Технология производства продуктов животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 19:41, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство занимает одно из основных мест в животноводстве страны. Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство - 28%. Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы…………………………………………………………………5
1.1 Современное состояние мясного скотоводства в России и за рубежом……..5
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности……………………………………………………………………...9
1.3 Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее……………………....13
1.4 Технология производства говядины…………………………………………..18
2. Основная часть…………………………………………………………………...22
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота…………………….22
2.2 Составление годового оборота стада………………………………………….23
2.3 Составление рациона кормления молодняка КРС на доращивание и откорме……………………………………………………………………………...27
2.4 Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо…………………30
2.5 Определение расхода кормов по периодам выращивания молодняка……...35
Заключение
Список использованной литературы