Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 11:43, курсовая работа

Краткое описание

Агропромышленный комплекс Беларуси является одним из веду-щих секторов народного хозяйства, на долю которого еще несколько лет назад приходилось 44% внутреннего валового продукта, 40% стоимости основных производственных фондов и 39% численности работников.

Содержание

Введение 3
1 Понятие и структура агропромышленного комплекса 5
2 Цели, задачи и функции агропромышленного комплекса 11
3 Основные направления развития агропромышленного комплекса на
современном этапе
15
3.1 Сельское хозяйство 15
3.2 Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье 22
3.3 Важнейшие направления развития агропромышленного комплекса
Республики Беларусь
26
Заключение 29
Список использованных источников 31

Вложенные файлы: 1 файл

АПК РБ - МГУП.doc

— 276.50 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  Республики Беларусь

Учреждение образования

МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

Кафедра экономики и организации производства

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: «Макроэкономика»

на тему: «Агропромышленный комплекс Республики Беларусь»

 

 

 

 

 

Руководитель

Выполнила

______________________

студентка 3 курса группы ФКЗС-062

______________________

шифр 060311

«____» ___________2008г.

______________Лысикова Г.В.

 

«____»______________2008г.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Могилев 2008

Содержание

 

Введение

3

1 Понятие и структура  агропромышленного комплекса

5

2 Цели, задачи и функции  агропромышленного комплекса

11

3 Основные направления  развития агропромышленного комплекса  на 

   современном этапе

 

15

3.1 Сельское хозяйство

15

3.2 Отрасли, перерабатывающие  сельскохозяйственное сырье

22

3.3 Важнейшие направления  развития агропромышленного комплекса 

      Республики Беларусь

 

26

Заключение

29

Список использованных источников

31

   
   
   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Агропромышленный  комплекс  Беларуси  является  одним   из   ведущих секторов народного хозяйства, на долю которого  еще  несколько  лет  назад приходилось 44% внутреннего валового продукта,  40%  стоимости  основных производственных фондов и 39% численности работников.

Устойчивость воспроизводства  в агропромышленном комплексе  означает его качественное состояние как динамично развивающейся социально-экономической системы, в которой под воздействием внешней среды не нарушаются рациональные комбинации между ресурсами и потребностями. С другой стороны.

Агропромышленный комплекс - это совокупность взаимосвязанных отраслей, непосредственно обеспечивающих производство сельскохозяйственного сырья и конечного продукта потребления. Его динамичное развитие обеспечивается только при достижении устойчивого воспроизводства как в каждом его структурном подразделении, так и в отрасли в целом.

Устойчивое развитие АПК - это способность субъектов данного воспроизводства непрерывно и динамично поддерживать рациональную пропорциональность между факторами воспроизводства агропромышленного комплекса и необходимые темпы его развития в условиях хозяйственного риска и неопределенности.

В настоящее время  первостепенное значение приобретает проблема упорядочения функционального содержания хозяйственного механизма АПК, под которым мы понимаем совокупность взаимосвязанных экономических рычагов и методов воздействия на производство, обмен, распределение и потребление продуктов.

Агропромышленный комплекс представляет собой сложную биоэкономическую систему. Ее центральное звено - сельскохозяйственное производство, главными ресурсами которого являются нерукотворные ресурсы природы - земля, климат, погода, составляющие в совокупности биоклиматический потенциал земледелия. Труд земледельцев всегда выступает как процесс приспособления (адаптации) к природным условиям, а результаты характеризуются высокой степенью неопределенности. Непредсказуемые изменения погоды определяют необходимость и неизбежность постоянного маневра ресурсами, структурой производства в жестко регламентированных временных интервалах.

Организационно-функциональная структура АПК отличается наличием многих подразделении экономики, она объединяет более 10 отраслей (в ряде исследований в данную сферу включают рыбное и лесное хозяйство, в настоящем учебном пособии лесное хозяйство анализируется во взаимосвязи с лесопромышленным комплексом). По целевой направленности и особенностям технологической деятельности в АПК выделяют несколько сфер: три производственных и одну обслуживающую.

Управление структурными подразделениями АПК осуществляют: Министерство сельского хозяйства и продовольствия (включает управление собственно сельскохозяйственным производством, мясной и молочной промышленностью, рыбным хозяйством, подготовкой кадров для сельского хозяйства); концерн «Белгоспищепром» (пищевкусовая промышленность); Министерство промышленности (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение) и др.

Агропромышленный комплекс  Беларуси включает:

- сельское хозяйство (растениеводство и животноводство),

- перерабатывающую промышленность (пищевая, мукомольно-крупяная, комбикормовая, первичная обработка льна),

- обслуживающую сферу (производственно-техническое, мелиоративное, землеустроительное, научное, агрохимическое, ветеринарное, строительное, торговое и другие виды обслуживания).

Агропромышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продукции и продовольствии в основном за счет собственного производства. Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85% спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80% внутреннего рынка продовольствия.

Приоритетами в развитии агропромышленного комплекса Беларуси являются животноводческий, льняной, зерновой, свеклосахарный и маслорастительный комплексы.

Актуальность темы курсовой работы: «Агропромышленный комплекс Республики Беларусь» не вызывает сомнения ввиду исключительной  роли агропромышленного комплекса в экономике современной Республики Беларусь.

Курсовая работа ставит перед собой следующие цели:

- описать агропромышленный  комплекс и привести его структуру;

- рассмотреть цели, задачи и функции агропромышленного комплекса.

Курсовая работа ставит перед собой задачу охарактеризовать основные направления развития агропромышленного комплекса на современном этапе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Понятие и  структура АПК

 

Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. АПК занимает важное место в экономике Беларуси, на его долю приходится почти пятая часть валового внутреннего продукта страны, около 22% основных производственных фондов. В 1970-1980 гг. Беларусь производила 5,5-5,8 % сельскохозяйственной продукции в бывшем СССР, причем половина мясной и молочной продукции вывозилась в другие союзные республики.

Организационно-функциональная структура АПК отличается наличием многих подразделений экономики, она объединяет более 10 отраслей (в ряде исследований в данную сферу включают рыбное и лесное хозяйство, в настоящем учебнике лесное хозяйство анализируется во взаимосвязи с лесопромышленным комплексом). По целевой направленности и особенностям технологической деятельности в АПК выделяют несколько сфер: три производственных и одну обслуживающую. [7, c. 284]

Управление структурными подразделениями АПК осуществляют: Министерство сельского хозяйства и продовольствия (включает управление собственно сельскохозяйственным производством, мясной и молочной промышленностью, рыбным хозяйством, подготовкой кадров для сельского хозяйства); концерн «Белгоспищепром» (пищевкусовая промышленность); Министерство промышленности (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение) и др.

Основным звеном агропромышленного  комплекса является сельское хозяйство, оно производит примерно 58 % всей продукции. В развитых странах роль сельского хозяйства в создании конечного продукта АПК значительно меньше.

Переработку сельскохозяйственного  сырья осуществляют пищевая промышленность; подотрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти; муко-мольно-крупяная и комбикормовая промышленность. Их доля в структуре АПК составляет 21-22%.

Разнообразен состав отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства и других подразделений АПК: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; производство оборудования для пищевой промышленности; ремонт сельскохозяйственной техники; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений; добыча торфа для сельского хозяйства; микробиологическая промышленность; сельское производственное строительство (удельный вес в АПК - примерно 12-13%).

По мере развития рыночных отношений в составе АПК возрастают значимость и масштабы деятельности отраслей, обеспечивающих заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции. Именно данные отрасли во многом обеспечивают повышение эффективности функционирования АПК в целом, однако их доля невелика - около 4-5 %. Кроме того, к обслуживающим АПК отраслям и видам деятельности часто относят агротехническое и ветеринарное обслуживание, подготовку кадров и научное обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство и службу быта на селе, другие звенья производственной и социальной инфраструктуры. [7, c. 285]

Агропромышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продукции и продовольствии в основном за счет собственного производства. Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85% спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80% внутреннего рынка продовольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель, важно иметь 100%-ную обеспеченность (кроме того, необходимо обеспечить возможность их поставки на экспорт), а по маслу растительному, сахару, овощам и фруктам - не менее 70%. Импорт продовольствия не должен превышать 15-20% его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны.

Одной из форм агропромышленного производства является агропромышленный комплекс. Основным признаком, позволяющим говорить об образовании агропромышленного комплекса, по утверждению некоторых экономистов, является высокий уровень межотраслевых связей. Такой уровень связей в бывшем СССР сложился в конце 50 - начале 60-х гг. К этому времени агропромышленная интеграция, существовавшая ранее лишь в виде тенденции, превращается в закономерность. Формирование АПК становится реальным фактом. Для современного этапа развития АПК характерны углубление общественного разделения труда, совершенствование производственно-технологической и организационной структуры, появление новых отраслей и видов деятельности.

Агропромышленный комплекс, по мнению одних экономистов, включает в себя три сферы:

- отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства и производственными услугами, включая строительство, ремонтные и мелиоративные работы;

- сельское хозяйство, в том числе и подсобное, и лесное хозяйство;

- заготовка, переработка продукции и ее доведение до потребителя, включая торговлю и общественное питание. [7, c. 288]

Другие экономисты в  составе АПК выделяют:

- сферы производства первичного и конечного продукта (растение- и животноводство и отрасли промышленности, перерабатывающие их продукцию);

- ресурсообразующую сферу (промышленные отрасли, создающие средства труда для всех сфер АПК и система подготовки кадров);

- производственную инфраструктуру АПК;

- систему товарного и денежного обращения и информационного обеспечения.

В литературе существуют и другие подходы к этому вопросу. В агропромышленный комплекс входят:

- непосредственное производство сельскохозяйственной продукции;

- отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству технику, материалы, энергетические ресурсы, обеспечивающие научную информацию, агрономическое и зооветеринарное обслуживание;

- отрасли по переработке, хранению, транспортировке и реализации сельскохозяйственной продукции;

- отрасли производственной и социальной инфраструктуры. [12, c. 13]

В структуре агропромышленного комплекса, как правило, представлены те отрасли, в деятельности которых преобладают внутри-комплексные связи. В качестве критерия, определяющего целесообразность включения отрасли в состав АПК, выступает доля ее продукции, поступающей во внутрикомплексное производственное потребление. У разных авторов величина критерия колеблется от 50 до 80 - 90 % продукции.

Информация о работе Агропромышленный комплекс Республики Беларусь