Технология производства продуктов животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 19:41, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство занимает одно из основных мест в животноводстве страны. Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство - 28%. Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы…………………………………………………………………5
1.1 Современное состояние мясного скотоводства в России и за рубежом……..5
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности……………………………………………………………………...9
1.3 Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее……………………....13
1.4 Технология производства говядины…………………………………………..18
2. Основная часть…………………………………………………………………...22
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота…………………….22
2.2 Составление годового оборота стада………………………………………….23
2.3 Составление рациона кормления молодняка КРС на доращивание и откорме……………………………………………………………………………...27
2.4 Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо…………………30
2.5 Определение расхода кормов по периодам выращивания молодняка……...35
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая ППЖ!.doc

— 345.50 Кб (Скачать файл)

2) Выход телят на 100 коров составляет 92%, этому соответствует 442 гол.

3) По строке «приплод телочки» записываем 50% (221 гол.) всего приплода и остальную часть приплода 50% (221 гол.) заносим в графу «бычки приплод» и записываем в таблицу.

4) В графах «переведено из младших групп» и «переведено в другие группы» отражается перевод животных данного стада в старшие возрастные группы и постановку скота на откорм. Суммы поголовья в одной графе должны быть равны этим показателям в другой графе.

5) Выбракованное поголовье животных отражают по статье «расход» в графе «реализовано». Выбраковка 20% от 480 голов коров составляет 96 голов, а от быков – производителей соответственно – 20% от 5 голов составляет 1 голову.

6) В соответствующих графах рассчитаемся:

Поголовье на конец  года = Поголовье на нач.года + Поступивш. поголовье – Выбывшее поголовье.

По группе коров:

280+200 – 96 = 384 голов, расчеты для остальных половозрастных групп проводим аналогично, и результаты заносим в таблицу.

7) Кормодни – количество дней пребывания животных в данной полувозрастной группе.

Количества кормодней рассчитаем так: среднегодовое поголовье умножаем на число дней в году (365) и получаем кормодни животных. Среднегодовое поголовье скота находим по средней арифметической величине:

Ср.год.пог.=

По группе коров:

(442+280)/2 =352 голов

352 головы 365 дней = 12840 кормодней, расчеты проводим для остальных половозрастных групп аналогично, и результаты заносим в таблицу.

Все данные занесены в таблицу 2

Таблица 2: Оборот стада

 

Половозрастные группы животных

Наличие

на начало

года

Приход

Расход

Наличие на конец года,  гол

Кормодни молодняка

Среднее год. поголовье

Гол.

Ц.

Приплод

покупка

Перевод из др. гр.

Перевод в др.гр.

Падеж

Реализовано

Гол.

Ц.

Гол.

Ц.

Гол.

Ц.

Гол.

Ц.

Гол.

Гол.

ж.м.1гол.

Всего ц.

Коровы

280

1400

_

_

_

_

200

1000

_

_

_

56

5

280

424

128480

352

Быки производители

5

30

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

  _

 

5

1825

5

Нетели

200

800

_

_

_

_

215

430

200

800

_

_

_

_

215

75737,5

207,5

Телки старше 1го года

215

430

_

_

_

_

240

480

215

430

_

_

_

_

240

82855

227,5

Телки до  1го года

240

240

_

_

_

_

221

221

240

240

_

_

_

_

221

84132,5

230,5

Бычки на откорме

120

600

_

_

_

_

221

211

_

600

_

24

6

144

144

48727,5

133,5

Приплод:

_

_

442

84

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

бычки

_

_

221

42

_

_

_

_

221

42

_

_

_

_

_

_

_

телочки

_

_

221

42

_

_

_

_

221

42

_

_

_

_

_

_

_

Итого

1060

3500

884

168

_

_

1097

2342

1097

2154

_

80

11

424

1249

421757,5

1156


Вывод: При анализе представленной структуры стада можно сделать следующие выводы:

- удельный вес коров  в стаде составляет 280 голов от общего поголовья (1060 голов) - это соответствует структуре мясного скотоводства.

- количество нетелей 200 голов, телок старше года 215 и телок до года так же отвечает нормативам (240), с учетом выхода телят (92 %) поддерживается заданные темпы воспроизводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Составление рациона кормления молодняка КРС на доращивании и откорме. 

        Кормовой рацион - суточная кормовая дача, составленная из различных кормов с учётом потребности животных в питательных веществах. Разрабатывается на основе кормовых норм и сведений о составе и питательности кормов. В кормовом рационе должны входить корма, соответствующие природе животного. По объёму и содержанию сухих веществ кормовой рацион должен соответствовать ёмкости пищеварительного аппарата.           В рацион целесообразно включать разнообразные корма. Структура рациона (соотношение кормов) зависит от вида и возраста животных, направления продуктивности, принятого типа кормления. Кормовой рафион изменяют на протяжении года в связи с изменением физиологического состояния животного (беременностью, лактацией, запуском) и системы содержания (зимней и летней). При составлении кормового рациона пользуются нормами не на фактическую, а на планируемую продуктивность. Кормовой рацион молодняка КРС на доращивании и откорме представлены в таблице 3.

Таблица 3: рациона кормления молодняка КРС на доращивании и откорме

Корма, кг

Доращивание

Откорм

зимний

летний

зимний

летний

Сено

3,7

-

3

-

Солома

1

-

2,7

-


 

Силос

11,5

-

16

-

Корнеклубнеплоды

4

5

5

5

Концентраты

1,9

2

2,5

2,5

Зелёная масса

-

14

-

19

Поваренная соль, г

32

-

42,1

-

В рационе содержится:

       

Обменная энергия, МДж

60,7

54,8

71

77

Переваримого  протеина, г 

546

624

603,4

872,6

Кальция, г

40,5

77

67

118

Фосфора, г

27

37,7

27,3

71,3

Каротина, г

214,7

901

270

1000

Требуется по норме:

       

Обменной энергии, МДж 

59

59

69

69

Переваримого  протеина, г

532,7

532,7

592,6

592,6

Кальция, г 

32

32

40

40

Фосфора, г

23,7

23,7

26

26

Каротина, г 

140

140

165

165

+,- к норме:

       

Обменной энергии, МДж 

+ 1,7

- 4,2

+ 2

+ 8

Переваримого  протеина, г

+ 13,3

+ 91,3

+ 10,8

+ 280

Кальция, г

- 5

+ 45

+ 27

+ 78


 

Фосфора, г

+ 3,3

+ 14

+ 1,3

+ 45,3

Каротина, г

+ 74,7

+ 761

+ 105

+ 835


 

    Из данной таблицы можно сделать вывод: по данным расчетам можно видеть, что рацион кормление чуть - чуть превышает норму кормления, что экономически невыгодно, так как  повышается себестоимость продукции, что делает ее менее конкурентоспособной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4 Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо.

     Правильное кормление телят впервые дни и недели жизни – один из ключевых факторов, гарантирующих полноценны рост и развитие животных. Только здоровый телёнок может в будущем стать высокопродуктивной коровой. Дефицит рациона хотя бы по одному питательному веществу вызывает нарушение в развитии органов и тканей, имеющую высокую скорость роста.  Для откорма используют бычков, весь сверхремонтный молодняк и выбракованный взрослый скот. В соответствии с этим на основании существующих норм кормления определяют потребность в питательных веществах в отдельные периоды и в целом за весь период доращивания и откорма. Планируемая живая масса при сдаче на убой в возрасте 20 месяцев составляет 447 кг. Живая масса при рождении составляет 38 кг. Общий прирост за период составит 409 кг (447-38). Среднесуточный прирост будет равен 681 г.            По таблице 4: План роста молодняка, видно, что молодняк откармливают по периодам: 1-й – 180 дней, 2-й – 210 дней, 3-й  -  150 дней.

   Интенсивность роста молодняка по периодам выращивания зависит от выбранной системы:

1)   I- 110% 2) I- 90%                     3) I- 100%

       II-100%                       II- 100% II- 100%

       III- 90%                      III- 110% III- 100%,

где I- II- III- периоды выращивания: 1-й – выращивание до 6 месяцев, когда растет костная, мышечная ткани; 2-й – доращивание от 6 до 12 месяцев; 3-й – откорм с 12 до 18 месяцев – интенсивный рост жировой ткани. 90%,100%,110% - проценты от среднесуточного прироста за весь период выращивания.           

    Составление плана выращивания будем осуществлять по 3- ей системе, для нее характерны умеренные приросты во все месяцы жизни. Средний суточный прирост в первый период составляет: 681 100/100 = 681; во второй -681; в третий период -681. Привес рассчитывается умножением прироста в кг, на число дней в месяце (30). Живая масса рассчитывается увеличением живой массы телят при рождении на величину привеса, для каждого месяца. Все расчеты занесены в таблицу 4.

Таблица 4: план роста молодняка

Дней

в пери

оде

Возраст

Мес.

Прирост,

г

Привес,

кг

Живая масса,

кг

Требуется по норме

В сутки

За месяц

ОЭ,МДж

Пер.пр.,г

ОЭ,МДж

Пер.пр.,г

 

1

681

21

59

17,7

275

531

8250

 

2

681

21

80

20

   320

600

  9600

180

3

    681

21

101

20,2

  343,4

    606

   10302

 

4

681

21

122

24,4

390,4

732

11712

 

5

681

21

143

14,3

   429

429

12870

 

6

681

21

164

16,4

    492

492

14760

За период

-

126

669

-

-

3390

76494

 

7

681

21

185

18,5

555

555

16650


 

 

8

681

21

206

18,5

618

555

18540

210

9

681

21

227

20,4

454

612

13620

 

10

681

21

248

20

496

600

14880

 

11

    681

21

269

18,8

538

564

16140

 

12

681

21

  290

20,3

   580

609

17400

 

13

681

21

311

18,6

622

558

18660

За период

-

147

1736

-

-

4053

115890

 

14

681

21

332

20

664

600

19920

 

15

681

21

353

20,2

706

606

21180

150

16

681

21

374

   18,7

748

561

22440

 

17

681

21

395

   19,7

790

    591

23700

 

18

681

21

416

   20,8

832

624

24960

 

19

681

21

437

21,8

874

654

26220

 

20

681

21

458

18,3

916

549

27480

За период

-

147

2765

-

-

4185

165300

Итого

 

     420

         

 

К 20 месяцам скот должен достичь живой массы 447 кг при этом среднесуточные приросты должны составлять 681 г.

 

   

 

2.5 Определение  расхода кормов по периодам  выращивания 

На основании приведенных выше данных по поголовью скота находящегося на выращивание, периодов выращивания и их продолжительности: молочный (180 дней), доращивание (210 дней), откорм (150 дней), а также кормовых рационов, определяется количество кормов расходуемых по периодам выращивания на одну голову и в целом на все поголовье скота.

Таблица 5: расход кормов на 1 голову и все поголовье молодняка  по периодам выращивания 

Период

Вид корма

На одну корову

На все поголовье

кг

ОЭ, МДж

Пер.пр.

Ц.

ОЭ, МДж

Пер.пр.

 

Молоко

200

540

6600

240

648

7920

 

Обрат

600

780

21000

720

5616

25200

Молочный

Сено

128

896

7168

1536

10752

8601,6

 

Овес

230

2116

18170

276

2539,2

21804

 

Силос

500

900

6200

600

1080

7440

 

Мин. Подк.

3,8

-

-

4,6

-

-

              Итого

-

5232

65338

3100,6

10958,4

70965,6

 

Сено

405

2835

19440

486

3042

23328

 

Солома

225

765

2250

270

918

2700

Доращи-вание

Силос

1170

2106

14508

1404

2527,2

17409,6

 

Концентраты

441

40572

34839

529,2

48686,4

41806,8

 

Зел. масса

2040

3570

77520

244,8

4284

93024

 

Пов.соль

3,06

-

-

3,7

-

-

               Итого

-

49848

148557

2937,7

59457,6

178268,4

 

Сено

315

8505

12915

378

10206

15498

 

Солома

297

1009,8

2970

356,4

12116,6

3564

Откорм

Силос

1440

2592

17856

1728

3110,4

21427,2

 

Концентраты

687

6320,4

54273

824,4

7584,5

65127,6

 

Зел. Масса

2640

4620

100320

5168

5544

120384

 

Пов.соль

3,8

-

-

4,6

-

-

              Итого

-

23047

188334

8459,4

38561,5

226000,8

Информация о работе Технология производства продуктов животноводства