Управление качеством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 02:49, курсовая работа

Краткое описание

Под качеством понимается совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Управление качеством — деятельность оперативного характера, осуществляемая руководителями и персоналом предприятия, воздействующими на процесс создания продукции с целью обеспечения её качества путём выполнения функций планирования и контроля качества, коммуникации (информации), разработки и внедрения мероприятий и принятия решений по качеству.

Вложенные файлы: 1 файл

управление качеством.doc

— 315.50 Кб (Скачать файл)

Планирование на предприятии — сложный процесс, комплексно учитывающий все обстоятельства и особенности, важные для рынка сбыта. Ему предшествует разработка стратегии развития и философии существования предприятия. Планирование позволяет предвидеть перспективу развития предприятия; рационально планировать его ресурсы; избежать риска банкротства; своевременно обновлять и совершенствовать продукцию, пополнять перечень услуг и повышать их качество в соответствии с конъюнктурой рынка; расширять рынки сбыта; выявлять слабые стороны.

Каждый менеджер (независимо от своих функциональных интересов) должен быть знаком с механизмом и смыслом выполнения и контроля финансовых планов, по крайней мере, настолько, насколько это касается его деятельности.

При разработке плана основу составляют:

• анализ перспектив развития фирмы, выяснение факторов, влияющих на развитие соответствующих тенденций;

• анализ позиций в конкурентной борьбе, задача которого состоит в определении конкурентоспособности продукции фирмы на разных рынках и возможностей для повышения результатов работы в конкурентных направлениях во всех видах деятельности;

• выбор стратегии на основе анализа перспектив фирмы раз­личных видов деятельности и определение приоритетов по конкретным видам деятельности с точки зрения ее эффективности и обеспеченности ресурсами;

• анализ направлений диверсификации видов деятельности, поиск новых более эффективных видов деятельности и определение ожидаемых результатов.

Основными звеньями текущего плана являются календарные планы (месячные, квартальные, полугодовые), которые представляют собой детальную конкретизацию целей и задач, поставленных перспективным планом.

Необходимость экономического обоснования планов предопределяет систему показателей, включающую:

• Количественные показатели - абсолютные величины, устанавливаемые как для предприятия в целом, так и для всех подразделений, участков и рабочих мест (объем продаж, численность персонала, фонд оплаты труда, сумма прибыли, затраты, количество туристов, ночевок и др.);

• Качественные показатели – относительные величины, выражающие эффективность производства, его отдельных факторов (производительность труда, фондоотдача, качество продукта, услуг, затраты на рубль произведённой продукции, рентабельность и др.).

В настоящее время не существует какой-то строгой, официально утвержденной методологии по составлению плана экономического развития туристской фирмы. К этому процессу подходят по-разному, особенно это касается количества разделов плана.

Структура (состав) плана может быть следующей:

• Производственная программа (центральный план деятельности предприятия). Под ней понимается научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству туристского продукта, разработанное на основе заключенных контрактов и договоров. Основой разработки производственной программы являются:

- результаты маркетинговых  исследований;

- портфель заказов;

- наличие производственных мощностей и ресурсов

• план материально-технического обеспечения производства);

• план капитальных вложений и капитального строительства

• план по издержкам производства и реализации продукции;

• план по труду и кадрам, заработной плате;

• план инвестиций (повышения экономической эффективности производства);

• план развития науки и техники

• план социального развития трудового коллектива;

• план охраны природы

• финансовый план.

Завершающим этапом плана является разработка сводной аналитической записки. Ее содержание строится на методологии составления традиционной для общественной практики пояснительной записки к годовому отчету.

 

86. Планирование трудовых  показателей деятельности предприятий  туристской индустрии.

Планирование трудовых показателей деятельности предприятий туристской индустрии. Планирование также необходимо для обоснования потребности в трудовых ресурсах, необходимых для включения всех производственных мощностей, всех звеньев производства товаров или услуг, а также как для согласования деятельности между различными подразделениями внутри предприятия, так и взаимодействия с другими предприятиями. Основными задачами внутрипроизводственного планирования трудовых показателей являются: определение потребности в персонале по специальностям, профессиям и уровням квалификации; разработка планов мероприятий повышения производительности и улучшения качества труда; расчет размеров заработной платы и других выплат из фонда потребления по категориям работников. Разработаны различные методы планирования. Факторный метод планирования роста производительности труда основан на изучении влияния различных факторов, обусловливающих повышение производительности труда. Выделяют несколько групп факторов повышения производительности труда: материально-технические факторы (стоимость основных фондов, приходящихся на одного рабочего);организационно-экономические факторы (организация труда, организация производства, организация управления);социально-психологические факторы (качественные характеристики трудового коллектива, его социально-демографического состава; уровня подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников; системы ценностных ориентацией, стили руководства в подразделениях и на предприятии). Планирование производительности труда по трудоемкости продукции – важный элемент планирования показателей труда. Плановая трудоемкость определяется на основе действующих норм труда (норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания, норм управляемости) и ее применяют для установления общих трудозатрат, необходимых для изготовления отдельных изделий и выполнения всей производственной программы. Плановую трудоемкость закладывают за вычетом предполагаемых снижений за счет внедрения организационно-технических мероприятий, затем ее сравнивают с фактической трудоемкостью, отражающей реальные трудозатраты, произведенные в ходе выполнения работ. Для целей планирования по трудоемкости рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ. Технологическая трудоемкость определяется затратами труда производственных рабочих – сдельщиков и повременщиков. Планирование трудовых показателей включает планирование кадров с целью определения количества персонала и необходимой его квалификации во времени и пространстве. Численность основных рабочих определяется исходя из плановой трудоемкости или по фактической трудоемкости. При планировании численности рабочих учитывают явочный и списочный составы.

 

 

 

 

 

 

87. Планирование объема  продаж туристского продукта.

Одним из наиболее важных маркетинговых решений и факторов, влияющих на объем продаж тур продукта является решение относительно установления цены на товар. Цена отражает то, как  потребители воспринимают продукт. Процесс разработки специфических стратегий, способствующих достижению целей фирмы на основе поддержания стратегического соответствия между ними, ее потенциальными возможностями  и шансами в области маркетинга называют маркетинговой стратегией.

     Спрос - показатель, отражающий объем продаж определенного  тур продукта на выбранном  сегменте рынка.

     Туристский  спрос подтверждается платежеспособностью  рекреационных потребностей людей, выраженных в определенном количестве  турпродукта и услуг, которые  потребители могут приобрести  при определенных ценах на  турпродукт. Основой туристического спроса является потребность человека в отдыхе, познании, общении, которое и побуждает его к путешествию. Являясь элементом туристского рынка, спрос формируется на основе многих факторов объективного и субъективного характера.

     Предложение  турпродукта - количество турпродуктов (туристско-экскурсионных услуг), которое выставлено на рынок при определенном уровне цен. Если спрос отражает предположительную емкость рынка, то предложение - это фактический объем туристско-экскурсионных услуг, предлагаемых потребителю на рынке. Соотношение между спросом и предложением зависит от многих факторов, одним из которых является цена. Завышенные цены приводят, за исключением единичных случаев, к падению спроса, а заниженные - к потере прибыли и нерентабельности предприятия. Поэтому каждое турпредприятие, работающее на рынке, должно уделять внимание политике ценообразования.

     Цена - мера  и регулятор равновесия между  спросом и предложением на  туристском рынке. Это основной  критерий выбора турпродукта  для большинства потребителей и поэтому в первую очередь она влияет на объем продаж. Издержки, связанные с производством, продвижением и продажей турпродукта, а также норма прибыли обычно включены в цену. С целью установления правильной цены на турпродукт необходимо проанализировать такие факторы как:

     1. цены на  услуги поставщиков;   2. цены на услуги, предоставляемые  конкурентами на рынке;

     3. колебания  в спросе; 4. сезонность;

     5. психологические  факторы, связанные  с модой, престижем.

     С ростом  спроса увеличивается предложение, что  ведет к повышению цен и  эта ситуация стимулирует производство конкретного продукта на рынке. В  обратном случае, если предложение  превышает спрос, происходит снижение предпринимательской активности по производству продукта. После определенного  колебания цен наступает период равновесия спроса и предложения, рынок  приходит в равновесное состояние.

Разработанный турпродукт подлежит экономической оценке и целесообразности внедрения его на рынок. Фактически данный этап предполагает разработку бизнес-плана по выведению продукта на рынок. Необходимо провести технико-экономическое обоснование тура: оценить реальные затраты на разработку и реализацию, определить общую стоимость, норму прибыли, верхние и нижние границы прибыли, разработать стратегию и тактику ценообразования.

     Новый разработанный  тур не сразу становится продуктом  для продажи. Предварительно необходимо  его экспериментальное внедрение. Наиболее часто встречающимися  формами экспериментальной проверки - апробации туристских продуктов являются рекламные и обучающие туры, пробные продажи.

     Пробные продажи  проводятся для относительно  небольших групп туристов (как  правило, постоянных клиентов предприятия) до начала сезона массовых  продаж. В данном случае новый  продукт получает реальную оценку потребителей, что позволяет внести необходимые коррективы как в перечень услуг, так и в процесс их предоставления, так и определить необходимый объем продаж тур продукта в будущем.

     Таким образом, этап испытания продукта в  рыночных условиях позволяет на практике проверить качество туристского  продукта, потребность в нем, доступность, цены, и главное, ОБЪЕМ ПРОДАЖ. В случае положительных результатов рыночного испытания туристское предприятие принимает окончательное решение о выведении туристского продукта на рынок.

     Пробный маркетинг  дает руководству компании необходимую  информацию для принятия окончательного  решения: выпускать или не выпускать  новый продукт. Реализация тура - это сложная система операций, включающая заключение договоров с поставщиками услуг и товаров, подготовку путевок и договоров, информационное обеспечение тура, бронирование и обеспечение туристов проездными билетами, оформление страховки, подготовку кадров для тура, собственно организация тура.

88. Планирование издержек туристского производства.

Составной частью издержек предприятия является себестоимость продукции. Качественно издержки и себестоимость не различаются, поскольку представляют собой текущие затраты. Их различие выражается в следующем. Во-первых, количественно себестоимость представляет собой только часть издержек предприятия. Статьи издержек, которые входят в себестоимость продукции, устанавливает государство. Таким образом, себестоимость продукции - это нормированные издержки предприятия.

Во-вторых, издержки, не вошедшие в себестоимость продукции, предприятие вынуждено компенсировать из прибыли. Данный подход ограничивает необоснованный рост цен и защищает потребителя от попыток производителя переложить на него часть своих издержек. В-третьих, часть издержек непосредственно не связана с выпуском продукции. Они существуют даже тогда, когда продукция не выпускается вообще. В то же время себестоимость всегда зависит от количества произведенной и реализованной продукции.

Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.

При разработке плана по себестоимости должны быть решены следующие задачи:- выполнен анализ стоимостных показателей производственной деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделений;- выявлены возможности и уточнены размеры снижения себестоимости продукции в планируемом году по сравнению с предшествующим периодом;- составлены калькуляции себестоимости основных видов выпускаемой продукции;- выявлены нецелесообразные затраты и разработаны меры по их ликвидации;- определена рентабельность видов выпускаемой продукции и производства;- оценено влияние на себестоимость, прибыль и рентабельность увеличения затрат на освоение производства новой продукции;- создана база для разработки оптовых или розничных цен;- разработаны меры по совершенствованию хозрасчетных взаимоотношений между производственными подразделениями предприятия.При составлении плана по издержкам особое внимание необходимо обратить на выявление резервов снижения себестоимости, а также величины и причин возникновения затрат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативного расхода сырья и материалов, топлива и энергии, потерь рабочего времени и доплат за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, потерь от простоев машин и оборудования, аварий, брака, излишних расходов, вызванных нерациональными хозяйственными связями по поставкам сырья и материалов, нарушением технологической и трудовой дисциплины, изменением объема работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники и технологии и т.д.

План по издержкам предприятия состоит из следующих разделов:

1) расчет снижения себестоимости  продукции за счет влияния  на нее технико-экономических  факторов;

2) калькулирование себестоимости  видов продукции (работ и услуг);

3) смета затрат на производство.

89. Финансовое планирование деятельности предприятия.

Основу механизма управления финансовой деятельностью предприятия составляет финансовое планирование. Финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы финансовых планов и плановых (нормативных) показателей по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его финансовой деятельности в предстоящем периоде.Финансовое планирование на предприятии (или внутрифирменное финансовое планирование) позволяет:- наиболее полно отражать и наиболее эффективно обеспечивать осуществление всех форм финансовых отношений предприятия в процессе его предстоящего развития;- координировать усилия всех служб и подразделений предприятия, направленные на обеспечение эффективного его развития и повышение его рыночной стоимости;- трансформировать стратегические цели развития предприятия в систему конкретных плановых заданий, предусматриваемых к реализации в соответствующем плановом периоде;- создавать необходимую нормативную базу внутреннего контроля всех основных аспектов финансовой деятельности предприятия;- создавать необходимую информационную базу для всех субъектов финансовых отношений, обеспечивающих внешнее финансирование предприятия. Финансовое планирование на предприятии имеет следующую целевую направленность:1. Обеспечение финансовыми ресурсами и денежными средствами деятельности предприятия.2. Увеличение прибыли по основной деятельности и другим видам деятельности, если они имеют место.3. Организация финансовых взаимоотношений с бюджетом, внебюджетными фондами, банками, кредиторами и дебиторами.4. Обеспечение реальной сбалансированности планируемых доходов и расходов.5. Обеспечение платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Осуществляемое на предприятии финансовое планирование призвано обеспечить решение следующих основных задач:1. Обеспечить четкую направленность всех плановых показателей на реализацию стратегических целей развития предприятия в соответствующем периоде.2. Обеспечить реализацию выявленных в процессе финансового анализа резервов повышения эффективности использования ресурсного потенциала предприятия и роста его рыночной стоимости.3. Определить потребность в необходимом объеме финансовых ресурсов, требуемых для предстоящего развития предприятия, и оптимизировать источники их формирования.4. Определить направления наиболее эффективного использования финансовых ресурсов в предстоящем периоде и оптимизировать их распределение по критерию максимизации рыночной стоимости предприятия.5. Оптимизировать внутренние пропорции формирования активов, капитала и денежных потоков предприятия с целью обеспечения его финансовой устойчивости и платежеспособности в процессе предстоящего развития. Финансовое планирование ориентировано на извлечение приемлемой прибыли и сохранение позиций компании на рынке товаров и услуг. Здесь речь идет о чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения. Поэтому при разработке финансовых планов руководство предприятия должно учитывать налоговое бремя и возможности его уменьшения.

Информация о работе Управление качеством