Технология приготовления масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 07:44, курсовая работа

Краткое описание

Сливочное масло - ценный пищевой продукт, в котором сконцентрирован молочный жир. Кроме жира в масло частично переходят все составные части сливок - вода, фосфатиды, белки, молочный сахар, а кислосливочное - также молочная кислоты плазмы. Масло обладает высокой калорийностью (около 7800 кал/кг), хорошей усвояемостью (97%), содержит жирорастворимые А и Е и водорастворимые В1, В2 и С витамины.

Содержание

Введение 4
1 Обзор литературы 6
1.1 Классификация масла из коровьего молока 6
1.2 Состав масла 8
1.3 Пищевая ценность масла 1 О
1.4 Характеристика сливок как сырья для производства масла 13
1.5 Требования к качеству сливок 16
1.6 Качество сливок и планирование ассортимента масла 22
1.7 Пастеризация сливок 25
1.8 Дезодорация сливок 27
1.9 Изменение составных частей сливок при пастеризации и
дезодорации 29
1.1 О Классификация существующих методов производства
сливочного масла 33
1.11 Сравнительная характеристика методов производства 35
2 Экспериментальная часть 39
2.1 Цели и задачи 39
2.2 Условия и методика проведения исследований 40
2.2.1 Характеристика Костанайского филиала АО
«Национальный центр экспертизы и сертификации» 40
2.2.2 Услуги в области подтверждения соответствия " .. 45
2.2.3 Стандарты 47
2.2.4 Порядок сертификации масла коровьего 49
2.2.5 Параметры качества и безопасности 52
2.2.6 Органолептические показатели масла 55
2.2.7 Показатели безопасности 58
2.2.8 Экспертиза качества и методы испытаний 59
2.2.9 Определение массовой доли влаги 62
2.2.1 О Определение сухого вещества 63
2.2.11 Определение массовой доли жира 65
3 Экономическая эффективность 66
3.1 Понятие экономической эффективности 66
3.2 Экономическая эффективность испытаний продукции в КФ
АО «НацЭкС» , 69
4 Экологическая безопасность 72
5 Охрана труда 76
Выводы 84
Список литературы 86

Вложенные файлы: 1 файл

масло1.doc

— 533.00 Кб (Скачать файл)

сектор поверки механических и геометрических СИ;

сектор метрологического обеспечения предприятий.

 5. Рудненский отдел метрологии и подтверждения соответствия, в

который входят:

сектор по проверке средств  измерений; сектор подтверждения соответствия.

  1. Аркалыкский отдел подтверждения соответствия: сектор подтверждения соответствия.
  2. Испытательный центр:

испытательная лаборатория  г.КостанаЙ; сектор испытаний г.Аркалык.

 8. Административно-хозяйственный отдел.

Сведения оперсонале

В филиале работает 79 специалистов. Тридцать специалистов аттестованы в Государственной системе технического регулирования Республики Казахстан в качестве экспертоваудиторов по подтверждению соответствия продукции, услуг, систем менеджмента качества по следующим направлениям:

подтверждение соответствия пищевой и сельскохозяйственной продукции;

подтверждение соответствия машиностроительной продукции; подтверждение  соответствия продукции легкой промышленности;

 подтверждение соответствия строительных материалов и

конструкций, товаров  деревообработки;

подтверждение соответствия электротехнической продукции; подтверждение соответствия радиотехнической, электронной продукции и средств связи;

 подтверждение соответствия химической, парфюмерно-

косметической продукции  и товаров бытовой химии; подтверждение  соответствия услуг общественного питания; подтверждение соответствия услуг химчисток; подтверждение соответствия гостиничных услуг; подтверждение соответствия топливного сырья; подтверждение соответствия услуг АЗС, СТО; подтверждение соответствия систем менеджмента качества.

Восемнадцать специалистов имеют  звание поверителей средств измерений (аттестованы в Государственной  системе обеспечения единства измерений).

Четыре специалиста  являются экспертами-аудиторами по экспертизе происхождения товаров. Один специалист является экспертом-аудитором в области обеспечения единства измерений по проведению оценки состояния измерений в аналитических испытательных и измерительных лабораториях, попроведению технического обследования при аккредитации измерительных, аналитических лабораторий.

Объемы работ  филиала 

В год в филиале  оформляются: 1. Сертификатов соответствия: всего - порядка семи тысяч; на партии продукции - более шести тысяч; на серийную продукцию - около восьмисот; на услуги - более двухсот пятидесяти.

  1. Сертификатов качества на зерно и продукты его переработки порядка трех тысяч семисот.
  2. Актов экспертизы происхождения - порядка трех тысяч. Ежегодно поверяется более сорока тысяч средств измерений. Проводится экспертиза более пятидесяти стандартов организаций.

Актуализируется около  трех тысяч нормативных документов предприятий области.

Услуги в  области стандартизации

у слуги в области стандартизации оказывают квалифицированные специалисты со стажем работы в данной сфере от трех до восемнадцати лет. Филиал располагает фондом нормативной документации:

на электронных носителях - более двадцати четырех тысяч  межгосударственных стандартов (ГОСТ), около трехсот пятидесяти государственных  стандартов (СТ РК)

на бумажных носителях - более девяти тысяч нормативных  документов.

Оказываемые услуги в  области стандартизации:

экспертиза и практическая помощь в разработке стандартов организаций;

экспертиза маркировки продукции; экспертиза каталожных слетов продукции;

информационное обеспечение  в области стандартизации (в том  числе актуализация нормативных  документов); консультации по вопросам стандартизации и переводам с  русского языка на казахский;

оформления заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности (товарных знаков, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов) у слуги в области метрологии

В метрологической службе филиала работают 26 специалистов, средний  стаж работы которых в данной области  составляет 12 лет (от 4-х до 36 лет).

Метрологическая служба филиала располагает поверочной базой, включающей около 800 единиц рабочих  эталонов, 280 из которых являются исходными.

Оказываемые услуги метрологической  службой:

  1. Поверка около 300 наименований средств измерений по 14-ти видам измерений: электрических; радиотехнических; давления; расхода; температуры; вместимости; объёма; геометрических величин; массы; скорости; времени; частоты; физико-химических;     - оптико-физических.
  2. Юстировка средств измерений, ремонт и наладка весоизмерительных приборов;
  3. Аттестация испытательного оборудования;
  4. Оценка состояния измерений в аналитических, испытательных и измерительных лабораториях;
  5. Проведение особо сложных и точных измерений и другие работы по метрологическому обеспечению производства.

Метрологическая служба оснащена современным оборудованием: установка по поверке счетчиков  электрической энергии, позволяющая  про водить поверку всех типов  счетчиков электрической энергии кл. 0,5 - 2;

единственная в Республике передвижная лаборатория для поверки автомобильных весов с пределом взвешивания 30-60 т

установка для поверки  бытовых газовых счетчиков.

 

2.2.2 Услуги  в области подтверждения соответствия 

 

Орган по подтверждению  соответствия

Работы по подтверждению  соответствия в филиале осуществляют 22 специалиста (17 - в Костанайских подразделениях, 3 - в Рудненском секторе, 2 - в Аркалыкском секторе). Филиал аккредитован на право оказания услуг по:

  1. Подтверждению соответствия продукции: пищевой и

сельскохозяйственной, автотранспортных средств, товаров бытовой химии, игрушек, посуды, парфюмерно-косметических средств, тары

 упаковочной, строительных материалов, топлива жидкого

 (нефтепродуктов), электротехнических, радиотехнических,

электронных изделий, мебели, продукции легкой промышленности, сельскохозяйственной техники, средств связи.

2,Подтверждению соответствия услуг: общественного питания (рестораны, кафе, бары, закусочные, и т.д.), технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств (СТО), автозаправочных станций (АЗС) и нефтебаз, гостиничных услуг, услуг химчисток.

  1. Подтверждению соответствия систем менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000.

Испытательный центр 

В испытательном центре Костанайского филиала работает 13 специалистов имеющих высокую квалификацию и опыт работы в данной отрасли.

 Испытательный центр оснащен современными приборами,

позволяющими оперативно и с высокой точностью определять показатели безопасности и качества образцов испытываемой продукции:

хроматограф «Кристалл-2000М» - содержание пестицидов; хроматограф жидкостной «Милихром» - содержание микотоксинов; спектрофотометр атомно-абсорбционный «Квант- А Ф А» содержание солей токсичных элементов:

спектрометрический комплекс «Прогресс» - содержание радионуклеидов;

анализатор «Инфратею> - проведение анализа зерна в течение  нескольких минут;

оборудование для отмывания  клейковины УI-МОК-IМ и др.

Так же в испытательном  центре имеется оборудование и оснащение  для проведения физико-химических и  микробиологических испытаний.

Испытательный центр  аккредитован на проведение сертификационных

испытаний следующих  видов продукции: пищевой и сельскохозяйственной; удобрений;

почв и грунтов;

комбикормов;

строительных материалов; игрушек;

тары упаковочной; посуды;

продукции текстильной  и легкой промышленности; обуви;

продукции трикотажной  промышленности; продукции швейной  промышленности.

Экспертиза  зерна и продуктов его переработки 

Помимо испытаний с  целью выдачи сертификатов соответствия, ИЦ проводит работы по проведению экспертизы качества зерна и продуктов его переработки с выдачей сертификатов качества. Испытания проводятся с помощью экспресс - методов на анализаторе «Инфратек», что позволяет оперативно, в короткие сроки обслуживать клиентов.

Услуги в области экспертизы происхождения товаров

Работы по экспертизе происхождения товаров проводятся четырьмя специалистами (три - в Костанайском, один - в Аркалыкском подразделении  филиала). Все они аттестованы  в качестве экспертов-аудиторов  по экспертизе происхождения товаров. Звание эксперта-аудитора по экспертизе происхождения товаров имеет также заместитель директора филиала.

 

2.2.3 Стандарты 

 

ГОСТ 3791 Масло коровье. Технические условия.

ОКП 922100 ТН ВЗД 040500100 (масло  сливочное) ТН ВЗД 151 800900

(топленое масло),

ГОСТ 12860-67 Масло вологодское. Технические условия ОКП 9221114. ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное. Технические  условия ОКП 92 2116. ТУ 10-02.848-90 Масло  сливочное бутербродное.

ТУ 49359-76 Масло сливочное  диетическое.

ТУ 49-909-84 Масло сливочное славянское.

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытаниям.

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги  и сухого вещества.

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира.

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения  кислотности. ГОСТ 26781-85 Молоко. Метод  определения рН. ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия. ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. ГОСТ 26928-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения железа.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка. ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. ГОСТ 26933-86 Сырье  и продукты пищевые. Методы определения кадмия.

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка. ГОСТ 26935-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения олова. ГОСТ 25509-82 Маслодельная промышленность. Термины  и определения. ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор органических пестицидов. Standard for butter and whey butter. Standard NA - (1971). Standard for butteroil. Standard NA-2 (1973). CAC/vol.XVI-Еd.раrt П. Joined PAO/WНO Food Standard programme Codex alimtntarius commission.

 

2.2.4 ПОрЯДОК  сертификации масла коровьего 

 

Комплект нормативной  документации (НД) включает ГОСТ (СТ РК, СТП, ТУ), рецептуру (РЦ) и технологическую  инструкцию (ТИ), утвержденные в установленном  порядке. Каждое предприятие, производящее масло коровье, обязано иметь у себя комплект НД.

Кроме комплекта нормативной  документации, на каждый вид выпускаемой  продукции должен быть получен сертификат соответствия этой продукции требованиям  нормативной документации по показателям  безопасности. В вводной части каждого НД имеется запись: «Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах» и перечислены пункты, в которых записаны требования к безопасности сырья и готовой продукции, а также указаны порядок и методы контроля соответствующих показателеЙ. Конкретные предельно допустимые концентрации вредных веществ (тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов) в различном пищевом сырье и готовых изделиях указаны в СанПиНах.

В соответствии с законом  «О защите прав потребителей» за несоответствие продукции обязательным требованиям, записанным в нормативной документации, к предприятию могут быть применены  соответствующие санкции в виде предписаний или штрафов. Масло, подлежащее обязательной сертификации должно соответствовать обязательным требованиям нд, обеспечивающих их безопасность для жизни, здоровья людей, их имущества и окружающей среды.

 При сертификации  масла,  получаемого 

технологических процессов  или применением нового технологического

оборудования, обязательно  Гигиеническое государственной  санитарно-эпидемиологической производимой продукции.

. Подача и рассмотрение заявки. Подтверждение соответствия проводится на основании заявки изготовителя (продавца, заявителя). Заявка на подтверждение соответствия, направляется в орган по сертификации (ОС), с учетом его области аккредитации продукции. Специалисты ОС рассматривают заявку и сообщают заявителю о принятом решении. При принятии решения о возможности подтверждения соответствия продукции определяется стоимость работ и оформляется договор на проведение этих работ.

Информация о работе Технология приготовления масла