Рефераты по технологии

Современное состояние и перспективы керамических технологий и производств

05 Июня 2013, реферат

Проходили столетия, расширялся и видоизменялся ассортимент строительных материалов. Так, вместо традиционных мелкоштучных тяжелых материалов было организованно массовое производство относительно легких крупноразмерных строительных деталей и конструкций из сборного железобетона, гипса, бетонов с легкими заполнителями, ячеистых бетонов, бесцементных силикатных автоклавных бетонов. Быстрыми темпами развивалось производство и применение в строительстве полимерных материалов различного назначения. Крупномасштабное строительство, разнообразие конструктивных типов зданий и сооружений требует, чтобы сырье для производства строительных материалов было массовым, дешевым и пригодным для изготовления широкого диапазона изделий.

Современные подходы к использованию пищевых добавок в производстве продуктов питания

25 Декабря 2013, контрольная работа

За последние десятилетия в мире технологии и ассортимента пищевых продуктов произошли огромные изменения. Они сказались и на ставших классическими традиционных, апробированных временем способах получения и на самих продуктах (хлебе, мучных кондитерских изделиях, напитках и др.). Кроме того, привели к появлению новых групп продуктов питания (функциональных продуктов, продуктов лечебного, детского питания и т.д.) с новым составом и свойствами. Изменения привели к упрощению технологии и сокращению производственных циклов, выразились в принципиально новых технологических и аппаратурных решениях.

Современные аспекты технологии солода

27 Января 2014, курсовая работа

В начале XXI века отечественная солодовенная отрасль промышленности получила новый импульс к техническому развитию – пущены в эксплуатацию крупные солодовни большой мощности. Такие солодовни в России размещены на пивоваренном заводе «Балтика» в Туле и Санкт-Петербурге, так же на Вороновском заводе по производству солода.
В настоящее время пивоварение и солодоращение постоянно развиваются, используя современное оборудование и внедряя новое в технологию производства пива и солода.
Целью данной работы является рассмотрение современных аспектов технологии солода, а так же совершенствование замачивания, проращивания ячменя и происхождение солодовен башенного типа, их преимущества.

Современные биотехнологии охраны окружающей среды

06 Февраля 2014, реферат

Современный мир переживает глобальную биотехнологическую революцию. Биотехнология из рядовой отрасли становится системообразующим, ведущим фактором развития как экономики отдельных государств, так и мировой экономики в целом. Согласно прогнозам, к 2010 г. глобальная рыночная стоимость секторов, связанных с биотехнологией (без сельского хозяйства), должна была составить свыше 2 трлн. евро. Уже сейчас биотехнология может успешно решать такие жизненно важные задачи, как обеспечение продовольствием, создание эффективных лекарств, получение топлива на основе возобновляемого сырья, поддержание экологического равновесия, сохранение биоресурсов Земли

Современные биотехнологии: благо или зло

06 Января 2014, реферат

На современном этапе развития человечества, неотъемлимой частью, пускай и достаточно мелкой и незаметной, являются биотехнологии. Они проявляются везде, от медицины до внедрения в производство продуктов питания. Но учитывая скорость соверменного научно-технического прогресса, возможности биотехнологий в скором времени будут гораздо шире чем сейчас, и их влияние не будет ограничиваться какой-либо одной сферой нашей жизни. Можно предположить, что такие отрасли как медицина, фармация , техника, политика, можеть быть даже армия будут использовать плоды биотехнологической деятельности (к примеру для создания нового биологического оружия). И представляя такое недалекое будущее, встает вопрос что же все таки такое биотехнологии: благо или зло?

Современные металлорежущие станки

22 Мая 2013, дипломная работа

Станкостроение является отраслью промышленности, находящейся в процессе непрерывного технического перевооружения, в особенности по части электрооборудования. Эффективность эксплуатации станков напрямую зависит от способности рабочих-эксплуатационников творчески приспосабливаться к процессу постоянной замены морально устаревшей техники новыми прогрессивными элементами и устройствами.
Данный дипломный проект непосредственно связан с технической эксплуатацией электрооборудования радиально-сверлильного станка модели 2Л53У. В проекте будут затронуты вопросы ремонта и модернизации устаревшего электрооборудования.

Современные методы очистки и обеззараживания воды

09 Марта 2013, курсовая работа

Цель деминерализации воды – удалить вначале катионы, а затем аноионы минеральных солей. При деминерализации ионообменным методом вода проходит через Н-катионитовый фильтр, а затем через ОН-анионитовый фильтр. Этим методом можно понижать содержание солей до 0,1 мг/дм3 и регулировать щелочность воды.
Способ удаления ионов солей из воды под действием давления (превышающего осмотическое) с помощью полупроницаемых мембран находит распространение на ликероводочных заводах. В результате очистки на обратноосмотической установке получают воду заданного качества.

Современные научно=технические представления о проектировании блюд

05 Марта 2013, курсовая работа

Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. От качества предоставляемых услуг и удовлетворения потребности людей в питании зависит их здоровье, настроение, трудоспособность. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.

Современные особенности развития общественного питания

13 Ноября 2014, курсовая работа

Общественное питание - отрасль народного хозяйства, имеющая определенную целевую направленность и соответствующие ей задачи: поддержание и восстановление здоровья населения; организация досуга населения; эффективное использование свободного времени человека; рациональное использование трудовых ресурсов; повышение уровня экономического благосостояния страны.

Современные проблемы отечественной энергетики

15 Мая 2013, реферат

В данном реферате отображены некоторые проблемы, стоящие перед энергетическим сектором страны, и возможные пути их решения.
В работе рассмотрены вопросы выработки ресурса энергетического оборудования, эксплуатирующегося в РАО «ЕЭС России», и возможности его преодоления.
Также рассмотрена проблема определения оптимального соотношения между строительством новых и реконструкцией старых электростанций. Вместе с тем освещены пути решения этой задачи.

Современные холодные блюда и закуски

23 Декабря 2013, курсовая работа

Цели:
Углубление и закрепление теоретических знаний в соответствии с темой работы;
Систематизация полученных теоретических знаний и практических умений;
Формирование умений применять теоретические знания при решении практических задач;
Формирование умений использовать справочную, нормативную и правовую документацию;
Развитие творческих способностей, профессионального мышления;
Подготовка к итоговой государственной аттестации.

Современный ресторан, его особенности и отличия

30 Августа 2014, курсовая работа

Именно предпринимательству в данном случае отводится главная роль в решении этих проблем, так как оно является основой рыночной экономики и охватывает широкий спектр сфер экономики, в том числе сферу общественного питания. Инновационный фактор является доминирующим при формировании траектории экономического развития предприятий сферы общественного питания и определяет возможность перехода данного сектора потребительского рынка на качественно новый уровень развития, что, в свою очередь, требует сознательного и целенаправленного управления инновационным развитием предпринимательских структур. Необходимо формировать инновационные механизмы управления ресторанным бизнесом, которые обеспечивают повышение конкурентоспособности и эффективности деятельности предприятий этой сферы бизнеса.

Создание и строительство четырёх скатной беседки из дерева на бетонной основе

28 Марта 2014, курсовая работа

Современный парк немыслим без построек, обеспечивающих как функ-циональные потребности для населения, так и комфортное времяпровождение в кругу друзей, семьи или наедине с природой. Лёгкие, небольшие по размерам беседки, являющиеся частью садово - парковых комплексов.
Парковый комплекс в наши дни переживает свой ренессанс: ажурные беседки для отдыха, крытые настилы для игр и т.д. Эти сооружения день ото дня становятся всё более востребованными.

Создание прически из длинных волос в романтическом стиле

06 Февраля 2013, курсовая работа

Подбирая прическу клиенту, модельер должен учитывать возраст женщины или мужчины, фигуру головы, обратить внимание на черты лица, также позаботится о том, чтобы клиенты было комфортно с новой прической.
Целью курсового проекта является создание прически из длинных волос в романтическом стиле.

Создание системы регулирования параметров электропривода постоянного тока

06 Декабря 2013, курсовая работа

На базе спроектированной системы разработана система подчиненного регулирования. Эта система поддерживает жесткость характеристики в пределах установленных регулированием параметров при настройке системы. Такой вариант осуществляется за счет того, что система изменяет скорость автоматически в зависимости от других показателей (ток якоря, напряжение якоря). В данном случае система двухконтурная и кроме контура тока содержит контур скорости .

Соковыжималка производительностью 24 кг/ч

13 Ноября 2014, курсовая работа

Очищенная вода стекает в ванну (яму), откуда с помощью погружного насоса 1 подается обратно в бетонные ванны с плодами для повторного ее использования.
Промытые плоды инспектируют на конвейере 5, удаляя негодные для переработки плоды, и элеватором 6 поднимают к приемному сборнику 7, ополаскивая плоды струей чистой воды. Яблоки из сборника в необходимом количестве (в зависимости от производительности пресса) подают на дробилку 8. Измельченная плодовая масса немедленно направляется насосом 9 на прессование 10. Полученный сок в установке для прессования очищают от возможных крупных частиц и после пастеризатора-охладителя 11 направляют в одну из емкостей для депектинизации. Выжимки от прессования измельчают на мешалке при возможной добавке воды и направляют в емкости для брожения.

Солнечно-земные связи и их влияние на человека

03 Июня 2014, курсовая работа

Цель данной работы - ознакомиться с солнечно-земными связями и выявить как они влияют на человека.
В связи с этим поставлена задачи:
1) Рассмотреть Солнце вцелом и все, что с ним связано
2) Ознакомиться с солнечно-земными связями
3) Определить, как солнечно-земные связи влияют на человека

Солнечные батареи

11 Декабря 2013, реферат

Солнце состоит из водорода, гелия и следующих, входящих в его состав в малых концентрациях, элементов: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома. По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V («жёлтый карлик»). Температура поверхности Солнца достигает 6000 K, поэтому Солнце светит почти белым светом, но из-за более сильного рассеяния и поглощения коротковолновой части спектра атмосферой Земли прямой свет Солнца у поверхности нашей планеты приобретает некоторый жёлтый оттенок.

Соломенные дома, технология

04 Апреля 2014, курсовая работа

Обычно, когда задумывают построить дом, предварительно советуются с друзьями, знакомыми, родственниками, незнакомыми людьми и т.д. и т.п. Кроме этого активно наблюдаются и анализируются чужие постройки. Все это можно понять, ведь в основном только благодаря внешним источникам человек может обогащать свои знания и получать необходимую ему информацию.

Солянка сборная мясная

01 Апреля 2013, курсовая работа

Солянка жидкая относится к горячим супам, а горячие супы подают при температуре 75-80 градусов Цельсия. При более высокой температуре вкусовые сосочки языка становятся менее чувствительными, а то и вовсе теряют чувствительность.
Солянка относится к горячим заправочным супам, но имеет свои особенности в приготовлении и отпуске.
Солянка — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.

Сооружение и монтаж участка контактной сети

09 Марта 2014, курсовая работа

К строительным работам по сооружению контактной сети относят следующие работы: разгрузка анкеров, фундаментов и опор, разработка котлованов, установка опор в котлованы и фундаменты, установка анкеров и фундаментов в котлованы, монтаж жестких поперечин и анкерных оттяжек, устройство габаритных ворот на переездах, нумерация опор и нанесение знаков высокого напряжения.

Сопротивление материалов

26 Ноября 2013, контрольная работа

Заданы схема зубчатой передачи, число оборотов первой шестерни, передаваемая мощность, размеры, материал вала и коэффициент запаса. Требуется: 1. По данным задания изобразить в масштабе схему зубчатой передачи, соответствующей заданному шифру; 2. Изобразить расчетную схему вала; 3. По заданным значениям мощности и числа оборотов определить момент и усилия, действующие на вал; 4. Построить эпюры изгибающих моментов Мг и Мв в горизонтальной и вертикальной плоскостях. 5. Построить эпюру суммарных изгибающих моментов Мu; 6. Построить эпюру крутящих моментов Мк; 7. Подобрать диаметр вала; 8. Определить коэффициенты запаса прочности в предполагаемых опасных сечениях вала и сравнить их с заданными значениями.

Сорбционная установка для очистки вод от радионуклидов

14 Июня 2014, курсовая работа

Органические природные иониты - это гумиповые кислоты почв и углей. К органическим искусственным ионитам относятся ионообменные смолы с развитой поверхностью, которые представляют собой высокомолекулярные соединения, углеводородные радикалы которых образуют пространственную сетку с фиксированными на ней активными ионообменными функциональными группами. Пространственная углеводородная сетка (каркас) называется матрицей, а обменивающиеся ионы - противоионами. Каждый противоион соединён с противоположно заряженными ионами, называемыми фиксированными или анкерными. Полимерные углеводородные цепи, являющиеся основой матрицы, связаны (сшиты) между собой поперечными связями, что придаёт прочность каркасу.

Сортовая разрубка туш

05 Декабря 2013, реферат

Кулинарная разрубка туш резко отличается от торговой (рис. А). При кулинарной разрубке получают куски мякоти и отдельно кости. Мякоть зачищают и сортируют в зависимости от дальнейшего кулинарного использования.
А — схема расположения частей мякоти, получаемой при кулинарном разрубе и обвалке туши говядины: 1 — шея, 2 — лопатка, 3 — грудинка, 4 — покромка, 5 — толстый край, 6 — тонкий край, 7 — вырезка, 8 — пашина, 9 — верхняя часть задней ноги, 10 — наружная часть задней ноги, 11 — боковая часть задней ноги, 12 — внутренняя часть задней ноги, 13- голяшка; Б и В — схемы разруба туши говядины

Сортовой прокат, виды сортового проката

23 Ноября 2014, реферат

Дрессировка (от франц. dresser — выправлять) в технике, операция отделки в производстве тонких полос из стали и цветных металлов, состоящая в холодной их прокатке с очень малыми обжатиями (не более 3%). Как правило, металл подвергается Д. после термической обработки. В результате Д. предел текучести повышается на 30—50 Мн/м2 (3—5 кгс/мм2), благодаря чему снижается возможность образования на металле при холодной штамповке линий сдвига, портящих поверхность изделий. Д. необходима для листового металла, подвергаемого холодной штамповке с глубокой вытяжкой, например стальных листов, предназначенных для изготовления деталей кузовов автомобилей (так называемых автолистов), жести и т.п. При Д. в зависимости от назначения листового металла его поверхность подвергают различной степени обработки; при этом происходит его частичное выравнивание. Д. производят на дрессировочных станах (см. Прокатный стан), в основном в один, реже в несколько проходов.

Состав и структура топливно-энергетического комплекса

30 Января 2014, реферат

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) представляет собой сложную и развитую систему добычи природных энергетических ресурсов, их обогащения, преобразования в мобильные виды энергии и энергоносителей, передачи и распределения, потребления и использования во всех отраслях национального хозяйства.
Топливно-энергетический комплекс страны состоит из взаимосвязанно функционирующих электроэнергетической, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, газовой и угольной отраслей промышленности.

Состав и физико-химические свойства пахты

17 Января 2013, реферат

В процессе промышленной переработки молока на масло получают побочный продукт - пахту, так называемое "вторичное молочное сырье". По своим биологическим свойствам вторичное молочное сырье не уступает цельному молоку.
В настоящее время большое внимание уделяется более полноценному и рациональному использованию всех составных частей молока в процессе его промышленной переработки.

Состав карамельной массы

20 Декабря 2012, реферат

Карамель представляет собой сахарное кондитерское изделие твердой консистенции, изготовленное из карамельной массы с начинкой или без нее.
Карамельную массу готовят увариванием сахара и крахмальной патоки в соотношении 2 : 1. В процессе уваривания кристаллический сахар переходит в аморфное состояние, и карамельная масса в уваренном состоянии представляет собой вязкую прозрачную жидкость.

Состав, свойства, пищевая ценность мяса

07 Апреля 2014, реферат

Мясо — ценный продукт питания. Это источник полноценных белков, жиров и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Суточная норма потребления мяса 190 г, в жареном, отварном, тушеном виде — 80–100 г. Для питания в основном используют мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, оленей и др.

Составление меню со свободным выбором блюд

21 Ноября 2013, курсовая работа

Сыр и блюда из сыра - очень часто присутствуют на нашем столе. Можно приготовить множество самых разнообразных блюд из сыра, если есть желание не ограничиваться дежурным бутербродом. Давно всеми любимы и готовятся хозяйками такие блюда из сыра, как сырный суп, всевозможные салаты, сырное фондю – оригинальное праздничное блюдо, которое собирает за столом друзей и родных. Кроме того, что блюда из сыра очень вкусные, они еще и очень полезные. Также чрезвычайно ценны в пищевом отношении различные виды сыров. Они, наряду с высоким содержанием белка (около 20%), отличаются не менее значительным количеством жира и потому очень питательны (100 г сыра соответствуют примерно 440 ккал). Белковые вещества в сыре содержатся в виде свободных аминокислот, многие из которых являются незаменимыми.