Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 11:43, курсовая работа

Краткое описание

Агропромышленный комплекс Беларуси является одним из веду-щих секторов народного хозяйства, на долю которого еще несколько лет назад приходилось 44% внутреннего валового продукта, 40% стоимости основных производственных фондов и 39% численности работников.

Содержание

Введение 3
1 Понятие и структура агропромышленного комплекса 5
2 Цели, задачи и функции агропромышленного комплекса 11
3 Основные направления развития агропромышленного комплекса на
современном этапе
15
3.1 Сельское хозяйство 15
3.2 Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье 22
3.3 Важнейшие направления развития агропромышленного комплекса
Республики Беларусь
26
Заключение 29
Список использованных источников 31

Вложенные файлы: 1 файл

АПК РБ - МГУП.doc

— 276.50 Кб (Скачать файл)

3) Зона мясо-молочного животноводства и свекловодства объединяет 16 административных районов юго-западной части Минской области и часть районов Брестской и Гродненской областей. Все они расположены в сырьевых зонах сахарных заводов. Зона занимает около 14 % пашни с высоким естественным плодородием почв (42 балла) и столько же сельскохозяйственных угодий (39 баллов). Здесь можно развивать производство дешевой говядины на базе использования свекловичного жома.

4) Зона мясо-молочного скотоводства охватывает 22 района Полесья. Она отличается от других зон высокой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. Здесь преобладают песчаные и супесчаные почвы в сочетании с торфяно-болотны-ми массивами. Средний балл сельскохозяйственных угодий — 26, а пашни - 52. В качестве дополнительной отрасли здесь развивается свиноводство.

5) Пятая (пригородная) молочно-овоще-картофельная зона сосредоточена вокруг областных и крупных промышленных центров Беларуси. В нее входит 8 административных районов. Распаханность сельскохозяйственных угодий здесь достигает 70 %, а почвы обладают довольно высоким естественным плодородием (средний балл пашни - 41). В этой зоне в перспективе возможно углубление специализации хозяйств на развитии молочного скотоводства, овощеводства, промышленного птицеводства, выращивании ранних сортов картофеля, ягод. [14, c. 52]

Из анализа современного состояния сельского хозяйства  Республики Беларусь и перспектив его развития следует вывод о том, что для интенсивного ведения сельскохозяйственного производства на всех угодьях страна не располагает достаточными финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами, а сохранение экстенсивных методов экономически неэффективно. Следовательно, приоритетное развитие должны получить сельскохозяйственные предприятия, создавшие высокоэффективное товарное производство.

В Республике Беларусь принята и осуществляется Государственная программа возрождения и развития села на 2005- 2010 годы, предусматривающая укрепление аграрной экономики, повышение уровня доходов сельского населения, улучшение социально-бытового и инженерного обустройства сельских населенных пунктов, рациональное использование государственных и иных инвестиций.

Цель возрождения села может быть достигнута при условии  одновременной реализации следующих приоритетных направлений:

-  устойчивого социально-экономического развития сельских территорий, направленного на формирование необходимых условий жизнеобеспечения людей, придания привлекательности сельскому образу жизни  и труда,  обеспечения социальных стандартов, позволяющих поддерживать и повышать качество жизни населения;

-  последовательного  повышения  эффективности  агропромышленного производства на основе создания микро- и макроэкономической системы хозяйствования в рыночных условиях.

Повышение эффективности  АПК предусматривается прежде всего  за счет реализации комплекса организационно-экономических мероприятий по рациональному использованию природных, финансовых, трудовых и материальных ресурсов, обеспечению рентабельного ведения сельскохозяйственного производства при его обоснованной государственной поддержке. Приоритетными задачами в этой сфере являются: совершенствование специализации сельскохозяйственного производства; повышение плодородия почв и продуктивности мелиорированных земель; развитие растениеводства и животноводства, крупнотоварных форм организации производства, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, перерабатывающей промышленности; расширение внешнеторговой деятельности агропромышленного комплекса; совершенствование организационно-экономической его структуры и ряд других.

 

3.2 Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье

Перерабатывающая промышленность АПК Беларуси представлена рядом отраслей и производств, среди них - пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой сырья, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность.

После глубокого кризисного состояния (1991-1995 гг.) в перерабатывающих отраслях произошла стабилизация и достигнут значительный рост объемов производства. В 2007 г. по сравнению с 1990 г. объем продукции перерабатывающей промышленности увеличился в 1,6 раза, в том числе пищевой - в 3,1 раза.

Пищевая промышленность - это крупнейшее структурное подразделение объединяет отрасли по производству пищевых продуктов, доля которых в общем объеме продукции АПК составляет почти 17 %. Пищевая промышленность в индустриальном производстве занимает второе место после машиностроения - 16,6% общего объема выпускаемой промышленной продукции, 8,1% промышленно-производственных основных фондов, 12,1 % среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (данные за 2007 г.).

Роль пищевой промышленности в развитии национальной экономики  определяется прежде всего тем, что она обеспечивает рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери. В свою очередь пищевая промышленность воздействует на сельское хозяйство, стимулируя развитие новых сырьевых баз, расширение сферы применения растениеводческой и животноводческой продукции, рост товарности сельскохозяйственного производства. [15, c. 139]

Отрасль включает более 2,3 тыс. предприятий, в том числе 478 - на самостоятельном балансе. Кроме того, многие мелкие предприятия и производства входят в состав потребительской кооперации, сельскохозяйственных организаций, функционируют в системе частного предпринимательства.

Пищевая промышленность Беларуси характеризуется сложной структурой. В ее состав входит более двух десятков подотраслей с их многочисленными специализированными производствами. Наиболее крупными являются мясная, молочная, хлебопекарная, кондитерская, сахарная.

На предприятиях мясной промышленности производятся убой и  комплексная переработка животных и птицы, выпускаются мясо и мясные полуфабрикаты, колбасная продукция и мясные консервы. Отрасль представлена крупными мясокомбинатами - Минским, Гомельским, Слуцким, Жлобинским, Березовским и Оршанским, а также рядом мясоперерабатывающих предприятий. На предприятиях мясной промышленности в 2007 г. произведено 406,7 тыс. т мяса, 219,7 тыс. т колбасных изделий, 30,4 млн условных банок мясных и мясораститель-ных консервов. Однако необходимо отметить, что среднегодовые мощности по переработке мяса в Беларуси задействованы лишь на 40-45 % , что объясняется резким сокращением поголовья скота в 1991-2007 гг. Кроме того, часть ресурсов используется предпринимателями для торговли на рынках, а также перерабатывается на небольших предприятиях.

Молочная промышленность специализируется на выпуске молока, масла, сыров, натуральных молочных изделий, сухого обезжиренного молока, мороженого, молочных консервов и других продуктов. Цельномолочная подотрасль представлена городскими молочными заводами и комбинатами преимущественно в крупных городах и использует примерно четвертую часть производимого в стране молока для изготовления натуральных молочных изделий - неразведенного молока, кефира, сметаны, творога и др. Производство животного масла (маслодельная промышленность) осуществляется на молочных комбинатах (Брест, Барановичи, Гомель, Могилев, Витебск), мас-локомбинатах (Новогрудок, Клецк, Осиповичи), маслозаводе в Дзержинске, заводе обезжиренного молока в Петрикове. Сыры (сыродельная промышленность) выпускают сырокомбинаты в Слуцке и Любани, маслосырозаводы в Щучине и Чаусах, сыро-заводы в Шумилине и Ошмянах. Предприятиями молочно-кон-сервной промышленности изготовляются молочные консервы (Рогачев, Глубокое), сухое молоко (Лепель, Лида), сухие молочные смеси для детей (Волковыск).

Объем производства молочной промышленности в 2007 г. составил 1000 тыс. т цельномолочной продукции (в пересчете на молоко), 81,6 тыс. т животного масла, 65,1 тыс. т сыра, 110,3 млн условных банок молочных консервов.

Пищевкусовая промышленность Беларуси характеризуется большим разнообразием отраслей и выпускаемой продукции. В ее состав входят: сахарная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная, масло-жировая, ликеро-водочная, винодельческая, пивоваренная, крахмало-паточная, плодоовощная, табач-но-махорочная, спиртовая, соляная, парфюмерно-косметичес-кая, дрожжевая отрасли, а также производство пищевых концентратов и безалкогольных напитков. [15, c. 140]

Одно из ведущих мест принадлежит сахарной промышленности, которая представлена двумя сахарными комбинатами в Городее и Скиделе, сахарорафинадным комбинатом в Слуцке и сахарным заводом в Жабинке. Производство сахара-песка в 2007 г. составило 768,4 тыс. т, в том числе из сахарной свеклы - 254,3 тыс. т. Остальное количество было получено путем переработки тростникового сахара-сырца, который поступал в республику в основном из Кубы и Бразилии. В перспективе ставится задача увеличить производство сахара за счет наращивания валовых сборов сахарной свеклы и создания новых мощностей. В этом случае отпадет необходимость в завозе на переработку тростникового сахара-сырца.

Кондитерская промышленность, используя как местное, так и  привозное сырье, выпускает более 700 наименований кондитерских изделий: конфеты, шоколад и шоколадные наборы, торты, печенье, халва, пастила и др. Крупные предприятия отрасли работают в Минске, Гомеле, Наровле, Бобруйске и др. Кроме того, часть кондитерских изделий производят предприятия хлебопекарной промышленности и мини-цеха при крупных магазинах. В 2007 г. выпуск кондитерских изделий составил 131,0 тыс. т, в том числе сахаристых - 77,0 тыс. т, что несколько ниже уровня 1990 г. Кондитерская промышленность испытывает определенные трудности с сырьем, особенно приобретаемым на мировых рынках, и острую конкуренцию с более дешевой, хотя и часто менее качественной импортной продукцией.

Хлебопекарная промышленность относится к числу наиболее распространенных в территориальном отношении отраслей пищевкусовой промышленности. Характерной ее особенностью является малая транспортабельность готовой продукции (хлеба, булочных изделий) и высокая транспортабельность исходного сырья - муки. Предприятия отрасли (более 160) размещаются преимущественно в местах массового потребления продукции. В 2007 г. ими произведено 690,0 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий, что в 2,3 раза меньше, чем в 1990 г. Это связано как со снижением потребления хлеба и хлебобулочных изделий на душу населения, так и уменьшением использования хлеба в домашних хозяйствах на корм скоту. В результате повышения цен на хлеб населению более выгодно покупать комбикорма. Отрасль испытывает потребность в завозе высококачественной муки для выпечки хлебобулочных изделий.

Масло-жировая промышленность республики не удовлетворяет потребности населения в своей продукции. Так, в 2007 г. потребление растительного масла на душу населения составило 15,2 кг, а собственное производство - 2,8 кг на человека. Таким образом, основное количество потребляемого растительного масла импортировалось. Кроме того, в качестве сырья для производства растительного масла используют привозные семена подсолнечника и льна. Попытка решить проблему за счет расширения посевов рапса пока не привела к резкому улучшению сырьевой базы. Выпуск маргариновой продукции в 2007 г. уменьшился по сравнению с 1990 г. в 6,5 раза и составил 15,4 тыс. т. Снижению объемов производства способствовали ухудшение сырьевой базы и завоз в республику более дешевой маргариновой продукции из России и стран Западной Европы. Предприятия масло-жировой промышленности работают в Минске, Гомеле, Витебске, Бобруйске и других городах. [15, c. 142]

Макаронная промышленность характеризуется большим разнообразием  выпускаемой продукции: макароны, рожки, вермишель и др. Кроме муки высших сортов, которая преимущественно завозится, в отрасли используют в качестве добавок молочные продукты, яйца, сахар и т.д. Самые крупные предприятия отрасли работают в Борисове, Слуцке, Витебске, Минске и Могилеве. В 2007 г. ими было изготовлено 16,1 тыс. т макаронных изделий, что в 3,7 раза меньше, чем в 1990 г. Отрасль испытывает острую конкуренцию из-за поставок более дешевой и более качественной продукции из России и некоторых европейских государств.

Соляная промышленность представлена в Беларуси Мозыр-ским солеварочным комбинатом, введенным в действие в 1982 г. В 2007 г. предприятие выпустило 363,0 тыс. т соли с различными добавками (йод, фтор). Часть производимой продукции экспортируется в страны Западной Европы.

Одной из важнейших отраслей пищевкусовой промышленности в республике является спиртовая и ликеро-водочная. Производство спирта из картофеля имеет давние традиции, так как в дореволюционной Беларуси крупные помещичьи хозяйства имели броворы. Располагаются спиртзаводы, как правило, в селах (Бродница, Борки, Веселовка, Нарочь, Уречье и др.). Наиболее крупные предприятия ликеро-водочной промышленности размещаются во всех областных центрах (кроме Могилева) и Климовичах.

Среди других отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, следует отметить мукомолъно-крупяную и комбикормовую, которая объединяет свыше 3 тыс. предприятий, из них 47 на самостоятельном балансе (15 предприятий мукомоль-но-крупяной промышленности и 32 - комбикормовой). В структуре отрасли на долю мукомольной промышленности приходилось 59,0% общего объема продукции, комбикормовой - 40,2, крупяной - 0,4 % . Крупнейшими предприятиями являются: Новобелицкий комбинат хлебопродуктов в Гомеле, комбинаты хлебопродуктов в Борисове, Лиде, Минске, Глубокский комбикормовый завод. Продукция отрасли реализуется главным образом на внутреннем рынке. Недостающее пищевое зерно импортируется из Украины, России, Казахстана и других стран.

Информация о работе Агропромышленный комплекс Республики Беларусь