Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 11:43, курсовая работа

Краткое описание

Агропромышленный комплекс Беларуси является одним из веду-щих секторов народного хозяйства, на долю которого еще несколько лет назад приходилось 44% внутреннего валового продукта, 40% стоимости основных производственных фондов и 39% численности работников.

Содержание

Введение 3
1 Понятие и структура агропромышленного комплекса 5
2 Цели, задачи и функции агропромышленного комплекса 11
3 Основные направления развития агропромышленного комплекса на
современном этапе
15
3.1 Сельское хозяйство 15
3.2 Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье 22
3.3 Важнейшие направления развития агропромышленного комплекса
Республики Беларусь
26
Заключение 29
Список использованных источников 31

Вложенные файлы: 1 файл

АПК РБ - МГУП.doc

— 276.50 Кб (Скачать файл)

 

Эффективность сельского  хозяйства определяется такими важнейшими показателями, как рентабельность сельскохозяйственной продукции и затраты труда на производство ее основных видов. Принятые в последние годы меры по структурному преобразованию сельскохозяйственных предприятий позволили повысить рентабельность реализованной сельскохозяйственной продукции и сократить затраты на ее производство.

Растениеводство. Беларусь располагает значительными возможностями для увеличения валовых сборов зерновых и технических культур, картофеля и овощей, а также кормов для животноводства. Основным источником роста является повышение урожайности на основе интенсификации производства. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает высокую эффективность использования минеральных удобрений в сочетании с органическими. Поэтому с целью повышения плодородия почвы предполагается к 2010 г. увеличить внесение органических удобрений до 10 т на 1 га пашни, а минеральных - не менее 270 кг действующего вещества.

Переход к интенсивному производству на наиболее плодородных почвах позволил бы при сокращении посевных площадей повысить урожайность в 2,5-3 раза, а затраты топлива и потребность в технике снизить в 1,5-2 раза.

Среди отраслей растениеводства зерновое хозяйство является основным и на его долю в 2007 г. приходилось 43,1% всех посевных площадей. Валовой сбор зерна после доработки в этом же году составил 7,0 млн т. В структуре зернового клина 25,0% занимала рожь, 26,1 - ячмень, 14,0 - пшеница, 11,3 - овес и 14,4% - тритикале (ржано-пшеничные гибриды; формы пшеницы, полученные при скрещивании ее с рожью; кормовая культура). В валовом сборе зерна доля этих культур составляла: рожь - 19,9%, ячмень - 28,9, пшеница - 16,0, овес - 10,9 и тритикале - 17,3% . Самыми урожайными культурами в условиях Беларуси на протяжении последних 12 лет оказались тритикале, пшеница и ячмень.

Несмотря на значительные валовые сборы зерна, ежегодно приходится завозить в республику определенное его количество. Так, в 2007 г. было завезено 833,9 тыс. т зерна как кормового, так и продовольственного, главным образом пшеницы. [14, c. 47]

Дефицит зерна может быть преодолен путем увеличения его производства за счет улучшения структуры зернового клина, наращивания производства кормового зерна, приготовления сбалансированных комбикормов, более широкого использования ржи при их приготовлении. Часть недостающего зерна можно получить за счет расширения посевного клина, но основную часть - за счет интенсификации производства и увеличения урожайности. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в Беларуси составила в 2007 г. 29,6 ц/га. Потенциал роста урожайности зерновых в республике достигает 15 ц/га, а если сравнивать ее с урожайностью в некоторых странах Западной Европы, имеющих похожие на наши природно-климатические условия, то и 25-30 ц/га1.

Наиболее острой проблемой  является обеспечение потребностей Беларуси в пшенице, которые составляют примерно 1,2 млн т. Для удовлетворения этих потребностей часть пшеницы завозится из России, Казахстана, Украины и других стран. Научные проработки показали, что дефицит можно полностью ликвидировать за счет собственного производства, исключая зерно твердых и сильных пшениц. Для этого предполагается увеличить посевные площади до 400 тыс. га и повысить урожайность. Районированные сорта пшеницы белорусской селекции позволяют получать зерно с содержанием клейковины до 23 %.

Технические культуры занимают 5,4% в структуре посевных площадей (2007 г.), их посевы увеличились за 1991-2007 гг. в 1,2 раза. Одной из основных технических культур является лен-долгунец, который долгое время был ведущей культурой сельского хозяйства республики. Однако в связи с высокой трудоемкостью его возделывания и сокращением трудовых ресурсов на селе Беларусь теряет свои позиции как ведущая держава в мире по производству льноволокна. Посевные площади под льном-долгунцом за 1991-2007 гг. уменьшились в 1,9 раза и составили в 2007 г. 79 тыс. га, а валовые сборы льноволокна за этот же период сократились в 1,4 раза.

Лен-долгунец высевается во всех регионах страны, но наиболее крупные посевные площади приходятся на Витебскую область (31,6 % всех посевов). В дальнейшем развитие льноводства может идти лишь путем интенсификации производства за счет повышения урожайности. В 2007 г. сбор льноволокна с 1 га в Беларуси составил 7,3 ц, в то время как в Западной Европе он достиг 12-14 ц/га.

Выращивание сахарной свеклы (фабричной) для первичной переработки  обеспечивает работу четырех сахарных заводов. Под сахарную свеклу в 2007 г. засевали 86 тыс. га (28,6% посевных площадей под техническими культурами), а валовой сбор составил 3,1 млн т при урожайности в 368 ц/га. Основные посевы сахарной свеклы находятся в сырьевых зонах сахарных заводов Гродненской, Брестской и Минской областей.

Для самообеспеченности сахаром из собственного сырья до 80 % (аналог стран Европы) необходимо создание новых производственных мощностей. Вместе с тем научные проработки показали, что расширение посевов сахарной свеклы нецелесообразно. Увеличение валовых сборов может быть достигнуто путем освоения интенсивных технологий, повышения урожайности и рентабельности в хозяйствах сырьевых зон.

Сырьевые зоны сахарных заводов Беларуси «размыты» и  не соответствуют требованиям рационального размещения и специализации производства в условиях рынка. Средняя концентрация посевов сахарной свеклы в посевных площадях свеклосеющих хозяйств составляет 2-3 % , а сырье на сахарные заводы часто перевозится на расстояние более 200 км. Аналогичные по мощности сахарные заводы в Западной Европе имеют радиус поставки сырья не более 30 км. [14, c. 49]

Возделывание рапса  в республике связано с необходимостью обеспечения своих потребностей в растительном масле. Посевы этой новой для Беларуси культуры составили в 2007 г. 124 тыс. га и увеличились по сравнению с 1990 г. в 2,6 раза, а валовой сбор достиг 143 тыс. т. Наибольшие посевы рапса сконцентрированы в Гродненской и Минской областях (до 70%), где и достигнута наибольшая эффективность его выращивания.

Картофелеводство ориентировано  на производство продукции для пищевых, технических и кормовых целей и является одной из ведущих отраслей растениеводства. По потреблению картофеля на одного человека (141 кг в год) Беларусь занимает первое место в мире, а по производству этой культуры – 7-8-е места.

Картофель выращивается повсеместно, но наиболее благоприятные почвенно-климатические условия - в центральных и южных районах республики; наименее благоприятные условия складываются в Витебской области, где преобладают глинистые и суглинистые почвы.

Посевные площади под  картофелем в 2007 г. составили 509 тыс. га, т.е. сократились по сравнению с 1990 г. в 1,3 раза. Валовой сбор достиг 9,9 млн т, в том числе в сельскохозяйственных организациях только 1,1 млн т. В связи с уменьшением посевных площадей под картофелем в сельскохозяйственных организациях возникли проблемы с обеспечением им, особенно для технических нужд. Низкой остается урожайность картофеля (195 ц/га в 2007 г.), в то время как в Дании его собирают 386 ц/га, в Швеции - 334, в Бельгии - 457 ц/га.

Для обеспечения роста  урожайности важно не только повышение агротехники возделывания этой культуры, но и налаживание производства высококачественного посевного материала в семеноводческих хозяйствах. Возможности для увеличения производства раннего картофеля имеются в Брестской и Гродненской областях.

Развитие овощеводства определяется потребностями населения в овощах широкого ассортимента с равномерным обеспечением ими в течение года и потребностями овощеперерабатывающей промышленности. Годовая норма рационального потребления овощей на человека в Беларуси составляет 129 кг (353 г/день), уровень в 2007 г. - 118 кг.

В 2007 г. овощные культуры занимали 94,0 тыс. га, или 1,7 % всей посевной площади. Овощеводством в той или иной степени занимались 930 сельскохозяйственных предприятий, 1950 тыс. личных приусадебных хозяйств, 660 тыс. владельцев дачных огородов и 300 тыс. семей, имеющих коллективные огороды. Это позволило довести валовой сбор овощей до 2,0 млн т.

В сельскохозяйственных предприятиях, выращивающих овощные  культуры, капуста, свекла столовая и морковь занимают до 73% всей посевной площади, на них приходится 80 % валового сбора. На индивидуальных огородах преобладают томаты, огурцы, лук, чеснок, морковь, столовая свекла, зеленные и пряно-ароматические овощи; капуста занимает не более 5-6% площадей.

Посевные площади под  овощами за 1990-2007 гг. увеличились в 2,3 раза (с 41 до 94 тыс. га), соответственно возросли и валовые сборы (с 749 до 2035 тыс. т), что достигнуто прежде всего за счет развития овощеводства в хозяйствах населения. Вместе с тем ухудшились экономические показатели производства овощей. Так, затраты труда на производство 1 ц овощей открытого грунта по сравнению с 1990 г. увеличились с 2,6 до 5,0 чел.-ч, или почти в 2 раза. Возросла себестоимость овощей, а уровень рентабельности составил 39,5%.

Республика Беларусь располагает необходимыми природно-экономическими условиями для ведения овощеводства и обеспечения за счет собственного производства потребности во всех видах  капусты, огурцов, моркови, свеклы, холодостойких и пряных овощах. Однако по природным условиям ограничено возделывание перцев, баклажанов, товарное производство бахчевых. Поэтому импорт овощей и бахчевых будет и впредь составлять ежегодно примерно 250 тыс. т. [14, c. 50]

Поскольку в сельскохозяйственных предприятиях практически не производились зеленные и пряные овощи, потребность в них покрывалась за счет выращивания на индивидуальных огородах. Такая тенденция сохранится и в ближайшем будущем. В связи с этим необходимо совершенствовать заготовку, транспортировку и оптовую торговлю этими культурами.

Животноводство. Отрасль дает основную часть товарной продукции сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь. Между тем преобразования в отрасли происходят медленно. Об этом свидетельствуют данные о сокращении поголовья скота и птицы (таблица 3), снижении производства мяса и молока, убыточности продаж животноводческой продукции. Так, за 1990- 2007 гг. реализация скота и птицы в убойном весе сократилась с 1181 до 629 тыс. т, т.е. в 1,9 раза, а молока - с 7457 до 5150 тыс. т, или в 1,5 раза.

Скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства (в мясном балансе говядина и телятина занимают более 40 %), а на ее развитие в сельскохозяйственных предприятиях затрачивается около 35 % всех материально-денежных средств и расходуется до 45 % производимых кормов.

 

Таблица 3 - Поголовье скота и птицы (на начало года)

 

Вид

1991 г.

1996 г.

2000 г.

2008 г.

2008 г. к 1991 г, %

Крупный рогатый скот, тыс. голов 

6975

5054

4326

3963

56,8

В том числе коровы

2362

2137

1885

1613

68,3

Свиньи, тыс. голов

5051

3895

3566

3407

67,5

Овцы, тыс. голов

404

204

92

59

14,6

Козы, тыс. голов

41

58

58

66

161,0

Лошади, тыс. голов

217

229

221

181

83,4

Птица, млн голов

49,8

30,9

27,4

25,1

50,4


 

Развитие скотоводства в республике обусловлено наличием значительных площадей сочных пастбищ и возможностью заготовки грубых кормов. Крупный рогатый скот содержится практически во всех сельскохозяйственных предприятиях и размещен по территории Беларуси относительно равномерно. Максимальная плотность его поголовья характерна для Брестской области (более 60 голов в расчете на 100 га сельхозугодий), минимальная - для Могилевской (45 голов). Рост концентрации молочного поголовья наблюдается в пригородных зонах и в зонах перерабатывающих предприятий, что обусловлено низкой транспортабельностью и небольшими сроками хранения молока.

Свиноводство - традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства в стране. Основная часть поголовья сосредоточена в сельскохозяйственных предприятиях. Производство свинины переведено на промышленную основу - работает 107 свиноводческих комплексов с проектной годовой мощностью 264 тыс. т свинины в живом весе. Используются эти мощности примерно на 70% , что говорит о достаточном потенциале для наращивания объемов производства.

Птицеводство остается одной из самых интенсивных отраслей в республике. По численности поголовья на 100 га посевов зерновых и зернобобовых и производству яиц на душу населения Беларусь занимает соответственно 13-е и 5-е места в Европе. В сельскохозяйственных предприятиях объединения «Белптицепром» сосредоточено примерно 50 % поголовья птицы, но здесь производится около 78 % птичьего мяса.

Несмотря на то, что  территория Беларуси относится к  одной природной зоне, имеются  существенные различия в социально-экономических и природных условиях не только отдельных ее регионов, но и хозяйств. Эти различия определяют зоны специализации сельского хозяйства.

1) Молочно-мясо-льноводческая зона охватывает большинство районов Витебской и Могилевской областей, а также ряд льносеющих хозяйств в Минской, Гродненской и Брестской областях (всего 47 районов). На ее долю приходится примерно 40% общей площади сельскохозяйственных угодий и пашни. Земли в основном характеризуются сравнительно высоким плодородием почв: средний балл сельскохозяйственных угодий составляет 36, пашни - 40. В этой зоне молочно-мясное скотоводство сочетается с производством свинины. В дальнейшем предполагается концентрация посевов льна-долгунца в хозяйствах, располагающих наиболее благоприятными почвенными условиями для  его  выращивания  (наличие  льнопригодных почв).

2) Зона молочно-мясного скотоводства, свиноводства с развитым  льноводством занимает часть районов Могилевской, Минской, Витебской и Гомельской областей (всего 25 районов). На ее долю приходится примерно 20% площади сельскохозяйственных угодий и пашни республики. Средний балл пашни составляет 37, а сельскохозяйственных угодий - 33. Эта зона отличается высоким уровнем распаханности земельных угодий и малой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. Здесь в связи со значительной концентрацией посевов картофеля довольно благоприятные условия для развития свиноводства.

Информация о работе Агропромышленный комплекс Республики Беларусь