Технология производства продуктов животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 19:41, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство занимает одно из основных мест в животноводстве страны. Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство - 28%. Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы…………………………………………………………………5
1.1 Современное состояние мясного скотоводства в России и за рубежом……..5
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности……………………………………………………………………...9
1.3 Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее……………………....13
1.4 Технология производства говядины…………………………………………..18
2. Основная часть…………………………………………………………………...22
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота…………………….22
2.2 Составление годового оборота стада………………………………………….23
2.3 Составление рациона кормления молодняка КРС на доращивание и откорме……………………………………………………………………………...27
2.4 Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо…………………30
2.5 Определение расхода кормов по периодам выращивания молодняка……...35
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая ППЖ!.doc

— 345.50 Кб (Скачать файл)


Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

 

ФГБОУ ВПО «РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА П. А. КОСТЫЧЕВА»»

 

 

 

Кафедра «Технологии производства и переработки продукции животноводства»

 

 

                                               КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему

«Технология производства продуктов  животноводства»

 

 

 

Выполнил: студент 3 курса технологического

факультета специальности  «Технология

производства и переработки  с.- х. продукции»

Марцынюк Н. К.

              Проверил: профессор, доктор с/х наук

Мусаев Ф. А.

 

                                                          Рязань 2011

                                                     Содержание

Введение

1. Обзор литературы…………………………………………………………………5

1.1 Современное состояние мясного скотоводства в России и за рубежом……..5

1.2 Характеристика пород  крупного рогатого скота мясного  направления продуктивности……………………………………………………………………...9

1.3 Мясная продуктивность  и факторы, влияющие на нее……………………....13

1.4 Технология производства говядины…………………………………………..18

2. Основная часть…………………………………………………………………...22

2.1 Определение структуры  стада крупного рогатого скота…………………….22

2.2 Составление годового  оборота стада………………………………………….23

2.3 Составление рациона  кормления молодняка КРС на доращивание и откорме……………………………………………………………………………...27

2.4 Составление плана выращивания  молодняка КРС на мясо…………………30

2.5 Определение расхода  кормов по периодам выращивания  молодняка……...35

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      Введение

     Скотоводство занимает одно из основных мест в животноводстве страны. Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство - 28%. Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты. 

     Перед отраслью животноводства в настоящее время и в перспективе стоит первоочередная задача максимального и быстрого увеличения производства высококачественной экологически безопасной говядины при наименьших затратах труда, времени и материальных ресурсов. Актуальным на данный момент является то, что за годы реформ мясное скотоводство в стране было практически уничтожено. Создавшиеся в России экономические условия, острая потребность в мясе и мясных продуктах диктует необходимость перехода к очередному этапу развития мясного скотоводства в России. 

    Задачей курсовой работы является обоснование выбора технологии и составление плана производства говядины, в хозяйстве исходя из следующих данных:

  1. Половозрастные  группы животных:

 Коровы  – 280 гол.

Быки-производители  – 5 гол.

Нетели – 200 гол.

Телки старше года – 215 гол.

Телки до года – 240 гол.

Бычки – 120 гол.

  1. Выбраковка коров – 20%

  1. Выход телят на 100 коров – 92%

  1. Живая масса телят при рождении – 38 кг

  1. Планируемая живая масса при сдаче на убой в возрасте – 20 мес.- 447 кг

 

1. Обзор литературы 

1.1 Современное состояние  мясного скотоводства в России  и за рубежом.

    Сельское хозяйство является одной из крупных отраслей народного хозяйства, его доля в валовом внутреннем продукте составляет 15%. Сельскохозяйственное производство выступает главным производителем продуктом питания, продукция этой отрасли является сырьевой базой легкой, пищевой и некоторых других отраслей экономики.

     Сельское хозяйство Российской Федерации способно полностью обеспечить население страны продуктами животноводства, в том числе мясом. Однако этого не происходит. Более того, мясная отрасль сегодня в критическом состоянии. Из 57млн. голов крупного рогатого скота на начало 2004 года осталось 25млн. Поголовье коров с 1990г. сократилось почти на 10млн., свиней - на 21,8млн., овец и коз - на 42млн., птицы - 31,9млн.

На душу населения  в России, по данным 2003г. произведено 34кг мяса, 233кг молока. Потребление с учетом импорта составило 50кг мяса и 229 кг молока. Для сравнения: на долю американца в 2002г. приходилось 120кг мяса и мясопродуктов, австрийца - 98, француза - 93кг. журнал «Животноводство России», октябрь 2004.

    Тенденция сокращения всех видов сельскохозяйственных животных и особенно крупного рогатого скота продолжается. Во многих хозяйствах корова становится платежным средством за горюче-смазочные материалы во время посевных и уборочных кампаний и решением других финансовых проблем. Однако сокращение молочного стада почти наполовину способствовало его качественному улучшению. В настоящее время генетический потенциал отечественного поголовья оценивается в 5тысюкг молока на корову, хотя в 2003г. надаивали около 3тыс.кг. Расчеты показывают, что при стабильном росте продуктивности к 2008г. от оставшихся 10-11млн.коров можно будет получать более 40млн.т молока. Такого количества достаточно для удовлетворения нужд населения страны.

     Сложной и почти не разрешимой остается проблема обеспечения страны мясом и мясопродуктами. Особенно трудное положение с говядиной. Ее производство в советское время и последующие годы базировалось на экстенсивной основе. Говядину получали, прежде всего, за счет забоя большого количества маловесного молодняка и выбракованного маточного поголовья молочных и комбинированных пород.

     Эта тенденция сохраняется и сегодня. На 1000 жителей России приходится только 116 голов крупного рогатого скота. Дальнейшее сокращение стада приведет страну к полной зависимости от импорта мяса, а российское животноводство - к ликвидации.    

     Опыт развитых стран показал, что по мере сокращения молочного стада и роста продуктивности оставшегося поголовья появляется необходимость в ускоренном развитии специализированной отрасли. В таких странах, как США, Канада, Италия, Франция, все производство качественной говядины обеспечивается за счет высокоинтенсивного мясного скотоводства.

Так, в США  соотношение молочных и мясных коров  составляет 1 : 4. В Австралии на долю мясного скота приходится 86%, Канаде - 67%, во Франции каждая вторая корова - мясная. Такова объективная закономерность. В странах Европы с 1995 по 2002 годы число молочных коров сократилось на 10%, одновременно на 8% увеличилось численность мясного скота. В странах ЕС содержится около 40% мясных коров.

    В истории мясного скотоводства нашей страны можно выделить четыре этапа. И на каждом из них принципы ведения молочного скотоводства ошибочно переносили на мясное, не учитывали его технологических особенностей, что привело в итоге к сворачиванию отрасли. 

    Сегодня в Российской Федерации около 400тыс.гоов скота мясных пород, в том числе чуть больше 150тыс.коров. Все они сосредоточены в хозяйствах Сибири, Среднего и Нижнего Поволжья, Южного Урала и Северного Кавказа. Основное поголовье представлено такими породами, как герофордская (32%), калмыцкая (45%), казахская белоголовая (16%). Около 9% составляют животные абердин-агусской, лимузинской, шаролезской, галовейской, обракской и салерской пород. Все стада адаптированы к климатическим и кормовым условиям страны. Однако малое количество животных некоторых пород не позволяет вести полномасштабную селекционную работу по их совершенствованию и воспроизводству. По этой причине многие породы мясного скота в Российской Федерации самоликвидируются. 

  

     В Российской Федерации есть неограниченные возможности для разведения мясного скота. В ряде регионов делают попытки создать отрасль мясного скотоводства. Работа ведется в двух направлениях. Первое - создание стада чистопородного скота за счет импортных животных, второе - скрещивание мясных и молочных пород. Первое направление - высокозатратное, а второе - очень длительное по времени. Тем не менее, в решении проблемы альтернативы мясному скотоводству нет. Только оно способно дать населению дешевый высокоценный продукт, а его производителям - прибыль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Характеристика  пород крупного рогатого скота  мясного направления продуктивности.

   Животные  мясного типа имеют компактное  туловище прямоугольной формы,  короткую шею, широкую грудь, ровную широкую спину и поясницу, хорошую развитую мускулатуру.

   Герефордская порода. Выведена в Англии в некоторых ее графствах, в том числе и в графстве Герефордшир. Скот герефордской породы обладает высокой мясной продуктивностью, скороспел и хорошо приспособлен к условиям пастбищного содержания. Телосложение скота типичное для мясных животных, конституция крепкая. Среди герефордов создан комолый тип животных. Масть красная разных оттенков, с белой окраской головы, нижней части шеи, груди, брюха, ног и кисти хвоста. Масса коров 550-600 кг, быков-производителей 850-950 кг, а телят при рождении 31-36 кг Мясная продуктивность высокая. Убойный выход 60-65%. Мясо «мраморное», нежное, с приятным вкусом и запахом. Молочная продуктивность составляет 1200-1800 кг молока за лактацию. В СССР скот этой породы начали завозить с 1928 г. В России его разводят в Ростовской, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской, Воронежской областях и других регионах. Герефордская порода занимает первое место в мире по численности среди пород мясного скота и широко используется для создания новых пород: конвертер (Канада), тинима (Куба), американская мясная, бифало, бифмастер, брафорд (США), бонсмара (ЮАР), казахская белоголовая(Россия). 

  Абердин-ангусская порода. Выведена в конце XVIII в. в Англии в графствах Абердин и Ангус. Животные комолые, черной масти, имеют хорошо выраженные мясные формы. Туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава. Скот хорошо приспособлен к пастбищному содержанию и откорму с использованием большого количества грубых кормов. Животные сравнительно некрупные: масса коров 500-550 кг, быков-производителей 750-800 кг, телят при рождении 22-28 кг. Роды у коров проходят легко. Для породы характерна высокая скороспелость, животные очень хорошо и быстро откармливаются. Они рано прекращают рост и начинают быстро жиреть. Мясные качества высокие. К 15-месячному возрасту откормленные животные достигают 400-450 кг. Жир в основном откладывается между мышцами. Мясо тонковолокнистое, сочное, с хорошей «мраморностью». Убойный выход хорошо откормленных животных 65-70%. Удой коров около 1400 кг молока. Разводится скот во многих странах мира. В Россию его начали завозить с 1932 г., распространен он в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, в Волгоградской и других областях. Скот абердин-ангусской породы используется для скрещивания с другими породами. Свои особенности (мясные качества, скороспелость и т.д.) хорошо передает помесям, которые имеют высокую мясную продуктивность. 

   Галловейская порода. Наиболее древняя из английских мясных пород. Создана в гористой местности округа Галловей (юго-запад Шотландии). Животные хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию при небольшой подкормке сеном, силосом, концентратами; хорошо переносят прохладное влажное лето, а обрастая густой и длинной шерстью -- холодные снежные зимы. Масть черная, а также серая с бурым оттенком. Мясная продуктивность хорошая. Масса коровы 450-500 кг, быков-производителей 700-750 кг, телят при рождении 24-27 кг, а к 15-месячному возрасту достигает 330-355 кг. Убойный выход откормленного скота 65-68%. Качество мяса высокое.

   Калмыцкая порода. Разводится в основном в юго-восточных степных районах с XVII в. Скот формировался в кочевых условиях при круглогодовом пастбищном содержании. Калмыцкий скот - средний по размеру, масса коров 450-500 кг, быков 750-800 кг, телят при рождении 22-25 кг. Животные крепкие, выносливые, хорошо приспособлены к условиям сухих степных и полупустынных районов. Масть животных красная разных оттенков, от рыжей до темно-красной. Часто встречается белая голова. Характерным для породы является строение головы: горбоносость, вогнутый затылочный гребень, узкое междурожье, рога расположены в одной плоскости и направлены вверх в виде полумесяца. Мясная продуктивность хорошая, скот способен быстро откармливаться, и дает говядину высокого качества. В хороших условиях кормления и содержания бычки к 18-месячному возрасту достигают 450-500 кг при среднесуточном привесе около 900 г в сутки. Убойный выход 55-60%, а у хорошо откормленного скота -- 65% и выше. Мясо достаточно сочное, туша хорошо покрыта жиром. Кожевенное сырье высокого качества. Молочная продуктивность низкая (1000-1500 кг). Все молоко расходуется на выращивание телят, которые сосут мать до 7-8-месячного возраста. Порода распространена в Нижнем Поволжье, Ростовской области, Ставропольском крае, Читинской области, Туве, Бурятии.

   Лимузинская порода. Выведена во Франции (провинция Лимузин) в условиях горно-пастбищного содержания. Хорошо приспособлена к суровой зиме и жаркому лету. Животные лимузинской породы сравнительно крупные, телята рождаются массой 38 кг. Масса коров 600-700 кг, быков 900-1000 кг. Скот интенсивно растет и быстро откармливается. Молодняк к 12 месяцам достигает 300--400 кг и выше. Убойный выход 63-70%. Мясо не очень жирное, нежное, с хорошо выраженной «мраморностью» и высокими вкусовыми качествами. Молочная продуктивность коров высокая. Масть скота красная, более светлая на животе. Используется для скрещивания с отечественными породами с целью повышения их мясной продуктивности.

 

 

 

 

1.3 Мясная продуктивность  и факторы, влияющие на нее.

Информация о работе Технология производства продуктов животноводства