Технологическая схема производства батона

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 19:18, курсовая работа

Краткое описание

В данной дипломной работе проводится контроль качества батона следующих производителей: «Русич», «Восход» и «Искитимский».

Вложенные файлы: 1 файл

БАТОН.doc

— 1.31 Мб (Скачать файл)

-если на ком-то загорелась одежда, то нужно набросить на него кошму, пальто, пиджак, не давая пострадавшему бежать, т.к. это только усиливает пламя;

-если пожар возник в вытяжном шкафу, следует немедленно закрыть шибер вентиляционного канала, т.к. пожар может распространиться по вентиляционному каналу;

-при термических ожогах, чтобы предупредить образование пузырей, нужно сразу же смочить обожженные места, 5%-ным раствором танина в 40%-ном этиловом спирте. Лучше наложить небольшой компресс, смоченный этим раствором;

-при химических ожогах необходимо прежде всего удалить  с кожи вещества,  вызвавшие ожоги, а затем обработать соответствующим образом: при ожогах Фенолом пораженное место следует обрабатывать длительное время спиртом или растирать глицерином, пока не восстановится нормальный цвет кожи, обмыть водой и наложить тампон, смоченный глицерином;

-при появлении признаков отравления (возбуждение, головокружение, общая слабость и др.) необходимо пострадавшего вывести на свежий воздух. Немедленно сообщить о случившемся в медпункт и вызвать врача. До прибытия врача необходимо оказать первую помощь пострадавшему: уложить его, освободить от стесняющей одежды и обеспечить приток свежего воздуха, а также следить, чтобы пострадавший находился в тепле. При тяжелом, хриплом дыхании придать ему полусидящее положение, при рвоте повернуть голову набок. В

случае остановки дыхания делать искусственное дыхание до тех пор, пока пострадавший не восстановит самостоятельное дыхание, ритмичное и без перерывов.

 

Общие требования безопасности при работе с этиловым спиртом

К проведению работ  с использованием этилового спирта допускаются работники колледжа в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

 Этанол С2НзОН (этиловый спирт) - бесцветная прозрачная  жидкость, плотностью 0,806 г/см2.   Температура кипения 78,1°С.   Смешивается с водой во   всех  отношениях,  легко воспламенятся. С воздухом образует взрывоопасные смеси (2,6 - 18,9% спирта по объему).

Этанол —  сильный наркотик. В организм человека может поступать через дыхательные пути и пищевой тракт. Вызывает сначала возбуждение, а затем паралич центральной нервной системы. При длительном воздействии вызывает тяжелые заболевания ЦНС, пищеварительного аппарата, печени.

При проведению работ с использованием этилового  спирта возможно воздействие на следующих опасных и вредных производственных факторов:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

-отравление парами этилового спирта при его использовании в неисправном вытяжном шкафу или при неправильном хранении;

-возникновение пожара при неаккуратном обращении с нагревательными приборами или открытым огнем в местах хранения или использования этилового спирта;

-отравление этиловым спиртом при его попадании в организм человека через пищевод.

Для проведению работ с использованием этилового  спирта лаборатория химии должна быть оборудована вытяжным шкафом, а места хранения этилового спирта должны быть проветриваемыми.

Персонал   обязан   соблюдать   правила   пожарной   безопасности,   знать   места расположения первичных средств пожаротушения. Лаборатория химии и места хранения этилового   спирта   должны   быть   оснащены   двумя  порошковыми   или   углекислотными огнетушителями, ящиком с песком и двумя накидками из огнезащитной ткани.

Приступая к  использованию этилового спирта на занятиях или подготовки его к  использованию в лабораториях, необходимо изучить свойства этанола, правила работы с данным веществом,  знать  меры  предупреждения  несчастных  случаев,  а также  ликвидации     их последствий.

Перед началом  работ тщательно проветрить помещение  лаборатории или мест его хранения.

Этанол отпускается  для работ в лабораториях только заведующим лабораториями, согласно графика распределения и проведения лабораторно-практических работ.

Переносить  этанол со склада в лаборатории в  металлических канистрах, имеющих  надпись несмываемой краской  «Огнеопасно».

Все работы с  этанолом проводить только в вытяжном шкафу с включенной вентиляцией.

Определять  этанол по запаху можно лишь осторожно, не вдыхая полной грудью, не наклоняясь над сосудом, а направляя к себе пары движением руки.

Категорически запрещается пробовать этиловый спирт на вкус или принимать его во внутрь.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Нельзя наклоняться над сосудом в который наливается спирт, так как брызги могут попасть в глаза.

При работе с  этанолом не должно быть по соседству  огня и включенных плиток. Нагревать этанол на открытом огне и плитках запрещается, нагревание можно производить на предварительно нагретой водяной бане в колбе, снабженной водяным холодильником.

При случайном  проливе этанола на стол или пол, работу сразу же прекратить, потушить все спиртовки в помещении, выключить все нагревательные приборы и только после этого приступить к уборке разлива. Пока не будет убран разлив, дальше выполнять работы запрещается.

При разливе  этанола до 0,05 л погасить открытый огонь спиртовки и проветрить помещение. Если разлито более 0,1 л, удалить учащихся из учебного помещения, погасить открытый огонь спиртовки и отключить систему электроснабжения помещения устройством извне комнаты. Разлитую жидкость засыпать сухим песком или опилками, влажный адсорбент собрать деревянным совком в закрывающуюся тару и проветрить помещение до полного исчезновения запаха.

При загорании  разлитого этанола немедленно эвакуировать учащихся из помещения, сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания первичными средствами пожаротушения. Если на ком-то загорелась одежда, то нужно набросить на него кошму, пальто, пиджак, не давая пострадавшему бежать, т.к. это только усиливает пламя.

Если  пожар возник в вытяжном шкафу,    следует немедленно закрыть шибер вентиляционного канала, т.к. пожар может распространиться по вентиляционному каналу.

При появлении  признаков отравления    (возбуждение,    головокружение,    общая слабость и др.) необходимо пострадавшего вывести на свежий воздух. Немедленно сообщить о случившемся в медпункт и вызвать врача. До прибытия врача необходимо оказать первую помощь пострадавшему:

-уложить его, освободить от стесняющей одежды и обеспечить приток свежего воздуха и следить, чтобы пострадавший находился в тепле;

-при тяжелом, хриплом дыхании придать ему полусидящее положение, а при рвоте повернуть голову набок;

-в случае остановки дыхания делать искусственное дыхание до тех пор, пока пострадавший не восстановит самостоятельное дыхание, ритмичное и без перерывов.

 

 

Заключение

 

В ходе выполнения курсовой работы, я научилась с ГОСТами, нормативно – правовой документацией, технологическими схемами.

Изучила дефекты  и болезни хлеба. Познакомилась  с основными методами контроль хлеба.

Результаты  анализа приведены в таблице №. 

Таблица № - Физико – химические и органолептические показатели батона

 

 

Наименование

Показателя

ГОСТ 12584 - 67

ОАО «Хлебообъединение «ВОСХОД»

Единицы измерения

Форма

Соответствует хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

Соответствует хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

ГДЕ Они

Поверхность

Гладкая, без трещин и подрывов; допускается небольшое отслоение верхней корки и морщинистость корок

Гладкая, без трещин и подрывов.

 

Цвет

Светло-коричневый

Светло-коричневый

 

Помес

Без комочков и следов непромеса.

Без комочков и следов непромеса.

 

Состояние мякиша

Плотный, несколько крошащийся, допускаются небольшие трещины, достаточно легко режется ножом.

Плотный, несколько крошащийся, имеются небольшие трещины.

 

Вкус и запах

Свойственные  данному сорту изделий после  хранения, с привкусом и запахом  этилового спирта.

Свойственные  данному сорту имеет привкус и запах этилового спирта.

 

Пористость

Достаточно  равномерная

Равномерная

 

Влажность мякиша

36,0

29

%, не менее

Кислотность

4,0

0,35; 0,55

град. , не более

Пористость

58,0

64,74; 70,82; 64,43

%, не менее

Массовая доля поваренной соли

 

4,1278

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

 

    1. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., и др. Товароведение и экспертиза зерномучных и плодоовощных товаров. Ростов-на-Дону: Феникс. 2002 -224 с.
    2. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. М.: Из. центр Академия. 2004 – 288 с.
    3. Скурихин И.М., Нечаева А.П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Выс. шк. 2003 – 288 с.
    4. Барыкин К. Хлеб, который мы едим. М.: Из. полит. лит-ры. 2000 – 222 с.
    5. Грибовский С.А., Щукин М.Н. и др. Хлеб наш насущий. М.: Из. дом Сиб. горница. 2000 – 173 с.
    6. Патт В.А. Наш хлеб. М.: Легкая и пищевая промышленностью. 2001-56 с.
    7. Назарова Е.А. Трудом взращенный. М.: Экономика. 2002 – 56 с.
    8. Эмануэль Н.М., Замков Г.Е. Химия и пища. М.: Наука. 2003 – 173 с.
    9. Ошанин С.Л. Размышления о хлебе. М.: Сов. Россия. 2000 – 240 с.
    10. Юдасин Л.С. Творцы пшеничного колоса. М.: Просвещение. 2001 – 160 с.
    11. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. М.: ИКЦ Март.  2004 - 992 с.
    12. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза тов<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=" font-family: 'Arial', 'Arial'; font-size: 16pt; text-decorati

Информация о работе Технологическая схема производства батона