Технология производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 11:16, контрольная работа

Краткое описание

Анатомия (от греческого anatome — рассечение) — наука о строении организма и отдельных его органов. Основная цель физиологии сельскохозяйственных животных — добиться управления функциями организма животного с тем, чтобы повысить его продуктивность, улучшить воспроизводительные способности, продлить сроки использования и обеспечить хорошее здоровье животных.

Содержание

1. Изучить учебный материал в соответствии с разделами 1 и 2 настоящих методических указаний.
2. Дать ответы на следующие вопросы контрольного задания:

Вложенные файлы: 1 файл

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ.doc

— 171.00 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

«КУБАНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет: Экономика  и управление на предприятии АПК

Специальность: 080502.65

 

Кафедра: частной зоотехнии и свиноводства

 

 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

Для контрольной  работы по дисциплине:

«Технология производства продукции животноводства»

Выполнил:

студент 2го курса

Проверил преподаватель:

_________________________

Краснодар 2009.

 

 

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ  ЗАДАНИЕ

для контрольной работы по дисциплине «Технология производства 
продукции животноводства» студенту - заочнику экономического факультета.

 

Остроух Сергея Николаевича 

 

      



 

 

Шифр 55  

1.  Изучить учебный  материал в соответствии с  разделами 1 и 2 настоящих методических указаний.

2. Дать ответы  на следующие вопросы контрольного задания:

 

 


1. Физиология с основами анатомии сельскохозяйственных животных и птицы.

Физиология (от греческого physis — природа и logos — учение) — наука, изучающая процессы жизнедеятельности отдельных органов, систем органов и целостного организма во взаимосвязи его с окружающей средой.

Анатомия (от греческого anatome — рассечение) — наука о строении организма и отдельных его органов. Основная цель физиологии сельскохозяйственных животных — добиться управления функциями организма животного с тем, чтобы повысить его продуктивность, улучшить воспроизводительные способности, продлить сроки использования и обеспечить хорошее здоровье животных.

Анатомия и физиология тесно связаны между собой, так как строение организма и его функции неразделимы. Вместе с другими биологическими дисциплинами — цитологией (наукой о строении и жизнедеятельности клеток), биохимией (наукой о химических процессах, лежащих в основе жизненных явлений), генетикой (наукой о наследственности), биотехнологией (наукой об использовании биологических процессов в производстве) — анатомия и физиология составляют биологическую основу продуктивного животноводства.

Анатомия сельскохозяйственных животных.

Тело животного    состоит из клеток и неклеточных структур, К последним относятся симпласты и межклеточное вещество. Из клеток и неклеточных структур в организме образованы ткани. Тканью называют систему клеток и неклеточных структур, характеризующихся общим типом обмена веществ, общим строением и происхождением. Каждая ткань образуется в процессе индивидуального развития из определенных эмбриональных зачатков (зародышевых листков).

В организме животного  различают эпителиальные, опорно-трофические, мышечные и нервную ткани.

Эпителиальные (покровные) ткани. Граничат с внешней средой, то есть покрывают тело снаружи или  выстилают трубчатые внутренние органы. Они выполняют защитную функцию или обладают способностью к секреции, экскреции, всасыванию. Клетки эпителия плотно прилегают друг к другу, с незначительными межклеточными пространствами. По числу слоев клеток различают однослойный (плоский, кубический, цилиндрический) и многослойный (плоский и переходный) эпителий.

Опорно-трофические ткани. Состоят из клеток и межклеточного вещества. Они формируют остов тела животного, выполняют трофическую (питательную) и защитную функции. К опорно-трофическим тканям у полновозрастных животных относят кровь, лимфу, разные виды волокнистой соединительной ткани, а также жировую, хрящевую и костную ткани.

Мышечные ткани. Характеризуются наличием особых образований— миофибрилл, обладающих сократительной способностью. Различают гладкую, поперечно-полосатую и сердечную мышечную ткани. Гладкая мышечная ткань состоит из веретенообразных клеток с палочковидными ядрами, содержит мио-фибриллы, идущие вдоль клеток. Она образует среднюю оболочку кровеносных сосудов и мышечную стенку трубчатых внутренних органов (желудка, матки и др.). Гладкая мышца сокращается медленно, продолжительное время.

Поперечно-полосатая мышечная ткань составляет основу скелетной мускулатуры. Она состоит из мышечных волокон, построенных по типу симпласта, с видимой под микроскопом поперечной исчерченностью. Последняя обусловлена неоднородным строением миофибрилл, входящих в состав волокон. Скелетная мускулатура обладает способностью к быстрому и энергичному сокращению. Сердечная мышечная ткань состоит из одноядерных клеток, содержащих миофибриллы с поперечной исчерченностью. Благодаря особым вставочным дискам клетки прочно сцеплены друг с другом, поэтому сокращение одной из них передается другой. Сердечная мышечная ткань обладает особыми физиологическими свойствами,

Нервная ткань. Состоит из двух видов клеточных элементов — нейронов и нейроглии. Основная структурная единица нервной ткани — нейрон. В нем различают тело с ядром и протоплазмой и отходящие от тела отростки. Длинный отросток называется нейритом (аксоном), короткие (их несколько) — дендритами. Клетки нейроглии в образованиях нервной системы (мозге, ганглиях, нервах) выполняют опорную, защитную и трофическую функции. ,

Ткани в разных частях тела находятся в определенном сочетании, образуя органы. Органом называется часть тела определенной формы, состоящая нз нескольких тканей и выполняющая специализированную функцию (мышца, печень, желудок, почка и т. д.).

Однако организм — это не простая сумма органов. Органы объединяются в более сложные образования — системы органов. Система — это группа органов разной формы и строения, объединяющихся в выполнении общей сложной функции. Различают системы органов движения, кожного покрова, крови и кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения, нервную систему и систему органов внутренней секреции, В целостном организме все системы находятся в тесной связи и взаимодействии.

Единство всех частей организма обеспечивается нервной  и кровеносной системами. Координирующая деятельность нервной системы осуществляется рефлекторно (рефлекс — ответная реакция на раздражение). Через кровеносную систему на органы оказывают регулирующее влияние так называемые гуморальные агенты (греч. humor—жидкость). Таким образом, регуляция всех функций организма осуществляется нервно-гуморальным путем. Нервно-гуморальные механизмы обеспечивают нормальное осуществление всех функций и поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаз).

Физиология с основами анатомии птицы.

ПТИЦЫ (Aves), класс позвоночных, объединяющий животных, которые отличаются от всех прочих животных наличием перьевого покрова. Птицы распространены по всему миру, весьма разнообразны, многочисленны и легко доступны для наблюдения. Эти высокоорганизованные существа чувствительны, восприимчивы, многоцветны, элегантны и обладают интереснейшими повадками.

Основу скелета птиц составляет цепочка мелких косточек — позвонков на спинной стороне тела. Подобно млекопитающим, птицы теплокровны, т. е. температура их тела остается относительно постоянной, несмотря на колебания температуры окружающей среды. От большинства млекопитающих они отличаются тем, что откладывают яйца. Признаки, специфические для класса птиц, связаны прежде всего со способностью этих животных к полету, хотя некоторые их виды, например страусы и пингвины, в ходе своей позднейшей эволюции ее утратили. В результате все птицы относительно сходны между собой по форме, и с другими таксонами их не спутаешь. Еще сильнее они выделяются благодаря своим перьям, которые не обнаружены ни у одного другого животного. Итак, птицы — это оперенные, теплокровные, яйцекладущие позвоночные, изначально приспособленные к полету.

 

Когда птицы приобрели  способность к полету, их внутреннее строение сильно изменилось по сравнению  с предковым, свойственным рептилиям. Для уменьшения веса животного одни органы стали более компактными, другие были утрачены, а чешуи сменились перьями. Более тяжелые, жизненно необходимые структуры переместились ближе к центру тела ради улучшения его балансировки. Вдобавок повысились эффективность, скорость и регулируемость всех физиологических процессов, что обеспечило требуемую для полета мощность.

 

 

1.1 Особенности строения пищеварительной системы у птиц.

Пищеварение — сложный  физиологический процесс, обеспечивающий переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов.

 Птица по своему уникальна, поскольку лёгкий клюв не содержит зубов и по этой причине не позволяет тщательно перемолоть проглоченную пищу. Пищеварительная система в частности включает в себя зоб — расширенный участок пищевода представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок., где скапливается пища, и мускульный желудок (или «пупок») — орган, в котором проглоченные камушки (или гастролиты) размельчают его содержимое, тем самым компенсируя отсутствие зубов. Для компенсации энергозатрат во время полёта требуется быстрый обмен веществ, и по этой причине у большинства птиц пищеварительная система адаптирована к быстрому процессу переваривания.

Также как и пресмыкающиеся, птицы, как правило, урикотеличны, то есть их почки извлекают азотсодержащие отходы из кровотока и выделяют их в виде мочевой кислоты, а не мочевины или аммиака как у млекопитающих. Мочевая кислота выводится из организма вместе с экскрементами в виде беловатой кашицы, а мочевой пузырь или отдельный мочевыводящий канал отсутствуют.

Некоторые птицы, как  например колибри, составляют исключение — их азотистые отходы могут выделяться в виде аммиака, то есть птицы по сути являются аммонотеличными. Ещё одним конечным продуктом обмена веществ является креатин (у млекопитающих эту функцию выполняет креатинин).

Все эти вещества скапливаются в кишечнике и затем выделяются из клоаки птицы.

Помимо функции выделения, у самок клоака также служит органом  спаривания и откладывания яиц. Наконец, многие виды птиц отрыгивают так называемые погадки — комки, состоящие из остатков пищи.

Пищеварительная система, в принципе, представляет собой полую трубку, простирающуюся от клюва до отверстия клоаки. Она принимает в себя корм, выделяет сок с ферментами, расщепляющими пищу, всасывает образующиеся вещества и выводит наружу не переваренные остатки. Хотя строение пищеварительной системы и ее функции у всех птиц в принципе одинаковы, существуют различия в деталях, связанные с конкретными кормовыми повадками и рационом той или иной группы пернатых.

 

Процесс пищеварения  начинается, когда пища попадает в  рот. У большинства птиц имеются  слюнные железы, выделяющие слюну, которая  смачивает корм и начинает его переваривание. Слюнные железы некоторых стрижеобразных секретируют липкую жидкость, использующуюся для строительства гнезд.

 

Форма и функции языка, как и клюва, зависят от образа жизни птицы. Язык может использоваться для удерживания корма, манипуляций с ним во рту, ощупывания и определения вкуса.

 

Изо рта корм проходит в пищевод. У индеек, тетеревиных, фазановых, голубей и некоторых  других птиц часть его, называемая зобом, постоянно расширена и служит для накопления пищи. У многих птиц весь пищевод достаточно растяжим и может временно вместить значительное количество корма, прежде чем тот поступит в желудок.

 

Желудок подразделен на две части — железистую и мускульную ("пупок"). Первая секретирует желудочный сок, который начинает расщеплять пищу на пригодные для всасывания вещества. "Пупок" отличается толстыми стенками с твердыми внутренними гребнями, которые размалывают пищу, полученную из железистого желудка, что компенсирует отсутствие у птиц зубов. У видов, поедающих семена и другие твердые корма, мышечные стенки этого отдела особенно толстые. У многих хищных птиц в мускульном желудке из неперевариваемых частей корма, в частности костей, перьев, волос и твердых частей насекомых, образуются плоские округлые погадки, которые периодически отрыгиваются.

 

За желудком пищеварительный  тракт продолжается тонкой кишкой, где пища окончательно переваривается. Толстая кишка у птиц — это  короткая прямая трубка, ведущая в  клоаку, куда открываются также протоки  мочеполовой системы. Таким образом, в нее попадают фекальные массы, моча, яйца и сперма. Все эти продукты выходят из тела через единое отверстие.

 

2. Экстерьер и конституция.

Экстерьер — это внешние формы животного, изучаемые в связи с направлением его продуктивности и состоянием здоровья. Отдельные части тела животных называются статями. Развитие статей у животных зависит от направления продуктивности, возраста, условий выращивания и упитанности.

Методы оценки экстерьера:

1) Глазомерный метод  оценки является субъективным, степень  его точности зависит от опыта специалиста, его знания породы оцениваемого животного. Стати животного оценивают путем внешнего осмотра и прощупывания. Особое внимание уделяется порокам и недостаткам экстерьера, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Достоинства и недостатки отдельных статей оценивают в баллах.

В настоящее время  в практике животноводства применяются 5-, 10-и 100-балльная оценки экстерьера. При 5- и 10-балльной системе животное оценивают  в целом без оценки конкретных статей. При 100-балльной (пунктирной) оценке экстерьера для большей объективности стати условно объединяют в группы, которые в зависимости от значимости оцениваются определенным числом баллов.

2) Измерение животных  дает возможность более точно  оценить экстерьер и избавиться от субъективизма, который может проявиться при глазомерной оценке

Информация о работе Технология производства продукции животноводства