Анализ торгового ассортимента и качества хозяйственного мыла в магазине «Рубль Бум»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2012 в 07:32, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучить классификацию, ассортимент и качество хозяйственного мыла в магазине «Рубль Бум».
Исходя из цели, выявляются следующие задачи:
- раскрыть понятие о хозяйственном мыле как объекте товароведения;
- рассмотреть классификацию и ассортимент хозяйственного мыла;
- изучить потребительские свойства хозяйственного мыла;
- рассмотреть требования нормативных документов к качеству туалетного мыла;
- описать объекты и методы исследования;

Вложенные файлы: 1 файл

хозяйственное мыло.docx

— 182.92 Кб (Скачать файл)

       Высокое содержание жирных кислот, указанное в процентном соотношении (65%, 70%, 72%), позволяет создать густую устойчивую пену и повысить моющую способность мыла. Чем выше процент, тем мыло светлее и лучше пахнет. Причем оно легко наносится непосредственно на место загрязнения, отпадает необходимость стирать всю вещь, а достаточно застирать только само загрязнение. Мыло хорошо удаляет жир и устойчивые запахи. В рецептуру твердого хозяйственного мыла входит сода, также улучшающая его моющее действие и придающая ему эффект отбеливания. При вводе натуральной желчи хозяйственное мыло способно удалять с поверхности тканей пятна различной природы.

       Качество хозяйственного мыла  оценивается по органолептическим  и физико-химическим показателям.  Органолептические показатели –  это внешний вид, консистенция, цвет, запах. Куски мыла должны  быть соответствующей формы, твердыми  на ощупь, иметь цвет и запах,  характерный для конкретного  наименования. Из физико-химических  показателей, кроме качественного  числа, нормируется содержание  свободной щелочи, соды и температура  застывания жирных кислот.

       Качество хозяйственного мыла  тем выше, чем светлее его цвет. Не допускается гнилостный и  рыбный запахи. Кусковое мыло  должно быть твердым на ощупь,  без солей, пятен и липкости, трещин и деформаций. Хозяйственное  мыло не должно обладать общетоксичным, раздражающим и аллергическим действием. Условие хранения при температуре не ниже плюс 5оС и относительной влажности воздуха не выше 75%. Гарантийный срок хранения – 12 месяцев со дня выработки. Недостаток жирового мыла состоит в том, что оно не растворяется в жесткой воде, что ослабляет прочность шерстяных и шелковых тканей т.д. Это устраняется применением СМС. Однако СМС могут раздражать дыхательные пути; стимулировать проникновение в кожу ядовитых веществ; вызывать аллергию и дерматит кожи и т.д., что компенсируется хозяйственным мылом. Мыло хозяйственное представляет собой твердый (в большинстве случаев) продукт, вырабатываемый из натурального высококачественного сырья природного происхождения (животных и растительных жиров) или синтетических жирных кислот путем их омыления щелочью. В зависимости от жировой рецептуры хозяйственное мыло подразделяется на несколько групп: 72%, 70% и 65%. При изготовлении 65-процентного мыла наряду со светлыми жирами используются недистиллированные темные жиры, которые и придают ему характерный темный цвет. Мыло 70- и 72-процентное вырабатывается из светлых и, как правило, дистиллированных жиров. По органолептическим свойствам оно выгодно отличается от 65-процентного более светлым цветом и меньшим специфическим запахом. В последнее время появилась тенденция производить окрашенное и ароматизированное хозяйственное мыло, а также увлажняющее с глицерином. Благодаря высокой поверхностной активности, способности растворять грязе- и маслообразные загрязнения, хозяйственное мыло может использоваться для замачивания, стирки в холодной и горячей воде, для кипячения белья, в том числе и сильно загрязненного, для мытья посуды, окон, полов, окрашенных поверхностей, а также для мытья рук.

       Высокое содержание жирных кислот, указанное в процентном соотношении (65%, 70%, 72%), позволяет создать густую устойчивую пену и повысить моющую способность мыла. Чем выше процент, тем мыло светлее и лучше пахнет. Причем оно легко наносится непосредственно на место загрязнения, отпадает необходимость стирать всю вещь, а достаточно застирать только само загрязнение. Мыло хорошо удаляет жир и устойчивые запахи. В рецептуру твердого хозяйственного мыла входит сода, также улучшающая его моющее действие и придающая ему эффект отбеливания. При вводе натуральной желчи хозяйственное мыло способно удалять с поверхности тканей пятна различной природы.

     Упаковка

       Хозяйственное твердое мыло выпускается  в виде кусков номинальной  (условной) массой 150, 200, 250, 300, 350, 400 и  500 г или с уменьшением номинальной  массы куска не более чем  на 30 г для индивидуальных товарных  наименований мыла усовершенствованной  формы, приведенной в техническом  описании. Отличие фактической массы (куска) мыла от номинальной не является браковочным фактором при условии сохранения значения качественного числа не ниже нормы, установленной в 4.2.3 во избежание разногласий с потребителем.

     Мыло  упаковывают суммарной номинальной (условной) массой не более 30 кг:

               - в ящики дощатые неразборные  по ГОСТ 10131 N 33, 34, 35, 36, 50, 61, 64, вмещающие  до 30 кг мыла;

               - в ящики деревянные многооборотные  по ГОСТ 11354 N 18 и 24 (предельная  масса груза в ящике 15-25 кг);

               - в ящики дощатые для продукции  мясной и молочной промышленности  по ГОСТ 10131, N 10, 11, вмещающие 22,4 кг  мыла (предельная масса груза  в ящике 45 кг) - по согласованию  с потребителем.

               Хозяйственное твердое мыло по  согласованию с потребителем  упаковывают также:

               - в ящики из гофрированного  картона по ГОСТ 13511 N 1, 5, 7, 8, 10, 11, 15-18, 24 (предельная масса груза в  ящике - 20-30 кг);

               - в ящики из тарного картона  по ГОСТ 13515 (предельная масса  груза в ящике - 20 кг);

               - в ящики из гофрированного  картона по ГОСТ 13516 N 27, 36, 52 (предельная  масса груза в ящике - 20 кг);

               - в ящики из гофрированного  картона по ГОСТ 13512 N 17, 22 (предельная  масса груза в ящике - 15-20 кг); при упаковывании мыла в ящики  N 22 допускается предельная масса  груза 25 кг;

               - в ящики из гофрированного  картона - по ГОСТ 13841 N 90, 91;

               - в ящики из хлопкового линта по ТУ 10 УзССР 32-91 (предельная масса груза в ящике - 30 кг);

               - в картонные коробки из гофрированного  картона по ГОСТ 7376 и коробочного  картона по ГОСТ 7933 марок А, Б, В, Г, изготовленные по технологической или действующей нормативно-технической документации (предельная масса груза в коробке - 15 кг);

               - ящики полимерные многооборотные  с применением вторичного сырья  по ТУ 63-072-58-91 (предельная масса  груза в ящике - 20 кг);

               - в ящик пластмассовый многооборотный  для транспортирования хозяйственного  мыла в кусках по ТУ 10 РФ 1048-92 (предельная масса груза в ящике  - 25 кг) и в другие ящики полимерные, в которых обеспечивается сохранность  мыла аналогично сохранности  мыла, упакованного в деревянные, дощатые и картонные ящики;

               - возвратную тару, повторно используемую  после упаковывания мыла в  новую тару по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 13511, ГОСТ 13515, ГОСТ 13516, ГОСТ 13512 (номера  ящиков указаны выше), в ящики  полимерные.

     По  договоренности с потребителем используют также другие виды тары (в том  числе возвратной), обеспечивающей сохранность упакованного мыла.

     Упаковка  хозяйственного твердого мыла, отгружаемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные  районы, должна производиться по ГОСТ 15846.

     Маркировка

     На  каждом куске мыла должен быть четкий штамп с указанием:

     - товарного знака или наименования  предприятия-изготовителя;

     - сокращенного наименования хозяйственного  мыла (72%, 70%, 65%, новое или 72%-ное, 70%-ное, 65%-ное, "Новое" и т.д.);

              - обозначения настоящего стандарта.

     Транспортная  маркировка грузов должна производиться  по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".

     На  каждую единицу транспортной тары на бумажный ярлык или этикетку наносят  маркировку, характеризующую продукцию:

               - товарный знак и наименование  предприятия-изготовителя, его адрес;

               - наименование и группу мыла;

               - количество кусков в ящике  с указанием суммарной номинальной  массы кусков;

               - номер партии;

               - дату выработки;

               - номер и дату выдачи сертификата  соответствия или реквизиты заявления-декларации;

               - наименование органа сертификации;

               - обозначение настоящего стандарта.

     По  органолептическим показателям  хозяйственное твердое мыло должно соответствовать требованиям, указанным  в таблице 1, а также требованиям, указанным в технических описаниях  для мыла конкретного наименования.

     Таблица 1- Органолептические показатели хозяйственного мыла

     Наименование  показателя      Характеристика  мыла
     Внешний вид      Куски мыла соответствующей формы, указанной  в техническом описании для мыла конкретного наименования
     Консистенция            Мыло  твердое на ощупь
     Цвет            В соответствии с техническим описанием  для мыла конкретного наименования
     Запах            В соответствии с техническим описанием  для мыла конкретного наименования

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Объекты и методы  исследования

     2.1 Объекты исследования 

     Для проведения оценки качества хозяйственного мыла в данной работе было выбрано три образца мыла: мыло хозяйственное «Солнечный луч», мыло хозяйственное «Солнышко» и хозяйственное мыло натуральное. 

     Таблица 2  - Товароведная характеристика трех образцов хозяйственного мыла

     Наименование  товара      Мыло  хозяйственное «Солнышко» с экстрактом ромашки      Хозяйственное мыло натуральное      Мыло  хозяйственное «Солнечный луч»
     1      2      3      4
     Наименование  предприятия-изготовителя      ОАО «Невская косметика», г.Санкт-Петербург      ОАО «Свобода»       ОАО «Новосибирский жировой комбинат»
     Номинальная масса, г      140      150      200
     Марка      Хозяйственное      хозяйственное      хозяйственное
     Группа      I      I      III
     Штрих-код      4600697104782      4600936310318      4601272003070
     Срок  годности      24 месяца      3 года      24 месяца
     Состав Натриевые соли жирных кислот животных жиров и растительных масел, вода парфюмерная композиция, масляный экстракт масел ромашки, триэтаноламин, диетиленгликоль, ПЭГ-9, динатриевая соль ЭДТА, лимонная кислота, натрий карбоксиметицеллюлоза, бензойная кислота, натрий хлорид.      Натриевые соли жирных кислот животных жиров  и кокосового масла, вода, глицерин, хлорид натрия, карбоксиметицеллюлоза,

     триэтаноламин, диетиленгликоль, ПЭГ-9, динатриевая соль ЭДТА, бензоат натрия, цитратнатрия, диоксид титана.

     Натриевые соли жирных кислот натуральных жиров  и масел, вода, хлорид натрия
     1      2      3      4
     Регистрационный номер сертификата      ГОСТ 30266-95      ГОСТ 30266-95      ГОСТ 30266-95
     Цена, руб.      18,10      10,60      14,50
     Цвет  мыла      Бежевый      Светло  коричневый      Светло  коричневый
     Консистенция      Твердая      Твердая      твердая
     Упаковка      Бумажная  обертка      Бумажная  обертка       
     Форма куска      Прямоугольная, с овальными краями      Прямоугольная, с овальными краями      Прямоугольная, с овальными краями

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2.2 Методы исследования

     Метод      Ссылка  на источник      Область применения в курсовой работе
     Название      Определение
     Анализ      разделение исследуемого объекта на составные элементы, выделение отдельных его признаков, свойств и операций      ассортиментный  перечень, Михайлова Л.В. Теоретические  основы товароведения и экспертизы -практикум      анализ ассортимента хозяйственного мыла в магазине «Рубль-Бум»
     Органолептичес-кий метод      метод определения значений и показателей  качества с помощью органов чувств      ГОСТ 30266-95,      исследование  качества хозяйственного мыла по органолептическим  показателям
     Измерительный метод      метод определения значений показателей  качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений      ГОСТ 790 – 89, ГОСТ 30266-95      исследование  качества хозяйственного мыла по физико-химическим показателям
     Метод оценки качества      метод, предназначенный для измерения  значений показателей качества и  установления их соответствия определенным требованиям      ГОСТ 30266-95      оценка  качества хозяйственного мыла по органолептическим  и физико-химическим показателям

 

     При анализе торгового ассортимента хозяйственного мыла в магазине «Рубль-Бум» были применены расчеты показателей ассортимента: широты, полноты, устойчивости, новизны и рациональности.

     Широта  ассортимента  - это количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп [12].

     Коэффициент широты рассчитывается по формуле:

     Кш = Шд  / Шб ,                                                                                          (1)

Информация о работе Анализ торгового ассортимента и качества хозяйственного мыла в магазине «Рубль Бум»