Шпаргалка по "Возрастной анатомии и физиологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 13:41, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Возрастная анатомия и физиологии".

Вложенные файлы: 1 файл

Билеты Возрастная анатомия, физиология, гигиена (дошфак).docx

— 246.36 Кб (Скачать файл)

2) Гипофиз является ведущей железой внутренней секреции, которая регулирует деятельность целого ряда других эндокринных желез. Гипофиз расположен в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости черепа. У взрослых масса гипофиза составляет 0,5—0,7 г.

Будучи  анатомически единым органом, гипофиз  делится на две доли, имеющие различное  происхождение, строение и вырабатывающие различные гормоны. Передняя доля развивается из эпителия ротовой бухты и носит название аденогипофиз. Она крупнее задней доли и состоит из бугорной и промежуточной частей. Задняя доля развивается из второго мозгового пузыря — будущего промежуточного мозга — и носит название «нейрогипофиз».

3) Эпифиз, или шишковидное тело, располагается в борозде между верхними холмиками четверохолмия среднего мозга. Эпифиз имеет округлую форму и масса его у взрослого человека составляет 0,2 г.

Эпифиз  снаружи покрыт капсулой, от которой  отходят тонкие тяжи и делят железу на дольки. Дольки образованы железистыми  клетками, которые секретируют мелатонин  и серотонин, обладающие гормональным действием. Мелатонин синтезируется ночью, серотонин — днем. Гормоны эпифиза регулируют суточный ритм, играет важную роль в механизмах активации сна, поведения, эмоций, являются эндогенными радиопротекторами. Немецкие физиологи обнаружили влияние мелатонина на развитие парадоксального сна. Эпифиз оказывает влияние на половое созревание и функции половых желез.

 

37.

 

Дыхательная система человека состоит из носовой  полости, гортани, трахеи, бронхов и  легких. В зависимости от функции  органы дыхания подразделяют на воздухоносные  пути и дыхательный или респираторный  отдел. Воздухоносные пути включают полость носа, гортань, трахею, бронхи и выполняют функцию проведения, согревания, очищения и увлажнения воздуха. Дыхательный отдел включает легкие и выполняет функцию газообмена. Некоторые ученые в состав дыхательной  системы включают третий отдел костно-мышечную систему обеспечивающую дыхательные движения.

Дыхательная система выполняет функцию дыхания. Дыхание — это совокупность процессов, обеспечивающих потребление организмом кислорода и выделение углекислого  газа. Процесс дыхания включает пять основных этапов: обмен газов между альвеолярным и атмосферным воздухом — внешнее дыхание; обмен газов в легких между альвеолярным воздухом и кровью; транспорт газов кровью с помощью эритроцитов; обмен газов между кровью и клетками; внутреннее дыхание — биологическое окисление органических веществ до воды и углекислого газа с выделением энергии в митохондриях клеток. Дыхательная система осуществляет первые два этапа процесса дыхания.

 

38.

 

Гортань — это не только отдел воздухоносных путей но и орган голосообразования и членораздельной речи. Отсюда и сложность ее строения.

Гортань расположена  на уровне IV—VI шейных позвонков, от которых отделена нижней частью глотки. В верхней части гортань подвешена к подъязычной кости, а в нижней соединена с трахеей.

Скелет гортани  составляют хрящи: гиалиновые (щитовидный, перстневидный и черпаловидные) и эластический (надгортанник), подвижно соединенные связками, суставами и мышцами. Щитовидный хрящ — непарный, самый крупный, состоит из правой и левой пластинок, сходящихся впереди под углом, который образует у мужчин кадык.

Между слизистой оболочкой гортани  и хрящами залегает слой эластической ткани, образующий в своей нижней половине эластический конус. Его свободный верхний край образует пару голосовых связок. Так как у мужчин угол щитовидного хряща резче выступает вперед, то и голосовые связки у них длиннее (22—24 мм), чем у женщин (15—18 мм). Этим обусловлен низкий голос мужчин (чем длиннее струна, тем ниже издаваемый ею звук). Пространство между голосовыми связками образует голосовую щель. Голос возникает от колебания голосовых связок воздухом, когда он с силой выдыхается из легких. Произношение звуков связано с быстрой сменой формы и размеров голосовой щели и натяжением голосовых связок.

Гортань новорожденного имеет сравнительно большие размеры; она короткая, широкая, воронкообразная, располагается выше, чем у взрослого  человека (на уровне II—IV позвонков). Пластинки щитовидного хряща располагаются под тупым углом друг к другу. Выступ гортани отсутствует. Вследствие высокого расположения гортани у новорожденных и детей грудного возраста надгортанник находится несколько выше корня языка, поэтому при глотании пищевой комок (жидкость) обходит надгортанник латерально. В результате этого ребенок может дышать и глотать (пить) одновременно, что имеет важное значение при акте сосания.

Гортань быстро растет в течение первых четырех  лет жизни ребенка. В период полового созревания (после 10—12 лет) вновь начинается активный рост, который продолжается до 25 лет у мужчин и до 22—23 лет  у женщин.

 

39.

 

Существует  нервная и химическая регуляции  дыхания. Нервная регуляция дыхания  вызывается притоком к дыхательному центру, расположенного в продолговатом  мозге, центростремительных импульсов  от рецепторов плевры, легких и рецепторов дыхательных мышц. Во время вдоха механическое раздражение рецепторов, вызванное растягиванием легких и плевры и сокращением дыхательных мышц, рефлекторно вызывает по двигательным нервам торможение сокращений вдыхательных мышц из дыхательного центра, а при выдохе, наоборот, механическое раздражение рецепторов при растяжении расслабленных мышц и сжатии легких и плевры рефлекторно вызывает сокращение дыхательных мышц. Таким образом, при вдохе дыхательный центр вызывает выдох, а при выдохе — вдох.

В лобных долях  больших полушарий находятся  высшие нервные центры, регулирующие деятельность дыхательного центра посредством безусловных и условных рефлексов. Рефлекторное изменение дыхания происходит также при раздражении рецепторов кожи, обоняния, вкуса, слуха, зрения. Однако нервная саморегуляция дыхания имеет особое значение, так как она совершается в течение всей жизни при бодрствовании и во время сна. Она предупреждает чрезмерное растяжение легких при вдoxe. Защитное значение имеет также раздражение рецепторов слизистой оболочки органов дыхания пылью или слизью, вызывающее кашель — судорожные выдыхательные движения при закрытой голосовой щели. Раздражение рецепторов носоглотки некоторыми газообразными веществами, например парами аммиака, вызывает защитное рефлекторное сужение бронхов, а раздражение рецепторов носоглотки пылью вызывает чихание — глубокий вдох, а затем быстрый, очень сильный выдох при закрытом рте.

При спокойном  дыхании человек вдыхает и  выдыхает 500 мл воздуха, что называют дыхательным объемом. При глубоком (дополнительном) вдохе в легкие поступит еще 1500 мл воздуха. Это резервный  объем вдоха. При равномерном  дыхании после спокойного выдоха человек при напряжении дыхательных  мышц может выдохнуть еще 1500 мл воздуха. Это резервный объем выдоха. Объем  воздуха (3500 мл), складывающийся из дыхательного объема (500 мл), резервного объема вдоха (1500 мл), резервного объема выдоха (1500 мл), называют жизненной емкостью легких. У тренированных, физически развитых людей жизненная емкость легких может достигать 7000—7500 мл. У женщин в связи с меньшей массой тела жизненная емкость легких меньше, чем у мужчин.

 

40.

 

Анатомически  пищеварительная система состоит  из пищеварительного тракта, или канала и пищеварительных желез.

Пищеварительный тракт представляет собой трубку, длина которой у взрослого человека достигает 7—8 м и которая подразделяется на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку и толстую кишку. Трубка образует расширения (ротовая полость, желудок) и множество изгибов и петель. Стенка пищеварительного канала образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и наружной (соединительно-тканной или серозной). Поверхность слизистой оболочки покрыта толстым слоем слизи, которая облегчает продвижение пищи и предохраняет от механического и химического повреждения. Благодаря хорошо развитой мышечной оболочке пища перемещается по каналу, перемешивается и измельчается. Подвижные отделы пищеварительного тракта покрыты серозной оболочкой, которая препятствует их сращению и благодаря серозной жидкости облегчает их скольжение относительно друг друга. Неподвижные отделы — глотка, пищевод и конечный отдел прямой кишки — сращены соединительно-тканной оболочкой с окружающими тканями.

Ротовая полость, глотка, пищевод образуют передний отдел пищеварительной системы  и расположены в области головы, шеи и груди. Функция переднего  отдела — прием, пережевывание пищи, смачивание ее слюной.

В брюшной  полости располагается средний  отдел пищеварительной системы, где пищеварительная трубка резко  расширяется, образует желудок. За ним  следуют тонкая и толстая кишка. В желудке и тонкой кишке за счет пищеварительных соков пища переваривается, продукты переваривания  всасываются в кровь и лимфу.

Задний  отдел пищеварительной системы  — это толстая кишка, в которой  всасывается вода и формируются каловые массы. Непереваренные и непригодные к всасыванию вещества удаляются наружу через задний проход.

Пищеварительные железы бывают двух видов. Одни железы располагаются в стенке пищеварительного канала, вырабатывают пищеварительные  ферменты и выделяют их в просвет. К ним относят слюнные железы ротовой полости, железы пищевода, желудка  и 12-перстной кишки. Другие железы располагаются вне пищеварительного канала — это крупные слюнные железы (подчелюстные, подъязычные и околоушные), печень и поджелудочная железа. Эти железы имеют выводные протоки, по которым вырабатываемые пищеварительные ферменты поступают в соответствующий отдел пищеварительного канала.

Пищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания продуктов переваривания в кровь  и лимфу и выделения из организма  непереваренных веществ.

Полость рта подразделяют на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта ограничено щеками снаружи, зубами и деснами изнутри. Посредством ротового отверстия преддверие рта открывается наружу. Ротовое отверстие ограничено губами, покрытыми снаружи кожей и выстланными изнутри слизистой оболочкой. Верхнюю стенку полости рта образует покрытое слизистой оболочкой твердое и мягкое небо, которое заканчивается язычком. Полость рта сообщается с полостью глотки через зев.

У новорожденного ребенка полость рта имеет  небольшие размеры, преддверие отграничено  от полости рта десневым краем. Губы толстые, промежуточная часть узкая. Щеки округлые, в них хорошо выражено жировое тело. После четырех лет часть жирового тела атрофируется, задняя его часть уходит за жевательную мышцу. Твердое небо уплощенно, слизистая оболочка бедна железами. Мягкое небо относительно широкое и короткое, располагается почти горизонтально. Однако оно не достигает задней стенки глотки, что обеспечивает свободное дыхание при сосании.

Производными полости рта являются язык, зубы и слюнные железы.

Гигиена полости рта является средством  предупреждения кариеса зубов, гингивита, пародонтоза, неприятного запаха из полости рта и других стоматологических  заболеваний. Она включает в себя как ежедневную чистку, так и профессиональную, которую производит врач-стоматолог.

Эта процедура включает в себя удаление зубного камня (минерализированного налёта), который может образоваться даже при тщательных чистках щеткой и зубной нитью.

Для ухода за первыми зубами ребенка  рекомендуется применять специальные  дентальные салфетки.

Зарождение навыка по гигиене полости  рта происходит в возрасте 2 лет  при участии мамы (семьи) и кабинета гигиены полости рта детской стоматологической поликлиники. Формирование навыка как стойкого условного рефлекса является задачей детских дошкольных учреждений и кабинета гигиены полости рта детской стоматологической поликлиники.

41.

 

Пищеварением называют процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью и усваиваются организмом.

Вода, минеральные соли и витамины, поступающие с пищей, всасываются  в неизмененном виде.

Пища, поступившая из пищевода в  желудок, находится в нем до 4—6 часов. В это время под действием желудочного сока пища переваривается.

Желудочный сок, вырабатывается железами желудка. Это прозрачная бесцветная жидкость, имеющая кислую реакцию благодаря присутствию соляной кислоты (до 0,5 %). Желудочный сок содержит пищеварительные ферменты пепсин, гастриксин, липазу, рН сока 1—2,5. В желудочном соке много слизи — муцина. Благодаря наличию соляной кислоты желудочный сок обладает высокими бактерицидными свойствами. Поскольку железы желудка выделяют в течение суток 1,5—2,5 л желудочного сока, то пища в желудке превращается в жидкую кашицу.

Ферменты пепсин и гастриксин переваривают (расщепляют) белки до крупных частиц — полипептидов (альбумозы и пептоны), не способных всосаться в капилляры желудка. Пепсин створаживает казеин молока, который в желудке подвергается гидролизу. Муцин предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания. Липаза катализирует расщепление жиров, однако ее вырабатывается мало. Жиры, употребляемые в твердом виде (сало, мясные жиры), в желудке не расщепляются, а переходят в тонкий кишечник, где под воздействием ферментов кишечного сока расщепляются до глицерина и жирных кислот. Соляная кислота активизирует пепсины, способствует набуханию и размягчению пищи. При попадании в желудок спирта действие муцина ослабляется, и тогда создаются благоприятные условия для образования язв слизистой оболочки, для возникновения воспалительных явлений — гастрита. Выделение желудочного сока начинается уже через 5—10 минут после начала еды. Секреция желудочных желез продолжается все время, пока пища находится в желудке. Состав желудочного сока и скорость его выделения зависят от количества и качества пищи. Жир, крепкие растворы сахара, а также отрицательные эмоции (гнев, печаль) тормозят образование желудочного сока. Сильно ускоряют образование и выделение желудочного сока экстракты мяса и овощей (бульоны из мясных и овощных продуктов).

Информация о работе Шпаргалка по "Возрастной анатомии и физиологии"