Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 11:43, курсовая работа

Краткое описание

Агропромышленный комплекс Беларуси является одним из веду-щих секторов народного хозяйства, на долю которого еще несколько лет назад приходилось 44% внутреннего валового продукта, 40% стоимости основных производственных фондов и 39% численности работников.

Содержание

Введение 3
1 Понятие и структура агропромышленного комплекса 5
2 Цели, задачи и функции агропромышленного комплекса 11
3 Основные направления развития агропромышленного комплекса на
современном этапе
15
3.1 Сельское хозяйство 15
3.2 Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье 22
3.3 Важнейшие направления развития агропромышленного комплекса
Республики Беларусь
26
Заключение 29
Список использованных источников 31

Вложенные файлы: 1 файл

АПК РБ - МГУП.doc

— 276.50 Кб (Скачать файл)

Составной частью АПК  Беларуси является рыбное хозяйство. Головное предприятие отрасли - объединение «Госрыбхоз», входящее в структуру Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В составе «Госрыбхоза» 19 прудовых хозяйств и 5 рыбокомбинатов, которые занимаются уловом и переработкой рыбы. В рыбохозяйственных предприятиях с различными формами собственности используется около 120 тыс. озер и водохранилищ, 2,5 тыс. км рек.

Прудовые хозяйства  специализируются на выращивании рыбы в прудах интенсивным методом. Общий  прудовой фонд составляет 20,5 тыс. га, в  том числе 12,8 тыс. га - для выращивания товарной рыбы. Кроме того, 5 тыс. га прудов принадлежат колхозам и совхозам. Основным объектом прудового рыбоводства является карп. Для более полного использования природной кормовой базы прудов вместе с карпом выращивают щуку, серебристого карася, белого амура, пестрого и белого толстолобика или их гибриды. Большинство прудовых хозяйств («Белое», «Волма», «Любань», «Селец» и др.) имеют высокопроизводительные комплексы, в которых получают и доращивают личинок рыб на подогретой воде с использованием живых и комбинированных стартовых кормов. В прудовых хозяйствах ведется выращивание товарной рыбы с использованием двух- и трехлетнего оборота. [15, c. 144]

Целью развития АПК Беларуси в долгосрочной перспективе является формирование эффективного, конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного агропромышленного производства, которое соответствовало бы мировому уровню и обеспечивало продовольственную безопасность страны.

 

3.3 Важнейшие направления развития агропромышленного

      комплекса Беларуси

Основной целью развития аграрного сектора экономики является формирование эффективного, конкурентоспособного, устойчивого производства сельскохозяйственного сырья и продукции его переработки в целях удовлетворения спроса внутреннего рынка и увеличения поставок на экспорт.

Для этого потребуется решить ряд задач, первоочередными из которых являются:

- повышение уровня и качества жизни сельского населения на основе обеспечения финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций, диверсификации занятости, развития базовых сельских населенных пунктов с созданием всего комплекса необходимых социальных услуг проживающему в них населению и жителям прилегающих территорий;

- обеспечение рентабельного производства сельскохозяйственной продукции и повышение ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках;

- углубление институциональных преобразований, формирование рациональных форм хозяйствования;

- поддержка личных подсобных хозяйств населения. [10, c. 15]

Этому будет способствовать реализация Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы, предусматривающей комплекс мер как по развитию аграрного производства, так и социальной сферы села.

Особое внимание предусматривается  уделить эффективному использованию земельных ресурсов, расширенному воспроизводству плодородия почв, оптимизации посевных площадей и севооборотов, повышению уровня технико-технологического обновления производства.

Осуществление намеченных мероприятий позволит к 2010 году увеличить производство зерна до 8,4–8,6 млн. тонн, картофеля – до 9–9,1, сахарной свеклы – 3,8–3,9, мяса (в живом весе) – 1,4–1,5, молока – 6,5–6,6 млн. тонн.

В 2011–2015 годах ставится задача обеспечить устойчивое и эффективное  развитие аграрного сектора. Сельскохозяйственное производство будет базироваться на четком соблюдении технологий, что обеспечит высокие показатели производства и качества продукции. Предусматривается значительно повысить качество жизни сельского населения, сформировать стабильный, высококвалифицированный кадровый потенциал.

Развитие перерабатывающей промышленности прогнозируется в направлении стабильного роста производства основных видов продукции в целях удовлетворения спроса внутреннего рынка и увеличения поставок на экспорт, обеспечения продовольственной безопасности страны.

Совершенствование структуры  перерабатывающей промышленности предусматривается за счет приоритетного развития экспортоориентированных (мясная, молочная, картофелеперерабатывающая, первичная обработка льна) и импортозамещающих (сахарная, масло-жировая, плодоовощеконсервная, производство детского питания) отраслей. Намечается расширение ассортимента, увеличение производства и освоение новых видов продукции.

Для решения этих задач  к 2010 году предполагается завершить  реконструкцию и техническое перевооружение действующих сахарных заводов, Витебского маслоэкстракционного завода, а также реализовать проекты реконструкции и расширения организаций по производству мясо-молочной продукции, продуктов из картофеля, плодоовощных консервов, в том числе для детского питания.

В более отдаленной перспективе (2011–2015 годы) предусматривается расширение ассортимента, освоение новых видов  продуктов питания, потребность в которых удовлетворяется за счет импорта. Дальнейшее развитие получит производство быстрозамороженных полуфабрикатов и готовых блюд, низкожирных мясных продуктов, сухих сублимированных, жидких и пастообразных продуктов, плодоовощных и мясных консервов для детей. Предстоит повысить качество, потребительские свойства, улучшить оформление и упаковку продукции с учетом требований рынка, а также ускорить работы по стандартизации и сертификации продукции. [10, c. 16]

Повысится уровень самообеспечения  маслом растительным, овощами и фруктами. Сохранится ввоз рыбы и рыбопродуктов, масла растительного, сырья для табачной и кондитерской промышленности, виноматериалов, а также твердой пшеницы для макаронной и хлебопекарной промышленности.

Организационно-экономическое  единство функционирования агропромышленного комплекса будет основываться на дальнейшем развитии кооперации путем создания многоотраслевых и узкоспециализированных кооперативно-интеграционных структур, охватывающих технологические цепочки от производства сырья до его переработки и реализации продукции. В центре их должны находиться предприятия-интеграторы: перерабатывающие организации, животноводческие комплексы, торгово-сбытовые и финансово-кредитные организации. Перспективными формами интеграционных образований будут агрофирмы, агрокомбинаты, финансово-промышленные группы, союзы, крупные корпорации, деятельность которых должна строиться на принципах единства экономических целей и согласованности интересов всех участников производственного процесса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Агропромышленный комплекс - совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. АПК занимает важное место в экономике Беларуси, на его долю приходится почти пятая часть валового внутреннего продукта страны, около 22% основных производственных фондов.

Основной целью развития аграрного сектора экономики  является формирование эффективного, конкурентоспособного, устойчивого производства сельскохозяйственного сырья и продукции его переработки в целях удовлетворения спроса внутреннего рынка и увеличения поставок на экспорт.

Для этого потребуется  решить ряд задач, первоочередными  из которых являются:

- повышение уровня и качества жизни сельского населения на основе обеспечения финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций, диверсификации занятости, развития базовых сельских населенных пунктов с созданием всего комплекса необходимых социальных услуг проживающему в них населению и жителям прилегающих территорий;

- обеспечение рентабельного производства сельскохозяйственной продукции и повышение ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках;

- углубление институциональных преобразований, формирование рациональных форм хозяйствования;

- поддержка личных подсобных хозяйств населения.

В настоящее время, в  соответствии с программами, ученые работают над важнейшими приоритетными  направлениями научного обеспечения  АПК. В области земледелия и растениеводства  решается задача по разработке и реализации в производственных условиях систем земледелия на основе биологизации, адаптивной интенсификации, расширенного воспроизводства плодородия почв, ресурсосберегающих технологий, новых энерго - и ресурсоэкономных сортов и средств защиты сельскохозяйственных культур,обеспечивающих стабильную продуктивность пашни в пределах 70-30 ц/га к.вд., луговых угодий - 25-35 ц/га к.ед., производства зерна в пределах 9-10 млн. т, а также формирование сбалансированных и устойчивых агроэкосистем.

Важнейшим направлением селекционно-племенной работы в животноводстве является разработка эффективных приемов создания высокопродуктивных племенных структур молочного, мясного скота, свиней, птицы и рыбы. В этих целях углублены исследования по теории гетерозиса, более эффективному и широкому использованию мировых генетических ресурсов для улучшения пород скота. На уровне высоких технологий ведутся исследования по биотехнологии в мясном, молочном скотоводстве и свиноводстве. В области кормления дальнейшее развитие получают исследования, направленные на изыскание способов повышения уровня биоконверсии кормов, методов увеличения коэффициента усвоения питательных веществ, в особенности протеина, трансформации всех элементов кормов в высококачественные продукты животноводства, энергоресурсоэкономных технологий.

Основными задачами в  области ветеринарной медицины являются создание новых диагностических, лечебных и профилактических препаратов, позволяющих повысить сохранность животных и обеспечить благополучие хозяйств республики по наиболее распространенным болезням, а также изыскание средств и способов, обеспечивающих физиологически нормальное состояние здоровья и получение качественной продукции в зонах с повышенной производственной нагрузкой.

В этих целях разрабатывается  экспресс- методы диагностики инфекционных болезней животных, конструируются средства специфической профилактики, обладающие антибактериальным действием, повышающие резистентность и иммунную реактивность животных.

В области механизации  ученые работают над созданием новой высокопроизводительной техники, развитием блочно – модульного построения сельскохозяйственных агрегатов, позволяющих совмещать различные операции, быстро переналаживать машины под изменяющиеся условия. Развернуты исследования по разработке энергосберегающих технологий и создание новой техники, способных на 30-40% уменьшить потребление топлива без снижения производства продукции.

В сфере переработки  и хранения сельскохозяйственной продукции  усилия специалистов направлены на создание ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий и оборудования для комплексного использования сырья с целью увеличения производства и расширение ассортимента конкурентоспособной продукции.

Программой научных  исследований в области экономики  АПК предусмотрена разработка организационно- экономических основ дальнейших структурных преобразований и механизма рыночных экономических отношений в агропромышленном комплексе в целях повышения его конкурентоспособности.

В составе научно-производственных объединений Академии аграрных наук находится 63 экспериментальные базы и заводы, в которых проводится работа по повышению эффективности использования научного потенциала сельскохозяйственной отрасли, обеспечению более тесной интеграции науки с производством. Академия осуществляет широкие творческие связи с учеными зарубежных стран.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Вечканов Г.С. Макроэкономика / Г.С. Вечканов, Т.Р. Вечканова. – 7-е изд. – Санкт-Петербург.: Питер, 2006 – 556 с.
  2. Гайгер, Линвуд Т, Макроэкономическая теория и переходная экономика: Пер. с англ..-М.: «ИНФРА-М», 2002 – 460с.
  3. Дадаян В.С. Макроэкономика для всех В.С. Дадаян. – 2-е изд., стереотипное. – Бубна – Феникс+, 2006 - 304 с.
  4. Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учеб. – М.: Дело, 2000, - 480 с.
  5. Ивашутин А.Л. Макроэкономика: учебное пособие для студентов ВУЗов экономических специальностей. – Мн.: «Технопринт», 2005 – 324 с.
  6. Макроэкономика / Л.П. Зенькова, Т.С. Алексеенко, Н.Ю. Дмитриева, Л.М. Золотникова. – Мн.: Новое знание, 2004 – 386с.
  7. Макроэкономика: социально-ориентированный подход: Учебник для студентов экономических специальностей учреждений обеспечивающих получение высшего образования / Под ред. Э.А. Лутохиной. – Мн.: ИФЦ Минфина, 2005. – 400с.
  8. Макроэкономика: Учебное пособие / М.И. Плотницкий, И.Э. Лобкович, М.Г. Муталимов и др.; Под общ. ред. М.И. Плотницкого. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Новое знание, 2004 – 462с.
  9. Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления:   Учеб.   пособие  /  В.Н.   Шимов,   Я.М.  Александрович, А.В. Богданович и др.; Под общ. ред. В.Н. Шимова. - Мн.: БГЭУ, 2006. - 844 с.
  10. Гусаков В.Г. Ресурсный потенциал и развитие АПК // Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование. – 2007 №8 с. 15-22.
  11. Захаров Ю. Состояние и возможности развития АПК // Экономист – 2006 №2 с. 89-94.
  12. Мазлоев В.З. Формирование хозяйственного механизма АПК в переходный период // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – 2006 №3 с. 13-16.
  13. Минасов М. Стратегия устойчивого развития АПК // АПК: Экономика, управление. – 2007 №9 с. 3-11.
  14. Савченко Е. Стратегия развития сельскохозяйственного производства // АПК: Экономика, управление. – 2006 №7 с. 43-52.
  15. Сакович В. Агропромышленный комплекс Республики Беларусь // Общество и экономика – 2007 №3/4 с. 137-151.
  16. Самсонов В.П. Реальные перспективы развития АПК Беларуси // Белорусское сельское хозяйство. – 2008 №2 с. 34-39.
  17. Русак Л.В. Важнейшие проблемы развития агропромышленного комплекса Беларуси // Белорусское сельское хозяйство – 2007 №6 с. 2-6.

Информация о работе Агропромышленный комплекс Республики Беларусь