Явление гетерозиса в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2012 в 17:19, курсовая работа

Краткое описание

Главной задачей животноводов на современном этапе является обеспечение населения продуктами первой необходимости, и прежде всего молоком и мясом. При этом основным резервом является повышение продуктивности путем перехода на разведение более высокопродуктивных животных.

Содержание

Ι. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Введение…………………………………………………...3
1. Понятие гетерозиса……………………………………4
2. Повторная селекция на эффект гетерозиса…………10
3. Гетерозис в свиноводстве……………………………13
ΙΙ. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Рост и развитее животных ………………………….20
2.2 Экстерьер и конституция животных……………….23
2.3Молочная продуктивность крупнорогатого скота…26
2.4 Мясная продуктивность……………………………..36
2.5 Эффект селекции………………………………….....40
Заключение……………………………………………………..43
Список литературы…………………………………………….44

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач.docx

— 196.53 Кб (Скачать файл)

 

Рисунок 6. Основные промеры  животных.

Показатели животных (рис.6) отличаются друг от друга. Самые высокие показатели у 4 группы животных, а самые низкие у 3.

 

 

Таблица 4 – Основные индексы  телосложения.

Индексы телосложения

Индексы

1

2

3

4

5

6

7

8

Средн.по группе

Длинноногость

97

100

100

102

97

97

95

100

47

0,6

***

Растянутость

105

105

114

100

98

93

96

99

120

3

***

Тазо-грудной

85

92

95

132

107

94

95

92

56

3

***

Грудной

88

90

92

133

109

105

102

88

42

2

***

Сбитости

100

96

90

104

106

98

110

110

121

2

***

Перерослость

100

98

103

99

99

97

105

101

101

3

***

Шилозадость

103

101

122

26

129

106

103

110

146

14

***

Костистость

107

107

107

105

107

105

105

105

14

0,3

***


 

Нагляднее это видно на графике:

Рисунок 7. Индексы телосложения.

 

2.3 Молочная продуктивность  крупнорогатого скота

Под молочной продуктивностью  подразумевается то количество молока, которое получили от коровы за определенное время(месяц, сутки, лактация). Молочная продуктивность КРС зависит от многих факторов: наследственность, порода и породность, возраст коров, живая масса, возраст первого осеменения телок, уровень содержания и кормления, запуск коров и сухостойный период,  сезон отела, раздой коров и техника доения. Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 27000 кг молока и более).

- Наследственность - для определения относительного влияния наследственности на фенотип вычисляется коэффициент наследуемости. Для удоя этот показатель равен 0,30-0,44, то есть удой на 30-44% зависит от наследственных факторов, а на 70% от условий кормления и содержания. Коэффициент наследуемости для содержания жира в молоке равен 0,60-0,78.  - Порода и породность - создавая породы животных, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуется голштинская порода. Все мировые рекорды по молочной продуктивности принадлежат этой породе. В пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обусловлена индивидуальными наследственными особенностями животных.                                          - Возраст коров. Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Чем более скороспелым будет скот, тем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных. Характером возрастной изменчивости молочной продуктивности можно управлять. Для увеличения производства молока в каждом хозяйстве в течение ряда лет необходимо прежде всего обеспечить лучшее развитие животных в молодом возрасте. Кроме того, надо помнить, что с возрастом происходит развитие молочной железы: увеличиваются ее размеры и масса всей деятельности железистой ткани. Лучшее развитие вымени достигается правильным доением и постановкой молодых коров на раздой.

- Живая масса коров. Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса - показатель общего развития и выражает степень упитанности животного.

 Высокая молочная продуктивность  коров связана с большим физиологическим  напряжением всего организма,  поэтому они должны быть хорошо  развитыми, способными съедать  большое количество корма и  перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и  здоровье. Однако, это не значит, сто самые крупные животные должны быть и самыми высокомолочными. Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум для живой массы как показатель завершения развития животных и рабочей упитанности. Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Но если живая масса выше предельного породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет. Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животные одной и той же живой массы могут давать разное количество молока и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих равных условиях превышают по удоям коров той же породы, имеющих большую живую массу. Объясняется это тем, для формирования молочной продуктивности, помимо общего развития организма, большое значение имеет степень развития отдельных органов и тканей, и главным образом молочной железы.

- Возраст первого осеменения телок. В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу, как показатель общего развития. Принято считать, что телочек надо осеменять при достижении ими 65-70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 16-18 месяцев. Развитие телок, отобранных для ремонта стада, должно обеспечивать достижение ими живой массы в возрасте 18 месяцев не менее 350 кг для получения впоследствии удоев за 305 дней лактации 3000 кг молока; живой массы 380 кг для получения удоев 4000 кг и живой массы 400 кг - для удоев 5000 кг и более.

- Условия кормления и содержания. Для получения высокой молочной продуктивности необходимо, чтобы в крови животного постоянно находились вещества, нужные для образования молока. Обеспечивается это, во-первых, организацией достаточно обильного и бесперебойного кормления коров, во-вторых, введением в рационы разнообразных компонентов, что позволяет сбалансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам, необходимым организму. Неравномерность уровня кормления коров в различные сезоны года может резко сказаться на изменении средних месячных удоев стада.

- Запуск коров и продолжительность сухостойного периода. В этот период происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания телят в первые 5-6 дней их жизни. Нормальной продолжительностью сухостойного периода принято считать 60-70 дней. Более продолжительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Сокращение периода до 45-30 дней и менее приводит к нежелательным последствиям, особенно для высокопродуктивных животных и их потомства. В этом случае корова не будет подготовлена для новой лактации. Удой е после отела будет значительно ниже возможного, приплод родится недостаточно развитым, склонным к заболеваниям и гибели. Большое значение в сухостойный период имеют уровень и полноценность кормления животных. Весьма благоприятное влияние оказывают активные прогулки в сочетании с естественной инсоляцией.

- Сезон отела. В летний период содержания благоприятно действует на молочную продуктивность и здоровье коров зеленая трава на хороших пастбищах, облучение солнечным светом, постоянное движение на свежем воздухе. Обычно при весенне-летних отелах коровы дают больший по величине высший суточный и высший месячный удой, но имеют более резко спадающую лактационную кривую. Раздой коров и техника доения. Раздой - комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.

 

Таблица 5 – Учет молочной продуктивности.

Месяц

Методы

Разница между методами

Ежедневный

Ежедекадный

Ежемесячный

Фактический ежедекадный

Фактический ежемесячный

кг

%

кг

%

1

497,1

505

549

7,9

1,58

51,9

10,4

2

434,8

447

504

12,2

2,8

69,2

15,9

3

426,8

444

504

17,2

4,02

77,2

18,0

4

424,8

419

414

-5,8

-1,36

-10,8

-2,5

5

396,5

385

396

-11,5

-2,9

-0,5

-0,12

6

321,3

314

291

-7,3

-2,2

-30,3

-9,43

7

280,3

278

276

-2,3

-0,82

-4,3

-1,53

8

251,6

245

258

-6,6

-2,6

6,4

2,5

9

172,6

176

147

3,4

1,96

-25,6

14,83

10

95,4

104

114

8,6

9,01

18,6

19,4

11

14,7

-

-

-

-

-

-


 

Рисунок 8. Данные удоя по животному.

Данное животное имеет  высокую быстро спадающую лактацию (рис.8). Максимальный суточный удой отмечается в 1 месяце лактации и составляет 16,57 кг в сутки, следовательно, предполагаемый удой за лактацию составляет 3314 кг (16,57*200) Планируемый удой за лактацию ниже фактического удоя на 1,9 кг. Наиболее подходящим методом учета в нашем случае  является ежемесячный удой молочной продуктивности, максимальный месячный удой составляет 18,3 кг. Минимальный месячный удой составил 3,8 кг. Разница между фактическим и ежедекадным методом учета продуктивности составляет – 1,1кг, между фактичесикм и ежемесячным методом учета продуктивности – 137,1кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6 – Молочная продуктивность крупнорогатого скота

Показатель

Месяц лактации

За лактацию

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Удой, жир, белок (кг)

Жир, белок (5)

Лактация 1

Удой, кг

495

705

787

710

637

560

546

419

374

245

5478

 

Содержание жира, %

3,3

3,3

3,5

3,5

3,6

3,6

3,6

3,7

3,7

3,8

 

3,5

1% молоко (по жиру)

1633,5

2326,5

2754,5

2485

2293,2

2016

1965,6

1550,3

1383,8

931

19339,4

 

Количество молочного  жира, кг

16,9

23,2

27,5

24,8

23

20,1

19,6

15,5

13,8

9,3

193,1

 

Содержание белка, %

3,5

3,3

3,5

3,7

3,5

3,5

3,6

3,9

4

4,1

 

3,6

1% молока ( по белку)

1732,5

2326,5

2754,5

2627

2227

2229,5

1960

1956,6

1634,1

1496

1004,5

19730,2

Количество белка,кг

17,3

23,2

27,5

26,2

22,2

19,6

19,6

16,3

14,9

10

196,8

 

Лактация 2

Удой, кг

499

428

406

390

374

321

270

246

169

95

3200

 

Содержание жира, %

3,8

3,7

3,6

3,7

3,5

3,7

3,7

3,6

3,5

3,8

 

3,6

1% молоко (по жиру)

1896,2

1583,6

1461,6

1443

1309

1187,7

999

885,6

591,5

361

11718,2

 

Количество молочного  жира, кг

18,9

15,8

14,6

14,4

13

11,8

9,9

8,8

5,9

3,6

116,7

 

Содержание белка, %

3,4

3,3

3,4

3,6

3,6

3,8

3,8

4,3

4,1

4,1

 

3,6

1% молока ( по белку)

1696,6

1412,4

1380,4

1440

1346,4

1219,8

1026

1057,8

692,9

389,5

11625,8

 

Количество белка,кг

16,9

14,1

13,8

14

13,4

12,1

10,2

10,5

6,9

3,8

115,7

 

Лактация 3

Удой, кг

440

541

567

448

527

547

549

428

336

440

4823

 

Содержание жира, %

3,5

3,5

3,6

3,6

3,6

3,7

3,7

3,8

3,8

3,9

 

3,6

1% молоко (по жиру)

1540

1893,5

2041,2

1612,8

1897,2

2023,9

2031,3

1626,4

1276,8

1716

17659,1

 

Количество молочного  жира, кг

15,4

18,9

20,4

16,1

18,9

20,2

20,3

16,2

12,7

17,1

176,2

 

Содержание белка, %

3,4

3,4

3,5

3,6

3,6

3,7

3,9

4

4,1

4,3

 

3,7

1% молока ( по белку)

1496

1839,4

1984,5

1612,8

1897,2

2023,9

2141,1

1712

1377,6

1892

17976,7

 

Количество белка,кг

14,9

18,3

19,8

16,1

18,9

20,2

21,4

17,1

13,7

18,9

179,3

 

Информация о работе Явление гетерозиса в свиноводстве