Технология приготовления масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 07:44, курсовая работа

Краткое описание

Сливочное масло - ценный пищевой продукт, в котором сконцентрирован молочный жир. Кроме жира в масло частично переходят все составные части сливок - вода, фосфатиды, белки, молочный сахар, а кислосливочное - также молочная кислоты плазмы. Масло обладает высокой калорийностью (около 7800 кал/кг), хорошей усвояемостью (97%), содержит жирорастворимые А и Е и водорастворимые В1, В2 и С витамины.

Содержание

Введение 4
1 Обзор литературы 6
1.1 Классификация масла из коровьего молока 6
1.2 Состав масла 8
1.3 Пищевая ценность масла 1 О
1.4 Характеристика сливок как сырья для производства масла 13
1.5 Требования к качеству сливок 16
1.6 Качество сливок и планирование ассортимента масла 22
1.7 Пастеризация сливок 25
1.8 Дезодорация сливок 27
1.9 Изменение составных частей сливок при пастеризации и
дезодорации 29
1.1 О Классификация существующих методов производства
сливочного масла 33
1.11 Сравнительная характеристика методов производства 35
2 Экспериментальная часть 39
2.1 Цели и задачи 39
2.2 Условия и методика проведения исследований 40
2.2.1 Характеристика Костанайского филиала АО
«Национальный центр экспертизы и сертификации» 40
2.2.2 Услуги в области подтверждения соответствия " .. 45
2.2.3 Стандарты 47
2.2.4 Порядок сертификации масла коровьего 49
2.2.5 Параметры качества и безопасности 52
2.2.6 Органолептические показатели масла 55
2.2.7 Показатели безопасности 58
2.2.8 Экспертиза качества и методы испытаний 59
2.2.9 Определение массовой доли влаги 62
2.2.1 О Определение сухого вещества 63
2.2.11 Определение массовой доли жира 65
3 Экономическая эффективность 66
3.1 Понятие экономической эффективности 66
3.2 Экономическая эффективность испытаний продукции в КФ
АО «НацЭкС» , 69
4 Экологическая безопасность 72
5 Охрана труда 76
Выводы 84
Список литературы 86

Вложенные файлы: 1 файл

масло1.doc

— 533.00 Кб (Скачать файл)

Массовую долю жира в  масле без наполнителей находят  расчетным путем, по формуле:

Х2 = 100(В + С)

где Х2 - массовая доля жира в масле без наполнителей всех видов, кроме

соленого, %;

в - массовая доля влаги в масле, определенная по разделу 6 ГОСТ 3626-73 (производственный метод), %;

С - массовая доля обезжиренного  сухого вещества в масле, определенная

по ГОСТ 3626-73, %.

Предел допускаемой  погрешности, % массовой доли жира при  расчетном методе равен 1,0%.

В наших исследованиях (табл.10) массовая доля жира в сливочном  масле от всех производителей соответствовала  ГОСТ 37-91.

Таблица 10. Массовая доля жира в сливочном масле от различных  производителей. ГОСТ 58767-90

 

       

ТОО

Наименование 

Требования 

ТОО «АиД» 

ТОО «Весна» 

«КазЛТД» 

показателей

ГОСТа 37-91

     

Массовая 

Не менее 72,5

72,7

72,8

72,7

доля жира, %

     

 

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что масло коровье от различных  производителей Костанайской области - ТОО «АиД», ТОО «Весна» и ТОО «КазЛТД» по своим органолептическим и физикохимическим показателям (массовой доли влаги, массовой доли жира) соответствует требованиям ГОСт 37-91 и подлежит сертификации.

 

3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 

 

3.1 Понятие  экономической эффективности

 

Экономическая эффективность  производства означает результативность производственного процесса, соотношение  между достигнутыми результатами и  затратами живого и овеществлённого  труда, отражающими степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования.

Решение задач, стоящих  перед товаропроизводителем, возможно лишь на основе повышения экономической  эффективности его производства. Объективная необходимость повышения  экономической эффективности производства обусловлена совокупностью постоянно действующих факторов и рядом особенностей современного этапа экономического развития общества.

Повышение эффективности  производства диктуется постоянным возрастанием потребностей рынка в  продовольствии и сырье, усилением требований к качеству продукции, ограниченностью приращения некоторых видов производственных ресурсов, изменением стоимости факторов производства и т.д.

На современном этапе  развития общества расширяются возможности  повышения экономической эффективности производств агропромышленного комплекса.

Накопленный экономический  потенциал, развитие науки и техники, активность товаропроизводителей, их опыт, а также возрастающая заинтересованность в условиях рыночных отношений позволяют  наращивать производство продукции перерабатывающего производства, снижать издержки и повышать рентабельность.

При рассмотрении вопроса  об экономической эффективности  производства необходимо иметь в  виду, что «эффект» и «эффективность»  понятия неоднозначные. В наиболее общем виде в форме эффекта любого производства выступает его функция - конечный результат, в котором реализуется цель производства, поскольку, с одной стороны, он включает в свой состав совокупный материальный итог функционирования производственных ресурсов за определённый период, а с другой - конечная цель производства может получить своё воплощение только непосредственно в объёме производственных материальных ценностей.

Однако, как бы ни был  важен эффект, сам по себе он недостаточно характеризует трудовую деятельность товаропроизводителя, так как не показывает, ценой каких затрат он получен.

Отсюда следует, что  наряду с одной абсолютной величиной-эффектом важно знать и другую абсолютную величину - текущие производственные затраты.

Определение экономической  эффективности производства базируется на использовании системы показателей, отражающих, в свою очередь, систему объективных экономических законов в форме их проявления в данной сфере хозяйствования с учётом её специфики.

Критерием экономической  эффективности производства является его рентабельность на основе увеличения выхода продукции с меньшими затратами при одновременном обеспечении высокого её качества.

Рентабельность, будучи обобщающим показателем экономической· эффективности производства, отражает эффективность использования его производственных ресурсов. Рентабельность представляет собой экономическую категорию, отражающую доходность производства и находящую своё выражение в наличии прибыли.

Прибыль представляет собой  реализованную часть чистого  дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от сбыта продукции издержек производства.

Показатели экономической  эффективности производства подразделяются на частные и обобщающие. К числу  частных показателей эффективности  относят объём производства и  качество продукции, производительность труда, фондоотдачу, материалоотдачу, издержки производства продукции и другие.

Количество и качество произведённой продукции. Данные показатели, будучи результативными, в наибольшей мере отражают цели производства, направленной на более полное удовлетворение потребностей рынка в продукции.

 Производительность труда, или трудоёмкость, характеризует

эффективность затрат живого труда в процессе производства определённого  количества продукции в единицу  рабочего времени. Фондоотдача показывает, насколько эффективно используются затраты прошлого труда, овеществлённого в производственных основных средствах, прежде всего в машинах.

Материалоотдача отражает эффективность использования затрат прошлого труда, овеществлённого в материальных оборотных средствах.

Издержки производства продукции (затрат на 1 тенге продукции) в обобщённом виде характеризуют  эффективность использования всех потреблённых производственных ресурсов, показывают, с какими затратами производится продукция товаропроизводителем.

 Совокупность потреблённых и перенесённых на продукцию

производственных ресурсов составляет её издержки. Они состоят  из: затрат на оплату труда, стоимости  потреблённых материальных ресурсов - стоимости годового износа производственных основных средств, участвующих в производстве продукции - машин, оборудования, зданий, а также стоимости потреблённых материальных оборотных средств - сырья, горючего и других.

Отсюда, издержки производства - это совокупность текущих затрат на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме, на весь объём продукции и на единицу продукции.

Издержки производства являются экономической основой  её себестоимости.

 

3.2 Экономическая  эффективность испытаний продукции  в КФ АО «НацЭкС» 

 

в условиях, когда конкуренция на рынке переместилась из ценовой сферы в сферу качества продукции, сертификация стала непременной частью эффективно функционирующей рыночной экономики.

Наличие юридически и  экономически независимых изготовителя (продавца) и потребителя делает возможным появление третьего лица, который независимо от первых двух берет на себя посреднические функции по оценке качества продукции. Как и любой посредник, профессионально занимающийся такой деятельностью, система сертификации должна получать от этого определенный доход.

В условиях рыночных отношений, когда и изготовитель (продавец) и потребитель преследует собственный  интерес, их обращение к сертификации продукции диктуется экономическими причинами. Особенностью обязательной сертификации в условиях рыночных отношений является то, что она даёт право допуска на рынок продукции, подлежащий обязательной сертификации.

Интерес потребителя  в проведении сертификации заключается  в том, что он получает продукцию  необходимого качества. Если продукции, прошедшая сертификацию, не соответствует установленным требованиям, претензии могут быть предъявлены не только к изготовителю, но и к органу, выдавшему сертификат.

Эффективность работы предприятий, поставляющих сертифицированную продукцию  на рынок не вызывает сомнения. Она выражается в улучшении качества производимой продукции, сокращении затрат труда, в качестве выполняемых работ, снижении себестоимости, в повышении рентабельности производства.

Социальный эффект сертификации очень высок. Социальная полезность устанавливается исходя из степени влияния на решение основных социальных задач, стоящих перед обществом. Повседневный контроль за качеством труда непосредственных исполнителей, специалистов, способствуют выполнению технологических требований в полном объеме и своевременно. А также позволяет получить достоверную информацию о работе каждого специалиста.

В этой связи работа испытательного центра КФ АО «НацЭкС» в современных  рыночных отношениях имеет важнейшее  значение.

За период функционирования испытательного центра здесь проведено более 18000 тысяч испытаний. Сформирована база испытаний различных видов продукции.

Определена стоимость  анализов одного образца масла коровьего, согласованная с областным комитетом  по регулированию 

естественных монополий и цен.

Стоимость полного анализа  масла коровьего составляет 9250 тенге, с 

НДС - 10673,5.

Экономическая эффективность  испытаний масла коровьего представлена в таблице 12.

71 Таблица 12. Экономическая  эффективность испытаний масла  короьвего в иц КФ АО «НацЭкС», тенге (2006 г.)

 

Стоимость

   

Уровень

   

Себестоимость

 

Вид продукта

анализа

 

Прибыль, тнг 

рентабельности,

 

(доход) 

1 образца, тнг 

 

%

Масло

       
 

9250

5746

3504

60,9

коровье

       

 

Данные таблицы 12 позволяют  сделать вывод о том, что при указанных показателях иц КФ АО «НацЭкС» является рентабельным. Уровень рентабельности - 60,9%.

 

4 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 

Окружающая среда является неотъемлемой составной частью жизнедеятельности  человека, как с точки зрения прогресса, так и вредных его последствий. Неблагоприятные изменения таких дефицитных ресурсов планеты, как воздух, вода, плодородные почвы, биоразнообразие агроэкосистемы, природные источники питания, достигли угрожающего уровня. Любая форма деятельности человека, как ни парадоксально, вызывает загрязнение окружающей среды.

В целях охраны окружающей среды на государственном уровне применяются законодательные меры.

Закон Республики Казахстан  «Об охране окружающей среды» от 15.07.1997 года в комплексе с мерами организационного, правового, экономического и воспитательного воздействия призван способствовать формированию и ускорению экологической безопасности на территории Республики Казахстан.

В настоящий век высоких  темпов научно-технического прогресса, проблема охраны природы и рациональное использование природных ресурсов стало одной из важнейших государственных задач. На принципах рационального использования богатств должна основываться вся хозяйственная деятельность человека.

В соответствии с ИСО/МЭК 17025-2001 существуют определенные требования к помещениям и условиям окружающей среды в лабораториях.

Условия проведения испытаний  и/или калибровок, включая, но, не ограничиваясь  этим (источники энергии, освещение  и окружающая среда) должна содействовать  правильному проведению испытаний и/или калибровок.

Лаборатория должна обеспечивать, чтобы условия окружающей среды  не влияли на результаты работы или  отрицательно сказались на требуемом  качестве любого измерения. Особое внимание должно уделяться тем случаям, когда  отбор образцов и испытания и/или калибровки проводятся не в

стационарных помещениях лаборатории. Технические требования к помещениям и условиям окружающей среды, которые могут оказать  влияние на результаты испытаний  и калибровок должны быть задокументированы.

Лаборатория должна контролировать и регистрировать условия окружающей среды, в соответствии с технологическими требованиями, методиками и процедурами, если они влияют на качество результатов.

Надлежащее внимание должно уделяться биологической  стерильности, пыли, радиации, влажности, электроснабжению, температуре, уровню шума и вибрации. Испытания и калибровки должны быть прекращены, если условия окружающей среды подвергают опасности результаты испытаний и/или калибровок. Соседние участки, на которых проводятся несовместимые работы, должны быть изолированы друг от друга. Должны быть предприняты меры по предотвращению взаимного загрязнения.

Информация о работе Технология приготовления масла