Технологии производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 09:39, реферат

Краткое описание

Животноводство разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производственных сил страны. Характерная особенность животноводства заключается в их тесной связи с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ и отходы полеводства, превращая их в продукты питание и ценное сырье. В свою очередь, животноводство поставляет для растениеводческих отраслей органическое удобрение: в виде навоза на поля возвращается примерно 40% общего количества органических веществ, скармливаемых сельскохозяйственным животным.

Содержание

Введение ------------------------------------------------------------------------------------- 3
СКОТОВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ ----------------------------------------------------------- 4
СВИНОВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВИНИНЫ ------------------------------------------------------------------------ 5
ОВЦЕВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕРСТИ И БАРАНИНЫ ------------------------------------------------------------ 6
ПТИЦЕВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЦ И ПТИЧЬЕГО МЯСА ------------------------------------------------------ 6
КРОЛИКОВОДСТВО И ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КРОЛИЧЬЕГО МЯСА И ПУШНИНЫ --------------------------------------------- 6
Литература ----------------

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат животноводство.docx

— 20.75 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение ------------------------------------------------------------------------------------- 3

СКОТОВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ -----------------------------------------------------------  4

СВИНОВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВИНИНЫ ------------------------------------------------------------------------ 5

ОВЦЕВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕРСТИ И БАРАНИНЫ ------------------------------------------------------------ 6

ПТИЦЕВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЦ И ПТИЧЬЕГО МЯСА ------------------------------------------------------ 6

КРОЛИКОВОДСТВО И ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КРОЛИЧЬЕГО МЯСА И ПУШНИНЫ --------------------------------------------- 6

Литература ---------------------------------------------------------------------------------- 7 
Введение

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.

Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении животного белка. Все продукты животноводства – мясо, молоко, масло, яйца и другие – отличаются высокой энергетической и питательной ценностью.

Животноводство разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производственных сил страны. Характерная особенность животноводства заключается в их тесной связи с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ и отходы полеводства, превращая их в продукты питание и ценное сырье. В свою очередь, животноводство поставляет для растениеводческих отраслей органическое удобрение: в виде навоза на поля возвращается примерно 40% общего количества органических веществ, скармливаемых сельскохозяйственным животным.

Из всех пищевых продуктов наиболее ценными являются молоко и изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и др.). Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость организмом молоко в целом и всех его составных частей очень высокая.

Питательность молока определяется содержанием в нем сухих веществ. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5 % сухих веществ, остальное – вода. Жира в коровьем молоке содержится в среднем 3,8 – 3,9 % с колебаниями от 2,8 до 5,5 %. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их кормления и содержания, а также от периода лактации. Белки коровьего молока составляют в среднем 3,3 %; среднее содержание молочного сахара 4,6 – 4,8 %; на долю минеральных веществ молока приходится около 1 %. В молоке имеются почти все витамины, растворимые в жире и в воде. Их содержание в значительной мере зависит от кормления, микрофлоры рубца жвачных и ряда других условий.

К физическим свойствам молока относится плотность, по которой судят по его полноценности. Плотность молока зависит от породных особенностей коровы, условий ее кормления, периода лактации и ряда других факторов. В среднем она равна 1,030 с колебаниями от 1,027 до 1,032.

Большую роль в получении высококачественного молока, а в ряде случаев и молочных продуктов, играет первичная обработка молока на хорошо оборудованных фермах, и заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или хранению в свежем виде.

Развитие молочного скотоводства, организация получения молока, требование к его качеству, вопросы переработки молока в различные молочные продукты привлекают внимание ученых разных стран.

В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Все большее значение приобретают углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит также от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела, создания новых высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.

В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.

 

СКОТОВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ

 

Крупный рогатый скот, потребляя грубый корм, обладает свойством превращать его в ценные высокопитательные продукты - молоко, мясо. Необходимо ознакомиться с технологией производства молока и мяса на фермах и комплексах. Следует иметь представление о продуктивности скота и факторах ее определяющих; структуре рациона; подготовке кормов к скармливанию; продолжительности хозяйственного использования скота; видах его откорма.

Что касается воспроизводства стада, то вся работа по выращиванию молодняка телят сводится к подготовке его с высокой молочной продуктивностью, равной 5-6 тыс. кг молока за лактацию, чтобы можно было комплектовать комплексы и фермы полноценными животными. Необходимо иметь в виду, что получение говядины на промышленной основе производится в основном двумя путями:

  • выращивание молодняка телят до 5-6 месяцев на фермах, а затем передача их на откормочные площадки или комплексы для доращивания примерно до 450-500 кг живой массы;
  • прием телят в месячном возрасте из ферм на комплексы по откорму молодняка и их откорм здесь в течение одного года до живой массы, равной 450-500 кг.

Извлечение молока производится почти полностью путем машинного доения. Этот процесс занимает около 40 % затрат труда на животноводческих фермах. Необходимо иметь представление о зоотехнической оценке двух- и трехтактных доильных аппаратах, о процессе молокообразования, рефлексе молокоотдачи и полноте выдаивания коров. Важное значение имеет подбор коров для машинного доения по форме вымени, расположению, величине и форме сосков, по одинаковой продуктивности. Процесс доения и первичная обработка молока должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

 

 СВИНОВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

ПРОЦЕССОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВИНИНЫ

 

Свиньи отличаются выгодными биологическими особенностями в отношении получения от них мяса, это – высокая плодовитость, короткий срок супоросности и т. д. Различают в основном типы телосложения мясного и полусального направления и реже – сального типа, когда откармливают выбракованных взрослых свиноматок и хряков до жирных кондиций.

Основной породой свиней является крупная белая порода мясосального направления, на долю которой приходится свыше 85 % всего поголовья. Что касается откорма свиней, то различают: мясной, беконный (разновидность мясного), полусальный и сальный откормы. Наиболее целесообразным и распространенным в настоящее время считается мясной откорм молодых свилей до живой массы 110-120 кг, достигаемый в 7-8 месячном возрасте. В этом случае молодые свинки, поставленные на откорм (в 30-40 кг в 3-4 месячном возрасте), лучше используют корма и дают хорошую мясную свинину.

Следует учесть, что при мясном откорме на рост мышечной ткани (животный белок) требуются корма, богатые протеином (гороховая дерть, жмыхи, шроты, рыбная мука).

Содержание свиней на откорме во все сезоны года безвыгулъное, групповое, до 25 свиней в группе.

Особенно надо ознакомиться с технологией производства свинины на промышленных комплексах. В них откармливают 6, 12. 24, 27. 54, 108 тыс.

свиней в год.

Существуют:

  • комплексы по откорму молодняка, доставляемого из окружающих хозяйств, на принципах производственной кооперации;
  • комплексы с законченным оборотом стада – воспроизводством и откормом молодняка.

 

 

 

 

 

 

           ОВЦЕВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

ПРОЦЕССОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕРСТИ И БАРАНИНЫ

 

Отрасль овцеводства отличается разнообразием видов получаемой продукции: шерсть, мясо, смушки, овчины, молоко. Биологические особенности овец: жвачные животные, сезонность размножения, высокая приспособительная способность к разным климатическим условиям (хорошо переносят холодный и жаркий климат), их подвижность, способность к длительным переходам. Породы овец по направлению продуктивности. Необходимость сведений о качестве шерсти и строении шерстных волокон. Кормление и содержание овец в разных зонах страны. Знакомство с организацией и ходом стрижки овец. Понятие о чистой шерсти и ее количестве после обработки.

Создание промышленных комплексов по зонам страны в зависимости от направления продуктивности овец: в северных широтах для грубошерстных овец, в южных - для тонкорунных овец. Создание откормочных площадок.

 

ПТИЦЕВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

ПРОЦЕССОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЦ И ПТИЧЬЕГО МЯСА

 

Изучая отрасль птицеводства, необходимо отметить, что птица весьма требовательна к рациону в смысле большого разнообразия в нем ингредиентов. В суточном рационе кур должно быть не менее 100 г зерна, входящего в комбикорм, и в чистом виде. Кормят птиц либо сухими кормами по специально составленным рецептам на заводах, либо сухими и влажными кормами, имеющимися в хозяйствах.

Птица очень чувствительна к изменению микроклимата в помещениях: температуры, освещенности, влажности и другим факторам. Студент должен хорошо разобраться, в чем заключается сущность и преимущества производства яиц и мяса на промышленной основе.

 

КРОЛИКОВОДСТВО И ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КРОЛИЧЬЕГО МЯСА И ПУШНИНЫ

 

Биологические особенности кроликов и пушных дверей. Кормление и содержание кроликов в крольчатниках закрытого типа, в клетках. Особенности кормления пушных зверей. Содержание их в универсальных сараях (шедах), клетках. Особенности размножения кроликов (5-6 окролов в год). Пушные звери - плотоядные животные, что отражается и на их кормлении. Основным объектом является норка, на долю которой приходится около 85 % от всего поголовья пушных зверей.

 

 

 

Литература

http://kursovikna5.ru/13819_kursovaya_po_tehnologii_proizvodstva_i_pererabotki_produktsii_zhivotnovodstva/index.html

http://window.edu.ru/library/pdf2txt/964/45964/22582

 


Информация о работе Технологии производства продукции животноводства