Анализ материалоемкости продукции ОАО «Лианозовский молочный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2012 в 01:26, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является проанализировать объем, ассортимент и качество молочных товаров на примере компании
ОАО «ЛМК».
В связи с этим можно выделить следующие задачи анализа:
1) изучение ассортимента и структуры продукции;
2) оценка качества произведенной продукции;
3) определение ритмичности работы предприятия;
4) определение влияния факторов на изменение величины этих показателей; и.д.

Содержание

Введение ________________________________________________________3.
Гл.1. Анализ объема, ассортимента и качества продукции
1.1Анализ формирования и выполнения производственной программы____7.
1.2.Анализ ассортимента продукции_________________________________ 8.
1.3.Анализ объема продукции______________________________________ 11.
1.4.Анализ качества продукции_____________________________________ 15.
1.5.Анализ ритмичности производства_____________________________19.
2.Анализ ассортимента и качества молочных товаров.
2.1.Общая классификация ассортимента молочных товаров_____________23.
Гл.3.Анализ материалоемкости продукции ОАО
«Лианозовский молочный комбинат»
3.1.Цель и задачи анализа материалоемкости продукции________________29.
3.2.Краткая характеристика ОАО «ЛМК»_____________________________30.
3.3.Материалоемкость основных видов продукции_____________________31.
3.4.Расходы материальных ресурсов_________________________________34.
3.5.Материалоемкость по элементам материальных затрат______________ 37.
3.6.Влияние материалоемкости и материалоотдачи на результативные
показатели___________________________________________________ 39.
3.7.Выявление резервов повышения эффективности использования
материальных ресурсов________________________________________ 42.
Заключение_____________________________________________________ 51.
Список использованных литературных источников__________

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ объма, ассортимента и качества продукции.doc

— 845.50 Кб (Скачать файл)

Коэффициент стабильности ассортимента будет равен:

Полученное значение меньше 1, значит, план по ассортименту организацией не выполнен.

При оперативном анализе выполнения плана по ассортименту используются компьютерные варианты расчетов, в которых отражается фактический выпуск за сутки (смену), определяется отставание от планового задания за день и с начала месяца по количеству выпущенных изделий в натуральном выражении или по количеству наименований.

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.)

 

 

1.3 Анализ объема продукции.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели:

                  объем выпуска в стоимостной оценке;

                  материалоемкость;

                  себестоимость товарной продукции;

                  прибыль;

                  рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Основными показателями объема производства являются валовая и товарная продукция. Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот и выражается в действующих отпускных ценах (без НДС).

Объем производства и продажи продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых (через трудоемкость – в нормо-часах) и стоимостных измерителях.

Анализ объема продукции должен проводиться в двух направлениях:

а) оценка выполнения годового плана по выпуску продукции;

б) анализ динамики выпуска продукции за ряд лет.

Анализ выполнения плана по объему производства продукции проводят по данным формы № 1 годовой или квартальной отчетности и годового плана. Выполнение плана оценивают, сопоставляя отчетные данные по объему продукции с плановыми, и, определяя абсолютное отклонение от плана, рассчитывают процент выполнения годового плана и темпы роста по отношению к предыдущему году.

Для оценки динамики объемов выпуска используют следующие показатели:

1) абсолютный прирост объема производства за анализируемый период (ВП1) по сравнению с предыдущим (базовым) годом (ВП0), который позволяет дать оценку скорости изменения:

2) общий прирост продукции за рассматриваемые годы:

где n ‑ число лет, за которые рассматривается динамика объема

продукции;

3) среднегодовой абсолютный прирост продукции:

4) темп роста и темп прироста продукции, которые характеризуют динамику развития организации, позволяют измерить интенсивность и направление изменения выпуска продукции за рассматриваемые годы:

5) среднегодовой темп роста (прироста) объема реализации продукции

    определяется по следующей формуле:

где – темпы роста (прироста) за каждый год временного

      интервала; n – число лет в рассматриваемом временном интервале.

Комплексный анализ динамики выпуска и продажи продукции целесообразно проводить на основании сводных данных, аналогичных данным.

Таблица 1.3 – Динамика производства и продажи продукции

Пери-од

Объем произ-водства в текущих ценах, руб.

Ин-декс цен

Объем производства в ценах базисного года, руб.

Темпы роста, %

Объем реализации, руб.

Темпы роста, %

Базис-ные

Цеп-ные

Базис-ные

Цеп-ные

2008

2009

2010

201 100

317 540

416 167

1,0

1,3

1,32

201 100

211 693

189 167

100

98,0

93,6

100

98,0

95,5

201 000

190 500

180 200

100

98,0

94,0

100

98,0

95,8

Базисные темпы роста (прироста) определяются по отношению к первому году анализируемого периода, цепные – по отношению к предыдущему году.

Анализируя динамику объема продаж, необходимо учитывать показатели в сопоставимых ценах. Учет показателей в фактически действующих ценах может привести к искажению результатов анализа, подпадающих под воздействие ценового фактора. Чтобы определить стоимость выпуска продукции i-го периода в ценах базисного периода, необходимо его величину разделить на произведение индексов цен на продукцию данного предприятия за n предыдущих периодов.

Например, за 2009 год: 317 540 руб./1,3 = 211 693 руб.;

за 2010 год: 416 167 руб./(1,3 1,32) = 189 167 руб. и т.д.

Анализ данных таблицы 1 свидетельствует о том, что происходит снижение объема реализуемой продукции, при том, что объем ее производства вырос практически в 2 раза. Это негативно отражается на результатах финансово-хозяйственной деятельности организации, так как средства извлечены из оборота и находятся в виде остатков залежалой готовой продукции на складах.

Комплексную оценку выполнения плана по производству и продаже продукции за период можно провести с помощью данных.

Таблица 1.3.1 – Оценка выполнения плана по выпуску и продаже продукции

Наименование продукции

Объем производства продукции в плановых ценах, руб.

Продажа продукции в плановых ценах, руб.

план

факт

+, –

% к плану

план

факт

+, –

% к плану

Железо

30 000

42 000

+12 000

40

32 000

34 000

+4000

12,5

Пластик

20 000

14 000

– 6000

– 30

20 120

11 200

– 8920

– 44

Итого

50 000

56 000

+ 6000

12

52 120

45 200

– 6920

– 13,3


 

Анализ данных таблицы 1.2 свидетельствует о том, что за отчетный год план по выпуску продукции перевыполнен на 12%. а по продаже недовыполнен на 13,3%, что негативно отражает результаты финансово-хозяйственной деятельности, так как в организации существуют остатки залежалой (нереализованной) продукции на складе.

 

 

1.4 Анализ качества продукции

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на нее и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции – это совокупность её свойств, которые обусловливают пригодность этой продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с её назначением.

Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

в) удельный вес продукции высшей категории качества;

г) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

д) удельный вес экспортируемой продукции.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

а) полезность (жирность молока, содержание железа в руде);

б) надежность (долговечность, безотказность, ремонтопригодность);

в) технологичность (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность (внешний вид, дизайн, эргономичность).

Косвенные показатели характеризуют несколько свойств: например, штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и др.

В процессе анализа качества продукции решаются следующие задачи:

1) оценивается технический уровень продукции; выявляются

    отклонения этого уровня по отдельным изделиям по сравнению с

    базовым уровнем и теоретически возможным;

2) анализируется структура выпуска продукции по параметрам,

    характеризующим качество ее изготовления и поставки;

3) выявляются факторы, сдерживающие рост технического уровня;

4) обосновываются возможности повышения качества продукции,

    сокращения брака и потерь.

Источниками информации для комплексного анализа качества продукции могут быть патенты, нормативно-техническая документация, акты испытания, данные лабораторного контроля физико-химических показателей, сведения отделов технического контроля (ОТК), журналы и графики сдачи бездефектной продукции и др.

На первом этапе анализа требуется изучить динамику названных выше показателей, сравнить их значения с запланированными, определить причины отклонений и дать приблизительную оценку качества продукции.

Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы, в том числе балльный. Сущность балльного метода оценки состоит в следующем: определяется средневзвешенный балл качества продукции и путем сравнения его фактического и планового уровня находится процент выполнения плана по качеству. Чаще всего в качестве планового показателя качества принимается усредненный балл качества по аналогичной продукции, производимой организациями-конкурентами.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделий в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества – с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:

а) отношением количества продукции I сорта к общему количеству;

б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене I сорта:

 

где – суммарная стоимость продукции всех сортов;

     – суммарная стоимость всей продукции по цене I сорта.

Для примера воспользуемся таблицей 1.4

 

Анализ объема выпуска продукции по сортам

Сорт

Цена за 1 ед., руб.

Объем производства, тыс. ед.

Стоимость выпуска, тыс. руб.

план

факт

план

факт

по цене I сорта

план

факт

I

II

III

40

30

15

10,8

16,5

10,4

12,2

15,4

9,6

432

495

156

488

462

144

432

660

416

488

616

384

Итого

37,7

37,2

1083

1094

1508

1488

Информация о работе Анализ материалоемкости продукции ОАО «Лианозовский молочный комбинат»