, конфигурации изделия и др.); средств труда (режимами работы оборудования, характеристиками машин, механизмов, устройств, технологической и организационной оснастки) и.т.д.  
 
Организационные факторы определяются характеристиками форм разделения и кооперации труда, организации рабочего места и его обслуживания, методов и приемов, режима труда и отдыха, типа производства и.т.д. 
 
Технические и организационные факторы предопределяют организационно-технические условия выполнения работ. 
Психофизиологические факторы определяются характеристиками прежде всего исполнителя работ: пол, возраст, некоторые антропометрические данные (рост, длина ног, сила, ловкость, выносливость и т.д.). К психофизиологическим факторам относятся и некоторые характеристики производства: параметры зоны обзора и зоны досягаемости, рабочей позы, загруженность зрения, темп работы и т.д. 
Социальные факторы так же, как и психофизиологические факторы, определяются характеристиками прежде всего исполнителя работ, его культурно-техническим уровнем, стажем работы и др. К социальным факторам относятся и некоторые характеристики организации производства и труда - это содержательность и привлекательность труда и т.д. 
Экономические факторы определяются характеристиками производства или отдельных его элементов, которые непосредственно связаны с эффективностью производственного процесса: уровень качества продукции или обработки предмета труда, срочность выполняемых работ, стоимость исходных материалов, конечной продукции и т.д. 
 
Все факторы, от которых зависят нормативные затраты труда, подразделяются на количественные и качественные. К количественным относятся факторы, значения которых могут быть выражены количественно (масса предмета труда - в кг, длина его - в мм и т.д.). К качественным относятся факторы, значения которых не могут быть выражены количественно, а характеризуются качественными признаками (по конфигурации предметы могут быть круглыми, прямоугольными, фасонными и т.п.). 
Некоторые количественные и качественные значения факторов являются для конкретного трудового процесса граничными, т.е. за пределами этих значений процесс выполнен быть не может или он недопустим. Такие количественные и качественные значения называются ограничениями. Ограничения могут быть технического, организационного, психофизиологического и экономического порядка. 
 
Выявление и учет всех факторов, влияющих на величину затрат труда, осуществляются в процессе разработки норм и нормативных материалов для нормирования труда.

Информация о работе Шпаргалка по "Организация труда персонала"