Технология приготовления масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 07:44, курсовая работа

Краткое описание

Сливочное масло - ценный пищевой продукт, в котором сконцентрирован молочный жир. Кроме жира в масло частично переходят все составные части сливок - вода, фосфатиды, белки, молочный сахар, а кислосливочное - также молочная кислоты плазмы. Масло обладает высокой калорийностью (около 7800 кал/кг), хорошей усвояемостью (97%), содержит жирорастворимые А и Е и водорастворимые В1, В2 и С витамины.

Содержание

Введение 4
1 Обзор литературы 6
1.1 Классификация масла из коровьего молока 6
1.2 Состав масла 8
1.3 Пищевая ценность масла 1 О
1.4 Характеристика сливок как сырья для производства масла 13
1.5 Требования к качеству сливок 16
1.6 Качество сливок и планирование ассортимента масла 22
1.7 Пастеризация сливок 25
1.8 Дезодорация сливок 27
1.9 Изменение составных частей сливок при пастеризации и
дезодорации 29
1.1 О Классификация существующих методов производства
сливочного масла 33
1.11 Сравнительная характеристика методов производства 35
2 Экспериментальная часть 39
2.1 Цели и задачи 39
2.2 Условия и методика проведения исследований 40
2.2.1 Характеристика Костанайского филиала АО
«Национальный центр экспертизы и сертификации» 40
2.2.2 Услуги в области подтверждения соответствия " .. 45
2.2.3 Стандарты 47
2.2.4 Порядок сертификации масла коровьего 49
2.2.5 Параметры качества и безопасности 52
2.2.6 Органолептические показатели масла 55
2.2.7 Показатели безопасности 58
2.2.8 Экспертиза качества и методы испытаний 59
2.2.9 Определение массовой доли влаги 62
2.2.1 О Определение сухого вещества 63
2.2.11 Определение массовой доли жира 65
3 Экономическая эффективность 66
3.1 Понятие экономической эффективности 66
3.2 Экономическая эффективность испытаний продукции в КФ
АО «НацЭкС» , 69
4 Экологическая безопасность 72
5 Охрана труда 76
Выводы 84
Список литературы 86

Вложенные файлы: 1 файл

масло1.doc

— 533.00 Кб (Скачать файл)

Доступ и использование  участков, оказавших влияние на качество результатов испытаний и/или калибровок должно контролироваться. Лаборатория должна установить степень контроля на основе конкретных обстоятельств.

Должны быть приняты  меры по обеспечению порядка и  чистоты лаборатории. При необходимости  разработаны специальные процедуры.

В испытательном центре КФ АО «НацЭкС» выполняются мероприятия по охране природы: очищение установками очистки воздуха, снижение водопотребления, постройка и реконструкция очистительных сооружений, вод в эксплуатацию мощностей по очистке сточных вод.

Помещения И:Ц по производственным площадям, состоянию и обеспечиваемых в них условиях соответствуют требованиям применяемых методик испытаний, санитарных норм и правил, безопасности охраны окружающей среды. Состояние производственных помещений приводится в таблице 13.

 

Таблица 13. Состояние  производственных помещений КФ АО «НацЭкС»

 

               

Наличие

Удоб-

Усло-

Назначение 

     

Освещен-

     

спец. обо-

ство 

вия

специи-

     

Уро-

     

помещения (в 

 

Пло-

Темпе-

   

Уро-

рудования

достав-

прием-

альное 

ность на

Уровень

     
       

рабочих

вень 

 

(вентиля- 

ки 

кии

т.ч. виды

или

щадь,

ратура,

загазованности, мг/м 

 

вень 

объек-

 

производимых 

приспо-

м2

ОС 

местах,

шума,

помех

ция, защита

 

хране-

испытаний)

собленное

       

дБ 

   

тов

ния

   

лк 

     

от помех и 

 

образ-

               

т.д.)

испыта-

               

ний

цов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Отделение

       

фенол не обнаружен,

         

физико-

       

формальдегид не

 

в

     

химических 

приспо-

78,0

20,5

520

обнаружен, ацетон не

42,0

преде-

вытяжной 

удобна

соблю-

испытаний

собленное

 

обнаружен, серная

лах

шкаф 

даются 

         

кислота не обнаружена,

 

ПДУ

     
         

толуол не обнаружен 

         

Отделение

                   

токсикологиче

 

57,0

20,0

550,0

 

42,0

«то

   

«то

 

«то же» 

«то же» 

 

«то же»

«то же» 

 

ских 

   

же»

   

же»

испытаний

                   

Бактериологи 

«» 

112,1

21,0

500,0

«» 

32,0

«» 

«» 

«» 

«» 

ческий отдел 

Комната для 

                   

приема 

«» 

9,0

24,0

300,0

«» 

44,0

«» 

«» 

«» 

«» 

образцов 

                   

Санитарно-

                   

бытовые

«» 

38,9

24,0

590,0

«» 

44,0

«» 

«» 

«» 

«» 

помещения

                   

 

Таблица 13 составлена на основании протоколов N2 11, 19 от 05.02.2004, выданных ГУ «Костанайским областным центром санитарноэпидемиологической экспертизы» и заключения N2 14 от 13.02.2004, выданного ГУ «Управлением государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Г.Костанаю».

Параметры окружающей среды  поддерживаются путем постоянного  контроля за условиями проведения испытания, своевременного технического обслуживания инженерного оборудования, регулярного проведения уборки помещений.

Параметры окружающей среды (температура, влажность) ежедневно  регистрируются специалистами ИЦ в  соответствующем журнале.

Анализ экологической  ситуации испытательного центра КФ АО «НацЭкС» выявил следующие направления в этой области. В результате работы образуются:

твердые бытовые отходы; пищевые отходы; опасные отходы.

К опасным отходам  относятся те, которые содержат вредные  вещества, обладающие опасными свойствами (токсичные или взрывоопасные), либо которые могут представить непосредственную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека. К опасным отходам относятся остатки кислот и щелочей, которые нейтрализуют и утилизируют.

Все отходы подлежат утилизации.

На территории предприятия  находится один мусорный контейнер, вывоз которого осуществляется один раз в неделю в процессе деятельности предприятия.

В процессе эксплуатации оборудования в атмосферу не поступают  вредные вещества. На основании выше сказанного делаем вывод, что испытательный центр КФ АО «НацЭкС» относится к безопасным для окружающей природной среды объектам.

 

 

5 ОХРАНА ТРУДА 

 

Приступая к работе в  испытательном центре (ИЦ), каждый начинающий работник обязан ознакомиться и изучить  правила техники безопасности при работе в испытательном центре. Без знания этих правил он не допускается к работе. В каждой химической лаборатории должен находиться журнал, в котором изложены основные правила техники безопасности. Каждый работающий в ИЦ обязан ежегодно проходить инструктаж по правилам техники безопасности и расписываться в специальном журнале о его прохождении.

Большая роль в создании безопасности условий труда работников испытательного центра, принадлежит  его руководству. Хорошее знание правовых вопросов охраны труда, НД и правильное их применение помогло добиться результатов в работе по предупреждению травматизма и заболеваний.

В ИЦ имеется инструкция по технике безопасности и охране труда работников.

Работники ИЦ должны знать, что иц - это учреждение повышенной безопасности, с вредными условиями труда.

Перед началом работы необходимо: привести в порядок одежду; проверить рабочее место;

не допускать загромождений  и скоплений; проверять исправность  оборудования.

Во время работы нужно:

выполнять только ту работу, которую поручил руководитель и если она хорошо знакома;

работать с химическими  реактивами только в вытяжном шкафу; при получении новой работы, требовать  инструкцию по технике безопасности;

быть внимательным, не отвлекаться;

не прикасаться к клеммам, электропроводам; не включать и не оставлять оборудование;

о неисправностях сообщать руководителю;

при разбавлении кислот запрещается приливать воду в  кислоту; нельзя набирать кислоты, щелочи в пипетки ртом;

запрещается слив в канализацию кислот и щелочей;

отработанные кислоты  и щелочи собирают в специальную  посуду, и после нейтрализации  сливают в канализацию;

стеклянную посуду запрещается  нагревать на огне без асбестированной  сетки.

По окончании работ  нужно:

привести в порядок рабочее место; обо всех неисправностях сообщить руководителю;

не пренебрегать правилами  техники безопасности и производственной санитарии.

Меры безопасности при работе с оборудованием и  аппаратурой. Работа в ИЦ неразрывно связана с применением различной аппаратуры и нагревательных приборов (электроплитки, муфельные печи, сушильные шкафы и т.д.). Поэтому необходимо хорошо знать их устройство. Несоблюдение мер предосторожности и правил техники безопасности при работе с электронагревательными приборами может привести к взрыву, пожару. (ГОСТ 12.1.009 Электробезопасность. Общие требования).

Согласно ГОСТ 12.1.009 нагревательные приборы устанавливают на теплоизолирующий материал и не допускают попадания  на них щелочей, кислот, солей и  др.

Запрещается включать несколько приборов в одну розетку, используя

 тройники. Нельзя пользоваться неисправными электропроводкой и

штепсельными розетками.

При работе с электрическими приборами нужно помнить следующее:

  1. Включать прибор только в ту сеть, вольтаж которой соответствует

вольтажу прибора;

  1. Не греть приборы без надобности;
  2. Не обливать приборы растворами щелочей, кислот, солей и др.;
  3. Ставить электронагревательные приборы не на деревянную поверхность стола, а только на теплоизоляционный стол (асбест, шамот);
  4. Следить за чистотой приборов; перед включением печей убедиться, нет ли внутри их посторонних предметов (ГОСТ 12.2.007.9);
  5. Включать печи можно только, когда ручка реостата находиться в нулевом положении;
  6. Во избежание ожогов, при нагревании никогда не следует брать голыми руками нагретые колбы, стаканы; необходимо или обернуть их полотенцем, или же надеть на пальцы по куску толстостенной резиновой трубки, разрезанной по длине.

О реактивах  и работе с ними

Работа в химической лаборатории связана с применением  различных реактивов, поэтому каждая лаборатория обязательно имеет определенный запас их.

По своему назначению реактивы могут быть разделены на две основные группы:

общеупотребительные;

специальные.

Общеупотребительные реактивы имеются в любой лаборатории, и к ним относится сравнительно небольшая группа химических веществ: кислоты (соляная, серная, азотная и т.д.), щелочи (раствор аммиака, едкий натр и калий). А также ряд солей, преимущественно неорганических, индикаторы (фенолфталеин, метиловый оранжевый).

Специальные реактивы делятся: на химически чистые (ХЧ), чистые для  анализа (ЧДА), чистые.

С целью экономии реактивов (особенно наиболее ценных) приготовлять растворы нужно в таком количестве, какое необходимо для работы. Приготовление  избытка реактива - бесполезная трата реактива.

Перед взятием реактива из банки нужно, осмотреть ее горлышко и удалить с нее все, что  может попасть в пересыпаемое вещество и загрязнить его. Удобно брать  реактивы из банки при помощи фарфоровой ложки, шпателя и Т.д. Категорически запрещается брать реактивы голыми руками!

Просыпавшийся на стол реактив  нельзя высыпать обратно в ту же банку, где он хранится. Забота о  сохранении чистоты реактивов - самое  главное правило при работе с  ними.

Необходимо следить, чтобы  на всех банках с реактивами обязательно были или этикетки с обозначением, что находится в банке, или надписи, сделанные восковым карандашом для стекла. Если на банке с реактивом нет этикетки или надписи, такой реактив применять нельзя.

При взвешивании сухих  реактивов нельзя насыпать их прямо на чашки весов, так как при этом возможна порча весов.

Не следует путать пробки от склянок, содержащих разные реактивы, во

избежание загрязнения  последних.

Поэтому необходимо соблюдать  следующие правила:

  1. Реактивы необходимо предохранять от загрязнения;
  2. Реактивы следует расходовать экономно;
  3. На всех склянках с реактивами всегда должны быть этикетки с указанием названия реактива и степени его чистоты;
  4. Особую осторожность следует соблюдать при обращении с

 ядовитыми, огнеопасными или вредными веществами, с

концентрированными кислотами  и щелочами;

  1. С огнеопасными реактивами следует работать вдали от огня и работающих нагревательных приборов;
  2. Все растворы следует готовить только в хорошо вымытой посуде.

Нельзя путать пробки от посуды, содержащей растворы разных веществ.

  1. Надо быть осторожными с растворами, которые могут вредно действовать на кожу рук, одежду или обувь.

Правила работы с кислотами и щелочами

Работу с концентрированными кислотами и щелочами проводят только в вытяжном шкафу. Перемешивание кислот, щелочей и других агрессивных жидкостей в бутылях производят С помощью специальных сифонов. Для отбора из сосуда концентрированной кислоты или щелочи используют пипетку с грушей, сифон или мерный цилиндр. Совершенно недопустимо набирать концентрированную кислоту или щелочь ртом, так как это опасно.

При разбавлении следует  приливать кислоту к воде, а  не наоборот.

Потому что происходит сильное разогревание и если приливать  воду к кислоте, то возможно разбрызгивание ее, что опасно, так как концентрированные кислоты и щелочи вызывают тяжелые ожоги.

Применять серную кислоту  в вакуум - эксикаторах в качестве водопоглощающего средства запрещается.

Склянки с кислотами, щелочами переносят только в специальных  ящиках, деревянных или металлических, выложенных асбестом. Отработанные кислоты и щелочи следует собирать раздельно в специальную посуду, а после нейтрализации сливать в канализацию, иловую яму или в соответствии с местными условиями, в другое место, специально отведенное для этих целей. Растворять щелочи следует путем медленного прибавления к воде кусочков вещества при непрерывном помешивании, куски щелочи брать только щипцами.

Большие куски едких  щелочей следует раскалывать  на мелкие кусочки в специально отведенном месте, предварительно накрыв разбиваемые кусочки плотной материей.

Работа с плавиковой кислотой требует особой осторожности. Попадание кислоты на кожу, в особенности  под ноги, вызывает сильную боль и труднозаживающие раны. Вдыхание паров плавиковой кислоты вызывает воспаление верхних дыхательных путей и порчу зубов.

В случае попадания брызг  плавиковой кислоты на кожу следует  немедленно обмыть пострадавшее место  сильной струей воды и прикладывать компресс из 5 %-го раствора соды (бикарбоната  натрия).

Водный аммиак, бром следует переливать только под тягой, так как вдыхание паров аммиака вызывает отек легких.

Информация о работе Технология приготовления масла