Анализ ассортимента, оценка потребительских свойств молока, поступающего на реализацию в магазин «Бектышаночка» от разных поставщиков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2013 в 16:11, курсовая работа

Краткое описание

Главная цель курсовой работы: изучение ассортимента молока, физико-химические и органолептические исследования качества, а также ее выявле-ние современного состояния и перспективы развития рынка продовольствен-ных товаров, в частности рынка молока.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи, состоящие из сле-дующих вопросов:
1.Обзор потребительского рынка молока России и города Челябинска;
2.Химический состав, пищевая и биологическая ценность молока;
3. Основные свойства молока, их характеристика;
4. Факторы, влияющие на качество молока;
5. Классификация молока и его характеристика;
6. Пороки молока, причины их вызывающие и меры предупреждения;
7. Методы определения качества по физико-химическим и органолептиче-ским показателям .

Содержание

Введение……………………………………………………………………….4
Глава 1. Обзор литературы
1.1 Состояние потребительского рынка молока России и города Челябин-ска………………………………………………………………………………….6
1.2 Химический состав, пищевая и биологическая ценность молока……….11
1.3 Основные свойства молока, их характеристика…………………………18
1.4 Факторы, влияющие на качество молока………………………………...24
1.4.1 Факторы, формирующие качество молока-сырья……………….29
1.4.2 влияние технологического процесса производства на качество молока………………………………………………………………………..…..31
1.4.3 влияние сохраняющих факторов на качество молока………….34
1.5 Классификация молока и его характеристика…………………………...36
1.6 Пороки молока, причины их вызывающие и меры предупреждения...41
Глава 2. Экспериментальная часть
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазина «Бектышаночка» ……………………………………………………………….51
2.1.1 Характеристика материально-технической базы магазина «Бекты-шаночка»……………………………………………………………………..…52
2.1.2 Анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности магазина «Бектышаночка»……………………54
2.1.3 Анализ условий и сроков хранения молока в магазине «Бектыша-ночка»…………………………………………………………………………....56
2.1.4 Закупочная деятельность магазина «Бектышаночка». Анализ дого-ворных отношений. Краткая характеристика поставщиков……………..…57
2.2 Анализ ассортимента молока, реализуемого в магазине. Расчет его рацио-нальности ……………………………………………………………………….64
2.3 Объекты и методы исследования, их характеристика…………………….65
2.4 Результаты исследования и их обсуждение………………………………..70
2.4.1 Результаты органолептической оценки качества……………...…….70
2.4.2 Результаты физико-химических исследований…………….……….71
Выводы и предложения…………………………………………………………74
Список использованных источников………………………………………….76
Приложение А- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе ..81
Приложение Б -Свидетельство о внесении в Единый гос.реестр ИП ………82
Приложение В- Планировка магазина «Бектышаночка»……………………..83
Приложение Г - Инструкция П-6 «О порядке приемки по количеству»…. 84
Приложение Е - Состав молока ………………………………………………86
Приложение Ж - Физико-химические показатели молока …………………87
Приложение З - Сроки и температуры хранения молока и молочных продук-тов ……………………………………………………………………………….88
Приложение И - Ассортимент молока……………………………………….. 90
Приложение К - Инструкция П-7 «О порядке приемки по качеству» …….91
Приложение Л - Договор поставки с ЮниМилк …………………….…….93
Приложение М - Договор поставки с ОАО «ЧГМК»……………………… 98

Вложенные файлы: 1 файл

курсач молоко.docx

— 1.66 Мб (Скачать файл)
  1. Предприятие-получатель обязано обеспечить приемку продукции по количеств) в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, Основными и Особыми условиями поставки, настоящей Инструкцией, иными обязательными правилами и договором.
  2. При приемке груза от органов транспорта предприятие-получатель в соответствии с действующими на транспорте правилами; перевозок грузов обязано проверить, обеспечена ли сохранность груза  при перевозке в частности:

а) проверить в надлежащих случаях наличие на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже, трюме судна, автофургоне) или на контейнерах пломб отправителя или пункта отправления (станции, ирис мни. порта), исправность пломб, описки на них. состояние вагона, иных транспортных средств или контейнера, наличие маркировки груза, а также исправность тары:

б) проверить соответствие наименование груза и транспортной маркировки на нем 
данным, указанным в транспортно документе и потребовать от органов транспорта

выдачи  груза по количеству мест или весу во всех случаях, когда такая обязанность возложена на них правилами, действующими на транспорте, и другими нормативными актами.

  1. В случае выдачи груза без проверки количества мест или веса получатель в порядке, установленном правилами оформления выдачи грузов, обязан потребовать от органов транспорта, чтобы на транспортном документе была сделана соответствующая отметка.
  2. Во всех случаях, когда при приемке груза от органов транспорта устанавливается повреждение или порча груза, несоответствие наименования и веса груза или количества мест данным, указанным в транспортном документе, а также во всех иных случаях, когда это предусмотрено правилами, действующими на транспорте, получатель обязан потребовать от органа транспорта составления коммерческого акта (отметки на товарно-транспортной накладной или составления акта - при доставке груза автомобильным транспортом).

При неправильном отказе органа транспорта от составления коммерческого акта получатель обязан в соответствии с действующими на транспорте правилами обжаловать этот отказ и произвести приемку продукции в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.

6. Приемка продукции, поставляемой  без тары, в открытой таре, а  также приемка по весу брутто  и количеству мест продукции,  поставляемой в таре, производится:

а) на складе получателя - при доставке продукции поставщиком;

б) на складе поставщика - при вывозе продукции  получателем:

в) в месте вскрытия опломбированных  или в месте разгрузки неопломбироваными транспортных средств и контейнеров или на складе органа транспорта - при доставке и выдаче продукции органом железнодорожного, водного, воздушного или автомобильного транспорта.

При доставке поставщиком продукции  в таре на склад получателя последний, кроме проверки веса брутто и количества мест, может потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто и количества товарных единиц в каждом месте.

7. Приемка продукции: поступившей в исправной таре, по весу нетто и количеств) товарных единиц в каждом месте производится, как правило, на складе конечного получателя.

Покупатели - базы сбытовых, снабженческих: заготовительных  организаций, оптовых п розничных торговых предприятий, переотправляющие продукцию в таре или упаковке первоначального отправителя (изготовителя), должны производить приемку продукции по количеству внутритарных мест лишь в случаях, предусмотренных обязательными правилами или договором, а также при несоответствии фактического веса брутто весу брутто, указанному в сопроводительных документах.

Если  продукция поступила в поврежденной таре, то приемка продукции по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом тарном месте производится получателями в порядке, указанном в п. 6 настоящей Инструкции, т. е. там, где производится приемка продукции по весу брутто и количеству мест.

8. Установленный настоящей Инструкцией  порядок приемки продукции, поставляемой в таре, применяется также при приемке обандероленных или опломбированных пачек (связок) в тех случаях, когда без нарушения целости бандероли или упаковки либо без снятия пломбы невозможно изъятие продукции из пачки (связки).

9. Приемка продукции производится  в следующие сроки:

а) продукции, поступившей без тары:, в открытой таре и в поврежденной таре.- в момент получения ее от поставщика или со склада органа транспорта либо в момент вскрытия опломбированных и разгрузка иепломбированных транспортных средств и контейнеров, но не позднее сроков, установленных для разгрузки их;

б) продукции, поступившей в исправней  таре:

    • по весу брутто и количеству мест - в сроки, указанные в подп. "а" настоящего пункта: по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом месте - одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции не позднее 24 час.
    • с момента получения продукции - при доставке продукции поставщиком

 

Приложение Е – Состав молока

 

Вода 87 г

Сухой остаток 13 г

Белки

Липиды

Углеводы

Казеин - 2,6 г

Жир - 3,6 г

Лактоза - 4,8 г

Сыв. бел. - 0,65 г

Фосфор - 0,03 г

Глюкоза - 0,05 мг

b -лактоальб. - 0,12 г

стерин - 0,01 г

Галактоза-0,08 мг

Альбумин сыв.крови -0,03 г

   

иммуноглобулин - 0,05 г

   

протеозо-пейтоны -0,15

   

Минеральные вещества

Ферменты

Vit

Макр.,мг

Мик., мгк

Дегидрогенады

А - 0,025 мг

Са - 122

Fe - 70

Нg  - 0,3

Ксантиноксидаза

Д - 0,05 мкг

Р - 92

Сu - 12

Cd - 1

Пероксидаза

Е - 0,09 мг

K - 148

Z    - 400

Pb   - 5

Каталоза

С - 1,5 мг

N a  - 50

      - 4

A s  - 4

Литаза

В6 - 0,005 мг

Mg   - 13

  Al - 30

Ni - 2

Фосфаты

В12 - 0,40 мкг

Cl - 110

Mn - 6

Se - 4

Амилаза

В3 - 0,38 мг

 

Mo - 5

    - 18

Лизоцим

Ниацин - 0,1 мг

 

Co-0,08

Si- - 200

Sn - 15

Протеины

Рибофлавин-0,15мг

 

Cr - 2

Br - 15

 

Тиамин - 0,04 мкг

   

B-18

 

Фолацин - 5 мкг

       

Биотин - 3,2 мкг

Гормоны

Постоянные хим.в-ва

Пигменты

Пролактин

Антибиотики

b -каротин - 0,015 г

Окситоцин

Пестициды

Ксантофил-слезы

Кортикостероиды

   

Андрогены

Детергенты

 

Эстрогены

Дезинфектаны

 

Прогестерон

Афлатоксины и др.

 

Тироксин и др.

   

 

 

 

Приложение Ж – Физико-химические показатели молока

 

Показатель

Молоко

Молозиво

Стародойное молоко

Массовая доля сухих веществ

12,5 %

↑ 25—30 %

↑ 16—17 %

Массовая доля жира

3,5 %

↑ 5,4 %

↑ 6,7 %

Массовая доля белка

3,2 %

↑ 15,2 % (за счёт сывороточных белков)

↑ 5,3 %

Массовая доля лактозы

4,8 %

↓ 3,3 %

↓ 3,7 %

Мин. вещества (соли)

0,8 %

1,2 %

0,8 %

Витамины

Микроколичества

 

Ферменты

Микроколичества

↑ липаза

↑ липаза

Органолептические показатели

Цвет — бежевый, вкус — чистый, слегка сладковатый, свойственный молоку

Цвет — желто-бурый, вкус — горький, солоноватый, густая консистенция

Цвет — жёлтый, вкус — горький, густая консистенция

Вязкость

0,0018 Па·с

0,025 Па·с

 

Титруемая кислотность

15,99—20,99°Т

53°T

14—16°T


 

 

 

Приложение З - Сроки и температуры хранения молока и молочных продуктов

Наименование изделий

Срок

Температура, С

Молоко бутылочное, фляжное, шоколадное. При отсутствии холода реализация не разрешается

20 ч.

ниже + 8

Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин. При отсутствии холода срок 
реализации – 12 ч.

36 ч.

От + 2 до + 6

*Масло сливочное бутербродное

3сут. 
20 сут.

от 0 до + 6 
выше – 6

*Масло крестьянское

10сут. 1 мес.

от 0 до + 6 
От -12 до –15

*Масло сливочное несоленое  в монолите

10сут. 

10-20сут. 
9 мес.

от 0 до + 6 
-3 
-12

*Масло сливочное соленое  в монолите

10 сут. 
10-20 сут. 
6 мес.

от 0 до + 6 
-3 
-12

*Масло сливочное фасованное

10 сут. 
10-20 сут. 
2 нед.

от 0 до + 6 
-3 
-12

*Масло сливочное с  наполнителями

3сут. 
20 сут.

от 0 до + 6 
выше – 5

*Масло сливочное брусочками

6 ч.

От + 2 до + 6

**Масло топленое.

от -3 до –6 
15сут. 
3 сут.

12 мес. от 0 до + 6 
без холода

Кефир

36 ч.

От + 2 до + 6

Простокваша

24 ч.

От + 2 до + 6

Напитки из сыворотки (квас молочный, «Новый», сывороточный напиток с 
томатным соком)

48 ч.

От + 2 до + 6

Пахта свежая и напитки  из нее

36 ч.

От + 2 до + 6

Кумыс натуральный (из кобыльего  молока), кумыс из коровьего молока

48 ч.

От + 2 до + 6

Сметана ГОСТ 8777-80

4мес. 
72ч. 
24 ч

от 0 до –2 
от + 2 до + 6 
без холода

Диетическая сметана

48 ч.

От + 2 до + 6

Продолжение приложения З

Творог жирный и обезжиренный, диетический.

36ч. 
12 ч.

от + 2 до + 6 
без холода

Творог замороженный

36час. 
10сут. 
4 мес.

от + 4 до + 6 
-2 
-18

Творог крестьянский 5%

24 ч.

От + 2 до + 6

Творожная масса, сырки творожные.

36ч. 
12 ч

от + 2 до + 6 
без холода

Сырники соевые, соевая простокваша

12 ч.

От + 2 до + 6

Творожные полуфабрикаты; сырники, тесто для сырников, тесто для вареников 
ленивых, полуфабрикат для запеканки творожной с изюмом

24 ч.

От + 2 до + 6

**** Вареники с творогом  замороженные ОСТ 49-102-83

15сут. 
24 ч.

- 10 
ниже – 5

Сырниково - творожные изделия

36 ч.

От 0 до + 2

3апеканка и пудинг  из творога. Кулинарные изделия,  вырабатываемые на всех 
предприятиях общественного питания

48 ч.

От + 2 до + 6

Изделия творожные, кулинарные, вырабатываемые на всех предприятиях 
общественного питания, кроме заготовочных: пудинг творожный жирный и 
полужирный

24 ч.

От + 2 до + 6

Зразы творожные с изюмом жирные и полужирные

36 ч.

От + 2 до + 6

Сыр домашний

36 ч.

от + 2 до + 6





  

Приложение И - Ассортимент молока.

 

 

 

 

 

Приложение К -  Инструкция П-7 «О порядке приемки по качеству»

 

Инструкция о  порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного  потребления по качеству (утв. постановлением Госарбитража СССР от 25 апреля 1966 г. N П-7) (с изменениями, внесенными постановлениями Госарбитража СССР от 29 декабря 1973 г. N 81 и от 14 ноября 1974 г. N 98)

 

Согласно части 3 пункта 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г. N 18 порядок приемки товаров по количеству и качеству, установленный настоящей Инструкцией, может применяться покупателем (получателем) только в случаях, когОа это предусмотрено договором поставки

  1. Настоящая Инструкция применяется во всех случаях, когда стандартами, техническими условиями, Основными и Особыми условиями поставки или другими обязательными для сторон правилами не установлен иной порядок приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству и комплектности, а также тары под продукцией или товарами.

В договорах поставки могут быть предусмотрены особенности приемки  соответствующих видов продукции  и товаров.

  1. В целях сохранности качества поставляемой продукции, создания условий для своевременной и правильной приемки ее по качеству объединение и его производственная единица, предприятие, организация - изготовитель (отправитель) обязаны обеспечить:

а) строгое соблюдение установленных правил упаковки и затаривания продукции, 
маркировки и опломбирования отдельных мест;

б) отгрузку (сдачу) продукции, соответствующей по качеству и комплектности 
требованиям, установленным стандартами, техническими условиями, чертежами, 
рецептурами, образцами (эталонами).

Продукция, не прошедшая в установленном порядке проверку по качеству, а также продукция, отгрузка которой была запрещена органами, осуществляющими контроль за качеством продукции, и другими уполномоченными на то органами, поставляться не должна;

в) четкое и правильное оформление документов, удостоверяющих качество и 
комплектность поставляемой продукции (технический паспорт, сертификат, удостоверение 
о качестве и т. п.), отгрузочных и расчетных документов, соответствие указанных в них 
данных о качестве и комплектности продукции фактическому качеству и комплектности ее;

г) своевременную отсылку документов, удостоверяющих качество и комплектность 
продукции, получателю, эти документы высылаются вместе с продукцией, если иное не 
предусмотрено основными и особыми условиями поставки, другими обязательными для 
сторон правилами или договором.

В случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями. Основными и Особыми  условиями поставки, другими обязательными  для сторон правилами и договором, изготовитель (отправитель) обязан при  отгрузке (сдаче) продукции в упакованных  или затаренных местах вложить в каждое тарное место документ, свидетельствующий о наименовании и качестве продукции, находящейся в данном тарном месте;

д) строгое соблюдение действующих на транспорте правил сдачи грузов к перевозке, 
их погрузки и крепления, а также специальных правил погрузки, установленных 
стандартами и техническими условиями.

  1. При приеме груза от органов транспорта предприятие-получатель в соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов обязано проверить, обеспечена ли сохранность груза при перевозке, в частности:

а) проверить в случаях, предусмотренных в указанных правилах, наличие на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже. трюме судна автофургоне и.т.п) или на контейнере пломб отправителя или пункта отправления (станции, пристани, порта), исправность пломб, оттиски на них, состояние вагона, иных транспортных средств или контейнера, наличие защитной маркировки груза и исправность тары;

б) проверить соответствие наименование груза и транспортной маркировки на нем 
данным, указанным в транспортном документе;

в) проверить, были ли соблюдены установленные правила перевозки, обеспечивающие 
предохранение груза от повреждения и порчи (укладка груза, температурный режим, 
льдоснабжение и др.), сроки доставки, а также произвести осмотр груза.

В случае получения от органа транспорта груза без проверки количества мест, веса и состояния его получатель в порядке, установленном правилами оформления выдачи грузов, обязан потребовать от органов транспорта, чтобы на транспортном документе была сделана соответствующая отметка.

4. При приемке груза от органов транспорта получатель во всех случаях, когда это 
предусмотрено правилами, действующими на транспорте, обязан потребовать от органа 
транспорта составления коммерческого акта, а при доставке груза автомобильным 
транспортом - отметки на товарно-транспортной накладной или составления акта.

При неосновательном отказе органа транспорта от составления указанных выше актов  получатель обязан в соответствии с действующими на транспорте правилами обжаловать этот отказ и произвести приемку продукции в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.

  1. Продукция, поступившая в исправной таре, принимается по качеству и комплектности, как правило, на складе конечного получателя.

Информация о работе Анализ ассортимента, оценка потребительских свойств молока, поступающего на реализацию в магазин «Бектышаночка» от разных поставщиков