Шпаргалка по "Организация труда персонала"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2013 в 19:10, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Организация труда персонала"

Вложенные файлы: 1 файл

otvety_po_otp.docx

— 192.52 Кб (Скачать файл)

 

11.

Рациональный режим  труда и отдыха 

 

 

 

Одним из обязательных требований, предъявляемых  к условиям труда на производстве, является рациональный, научно обоснованный режим труда и отдыха. Нерациональный режим труда и отдыха приводит к потере рабочего времени, снижению почасовой производительности труда, особенно во второй половине рабочего дня и в конце смены; невыходам  на работу в связи с заболеваниями, вызванными утомлением; прекращению  работы по специальности до достижения пенсионного возраста; ослаблению трудовой активности; увеличению производственного  травматизма и др. 

 

Режимом труда и отдыха называется упорядоченное чередование времени работы и перерывов для снятия утомления. Он является фактором условий труда, влияющим на тяжесть и напряженность работы. Например, работа в ночное время при прочих равных условиях считается тяжелой и противопоказана подросткам. Тяжелой считается также работа в режиме удлиненных смен (по 12 и более часов подряд). Рационализация режимов труда и отдыха является действенным средством уменьшения тяжести, напряженности, вредности работы. Правильное физиологическое и социально-экономическое обоснование режима труда и отдыха гарантирует устойчивую высокую работоспособность, сохранение и укрепление здоровья трудящихся, улучшает настроение людей, открывает широкие возможности для продолжения образования, культурного отдыха и развлечений, воспитания детей.

В зависимости  от рабочего периода различают годовой, недельный, суточный и сменный режимы труда. Все они взаимосвязаны. Так, работоспособность в годовом  рабочем периоде зависит не только от длительности и формы проведения годового оплачиваемого отпуска, но и от того, как человек отдыхает на протяжении каждой недели, суток  и смены. Это должно учитываться  при разработке любых мероприятий  по рационализации режимов труда  и отдыха. 

Цель  рационализации режима труда и отдыха состоит в достижении максимальной устойчивой работоспособности организма  в течение длительного периода  времени без перенапряжения   организма, без ущерба для здоровья.

При разработке недельного режима труда и отдыха на машиностроительных предприятиях следует исходить из установленной законом недельной нормы рабочего времени (в настоящее время она составляет 40 ч для благоприятных условий труда, 36 и менее часов —для тяжелых и вредных условий труда) и режима сменности работы предприятия. 

При организации суточного режима труда и отдыха необходимо исходить из того, что работоспособность имеет наивысший уровень в период от 8 до 18 ч и самый низкий — от 3 до 5 ч. Поэтому работа в ночное время нежелательна ввиду малой производительности и переутомления организма. Вторая смена должна заканчиваться не позже 24 ч.  

 

12 Динамика работоспособности человека. Режимы гибкого рабочего времени. 
 
Эффективность трудовой деятельности во многом определяется работоспособностью организма. 
Работоспособность — величина функциональных возможностей организма человека, характеризуется количеством и качеством работы, выполняемой за определенное время. 
Динамика 
-врабатывание или нарастающая работоспособность.В зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей эта фаза длится от нескольких минут до 1,5 часов; 
-устойчивая высокая работоспособность. В зави-симости от степени тяжести труда фаза устойчивой работоспособности может удерживаться в течение 2–2,5 и более часов; 
-развитие утомления и связанное с этим падение работоспособности, которое длится от нескольких минут до 1–1,5 часов и характеризуется ухудшением функционального состояния организма и показателей его трудовой деятельности. 
Динамика работоспособности за смену графически представляет собой кривую, нарастающую в первые часы, проходящую затем на достигнутом высоком уровне и убывающую к обеденному перерыву.  
Утомление — временное состояние органа или целого организма, характеризующееся снижением его работоспособности в результате длительной или чрезмерной нагрузки. 
Режим гибкого рабочего времени - это форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов организации допускается (в установленных пределах) саморегулирование начала, окончания и обшей продолжительности рабочего дня. 
Элементами режима (графика) гибкого рабочего времени являются: 
переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению; 
фиксированное время — время обязательного присутствия на работе всех работающих по графику гибкого времени в данном подразделении предприятия; 
перерыв для питания и отдыха (фактическая его продолжительность не включается в рабочее время);

 

  1. Описание и анализ рабочего места. Паспорт рабочего места.

Рабочее место – это пространственная зона трудовой деятельности, оснащенная техническими средствами для выполнения дополнительных обязанностей.

анализ рабочего места состоит из двух частей:  
1) описание рабочего места - перечисление видов деятельности (задач, трудовых условий, средств оборудования и материалов, которые используют - ся на данном рабочем месте); 2)спецификации рабочего места - перечисление необходимых требований к опыту, квалификации и успешному выполнению задачи (по выполнению работы) на данном рабочем месте. Важную роль в анализе рабочего места играют проек-тирование рабочего места, а также связанные с проектированием рабочего места задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни. 

Анализ рабочего места проводится для последующего решения многих важных организационных и кадровых проблем:  
1 )для проектирования рабочего места;  
для поиска необходимых организации сотрудников;  
для объективного отбора сотрудников;  
для осуществления формальной оценки совершенной сотрудником деятельности (проделанной им работы);  
для квалификационной подготовки и переподготовки персонала;  
для организации карьеры сотрудников;  
для материального и морального стимулирования персонала;  
для обеспечения техники безопасности труда на рабочем месте. 

паспорт рабочего места – это типовой проект рабочего места рабочих и служащих  содержат следующие разделы: 1 назначение и общея характеристика рабочего места; 2 планирование рабочего места; 3 фун-е обязанности и основные элементы работы; 4 регламентированная документация; 5 методы и приемы тр.; 6 загрузка рабочего места – нормативная трудоемкость, - время работы и отдыха, отпуска, - норма управляемости. 7 условия труда; 8 оплата тр; 9 соц-е льготы; 10 охрана труда и техника безопасности.

 

  1. Сущность рационального разделения и кооперации труда.
  2. Экономическая:
    • Рациональная загрузка рабочих
    • Повышение производительности труда (сокращение потерь времени, простоев оборудования)
    • Снижение трудовых затрат
    • Координация работы персонала
  1. Социальная:
    • Повышение содержательности труда
    • Удовлетворенность работников своим трудом
    • Развитие коллективизма и взаимозаменяемости
    • Содержательность
    • Усиление ответственности и укрепление трудовой дисциплины

 

  1. Сущность и основные виды разделения труда.

Под разделением труда на производстве понимается разграничение деятельности людей в процессе совместного труда, а под кооперацией труда — совместное участие людей в одном или нескольких, связанных между собой процессах труда.  

Разделение и кооперация труда  — взаимосвязанные и дополняющие  друг друга стороны трудовой деятельности людей.

Разделение труда предполагает специализацию отдельных исполнителей на выполнении определенной части совместной работы, которую невозможно осуществить без четкой согласованности действий отдельных работников или их групп, т. е. без кооперации труда.

Разделение труда характеризуется  качественными и количественными признаками. Разделение труда по качественному признаку предполагает обособление видов работ по их сложности. Выполнение таких работ требует специальных знаний и практических навыков. Разделение труда по количественному признаку обеспечивает установление определенной пропорциональности между качественно различными видами труда. Совокупность этих признаков в значительной мере предопределяет организацию труда в целом.

На предприятиях различают следующие  разновидности разделения труда: технологическое, функциональное, профессиональное и квалификационное.

Технологическое разделение труда предполагает обособление групп рабочих по признаку выполнения ими технологически однородных работ по отдельным фазам, видам работ и операциям (на машиностроительных и металлообрабатывающих предприятиях — литейные, кузнечные, механообработочные, сборочные и другие работы; на горнодобывающих предприятиях — горно-подготовительные и очистные работы; на предприятиях камвольного производства текстильной промышленности — трепальные, разрыхлительные, чесальные, ленточные, ровничные, прядильные, крутильные, мотальные, шлихтовальные, ткацкие и другие работы). В рамках технологического разделения труда применительно к отдельным видам работ, например сборочным, в зависимости от степени дробности трудовых процессов различают пооперационное, подетальное и предметное разделение труда.

Технологическое разделение труда  во многом определяет функциональное, профессиональное и квалификационное разделение труда на предприятии. Оно позволяет установить потребность в рабочих по профессиям и специальностям, уровень специализации их труда.

Функциональное разделение труда различается по роли отдельных групп работников в производственном процессе. По этому признаку в первую очередь выделяют две большие группы рабочих — основных и обслуживающих (вспомогательных). Каждая из этих групп подразделяется на функциональные подгруппы (например, группа обслуживающих рабочих — на подгруппы занятых на ремонтных, наладочных, инструментальных, погрузочно-разгрузочных работах и т. д.).

Профессиональное разделение труда осуществляется в зависимости от профессиональной специализации рабочих и предполагает выполнение на рабочем месте работ по той или иной профессии (специальности). Исходя из объемов каждого вида этих работ можно определить потребность в рабочих по профессиям для участка, цеха, производства, предприятия и объединения в целом.

Квалификационное разделение труда обусловливается различной сложностью, требующей определенного уровня знаний и опыта работников. Для каждой профессии устанавливается состав операций или работ различной степени сложности, которые группируются согласно присвоенным рабочим тарифным разрядам. На этой основе определяется численность рабочих каждой профессии по их квалификационным разрядам.

 

  1. Сущность и основные формы кооперации труда.

Формы кооперации труда на предприятии зависят от характера и специализации производства в целом и его частей, от технического уровня предприятия, от принципов образования его структурных подразделений, от методов организации производственных процессов. Различают межцеховую, внутрицеховую, внутриучастковую и внутрибригадную кооперацию труда. Кооперация труда на производственном участке может осуществляться как между отдельными рабочими, так и между коллективами, объединенными в производственные бригады, звенья. Хорошо налаженная кооперация во всех подразделениях предприятия обеспечивается рациональной системой производственных связей, текущего планирования производства, организации обслуживания рабочих мест, участков и цехов, материально-технического снабжения, а также соблюдением технологической и трудовой дисциплины. Процесс совершенствования разделения и кооперации труда должен быть непрерывным, учитывающим постоянно изменяющиеся условия производства, способствующим достижению наилучших показателей производственной деятельности. Разработке мероприятий по улучшению разделения и кооперации труда обычно предшествует количественная оценка разделения труда. Для этого рассчитывается коэффициент разделения труда (Кр.т), рекомендуемый НИИ труда. Он характеризует степень специализации рабочих и рассчитывается с учетом затраченного ими времени на выполнение функций, соответствующих их квалификации и предусмотренных производственными заданиями, по формуле

Кр.т =1 - /tсм*np-

где  — затраты времени на выполнение функций, не предусмотренных тарифно-квалификационным справочником для рабочих данной профессии, мин;

— затраты времени на выполнение функций, не предусмотренных технологической документацией, мин;

tсм— продолжительность смены, мин;              

np    - общая (списочная) численность рабочих на предприятии (в цехе, на участке), человек;  

— суммарные потери рабочего времени  по предприятию (цеху, участку), связанные  с простоями по техническим и организационным причинам, а также нарушениями трудовой дисциплины, мин (информация по всем показателям должна быть в ООТиЗе или в подразделении НОТ предприятия).

 

  1.  Направления совершенствования разделения и кооперации труда.

Одними из основных направлений  совершенствования разделения и  кооперации труда служат совмещение профессий и должностей, расширение зон обслуживания и функций отдельных  работников. Эти направления работы ведут к формированию широкого производственного  профиля работников, предопределяют возможности лучшего использования  рабочего времени, преодоления односторонности  и монотонности труда, повышения  его содержательности и производительности.  
1)Совмещение профессий

Информация о работе Шпаргалка по "Организация труда персонала"