Рациональное кормление лактирующих свиноматок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 11:46, курсовая работа

Краткое описание

В получении, сохранении и выращивании здоровых поросят важную роль играет полноценное кормление свиноматок в супоросный и подсосный периоды. Уровень и качество кормления в период лактации оказывают влияние на содержание питательных веществ в молоке и молочную продуктивность маток. Поступающие с кормом питательные вещества расходуются на поддержание жизненных функций, рост, развитие и молочную продуктивность маток.

Вложенные файлы: 1 файл

TITUL_NYJ_LIST_kursovaya_rabota.doc

— 249.50 Кб (Скачать файл)

Дрожжевание кормов осуществляется безопарным и опарным (заквасочным) способами. При безопарном способе  в ящик или деревянную кадку вливают 15 л теплой воды, добавляют около 100 г пекарских дрожжей, разведенных в теплой воде. После этого засыпают 10 кг сухого зернового корма мелкого помола. Через каждые полчаса массу перемешивают. Спустя 6-9 часов корм готов к скармливанию.

При опарном способе вначале  готовят закваску. Для этого в  емкость наливают 4-5 л теплой воды и разводят в ней, тщательно перемешивая, 100 г пекарских дрожжей. Насыпают 2 кг концентратов и перемешивают. Закваска будет готова спустя 6 часов. К ней добавляют 15л теплой (40— 45 °С) воды и 8 кг корма. Массу перемешивают каждый час. Продолжительность дрожжевания 3 часа.

Осолаживание  применяется для улучшения вкуса  корма. Для этого размолотое зерно  обливают горячей водой, перемешивают, накрывают и оставляют на 3-4 часа.

Поджаривание  зерна улучшает его вкус. Его поджаривают  на противне или листе железа под  источником огня или на горячей плите, не допуская пережаривания зерна. Поджаренное зерно в качестве подкормки включают в рацион поросят 4-5-дневного возраста.

В зимний период для молодых свиней хорошим источником витаминов является пророщенное  зерно. Незаменимы и сами ростки зерновых культур, полученные гидропонным методом. Для приготовления такого корма используют ячмень, пшеницу, рожь, сорго, кукурузу, горох, вику, сою и различные смеси этих культур. За месяц до проращивания зерно вносят в теплое помещение, затем промывают в воде и в целях обеззараживания заливают слабым раствором марганцовокислого калия (1 г на ведро воды). Семена насыпают в тару слоем до 15 см и периодически поливают водой, поддерживая в помещении температуру 23-24 °С.

При появлении  ростков зерно рассыпают слоем 2-2,5 см в ящики, дно и стенки которых устилают полиэтиленовой пленкой (для доступа воздуха в ней делают надрезы). Зерно поливают 2-3 раза в сутки питательным раствором (50 г нитрофоски на 25 л воды).

Через 4-5 суток  появляются подсвеченные лампами густые побеги. Когда ростки достигают 15-25 см, их дают свиньям вместе с остатками зерна и корнями (300-500 г в сутки на голову). Опытные данные: из 1 кг зерна — 5-6 кг зеленого, богатого витаминами корма.

Сочные корма  — это картофель, морковь, сахарная и полусахарная свекла, картофельная мезга, силос и т.д. В сочных кормах содержится много воды и углеводов, но мало белков и минеральных солей.

 

Картофель свиньям  надо давать в вареном или запаренном виде (конечно, предварительно вымытый). Нельзя использовать воду после варки картофеля. Если картофель с ростками, их нужно удалить, так как в них содержатся ядовитые вещества. *

Морковь и свеклу моют и дают в сыром виде, но измельченные.

Силос скармливают  или приготовленный из одних зеленых  растений, или комбинированный. Последний более питателен и охотно поедается свиньями.

Комбинированный силос хорош тем, что в зимние^рационы  свиней вводятся корма, богатые витаминами и белками. Можно рекомендовать  несколько рецептов комбинированного силоса (компоненты указаны в процентах от общей массы).

1. Картофель — 30, отава клевера (трава, отросшая после скашивания) — 10, морковь с ботвой — 10, кукуруза с початками — 20, сахарная свекла — 30.

2. Картофель — 40, отава клевера — 30, морковь с ботвой — 15, капустный лист — 15.

3. Сахарная свекла с ботвой — 60, зеленая масса бобовых культур — 30, сенная мука — 10.

4. Морковь с ботвой — 20, сахарная свекла — 50, зеленая масса бобовых культур — 20, сенная мука — 10.

5. Сахарная (полусахарная) свекла — 60, тыква — 25, сенная мука —15.

6. Сахарная (полусахарная) свекла — 60, кукуруза с початками — 30, кормовая морковь — 10.

7. Запаренный картофель — 70, зеленая люцерна — 30.

8. Початки кукурузы — 50, свекла — 35, отава клевера—15.

9. Запаренный картофель — 20, початки кукурузы — 40, морковь — 5, сенная мука бобовых культур — 10, мякина (полова) — 5, зерновые отходы — 20.

10. Початки кукурузы молочно-восковой и восковой спелости — 75, картофель — 25.

 

Из минеральных  добавок в комбинированный силос  можно включать лишь поваренную соль (400 г на 100 кг силоса).

Зеленые корма  можно отнести и к сочным; кормам, но некоторые классификаторы выделяют их в отдельную группу. Такие зеленые  корма, как люцерна, клевер, горох, вико-ов-сяная  смесь — основной источник витаминов  и минеральных веществ. Скармливают их в основном свежими, скошенными до цветения, в начале бутонизации. Если пропустить сроки скашивания, то трава становится грубой и ее плохо поедают свиньи, а главное — это ведет к потере белка (до 30 %).

Из дикорастущих трав используют крапиву, которую перед скармливанием ошпаривают кипятком. В сухом веществе крапивы высокое содержание белка, каротина и минеральных веществ. На корм свиньям используют лебеду,  сурепку, борщевик, щирицу и другие травы.

Следует остерегаться попадания в корм свиньям растений, содержащих ядовитые вещества (алкалоиды): некормовой люпин, ботва картофеля и помидоров.

Понимая полезность зеленых кормов и то, что приход осени неизбежен, хозяева готовят  сенаж из люцерны и клевера. Скашивают  их в стадии бутонизации, когда в них больше белка и меньше клетчатки. После провяливания, когда влажность скошенной травы достигнет 45-55 %, ее измельчают до величины частиц 1,5-2 см. В таком виде сенаж хорошо употребляется, не согревается и не теряет питательных веществ.

Цвет сенажа из люцерны желто-зеленый, из клевера — темно-коричневый. Один килограмм сенажа содержит 40-60 мг каротина. В его составе имеются органические кислоты, которые сдерживают развитие микрофлоры кишечника.

Грубые корма  — это сено, солома, мякина. Витаминное сено готовят, высушивая скошенную траву в тени. Свежескошенную траву сгребают в валки и после 12-18-часового провяливания складывают на несколько дней в копны для высушивания. Затем сено скирдуют.. При такой обработке сено имеет зеленый цвет и почти полностью сохраняет витамины. Из сена готовят хорошую сенную муку, содержащую много минеральных веществ, витаминов и белков.

Хороший корм для  свиней — травяная мука бобовых  культур. Приготовленную муку смешивают  с концентратами, вареным картофелем или корнеплодами. Суточная порция травяной муки, г: поросятам-сосунам — 30-60, отъемышам — 50-100, молодняку — 150-300, взрослой свинье — 400-800.

Дополнительным  кормом для свиней может быть хвойный  настой. Измельченные хвойные лапки  заливают в деревянной бочке горячей (70-80 °С) водой, закрывают крышкой и настаивают около 12 часов.

К минеральным  кормам относятся: мел, костная мука, древесный уголь, поваренная соль, яичная скорлупа, дернина, сапропель, и др. В них содержатся натрий, кальций, фосфор, железо и другие химические элементы, которые входят в состав тканей и крови живого организма. Молодняк при недостатке минеральных веществ плохо развивается, болеет малокровием, рахитом.

Рекомендуется давать свиньям минеральную подкормку  как отдельно, так и в смеси  с основными кормами. Можно смешивать костную муку с мелом и поваренной солью в соотношении, % : 40:30:30 и давать ежесуточно поросятам 10-20 г летом, зимой — 15-25 г, а свиньям на откорме — 30-40 г и 50-60 г соответственно.

Древесную золу перед скармливанием надо просеивать, яичную скорлупу — высушивать и размалывать. Строительный мел можно давать в пищу только после удаления примесей. Для этого мел заливают в соотношении 1:1, перемешивают и быстро сливают воду с мелом в подготовленную посуду, а оставшиеся на дне камешки и другую примесь выбрасывают. Так повторяют несколько раз, затем осадок просушивают и мелко размалывают.

В качестве минеральной  подкормки используют дернину, которая  богата солями кальция, фосфора, железа, меди, натрия и пр. Дернину берут  слоем 10-15 см на целине, около леса с корневищами клевера, люцерны и других бобовых трав. Заготавливают ее в сухие дни. Нельзя брать дернину там, где пасутся скот и птица, чтобы избежать заразных заболеваний.

Вода в рационе  свиней. Несмотря на то, что свиньям  скармливают сочные корма и влажные мешанки, чистая и свежая вода им необходима. Даже в домашних условиях можно изготовить автопоилку, чтобы не тратить время на частую смену воды.

Поплавковая поилка делается по принципу сливного бачка. Корыто разделяется на две половины: в одной размещают клапанно-поплавковое устройство, а другую используют как поилку. При расходе воды поплавок опускается, открывается клапан, и вода поступает из емкости, расположенной выше уровня корыта. При наполнении поплавок поднимается и перекрывает поступление воды.

(Свиноводство: Учеб. / И.П. Шейко, B.C. Смирнов. — Мн.: Новое знание, 2005. — 384 с.: ил. ISBN 985-475-105-8.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кормление лактирующих свиноматок

 

За 60 дней лактации свиноматки выделяют в среднем около 300 кг, или по 30 кг на поросенка молозива и молока, в котором содержится 53,5 кг сухих веществ, 16 кг белка, 21 кг жира, 14 кг молочного сахара, 2,5 кг минеральных веществ, а также витамины, антитела, вода и другие незаменимые элементы питания для поросят. В среднем за сутки свиноматка выделяет около 4,8 кг молока, что на одного поросенка составляет около 0,5 кг.

Наибольшее  количество молока у свиноматок выделяется на второй-третьей неделе лактационного  периода, после чего количество молока постепенно уменьшается. Каждый оператор должен учитывать эту особенность и заранее приучать поросят к поеданию разнообразной подкормки, чтобы полностью обеспечить потребность поросят в питательных веществах, когда материнского молока уже недостаточно.

В первые дни  лактации свиноматки выделяют молозиво, имеющее исключительно важное значение для поросят в первые часы и дни жизни. Оно отличается более высоким по сравнению с молоком содержанием сухих веществ, энергии, белка, витаминов, иммунных тел и других биологически активных веществ. Поэтому очень важно, чтобы родившиеся поросята как можно быстрее получили первое молозиво. Даже небольшие его порции, попавшие в. желудочно-кишечный тракт поросят впервые часы после рождения, активируют работу пищеварительных органов, укрепляют общее состояние организма. Кроме того, молозиво способствует освобождению от первородного содержимого желудочно-кишечного тракта, нормализует деятельность органов и тканей, а также терморегуляция. Поросята становятся активными, хорошо передвигаются, отыскивают соски у свиноматки, энергично массажируют и сосут, чем способствуют повышению молокоотдачи.

Мастер-свиновод должен знать, что у свиноматок часто  может быть мало молока (гипогалактия) или оно может совсем отсутствовать (агалактия). Основные причины этого: неполноценное кормление, плохие условия содержания, нарушение функций эндокринных желез, а также различные заболевания половой системы и молочной железы, а также генетические факторы.

У свиноматок с  высокими материнскими качествами молозиво выделяется за несколько часов до опороса, на что необходимо оператору обращать внимание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нормы кормления лактирующих свиноматок при отъеме поросят в 60 дней, на одну голову в сутки

 

Возраст старше 2 лет (10 поросят*)                                               Возраст до 2 лет (8 поросят*)

 

 

 

Показатели

живая масса, кг

 

141-160

181-200

201—220

121-140

161-180

181-200

+ на одного

                 

поросенка


КЕ, кг

,6,3

6,8

7,2

5,3

5,9

6,2

0,38

 

ОЭ, МДж

69,8

75,3

77,4

58,7

65,4

68,7

4,20

 

СВ, кг

4,85

5,23

5,54

4,08

4,54

4,77

0,29

 

СП, г

902

973

1030

759

844

887

54

 

ПП, г

703

758

803

592

658

692

42

 

Лиз, г М+Ц, г

38,8

41,8

44,3

32,6

35,3

38,2

2,3

 

23,3

25,1

26,6

19,6

21,8

22,9

1,4

 

СК, не более, г

340

366

388

286

318

331

20

 

Соль, г

28

30

32

24

26

28

1,7

 

Са, г

45

49

52

37,9

42,2

44

2,7

 

Р, г

37

40

42

31,0

34,5

36

2,2

 

Ре, мг

563

607

643

473

527

553

34

 

Си, мг

82

89

94

69

77

81

5

 

Zп, мг

422

455

482

355

395

415

25

 

Мп, мг

228

246

260

192

213

224

14

 

Со, мг

8

9

9

6,9

7,7

8

0,5

 

I, мг

1,7

1,8

1,9

1,4

1,6

1,7

0,1

 

Ка**, мг

56

60

64

47,3

52,7

56

3,4

 

А**, тыс. МЕ

28

30

32

23,6

26,3

28

1,7

 

D тыс. МЕ

2,8

3

3,2

2,3

2,6

2,8

0,17

 

Е, мг

199

214

227

167

186

196

12

 

В,, мг

13

14

15

11

12,3

13 •

0,8

 

Вмг

31

37

39

28

32

33

2

 

Вз, мг

112

120

127

94

104

110

6,7

 

В4, г

5,6

6

6,4

4,7

5,3

5,5

0,34

 

В5, мг

392

424

449

330

368

386

23,0

 

В12 мкг

140

152

161

118

132

133

8,4

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Нормы кормления лактирующих свиноматок при отъеме поросят в 60 дней, на одну голову в сутки

 

Возраст старше 2 лет (10 поросят*)

Возраст до 2 лет (8 поросят*)

 

 

Показатели

живая масса, кг

 

141-160

181-200

201—220

121-140

161-180

181-200

+ на одного

                 

поросенка


КЕ, кг

,6,3

6,8

7,2

5,3

5,9

6,2

0,38

 

ОЭ, МДж

69,8

75,3

77,4

58,7

65,4

68,7

4,20

 

СВ, кг

4,85

5,23

5,54

4,08

4,54

4,77

0,29

 

СП, г

902

973

1030

759

844

887

54

 

ПП, г

703

758

803

592

658

692

42

 

Лиз, г М+Ц, г

38,8

41,8

44,3

32,6

35,3

38,2

2,3

 

23,3

25,1

26,6

19,6

21,8

22,9

1,4

 

СК, не более, г

340

366

388

286

318

331

20

 

Соль, г

28

30

32

24

26

28

1,7

 

Са, г

45

49

52

37,9

42,2

44

2,7

 

Р, г

37

40

42

31,0

34,5

36

2,2

 

Ре, мг

563

607

643

473

527

553

34

 

Си, мг

82

89

94

69

77

81

5

 

Zп, мг

422

455

482

355

395

415

25

 

Мп, мг

228

246

260

192

213

224

14

 

Со, мг

8

9

9

6,9

7,7

8

0,5

 

I, мг

1,7

1,8

1,9

1,4

1,6

1,7

0,1

 

Ка**, мг

56

60

64

47,3

52,7

56

3,4

 

А**, тыс. МЕ

28

30

32

23,6

26,3

28

1,7

 

D тыс. МЕ

2,8

3

3,2

2,3

2,6

2,8

0,17

 

Е, мг

199

214

227

167

186

196

12

 

В,, мг

13

14

15

11

12,3

13 •

0,8

 

Вмг

31

37

39

28

32

33

2

 

Вз, мг

112

120

127

94

104

110

6,7

 

В4, г

5,6

6

6,4

4,7

5,3

5,5

0,34

 

В5, мг

392

424

449

330

368

386

23,0

 

В12 мкг

140

152

161

118

132

133

8,4

 

Информация о работе Рациональное кормление лактирующих свиноматок