Явление гетерозиса в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2012 в 17:19, курсовая работа

Краткое описание

Главной задачей животноводов на современном этапе является обеспечение населения продуктами первой необходимости, и прежде всего молоком и мясом. При этом основным резервом является повышение продуктивности путем перехода на разведение более высокопродуктивных животных.

Содержание

Ι. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Введение…………………………………………………...3
1. Понятие гетерозиса……………………………………4
2. Повторная селекция на эффект гетерозиса…………10
3. Гетерозис в свиноводстве……………………………13
ΙΙ. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Рост и развитее животных ………………………….20
2.2 Экстерьер и конституция животных……………….23
2.3Молочная продуктивность крупнорогатого скота…26
2.4 Мясная продуктивность……………………………..36
2.5 Эффект селекции………………………………….....40
Заключение……………………………………………………..43
Список литературы…………………………………………….44

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач.docx

— 196.53 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Рисунок 9. Удой крупнорогатого скота.

Наивысший удой (рис.9) отмечен в 1 лактацию в третьем месяце (787 кг). Максимальный удой 1 лактации (787 кг) выше максимального удоя 2 лактации(1 месяц – 499 кг) на 288кг и выше аналогичного показателя за 3 лактацию на 130 кг. Наименьший удой был отмечен во 2 лактации (10 месяц – 95 кг молока)  Минимальный удой молока за 1 лактацию составляет 245кг молока, что на 130 кг молока больше удоя 2 лактации, так как минимальный удой 2 лактации составляет (10 месяц) 95 кг молока; и в 3 лактацию на 91 кг молока больше данной лактации.            Рисунок 10. Содержание жира в молоке.

Содержание жира (рис.10) колеблется от 3,3% до 3,9%. Наивысший процент жира был отмечен в 3 лактации (3,9%), а наименьший процент жира был отмечен в 1 лактации (3,3). По данному графику видно, что процент жира в течении трех лактаций варьирует от 3,3% до 3,9% .

 Рисунок 11. Содержание белка в молоке.

Максимально количество белка  было отмечено в 10 месяце 3 лактации и  составляет 4,3%. Первая лактация одновершинная, вторая лактация трех вершинная (в 4,6 и 8 месяцах), третья лактация одновершинная.

Рисунок 11.Количество белка в молоке.

Максимальное количество молочного жира (рис.11) отмечается в 1 лактации третьем месяце и составляет 27,5 кг. Кривая молочного белка за 1 лактацию неустойчива, одновершинная. Отмечается резкий подъем и после резкий спад. Кривая 2 лактации двух вершинная ( 2 и 8 месяц). Кривая по 3 лактации двух вершинная (в 3 и 7 месяце), кривая очень неустойчивая она резко поднимается и спадает и так два раза  заканчивается эта лактация резким увеличением количества молочного белка.

 


 

 

 

 

 

 

Рисунок 12. Количество молочного  жира.

Самое большое количество молочного жира наблюдается в 1 лактации в третьем месяце ( 27,5 кг). Кривая по 1 лактации одна вершинная, резко поднимающаяся, после с резким спадом. Кривая по 2 лактации отличается от 1 и 3 лактации тем, что она плавно спадающая от 18,9 кг до 3,6 кг. Кривая по 3 лактации самая не равномерная, она двух вершинная (3 и7 месяц), кривая с резким подъемом и спадом и так два раза.

 

2.4 Мясная продуктивность

Мясо - важнейший, незаменимый  для человека высококалорийный продукт  питания. В нем содержится в легкоусвояемой форме 35-55% сухого вещества, 10-20% белка, 15-45% жира, 1-5% минеральный веществ, а также витамины группы В.

В мясном балансе страны первое место занимает говядина (43-45% всего производства мяса), второе - свинина, третье- мясо птицы, четвертое - баранина. Кроме того, мясные ресурсы пополняются  кониной, крольчатиной.

Для производства говяжьего  мяса в нашей стране используются животные мясных пород, но в основном сверхремонтный молодняк, главным образом откормленные бычки, а также племенной и производственный брак крупного рогатого скота всех возрастов и направлений продуктивности. И до сих пор основным поставщиком говядины является молочный и молочно-мясной скот, который составляет около 95% всего поголовья крупного рогатого скота.

 

 Мясную продуктивность  скота учитывают и оценивают  как при жизни животных, так  и после его убоя.

 При жизни животных  учет мясной продуктивности проводится: взвешиванием; осмотром; ощупыванием;  измерением. Эти способы позволяют  дать количественную и качественную  характеристику мясной продуктивности  и определить желаемые сроки  откорма и убоя животных. К  основным показателям мясности скота относят: живая масса; валовой и среднесуточный прирост; упитанность; оплата корма продукцией.

 Живая масса является  суммарным показателем, характеризующим  накопление тканей тела у растущих  откармливаемых животных. Она определяется  взвешиванием. Взвешивают животных  утром, до кормления. 

 Показатели валового  и среднесуточного прироста живой  массы дают представление об  интенсивности роста животных  за определенный промежуток времени,  а также о его скороспелости  (возраст достижения убойных кондиций).

Скороспелость скота, используемого  для производства мяса, - это способность  животного в более раннем возрасте давать высококачественную продукцию. Свойство скороспелости обусловлено  наследственностью животных и может  проявляться только при соответствующих  условиях среды.

Упитанность скота определяется степенью развития жировой и мышечной ткани. Ее выявляют при внешнем осмотре  и прощупывании накоплений сала в  подкожной клетчатке на отдельных  частях тела животных. При этом с  повышением упитанности наблюдается  неравномерное отложение сала. Сначала оно откладывается на задней, затем на средней, а после уже на передней части туловища.

 Наиболее распространенными  местами прощупывания салонакопления считают: седалищный бугор; щуп; в области маклоков; на последних ребрах. Развитая мускулатура и подкожная жировая ткань придают животным округлые формы, сглаживая выступающие части скелета.

 Однако более объективную  оценку мясной продуктивности  скота можно дать после его  убоя. Для этого используют следующие  показатели:

 масса туши парная  и охлажденная; 

 масса внутреннего  сала;

 убойная масса; 

 выход туши;

 убойный выход; 

 морфологический состав  туши;

 химический состав  средней пробы мякоти;

 мускульно-костное соотношение; 

 коэффициент мясности;

 степень развития мышечной  ткани. 

Убойная масса - масса обескровленной туши, без головы, хвоста, шкуры, ног  по запястный и скакательный суставы  и без внутренних органов, но с  внутренним жиром.

 Убойный выход - отношение  убойной массы к предубойной, выраженное в процентах.

 

 Таблица 7 – Результаты  контрольных убоев коров

Показатель

Группа

1

2

3

4

1 отел

Масса, кг

       

предубойная

385

350,3

324

310,7

туши

183,4

163,7

142,4

140,1

внутренего сала

3,3

3,5

1,5

2,7

убойная

186,6

167,9

143,9

142,8

супродуктов 1 кат.

14,9

16

15,4

14,7

супродуктов 2 кат.

37,8

35,1

33,6

34,6

шкуры

27,7

25,3

26

25,1

Выход, %

       

туши

98,2

97,4

98,8

98,1

убойный

48,4

47,9

44,4

45,9

супродуктов 1-2 кат

28,2

30,4

34

34,5

шкуры

14,8

15

18

17,5

2 отел

Масса, кг

       

предубойная

489,7

442,7

425,7

410,7

туши

227,7

193,7

190,7

180,4

внутренего сала

12,5

10,5

11,6

10,7

убойная

240,3

204,3

202,3

191,1

супродуктов 1 кат.

17,2

16,4

15,4

15,2

супродуктов 2 кат.

37,9

36

35,6

36

шкуры

28

25,4

25,7

25,3

Выход, %

       

туши

94,7

94,8

94,2

94,4

убойный

49

46,1

47,5

46,5

супродуктов 1-2 кат

22,9

25,6

32,9

26,7

шкуры

11,6

12,4

12,7

13,2


 

По данным таблицы 7 видно, что выход туши в 1 отеле в процентах  составил в 3 группе 98,9%, наименьший в 2 группе и составил 97,4%. Убойный выход наибольший процент составил в 1 группе 48,4%, наименьший процент в 3 группе 44,4%. Выход субпродуктов 1 и 2 категории максимально составил  34,5%,  в 4 группе. Убой лучше делать после вторго отела, так как максимальный процентный выход туши 2 отела составил 94,8%, что на 4,1 меньше чем выход туши 1 отела (98.9). Максимальный процентный выход убоя 2 отела 49%, что на 0,6% меньше 1 отела. Максимальный процентный выход шкуры 2 отела 13,2%, что на 4,8% меньше 1 отела. Максимальный выход субпродуктов 1 и 2 категории 2 отела 32,9 %, что на 1,6% меньше процентного выхода субпродукта 1 и 2 категории 1 отела. Из этого следует, что максимальной продуктивности животное достигает ко 2 отулу.

 

2.5 Эффект селекции

В современной генетике различают  три способа изменения частот генов – мутация, миграция, селекция.

Мутация – заключается  в изменении зародышевой плазмы собаки, ген меняет свои первоначальные свойства. Заводчики винят мутации  за внезапное появление в их поголовье  нетипичных для породы черт, которых, как им казалось, никогда не было у их собак. В редких случаях это  так, но чаще заводчики просто не знают  о скрытых рецессивных признаках  у своих собак.

Мутации могут быть спонтанными, т.е. естественно, самопроизвольно возникающими при случайных хромосомных изменениях, и индуцированными- искусственно вызванными под влиянием излучения, сильнодействующих химических веществ и т.д..

Миграция- это интродукция  генов из одной популяции в  другую, например, влияние генов  собак из одного питомника на другой, из одной страны- в другую и даже из разных пород.

В породах, имеющих достаточный  генофонд, можно признать прилитие свежих кровей только в случае инбредной  депрессии или для исправления  какого-то признака. В тех породах, где регулярно ведётся импорт из других стран, свежие крови могут  вполне повлиять на отдельные признаки, приводя их к гомозиготности, но не в изолированных породах, длительно разводящихся в себе, а поэтому гетерозиготных по большинству признаков.

Отбор- направленность на получение  животных желательного типа. Эффект селекции зависит от закрепления или избавления нежелательных признаков, а так  же от способа их наследования. Отбор- выявление и сохранение для последующего разведения собак наиболее качественных, отвечающих требованиям племенного использования.

Бонитировка - комплексная оценка собак по происхождению, конституции, экстерьеру и другим качествам. Отобрать в число племенных для дальнейшего разведения животных. При отборе учитывается их фенотип и генотип.

Фенотип – вся совокупность внешних особенностей и продуктивных качеств животных, а генотип- комплекс наследственных факторов, всю сложную  структуру генетической информации, переданной через половые клетки родителей. Учитывать нужно и  пределы возможностей.

Оценка собаки по генотипу производится по её фенотипу. Фенотипу родителей и ближайших родственников, а также фенотипу её потомства.

Однако хороший фенотип  племенных собак не даёт полной гарантии получения от них высококачественного  потомства, так как фенотип не всегда отражает генотипическую их ценность.

На практике заводчики  стремятся усовершенствовать сразу  несколько признаков.

Бесполезно вести отбор  по всем признакам, требуемым стандартом, иначе у нас не останется собак, соответствующих ему. Чем больше признаков выбирается для селекции, тем сложнее становится задача заводчика.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8 – Основные параметры  выборки

№ п/п

Варианты

Отклонение от средней

Квадрат отклонения от средней

Варианты

Отклонение от средней

Квадрат отклонения от средней

 

x

x-ẍ

(x-ẍ)²

y

y-ӯ

(y-ӯ)²

1

4305

-1315,77

1731257,87

2794

-1499,68

2249045,556

2

4592

-1028,77

1058373,32

3187

-1106,68

1224744,647

3

4616

-1004,77

1009568,23

3340

-953,68

909509,0103

4

4958

-662,77

439267,69

3606

-687,68

472906,2831

5

5138

-482,77

233069,51

3623

-670,68

449814,1012

6

5377

-243,77

59425,14

3702

-591,68

350087,374

7

5390

-230,77

53256,05

3748

-545,68

297768,6467

8

5390

-230,77

53256,05

3846

-447,68

200419,0103

9

5487

-133,77

17895,14

4019

-274,68

75450,10124

10

5545

-75,77

5741,51

4133

-160,68

25818,64669

11

5630

9,23

85,14

4253

-40,68

1655,010331

12

5648

27,23

741,32

4445

151,32

22897,19215

13

5688

67,23

4519,51

4508

214,32

45932,28306

14

5742

121,23

14696,05

4730

436,32

190373,5558

15

5744

123,23

15184,96

4755

461,32

212814,4649

16

5747

126,23

15933,32

4793

499,32

249318,6467

17

5843

222,23

49384,96

4823

529,32

280177,7376

18

6112

491,23

241304,23

4852

558,32

311719,1921

19

6314

693,23

480564,05

5023

729,32

531905,0103

20

6460

839,23

704302,42

5234

940,32

884198,2831

21

6821

1200,23

1440545,51

5302

1008,32

1016705,556

22

7110

1489,23

2217797,87

5745

1451,32

2106324,465

Информация о работе Явление гетерозиса в свиноводстве